У тех, кто увлекается диетами и голоданием, камни в желчном пузыре могут образоваться очень быстро
Татьяна МИХАЙЛЕНКО, «ФАКТЫ»
04.07.2013

Чтобы не пропустить опасные заболевания, следует хотя бы раз в год проходить ультразвуковую диагностику
В том, что здоровых людей нет, врачи ультразвуковой диагностики убеждаются ежедневно, когда осматривают пациентов. Причем серьезные заболевания сегодня выявляют даже у молодых людей.
— Очень многие жалуются на хроническую усталость, разбитость, перепады настроения и даже не подозревают, что это может быть связано с заболеванием щитовидной железы, — рассказывает врач ультразвуковой диагностики поликлиники для взрослых № 4 Святошинского района города Киева Елена Михайленко. — У пациентов разного возраста мы обнаруживаем аутоиммунный тиреоидит (воспалительное заболевание щитовидной железы). Стоит насторожиться, если вдобавок беспокоят повышенная потливость, першение в горле, ощущение сердцебиения, аритмия. Практически у каждого в щитовидке есть какие-либо узелки (узловой зоб). В большинстве случаев они доброкачественные. Лечение и дополнительные обследования назначает эндокринолог.
Кисты, полипы и другие образования врачи УЗИ обнаруживают в разных органах: в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени, почках, у женщин — в груди, яичниках, матке. Удалять ли доброкачественные образования, решает пациент вместе со своим лечащим доктором. Как правило, за ними наблюдают.
Однако любое доброкачественное образование может переродиться. Несколько лет пациентка, у которой была доброкачественная опухоль в почке, регулярно приходила на ультразвуковое обследование. Образование не увеличивалось, не изменялось длительное время. И вдруг резко превратилось в злокачественное, орган пришлось удалить.
Была у нас и кормящая мама, у которой появилось уплотнение в груди. Женщина думала, что у нее мастит, нередко возникающий при застое молока. К сожалению, это был рак молочной железы.
При любом доброкачественном образовании нежелательно загорать, ходить в сауну, проходить физиотерапевтические процедуры, делать массаж. Если опухоль злокачественная, все это вообще противопоказано.
— А что врач УЗИ обнаруживает у тех, кто сидит на диете или, наоборот, ест много вредной пищи?
— У людей, увлекающихся диетами и голоданием, а также у женщин после беременности нередко возникают камни в желчном пузыре. Причем они в большом количестве могут образоваться очень быстро. Многие удивляются: «В прошлом году их же не было?!» Длительные перерывы между едой приводят к застою желчи. А у беременных она застаивается из-за того, что протоки пережимаются. Желчнокаменная болезнь часто встречается и у мужчин, увлекающихся жирной пищей и ведущих малоподвижный образ жизни. Если желчный забит камнями, орган со временем придется удалить. Ведь это пороховая бочка, которая может взорваться в неподходящем месте, где не окажется необходимой медицинской помощи: на даче, в самолете. И тогда во время сильного приступа человек рискует умереть.
Злоупотребление жареной, копченой, жирной едой не проходит бесследно и для печени. У многих этот орган увеличен. Нередко встречается жировой гепатоз — заболевание, при котором клетки печени замещаются жировой тканью. Однако недуг поражает не только тучных людей, которые переедают. Например, медикаментозный гепатит встречается и у худых. Он может возникнуть после приема антибиотиков, нестероидных препаратов и даже жаропонижающих на основе парацетамола.
Кстати, кисты, которые обнаруживаются в печени, как правило, паразитарные. Так капсулируются лямблии, эхинококки . Как правило, образования удаляют только тогда, когда они пережимают сосуды или протоки печени.
Все мы любим чай и кофе. А ведь эти напитки выводят жидкость из организма. И если человек при этом пьет мало обычной воды, у него образуются микрокамешки в почках, которые в народе называют «песок». Так что потери жидкости надо восполнять, иначе потом уже появятся камни, которые придется дробить.
— Как подготовиться к обследованию?
За три-четыре дня до него следует исключить продукты, содержащие клетчатку (особенно сырые овощи, фрукты), а также бобовые, капусту, мучные изделия и молоко — все, что способствует газообразованию. Рекомендуется есть все отварное, паровое или запеченное: мясо или рыбу, яблоки, каши на воде.
Можно принимать ферменты, эспумизан. Клизму делать не нужно, потому что она может помешать обследованию. Приходить на прием надо натощак.
Обследование молочной железы и гинекологическое УЗИ лучше делать на 8–11-й день от начала менструации.
По результатам обследования специалист ультразвуковой диагностики может порекомендовать компьютерную томографию или повторный осмотр через один-два месяца (если надо проследить динамику образования).