Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пейте (употребляйте) коровье молоко, ибо оно – лекарство, а сливки его – исцеление, мясо же его – (в нем) есть вред».
Он также сказал: «Не ниспошлет Аллах ни одной болезни, чтобы не ниспослать и ее панацею, кроме яда, поэтому вам следует пить коровье молоко, ибо она (корова) употребляет (пасется на) все(х) растения(х)».
Также передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если Аллах накормил кого-либо из вас, пусть скажет: «О Аллах! Благослови нас в этом и надели нас от этого благом!» «Аллахумма, бярик ляна фихи, варзукна хайран минху» «А если кого-либо из вас Аллах напоил молоком, пусть скажет: «О Аллах благослови нас в этом, и прибавь нам в этом!» «Аллахумма, бярик ляни фихи, ва зидна минху».
Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно значение оно имеет и в питании взрослого человека. Для старых, ослабленных, больных людей молоко является незаменимой пищей. Этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Молоко издавна используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и др. органов.
Молочные продукты (простокваша, кефир, кумыс и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, хороший эффект они дают и при отравлениях. Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба.
Химический состав молока в % следующий: вода– 87,5; сухое вещество – 12,5, в том числе молочный жир– 3,8, белки – 3,3 (казеин – 2,7, альбумин – 0,4 и глобулин – 0,1), молочный сахар – 4,7, минеральные вещества – 0,7. Особенность многих компонентов в том, что природа не повторяет их ни в каком другом продукте питания.
Молочный жир отличается особым составом, вкусом и высокой усвояемостью. Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Литр молока и полученные из него продукты – кефир, творог, простокваша – удовлетворяют почти половину суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах.
Молочный сахар (лактоза) является существенным источником энергии. Он содержит глюкозу и галактозу и по питательности равен обычному сахару, но менее сладок.
Витаминов в молоке около 30. В снабжении организма витаминами особенно важную роль играют именно молочные продукты.
Коровье масло – пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, получаемый в результате соответствующей переработки молока.
Главная составная часть масла – молочный жир, содержание которого 83% — 98% . Усвояемость молочного жира 96-98% . Вкусовые достоинства сливочного масла зависят от степени распределения в нем плазмы (нежировая часть масла), присутствия солей молока, поваренной соли, молочной и лимонной кислот. Наличие витаминов и специфический химический состав молочного жира определяют его достоинства по питательным и вкусовым свойствам.
Существует много разновидностей сливочного масла: масло любительское (несоленое, вырабатываемое из пастеризованных сливок и имеющее повышенное содержание влаги), топленое масло (вытопленный молочный жир с присущим ему вкусом и ароматом), масло сливочное с наполнителями (сладкосливочное масло с какао и сахаром, ягодными соками и ягодами, с натуральным медом, с кофе, цикорием и сахаром и др.).

http://www.vatan-turk.ru/islamskaya-meditcina