Ирина КОПРОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Ровно — Киев)
15.12.2012

http://s5.uploads.ru/t/JEPL7.jpg

29-летний Петр Велинец из городка Дубровица Ровенской области испробовал на себе, запатентовал и успешно применяет метод реабилитации инвалидов при помощи боевого гопака. А местные жительницы под руководством тренера осваивают новый вид фитнеса — гопакробику

Летом 1990 года первоклассника Петю Велинца сбил автомобиль «Москвич». Машина ехала на большой скорости, и водитель не заметил переходившего дорогу ребенка. ДТП произошло на глазах местного участкового. Он подхватил окровавленного Петю и помчался в райцентр. Медики Дубровицкой районной больницы диагностировали у мальчика открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, повреждение вещества головного мозга, множественные переломы костей, разрыв селезенки, внутреннее кровотечение.
Прямо в приемном покое у мальчика остановилось сердце, он пережил клиническую смерть и впал в кому. «Если на третий день придет в себя, значит, будет жить», — обреченно сказали родителям врачи. Через три дня Петя неожиданно открыл глаза. С этого момента и началась необыкновенная история исцеления безнадежного пациента.

— Все, что было до аварии, из моей памяти стерлось, — рассказывает Петр Велинец. — Помню, я открыл глаза, увидел белые стены и незнакомую женщину. Она плакала и причитала: «Сыночек мой, сыночек!» «Наверное, это мама», — подумал я. Еще помню постоянную невыносимую боль во всем теле. Ноги и руки были закованы в гипс, я лежал на вытяжке и не мог даже пошевелиться. Родители, в надежде на то, что я вспомню хоть что-то, привозили в больницу моих друзей, соседей, одноклассников. Я пытался узнать кого-нибудь, но... не получалось.
Через два месяца меня выписали домой. Ходить я не мог, лежал на диване в гостиной и ждал двух часов дня. Тогда в школе заканчивались уроки, и дети расходились по домам. Надо сказать, мне очень повезло с друзьями. Я познакомился с ними заново, и мы продолжали дружить. Чтобы поддержать меня, каждый из товарищей отдал свою лучшую игрушку. Дома собрался целый гараж из машинок и грузовичков. Они стояли на серванте и ждали, пока друзья придут проведать меня. Мы устраивали гонки прямо на моих гипсовых повязках. Было так весело! Тогда я, наверное, впервые узнал цену настоящей мужской дружбы.
После аварии я остался инвалидом. Ходить научился, но с большим трудом. Первое время отец или брат носили меня в школу на руках. Потом водили за руку: я сильно хромал. Помню, в возрасте 12 лет я был очень худым и хилым, потому что из-за удаленной селезенки и операций на кишечнике не мог нормально принимать пищу. И еще постоянно болел. С ранней осени до поздней весны чихал и температурил. Наверное, был бы сейчас скрюченным от болей доходягой, если бы не заключил однажды пари.
Моя старшая сестра вышла замуж за гражданина России, они часто приезжали к нам в гости. Как-то шурин начал насмехаться надо мной: «Если ты, заморыш, отожмешься от пола десять раз, я дам тебе тысячу рублей!» Это происходило в 1994 году. Я был мал и не знал, что тысяча российских рублей — это всего лишь десять украинских купонов. Помните, в середине девяностых ходили такие деньги? На десять купонов можно было купить разве что коробок спичек. Но сумма в тысячу рублей показалась фантастической. Я упал на пол и стал отжиматься. Мне так хотелось заработать эти деньги, что я отжался все десять раз. И получил свою тысячу.
На второй день после пари я узнал, что такое крепатура. Это был новый для меня вид боли — где-то между кожей и костями. Но все равно намного приятнее, чем ставшая привычной ломота в костях. Я стал отжиматься каждый день. И заметил, что это помогло наладить сон. Раньше из-за черепно-мозговой травмы постоянно мучила бессонница, а теперь засыпал, как младенец. В десятом классе я побил рекорд школы, отжавшись от пола сто раз!
Если отжиматься я начал из-за насмешек шурина, то крепкий пресс накачал благодаря... хозяйственности старшего брата. Мы жили в селе, держали корову и несколько свинок. Брат мешками рвал на огороде свекольную ботву, а моя задача была измельчать ее на специальной машинке. Брат запихивал огромные пучки ботвы в «сичкарню», а я, сидя на стуле, крутил колесо. Чем больше было ботвы, тем тяжелее было вращать колесо. Иногда от боли даже слезы на глазах выступали. Это сейчас я понимаю, что Господь поставил меня тогда на «сичкарню», чтобы я сформировал сильный пресс. В том же десятом классе я, инвалид второй группы, мог «держать угол» 56 секунд! Это тоже был рекорд школы.

— После школы я собрался поступить в институт, и тут врачи вспомнили о моей инвалидности, — продолжает Петр. — Как объяснили отцу, с такой травмой головы я не могу учиться в гуманитарном вузе. Отец устроил скандал, и мне дали липовую справку: мол, здоров, годен к учебе. Так я поступил в Ровенский педагогический институт. Потом окончил еще три вуза.
Во время учебы в пединституте я узнал, что такое бодибилдинг. Для меня, простого сельского парня, тренажерный зал был чем-то из области фантастики. Я с восхищением смотрел, как ребята накачивают мышцы. Они объяснили: мол, надо усиленно заниматься и принимать специальные пищевые добавки. Но где взять деньги на все это? «Если нет средств на протеиновые коктейли, ешь сало, лук и яблоки», — посоветовал мне друг. Я купил несколько гантелей, привез из дому ящик яблок, мешок лука, несколько килограммов сала и стал заниматься. Через полгода поправился на 15 килограммов и стал выглядеть, как герои популярных тогда американских боевиков. Чтобы иметь красивое тело, много денег не надо. Достаточно сильного желания.
С боевым гопаком я познакомился, уже работая учителем младших классов. Как самого спортивного педагога меня отправили на спецкурс боевого гопака. И я буквально влюбился в это искусство! Его практиковали еще казаки-характерники. А усовершенствовал львовянин Владимир Пилат, известный исследователь старины. Боевой гопак сугубо украинское боевое искусство, воссозданное из элементов казацкого боя. Оказывается, наши предки такое умели — куда там ниндзя!
Я защитил звание инструктора боевого гопака и продолжил осваивать его уже самостоятельно. Этот вид боевого искусства дал мне больше, чем отжимания и упражнения с гантелями. Со временем вообще забыл о полученных в детстве травмах. Потом я набрал группу, стал заниматься с детьми. Они были в полном восторге! Постепенно группа росла, и нам пришлось расширяться.
Петр Велинец показывает мне свои нынешние владения: в подвале Дубровицкого лицея, на базе которого существует спортивная школа, оборудован просторный зал для занятий боевым гопаком. В соседней комнате стоят необычные на вид тренажеры.
— Я сделал их своими руками, — говорит Петр Велинец. — Часть тренажеров предназначена для детей-инвалидов. Да-да, в нашей спортивной школе занимаются 32 ребенка с ДЦП, поражениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Я заметил, что боевой гопак лучше других видов спорта развивает тело. Не говоря уже об укреплении духа.
Тем временем в зал на урок боевого гопака начали сходиться дети. Они приезжают даже из самых дальних сел Дубровицкого района. Ученики Петра — и мальчики, и девочки — пришли на урок в украинских шароварах. В комбинации со спортивными майками и кроссовками шаровары смотрятся как дизайнерская находка — неожиданно и стильно. Спрашиваю: не мешают ли чересчур широкие штанины заниматься спортом?
— Наоборот, они приучают к ловкости и правильной походке, — поясняет Петр. — Обратите внимание, как ступают мальчики в шароварах. Широко, уверенно, на полную стопу. Так и должен ходить настоящий казак.
Занятия боевым гопаком проходят в необычной форме. Забегая в зал, ребятишки кричат учителю: «Слава гопаку!» Тот отвечает: «Навiки слава!» Дети становятся в круг и вместе с учителем поют песню: «Героям слава!» Перед началом разминки ученики опускаются на одно колено и, сложив руки на груди, тихо читают молитву.
— В связи с этой традицией у нас произошел необычный случай, — вспоминает Петр Велинец. — Однажды на занятие пришел сынишка местного священника. Мы начали молиться, и тут кто-то из детей спросил: «Почему мы стоим на одном колене?» «Потому что казаки ни перед кем и никогда не падали на колени, — объяснил я. — Только перед Богом, и то на одно». На следующий день ко мне пришел батюшка и стал журить: мол, я сбиваю его сына с пути истинного. Прошлым вечером ребенок отказался молиться, стоя перед иконами на двух коленях, как это делает вся семья.
«Мой ученик с ДЦП защитил звание чемпиона Украины по боевому гопаку среди здоровых детей»
Начался урок: растяжка, выпады, прыжки, спарринг. У казаков с дисциплиной строго. За шалости на уроке — наказание: десять раз отжаться от пола, в упоре, на кулаках. Двое наказанных мальчишек послушно проделали отжимания, затем поклонились Петру Васильевичу и, преданно глядя ему в глаза, сказали: «Дякуємо за науку, вчителю!» Видно, что дети относятся к учителю с неподдельным уважением.

В боевом гопаке существует понятие духовная практика. Это когда люди ходят босыми ногами по стеклу, раскаленным углям, ложатся на острия вколоченных в доску гвоздей и т. д. Такие фокусы ученики Петра Велинца делают на раз. На сайте Youtube можно найти десятки роликов с выступлениями юных дубровицких казаков.
— Мне очень повезло: Владимир Пилат передал мне (единственному из всей группы) навыки казака-характерника, — говорит Петр. — А я теперь передаю эти навыки своим ученикам. Я благодарен Богу, что он дал мне возможность снова стать физически здоровым человеком и подавать пример другим.
Однако особой гордостью Велинца являются его ученики-инвалиды. К ним Петр относится с особым вниманием, и его подопечные добиваются впечатляющих результатов.
— Обидно, что два моих самых сильных ученика, достигнув почти невозможного, ушли из спорта, — вздыхает Петр. — Виной тому их родители. В первом случае я усиленно занимался с пареньком, у которого был ДЦП, по специально разработанной для него программе занятий боевым гопаком. Мальчик окреп, нарастил мышцы и начал побеждать других учеников. Когда он защитил звание чемпиона Украины по боевому гопаку, это стало сенсацией. Сюда приезжали журналисты со всей страны, спрашивали: «Как такое возможно?» А потом возникла неприятная ситуация. У молодого чемпиона начался конфликт с отцом, потому что мальчик уважал и слушался меня больше, чем родителя. В итоге отец настоял, чтобы сын прекратил посещать нашу спортивную школу.
Второго ученика я тоже потерял по вине его родителей. У ребенка диагностировали двустороннюю деформацию шейки бедренных суставов, он с трудом переставлял ноги. После нескольких лет занятий со мной подросток уже ничем не отличался от здоровых сверстников. Мальчик стал многократным победителем областных и всеукраинских соревнований. Однажды его не допустили до соревнований среди инвалидов, потому что... не обнаружили у него признаков инвалидности! Помню, я тогда обрадовался, а вот мой ученик... расплакался.
После этой истории с парня вообще сняли вторую группу инвалидности. Его мать устроила скандал, кричала мне: «Кто тебя просил из моего сына делать здорового? У него пенсию по инвалидности забрали! На что мы теперь жить будем?»
— Жаль, что из-за амбиций родителей мы потеряли двух очень перспективных ребят, — сетует заместитель директора физкультурно-спортивного клуба для инвалидов «Джура» Сергей Кренько. — Но Петр Васильевич воспитал новых чемпионов. Сейчас в нашем клубе занимаются несколько ребят-инвалидов, чемпионов Украины по пауэрлифтингу. Например, 14-летний Василий Рожко парализован, передвигается в инвалидной коляске. Мальчик весит всего 35 килограммов, а поднимает 72-килограммовую штангу! Он кандидат в паралимпийскую сборную Украины по пауэрлифтингу.
Пока мы беседовали, в спортивный зал зашли несколько взрослых мужчин. Они спрашивали, можно ли заниматься боевым гопаком и сколько это будет стоить. Судя по всему, боевой гопак становится популярным видом спорта в Дубровице.
— Со взрослых я беру символическую плату — десять гривен за занятие, — говорит Петр Велинец. — Сейчас обучаю боевому гопаку 20 мужчин. Еще 25 женщин на протяжении двух лет занимаются гопакробикой.
— А что это такое?
— Если хотите, новый вид фитнеса, — объясняет Петр. — Я его тоже запатентовал, как и вид реабилитации инвалидов при помощи боевого гопака. Гопакробика — это самые эффективные, на мой взгляд, упражнения из боевого гопака для развития подвижности суставов, укрепления мышц ног и на растяжение.
— Гопакробика — это здорово! — говорит 34-летняя Оксана Чернюк, одна из учениц Велинца. — Мы с девчатами как-то подсчитали: за одно занятие выполняем до 70 видов упражнений! Прорабатываем все мышцы: от шейных до мышц пальцев ног. Зимой бегаем по снегу или купаемся в полынье. У меня пропала депрессия, появились энергия, вкус к жизни. За год я сбросила десять килограммов. Другие женщины тоже заметно похудели, у них прошли головные боли, боли в спине.
А мой 11-летний сын Назар занимается с Петром Васильевичем боевым гопаком. У сына обнаружили доброкачественную опухоль в голове. Из-за этого Назар страдал приступами эпилепсии, у него отнимались ноги. А теперь полюбуйтесь, какой козак! Прыгает и дерется наравне со всеми. Петр Васильевич ставил его в спарринг со здоровыми детками. Сынишке было тяжело, но я видела, как он старался. За время занятий Назар очень окреп физически, стал намного увереннее в себе.
Корреспондент «ФАКТОВ» общалась со многими жителями Дубровицы и слышала о Петре Велинце только самые добрые отзывы. Рассказывают, что он за собственные деньги возит детей на соревнования, организовывает праздничные мероприятия, лично варит для жителей райцентров по сорок литров казацкого кулеша. Кроме того, Петр Васильевич лечит людей, применяя практику казаков-характерников. По субботам к его дому выстраивается очередь болящих. Жители Дубровицы гордятся своим земляком и за глаза любя называют «Гопаком».