Молочный секрет долголетия 140-летнего азербайджанца Меднида Агаева

В работе собриолога К. В. Земляникина сделана попытка раскрыть секрет долголетия. Многолетние наблюдения за тем как питаются, люди с самой большой продолжительностью жизни показали, что основным продуктом в их рационе является молоко. Крестьянка из Югославии, Ирбиша Хрвачич которой исполнилось 110 лет, на вопрос о причине своего долголетия, отвечала довольно конкретно, что всегда предпочитала молочные продукты остальным. Азербайджанец Меднид Агаев прожил 140 лет, основу его питания составляли молочные продукты. Рацион алжиреца Мостер Оулд Мохаммед состоял исключительно из молока, в 1972 г. ему исполнилось 153 года.
Из исследования
"Бытует мнение, что на Кавказе долгожители пьют вино чуть ли не вёдрами и живут больше ста лет. На самом деле, оказывается, на Кавказе явление долгожительства покрывает не весь Кавказ, а обнаружено в трёх маленьких районах.

Первый из этих трех районов находится в горах Азербайджана. Кто азербайджанцы по вере? Мусульмане. Ислам запрещает употреблять алкоголь. Значит, район этот расположен в месте обитания трезвенников.

Второй район долгожительства обнаружен на юге Дагестана. Народы Дагестана кто по вере? Мусульмане. Опять трезвый район.

Третий район находится в горах Абхазии. А вот с абхазами-то сложнее. Часть абхазов - мусульмане, им пить нельзя, а часть - христиане, им пить вроде как "можно".
Но самое интересное, что этот район долгожительства расположен не внизу у Чёрного моря, где везде виноградники, и в каждом доме делают вино, а высоко в горах, где виноград вообще не растёт.

Следовательно, не стоит торопиться с утверждением, что вино способствует долголетию. И никто не доказал, что вино способствует долголетию", - говорится в исследовании.
В Азербайджане долгожителей больше, чем в остальных странах региона
По мнению экспертов, долгожительство связано с натуральным питанием и генетическим фактором.
"В Лерике, расположенном на юге Азербайджана, проживает более 20 долгожителей, возраст которых превышает 100 лет", - сообщила Trend директор лерикского Музея долгожителей Диляра Фатуллаева. По ее словам, чистый воздух, образ жизни без стрессов - одни из основных факторов долголетия.

"Долгожители питались лишь натуральной пищей, были далеки от стрессов и вели активный образ жизни. Они были мало осведомлены о событиях, происходящих в мире, что уберегало их от стресса", - сказала директор.
По словам Фатуллаевой, сегодня жизнь людей укорачивают многочисленные экологические проблемы, ненатуральная пища, а также напряжение и стресс.
По словам Фатуллаевой, житель Лерика Ширали Муслимов прожил 169 лет, а его земляк Махмуд Эйвазов - 152 года. Махмуд Эйвазов до конца своих дней вел активный образ жизни, без устали работал, сказала директор музея.
По словам, ведущего научного работника лаборатории физиологии долголетия Института физиологии НАНА Севиндж Гусейновой, долголетие в генах азербайджанского народа. По ее словам, для долгожительства имеют важное значение качество пищи, воздуха и воды.
" В связи с феноменом долгожительства на северо-западе, юге Азербайджана и на Абшероне ведутся исследования. Активных долгожителей - лиц старше 100 лет чаще всего можно встретить в южной зоне Азербайджана. Живущие в этом регионе долгожители ведут активный образ жизни. Очень немногие из них страдают повышенным давлением. На северо-западе же Азербайджана много людей, переваливших за столетний рубеж. Среди них мало пассивных, страдающих от каких-либо заболеваний лиц",- сказала специалист.

Беспрецедентный рекорд долгожительства в истории

Ширали Мислимов - пастух из Азербайджана, талыш по национальности, который прожил 169 лет, установив беспрецедентный рекорд долгожительства в истории. В паспорте Мислимова было указано, что он родился 26 марта 1805 г. т назад
Имя советско-азербайджанского долгожителя Ширали Мислимова гремело долгие годы. На страницах печати, в кино- и телехрониках его постоянно показывали: в кругу многочисленных потомков до несчётного колена, и верхом на лошади, и за работой в саду, и за чтением книг и газет. Самим фактом своей долгой жизни он утверждал достоинства системы. 150-летие Ширали в 1955 году стало поистине общенациональным праздником азербайджанского народа. Но в изданиях вроде Книги рекордов Гиннесса имени Ширали не отыскать, так как нет документов, удостоверяющих точную дату его рождения. Дата его рождения была определена по глиняному горшку, на котором по обычаю писали имя ребенка и год его рождения, а потом закапывали в землю. Даже в свои рекордно- старческие года у него была прекрасная память и он даже помнил приход в родное селение вести о конце персидского владычества. А это было в первой четверти XIX века!
Муслимов родился и прожил в селении Барзаву Лерикского района Азербайджана. Более 150 лет проработал чабаном и ежедневно вышагивал со стадом 10-15 километров. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни - чай из различных растений. В январе 1973 года были записаны его данные: рост 161 сантиметр, вес - 56 килограммов, дыхание - 16 вдохов и выдохов в минуту, пульс - 76 ударов в минуту, давление - ПО на 60. Ширали не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. Он говорил: "Работать надо всегда, праздность рождает лень, лень рождает смерть". Ширали женился на 57-летней Хатум-ханум в 136 лет и в тот же год у них родилась дочь. Это самый почтенный возраст за всю мировую историю, когда мужчина стал отцом. Его отец прожил 110 лет, мать - 90, а последняя, третья жена - 104 года, пережив мужа на 15 лет.

О пользе молока

От регулярного употребления молока проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит полное успокоение, увеличивается продолжительность жизни.
С молоком связаны древние, зачастую невероятные рецепты омоложения. М. Д. Грмек в книге "Геронтология - учение о старости и долголетии" приводит такой рецепт. "Если человек достиг 90-летнего возраста, древо его тела становится все более и более сухим, поэтому, чтобы помолодеть, оно нуждается в жидкостях молодого тела. Он должен... пить молоко во время полнолуния; а затем есть порошок сахара, так как он препятствует свертыванию молока".
Японскими исследователями установлено, что любое молоко дает положительный эффект при радиоактивном облучении.
Полезные свойства молока на сегодняшний день признаны во всем мире. Его используют для профилактики заболеваний, включают в пищу ослабленным и истощенным людям.
Молоко постоянно преподносит все новые и новые сюрпризы. Вот, например, этот: англичане, для которых нет ничего приятнее привычки, каждый вечер перед сном выпивают стакан теплого молока. И только поэтому отлично спят. Английские врачи подтвердили это. Выпивший на ночь молоко реже двигается во сне, особенно глубоко и спокойно спит во второй половине ночи, т. е. в тот период, когда обычные химические снотворные уже рассасываются и эффекта не дают. Кроме того, старые люди, выпившие на ужин молоко, почти не просыпаются ночью и долго спят утром.