СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молоко и молочнокислые продукты - секрет болгарских долгожителей.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Секреты болгарских долгожителей

Существуют ли «секреты» долгожительства и можем ли мы ими воспользоваться? Отчего одни люди живут дольше других? Сколько может прожить человек?
Ответы на эти и другие вопросы искала Галина Славова, журналистка из Болгарии, – страны, которая всегда славилась своими долгожителями. В статье, написанной для журнала "60 лет - не возраст", она рассказывает о том, что ей удалось узнать из бесед с людьми, перешагнувшими высокий возрастной рубеж
 
В одной из легенд о Болгарии говорится, что когда Господь делил между народами земное простанство, отсутствовали только болгары, которые в это время работали в поле. Все было распределено, но Всевышний, оценив усердие болгар, подарил им райский кусочек земли, рог изобилия, который находится в самом серце Балканского полуострова. А жителям этой земли наказал и в дальнейшем трудиться, находя в этом источник радости и жизненной энергии.

Видимо, болгары вняли этому напутствию. Не случайно наши ученые-геронтологи утверждают, что сильнейшими стимулами в жизни болгар во все времена были их трудолюбие, любознательность и позитивный настрой. А от «настроя ума», как доказано наукой, зависит и духовное, и физическое здоровье человека. Умение радоваться счастью, свету, каждому прожитому дню служит отличным средством в борьбе против стрессов, которых у болгар, как и у жителей других стран, немало, особенно в последние десятилетия.

А еще хорошее здоровье, служащее основой активного долголетия, зависит от правильного ритма жизни. Человеку необходимо постоянное чередование труда и отдыха, причем, наслаждение  должны доставлять и отдых, и труд. Напомню слова удивительного человека, французского писателя и философа Вольтера: «...Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды».

Пример звезды театра и кино Болгарии, комедийной актрисы Стоянки Мутафовой ярко подтверждает справедливость этих слов. За свой 65-летний труд в театре и кино она награждена орденами, удостоена звания народной артистки, и сегодня в свои  88 лет продолжает  мечтать о новых ролях, которые у нее, безусловно, будут. Потому что она по сей день пребывает в радости, в бодром состоянии и работает с небыкновенной энергией. В прошлом году на конкурсе «Символ города», посвященном 130-летию столицы Болгарии, Стоянка была выбрана жителями «Символом Софии».

Свой секрет долголетия она определяет так: «Смех, движение и любовь дают мне силу и радость в жизни». Об ощущении  возраста она со смехом говорит: «Не спрашивайте, сколько мне лет, потому что я уже не помню». И добавляет, что смех у нее «идет изнутри, из глубины».

Коллеги называют Мутафову «Госпожой «стихийное бедствие», «хулиганкой болгарского театра», а приятели сравнивают с Ниагарским водопадом.

Сельская жительница столетница баба Величка Кынева, которой недавно исполнилось 100 лет, не имеет и толики той славы, которой окружена Стоянка Мутафова. Но и ей не занимать оптимизма и доброго отношения к миру. Она говорит: «Я не видела плохой жизни. В доме много любви и уважения. Все мои дочери, внуки и правнуки живы и здоровы. И секрет моего долголетия, –улыбается она, –  в семейном счастье и любви к людям».

Врачи неустанно напоминают, что долголетия невозможно достичь без движения и спорта. Для нормальной жизнедеятельности организм человека требует регулярных упражнений и тренировок. Разумеется, они должны быть дозированными, подобранными с учетом здоровья и возраста.

Вот и болгары активно заботятся о своем физическом здоровье. У нас масса групп здоровья «от 60 и старше», где люди пожилого возраста занимаются оздоровительной гимнастикой. В теплое время года в любом городком парке по утрам можно увидеть бодрую группу спортивно одетых мужчин и женщин зрелого возраста, дружно выполняющих упражнения под руководством инструктора.

Я как-то наблюдала за одной из таких групп. Около тридцати женщин и несколько мужчин под прохладной тенью деревьев (тогда был очень жаркий летний день) добросовестно занимались, особо старательно разминая суставы рук и ног. Они просто завораживали своей энергией. После занятия я подошла к женщине, по виду самой старшей среди физкультурников. Это была 86-летняя Найда Деспотова. Она рассказала, что уже три года занимается гимнастикой с этой группой, благодаря чему забыла о беспокоившем раньше артериальном давлении и других болезнях и  чувствует себя «бодро и свежо». А еще получает массу положительных эмоций при общении с единомышленниками.

Болгарские специалисты по лечебной физкультуре уделяют большое внимание разработке специальных методов работы с пожилыми людьми. Особенно преуспел в этом известный специалист кинезитерапии доктор Георги Делчев, которого не случайно прозвали «Царь бабушек». Он уже более 30 лет занимается с людьми третьего возраста. Все подопечные его нынешней группы гимнастики, имеющие возраст от 60 лет и старше, чувствуют себя отлично.
Отвечая на мой вопрос, в чем заключается успех его системы, доктор Делчев подчеркнул ценность кинезитерапии. Ее содержание раскрывает сам термин: «лечение через движение» (от греческого  «кинезис» – движение). Это эффективный метод лечения и профилактики множества заболеваний, основанный на применении природных факторов, массажа, физиотерапии и психологических техник.

Георги Делчев сказал, что если человек является частью природы, то должен жить «по ее законам, уметь использовать благотворную энергию воды, солнца и воздуха». Поэтому он для поддержания физического здоровья людей использует разнообразные методы водолечения, дозированные солнечные и воздушные ванны. И всемерно старается повысить настроение и психологический тонус людей.

«Посмотрите сами на моих учеников, – говорит он, – идут на гимнастику – общаются, все бодрые, улыбающиеся. А после занятий пьют кофе, тоже беседуют, вспоминают веселые эпизоды прошедшей тренировки. И я  здесь вместе с ними. Сократил нашу возрастную дистанцию, – предложил всем общаться друг с другом просто по имени, благодаря чему они чувствуют себя намного моложе. Кроме упражнений, мы обсуждаем новинки театра, кино, новости Интернета. Только о политике не говорим, потому что эта тема, кроме  споров и отрицательных эмоций, ничего не даст».

Важной слагаемой долголетия является правильное питание. Оно заключается не только в недопущении неумеренного чревоугодия и переедания, служащих источником многих болезней, но и в необходимости прислушиваться к своему организму, понимать, какая пища ему требуется, а какая вредна. Диетологи не случайно говорят: «что полезно одним, то губительно для других», «нельзя есть того, в чем не уверен», – иными словами, если человек хочет жить долго, ему следует придерживаться индивидуальной диеты.

Но национальная кухня, как правило, полезна всем. В частности, основой болгарской кухни является  здоровое сочетание мяса, сыра, молочнокислых продуктов, употребление большого разнообразия овощей, фруктов, ягод, а также орехов, меда и чая из трав. А самое почетное место у нас отдано кислому молоку. Его в Болгарии пьют все – от мала до велика. На его основе делают разнообразные соусы. Ученые считают, что большое число долгожителей в нашей стране (по статистике 4 на 1000 человек) является заслугой этого национального продукта. Его получают при помощи уникальной лактобактерии булгарикус, которую открыл в 1905 году 27-летний болгарский доктор Стамен Григоров. Русский ученый Илья Мечников доказал, что эта бактерия атакует процессы гниения в человеческом желудке, нейтрализует яды и, таким образом, замедляет старение организма.

Второй после Болгарии страной по употреблению молока, сквашеного при помощи лактобактерии булгарикус, является Япония: свежую закваску из Болгарии туда отправляют самолетом дважды в неделю, потому что почти каждый житель Страны Восходящего Солнца утро начинает с кислого молока. В Японии 60% потребляемого кислого молока – болгарского происхождения. Почему именно наше молоко ценят японцы, уточнила руководитель исследовательского центра  „LB Bulgaricum” Цона Стефанова: «Традиционное болгарское кислое – уникальный продукт, ценность которого обусловлена неповторимостью климата нашей страны».

Долгожительница Станка Бенева, в январе отметившая свое 100 летие, по-своему высказалась о пользе кислого молока: «Это удача от Бога». Станка, которая большую часть жизни провела  в горном селе Пенковци в Южной Болгарии, до 85 лет ухаживала за коровами. И основной ее пищей было именно молоко – кислое и свежее. Как считают врачи, наблюдающие Беневу, такая здоровая природная пища и послужила основой ее активного долголетия.

Болгарский профессор Христо Мермерски более 50 лет исследует вопросы старения. Он написал множество книг, связанных с жизнью и здоровьем людей, собрал десятки тысяч историй о судьбах долгожителей, обобщил их рацион питания, систематизировал более тысячи полезных для здоровья рецептов. Профессор поделился со мной одним из таких уникальных рецептов.

Возьмите 1 стакан кислого молока, 1 ст. ложку меда, 1 десертную ложку пектинового порошка (продается в магазинах товаров для здоровья – прим.редактора), 30-40 г молотых орехов, 40 капель спиртовой настойки прополиса и 1 чайную ложку корицы. Все перемешайте в однородную смесь и ешьте, не закусывая. Профессор Мермерски заявил: «Если будете съедать каждодневно по такой порции, то поверьте, о старости забудете».

Как приготовить кислое молоко
Кислое молоко (простоквашу) можно приготовить и самим в домашних условиях. Готовят его из свежего молока почти всех видов домашних животных. В Болгарии для этой цели используют в основном молоко коров, а также буйволов и овец.

Предлагаю простые рецепты приготовления домашнего кислого молока, аналогичного болгарскому.

Рецепт на молоке.

Нам понадобится обычное молоко (лучше, конечно, домашнее, но можно магазинное пастеризованное). И еще нужно приготовить закваску. Для специальной закваски, которая будет близка к болгарской, предлагаю использовать питьевой йогурт «Activia», так как в нем содержится болгарская палочка. Кстати, домашнее кислое молоко, заквашенное натуральным йогуртом, может храниться в холодильнике довольно долго – недели две, три, четыре.

Итак, молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 41-43°С. После этого внести в него йогуртную закваску (2-3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10-12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8-10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2-3 ложки готовой простокваши. Ее берут, отвернув верхний слой простокваши.

Рецепт на сметане.

Для этого способа предлагаю использовать сметану «Савушкин продукт», так как в ней содержится болгарская палочка. Нагреть молоко до кипения, охладить его до температуры - 30° С. Добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Кстати, болгары для приготовления домашнего кислого молока традиционно используют глиняные сосуды, в которых молоко хорошо ферментируется, если их держать на водяной бане на медленном огне. Вода из стоящего на огне сосуда постепенно испаряется,  и таким образом достигаются большая густота и «маслянистость» продукта. Готовую простоквашу охлаждают до 10° С

Рецепт приготовления творога.

В кислом молоке (простокваше), всегда много сыворотки, которая легко отделяется. Для приготовления творога отлить сыворотку, а сгусток кислого молока поместить в полотняный мешочек. Подвесить его над какой-либо посудой, куда будет стекать сыворотка, и оставить на 5-6 часов. Затем положить мешочек с творогом под пресс весом 3-5 кг (например, между двух досок) еще на 2-3 часа. В результате через 5-8 часов получится  нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными, толстыми красивыми пластами.

+1

2

Кисло и цедено мляко продается в Болгарии на каждом шагу, это вкусно и улучшает пищеварение.

+1