Гусь был первой птицей в мире, которую одомашнил человек (20 тыс. лет назад). Уже  на египетских пирамидах встречаются изображения домашнего гуся.
В мире есть места, жители которых прославились своим долголетием и самым низким уровнем заболевания. Одно из таких мест – это Французский регион Жер (Le Gers), на Верхней Гаронне и прилегающие к нему департаменты.  Уровень смертности жителей этого места от сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких во Франции, а средняя продолжительность жизни одна из самых высоких во всем мире.
Одно из секретов здоровья и долголетия заключается в большом употребление утиного жира, желудков, фуа-гра (печень гуся или утки), белых грибов и утиной тушенки (confit).

При исследовании Американских учёных было установлено, что утиный жир является сильнейшим пищевым биостимулятором. Он оживляет всю иммунную систему, особенно в моменты  астенические состояния, переутомления, весенних авитаминозов, профилактики сезонных эпидемий гриппа, ОРЗ, половой слабости, снижение защитных сил при старении, атеросклероз и др.
В Азии о чудодейственных силе гусиного жира, веками слагают легенды. Блюдо Китайских Императоров: «Утка по-Пекински», заключается в том, чтобы именно сохранить ценный жир в поджаристой корке гуся.
Практически во всей медицине Азии, гусятина является общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению, она оздоравливающе действует на слабых и бледных людей.

Гусиный жир, по мнению корейцев, помогает рассасывать опухоли, кровь выводит яды, а желчь используется для лечения потниц и фурункулезов.
Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина Кореи, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах». Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях, так как обладает свойством выводить из организма токсины.

В Азии приято есть гусятину приготовленную в разных маринадах и даже высушенную на солнце.

Гусиный жир имеет три преимущества.
Прежде всего это жир сугубо мононенасыщенный. Его химическая структура та же, что и у оливкового масла, чье благотворное влияние на здоровье не нуждается в доказательствах. Гусиный жир имеет также преимущество над всеми другими жирами, потому что он выдерживает высокие температуры (более 200°С), не меняя своей молекулярной структуры. Следовательно, он легко переваривается и, даже будучи разогрет, не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему. И последнее, но самое важное преимущество гусиного жира: он придает блюдам исключительный вкус, что превращает его в продукт высокого гастрономического уровня.

По своим лекарственным свойствам гусиный жир превосходит многие животные жиры. Лечение гусиным жиром используется при обморожениях, кожных заболеваниях, при лечении ожогов.
Он лечит экзему, им можно смазывать сухую кожу. Сухая кожа от гусиного жира становится нормальной быстрее, чем от самых дорогих увлажняющих кремов. Особенно эффективно применение гусиного жира зимой, когда кожа испытывает холодовой стресс.
Гусиный жир в народной медицине широко используется как средство от обморожения. Он обладает согревающими свойствами, смягчает кожные покровы. Человеку, получившему местное обморожение, густым слоем смазывают пораженные участки.

http://www.antirak-center.ru/index.php? … p;page=593