«Нормальному мужику, чтобы насытиться, нужно съесть... три-четыре змеи»
Анна ВОЛКОВА, «ФАКТЫ» (Полтава)
17.08.2013

49-летний житель райцентра Зеньков Полтавской области регулярно отправляется на несколько суток в лес, питаясь там только «подножным кормом». Удачей считает, если на его пути встретится гадюка
Вечером в пятницу, независимо от погоды и времени года, Сергей Гончар уходит в лес и возвращается оттуда только утром в понедельник. За это время проходит 20–30 километров, пополняя запас сил лишь тем, что попадается на пути — лекарственными растениями, грибами, а если повезет, то и змеями, лягушками, ежами...
«Лет с четырех или пяти начал в тайгу ходить, с пацанами в войну там играли»
—Змеи — самое вкусное из того, что может быть в лесу, — объясняет Сергей Гончар. — Главное — поймать гадюку. Она ведь очень осторожна и уползает с дороги, едва заслышав шаги. При этом змеи совершенно глухие, на колебание почвы реагируют своим туловищем.
Мне же казалось, что встретиться с ядовитым пресмыкающимся — очень страшно. Поэтому, напросившись к Сергею в попутчики, прихватила из дому высокие резиновые сапоги.
— Ну-ну! — взглянув на мою экипировку, улыбнулся опытный путешественник и... снял свои кроссовки, оставшись босиком. — Теперь вперед!
За плечами у Сергея походный рюкзак, в котором только армейский казанок и литровая фляга с водой. В карманах камуфляжного костюма — два ножа и коробок спичек. Этого, по его словам, достаточно, чтобы продержаться двое-трое суток подальше от цивилизации. Мобильный телефон он тоже оставляет дома.

*Сергей Гончар: «За 49 лет своей жизни я ни разу ничем не болел. Даже у стоматолога не приходилось бывать» (фото автора)

http://s4.uploads.ru/t/P8e3V.jpg

— Раньше я и на работу ходил босиком, — рассказывает по дороге Сергей. — Но Николай Александрович Беспалый, главный врач санатория «Сосновый бор», где я работаю экспедитором, попросил придерживаться дресс-кода. «Ты своим внешним видом пугаешь отдыхающих», — сделал мне замечание. Я к нему прислушался. Хотя в своей комнатушке даже зимой хожу в одной майке, да и на улице так появляюсь. Другие куртки одевают, а мне хоть бы что. За свои сорок девять лет жизни ни разу ничем не болел. Иногда хочется попробовать, каково это — быть на больничном. Но никакая зараза ко мне не цепляется. Даже у стоматолога не приходилось бывать.
Крепкое здоровье Сергея Гончара — следствие его правильного образа жизни. Мужчина не употребляет алкоголя, не курит, на работу и с работы (а это около 20 километров в оба конца) обычно ездит на велосипеде. А прогулки по лесу — обычное для него дело еще с детства.
— Я же вырос в тайге, в Уссурийском крае, до ближайшего города было 100 километров, — объясняет мой собеседник. — Лет с четырех или с пяти начал в тайгу ходить, с пацанами в войну там играли. Это вам не здешние леса, там проще. Есть родники, озера, речки, болота — не надо брать с собой воду. Неделями можно путешествовать...
— И ни разу не заблудились?
— Как можно заблудиться среди деревьев? Они же все разные! Не такие, как городские дома. В лесу все видно и понятно. Однажды подростком я пошел в тайгу на шесть суток и ничего не боялся. Приходилось пить воду из болота, питаться кедровыми орешками. С тигренком встретился...

— А как вы на украинской земле очутились?
— Мой дед родом с Полтавщины. Служил на Дальнем Востоке, там же родился мой отец. А я, отслужив в десантных войсках и повоевав в горячих точках, приехал в Зеньковский район к бабушке, да так у нее и остался. Вот уже 17 лет работаю экспедитором в санатории.
— Название санатория «Сосновый бор» вполне отвечает своему месту расположения. Получилось так, что ваша работа максимально приближена к месту отдыха...
— Да, по-другому я и не отдыхаю. Двух суток уединения в лесу и тишины хватает для того, чтобы восстановить силы и душевное равновесие.
Семьи Сергей Гончар так и не создал. Пообщавшись с ним, я, кажется, поняла, почему он одинок. Его стихия — природа. А общение с ней возможно только наедине, в тишине.
— Поначалу меня считали чудаком, но теперь мой образ жизни ни у кого из знакомых не вызывает удивления, — Сергей продолжает рассказывать о своей жизни, пока мы бродим по сосновому лесу, пытаясь спрятаться от палящего солнца в тени деревьев. — Кое-кто напрашивался ко мне в компаньоны, однако долго не выдерживал. Днем все герои, а на ночь никто не оставался в лесу. Боятся.
— Конечно, страшно. А вдруг появится волк или дикий кабан...
— Ни разу ни один хищник не нападал на меня. Они обходят человека. Никого не трогай и тебя никто не тронет — таков принцип леса. Однажды ко мне лиса подошла, а недавно волка видел. Но это же не повод отказаться от удовольствия наслаждаться природой.
Для ночевок в лесу мужчина делает зеленый настил из сосновых веток. Мягко и для здоровья полезно.
— Зимой флягу с водой не беру, ведь жажду можно снегом утолить, — объясняет он.
— А морозы вас разве не пугают?
— Да нет! На морозе крепче спится. Костер разведу, дрова тлеют, меня теплом согревают...

...Я внимательно смотрю под ноги и уже почти хочу, чтобы на нашем пути встретилась гадюка. Но спустя два часа поисков мы с Сергеем понимаем, что змей сегодня не увидим — погода неподходящая. Хотя эти пресмыкающиеся теплолюбивы, от сильной жары они прячутся на весь день в прохладные норы. Кстати, на солнышке холоднокровные существа греются не потому, что замерзают, а чтобы... не погибнуть после приема пищи. Без тепла пища в желудке гадюк не переваривается.
— Интересно, а человеку достаточно одной змеи, чтобы наесться?
— Нормальному мужчине нужно три-четыре.
— И как же у вас это получается?
— Змею нужно схватить сзади возле головы, чтобы она не смогла вывернуться и укусить. Затем отрезать голову, где находятся ядовитые железы, снять шкуру — она снимается очень легко. Разрезать на кусочки, посолить, нанизать на шпажки и жарить. Мясо без костей (только позвоночник), сочное, мягкое, по вкусу напоминает куриное.
— Разных жучков-паучков тоже употребляете?
— До такого еще не дошел, — улыбается змеелов. — А вот лягушек и ежиков ем.
— Ежиков?!
Почему вы удивляетесь? О полезных свойствах мяса этих животных писал еще знаменитый врач древности Авиценна. Он считал его лучшим средством при несварении желудка, параличах, спазмах, заболеваниях нервов, «слоновой болезни», чахотке, болях в почках, недержании мочи у детей. Полезен также жир ежей. Его заготавливают ранней осенью и используют для лечения артрита, геморроя, кожных заболеваний.
Кстати, мясо ежа можно стушить, а можно приготовить на костре — так же, как и гадюку, отделив голову и сняв шкуру с колючками.

— А если из живности ничего в лесу не попадается?
— Тогда организм разгружается. Но вообще в лесу от голода не умрешь. Здесь в сезон много ягод. Из зверобоя или молодых сосновых шишек можно приготовить отличный чай, а из корней одуванчика — кофе. Записывайте рецепт. Корни одуванчика сначала подогреть спичкой либо на горячей крышке казанка, а потом залить кипятком. Пить без сахара, поскольку в лесу его нет.
— Сколько веса сбрасываете за один уик-энд?
— На два килограмма худею гарантированно. И еще одно преимущество такого способа жизни — не надо каждый день заниматься спортом, чтобы чувствовать себя в прекрасной физической форме.

http://fakty.ua/168818-normalnomu-muzhi … etyre-zmei