СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



До 1840 года люди спали ночью в два приема!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

У каждого в жизни, наверно, было так: лежишь, валяешься посреди ночи, проспав всего несколько часов. Некоторые в это время исследуют недра холодильника, некоторые — со вздохом садятся за компьютер или включают телевизор, чтобы через пару часов снова заснуть. Вполне вероятно, что это — абсолютно нормально. Ненормально в таком случае — это как раз «здоровый» (а на самом деле как раз нездоровый) восьмичасовой сон.

Недавняя статья «Би-би-си» подробно излагает, каким образом возникла такая теория. В 1990 году психиатр Томас Вер провёл эксперимент, в ходе которого группа людей помещалась в тёмную комнату на четырнадцать часов каждый день в течение месяца. Практически все эти люди со временем стали после четырёх часов сна просыпаться на час-другой, а затем засыпать ещё на четыре часа.

Если заглянуть в книгу историка Роджера Экирха «В конце дня: Сон в века минувшие», то можно убедиться: это не случайность. Экирх собрал множество исторических свидетельств того, что в прошлом люди спали именно так: в два приёма. Никто не считал пробуждение среди ночи досадной неприятностью. Люди справляли нужду, молились, гуляли по дому, ходили в гости к соседям, разговаривали с домочадцами или занимались сексом с партнёром (в некоторых медицинских трактатах XVI века рекомендуется иметь половой контакт именно «после первого сна» — чтобы повысить шансы зачать ребёнка).

Экирх обнаружил, что упоминания о двойном сне стали исчезать в XVII веке. Изменения начались с высших слоёв общества на севере Европы, а через двести лет непрерывный восьмичасовой сон стал нормой почти во всём мире. Историк связывает это с появлением уличного освещения и доступностью искусственного освещения в домах. Кроме того, примерно в тот период стали появляться кафе, которые работают допоздна.

Сейчас большинство предпочитает спать в течение восьми часов один раз в сутки, но Экирх полагает, что именно сегментированный сон — решение многих проблем, связанных со сном. «Большую часть своей истории мы спали определённым образом. Привычка просыпаться посреди ночи — часть физиологии человека», — пишет он.

Ему вторит профессор циркадной нейробиологии Рассел Фостер, который считает, что отсутствие сегментированного сна виновно во многих проблемах современного общества. Например, тревожные состояния, стресс, депрессия, а в месте с ними алкоголизм и наркомания в какой-то степени могут быть следствием того, что люди не спят в два приёма. Именно в перерыве между одним и другим сном наши предки расслаблялись, думали о духовном, и это помогало забыть и сгладить тревожащие их проблемы.

http://www.computerra.ru/25127/vyi-vse- … ilno-spat/

0

2

АРХЕОЛОГИЯ СНА

По материалам иностранной печати.

Поздний вечер. Вы уже поужинали, посмотрели любимые телепередачи. Глаза слипаются, одолевает зевота, пора и на боковую. Вы чистите зубы, раздеваетесь, забираетесь под одеяло, в мягкую постель. Можно еще прочесть на сон грядущий страницу-другую, но вскоре усталость берет свое, и вы проваливаетесь в сон. Вдруг раздается пронзительный звон будильника, в окно уже заглядывает солнце. Вы стряхиваете остатки сна и с трудом припоминаете виденные ночью сны. Прохладная вода помогает бодро встретить новый день, а чашка кофе окончательно приводит вас в чувство.

Вы думаете, это повседневная картинка для всех людей на Земле? Оказывается, в разных цивилизациях люди спят по-разному и неодинаково относятся ко сну. И большинство населения нашей планеты спит не так, как привыкли спать мы. Да и европейцы всего два века назад совсем иначе относились ко сну.

Как ни странно, антропологи и этнографы только сейчас начинают изучать привычки, связанные со сном у разных народов.

Американская исследовательница Кэрол Уортман собрала сведения о сне у десяти народов, не связанных с европейской или западной культурой.

Представители всех этих народов предпочитают спать большими группами, чтобы сквозь сон слышать дыхание соплеменников, вздохи домашнего скота, треск костра, дающего тепло. Только в таких условиях спящий чувствует себя в безопасности - он знает, что в случае нападения врагов или диких зверей кто-то обязательно поднимет тревогу. Заснуть в одиночку человеку из такого племени никак не возможно.

Спят на звериных шкурах, циновках, на низких деревянных топчанах и просто на земле. Подушки или какие-либо изголовья встречаются редко. Спать обычно ложатся в своей дневной одежде. Практически никто, включая детей, не соблюдает какие-то определенные часы для сна, но режим сна и бодрствования диктуется сменой дня и ночи, света и тьмы. Никаких ярких источников света, которые позволяли бы растянуть рабочий день намного дольше светового, просто не существует. Люди, живущие в таких условиях, скорее жалуются на пересып, чем на недосып.

Часто способ спать отражает различия между разными слоями общества. Так, в новогвинейском племени гебуси, которое занимается выращиванием плодов в небольших садах и охотой на диких свиней, женщины, девушки и дети спят на циновках в небольшом загончике общинного дома, напоминающего длинный барак. Мужчины и юноши спят в более просторном помещении того же дома, на деревянных топчанах. Женщины спят около 10 часов в сутки и засыпают как только стемнеет. Мужчины дольше остаются на ногах. Примерно раз в месяц устраивается "бал" - пляски и пиры на всю ночь, а потом все племя целый день отсыпается.

Мужчины раз в одну-две недели проводят ночные шаманские радения. Аудитория, то впадающая в сон, то просыпающаяся, слушает в этом сумеречном состоянии сознания, когда мозг легко поддается внушению, разговоры "медиума" - шамана с духами из мира теней.

Как и многие другие примитивные народы, гебуси опасаются злых духов, привидений и колдовства и особенно беззащитными чувствуют себя во время сна. Глубокий сон считается делом рискованным еще и потому, что душа слишком крепко спящего человека, тем более если он видит сны, может улететь чересчур далеко и не вернуться. Дремота большими группами позволяет, по мнению гебуси, уменьшить такой риск.

Если особенности сна разных народов изучены еще плохо, то о том, как спали люди в древности, практически ничего не известно. Историки говорят, что идея отвести для сна специальную комнату появилась впервые примерно 5500 лет назад в древнем Шумере. Но спальня была только в царском дворце, и спал в ней только сам властитель, а его жены, дети, гости, слуги и придворные располагались в разных закоулках дворца, кто где примостится. Царь спал на кровати, остальные - на кушетках, в креслах и просто на полу. А у египетских фараонов уже имелись спальни для жены и детей площадью поменьше, чем у самого фараона.

Восстановить в какой-то мере условия сна наших предков попытался американский психиатр Томас Вер.

В его опытах 15 добровольцев были на несколько недель лишены источников естественного и искусственного освещения с 6 часов вечера до 8 часов утра. В первые несколько ночей участники опыта проспали по 11 часов - видимо, наверстывая недосып, накопившийся в повседневной жизни. Но затем возникли сложности с засыпанием, и добровольцы лежали в темноте, перед тем как заснуть, один-два часа. Затем следовал сон продолжительностью три-пять часов, потом люди просыпались, как правило, после сновидения и около часа не спали, тихо лежа. После этого следовал утренний сон продолжительностью около четырех часов.

Вер говорит, что многие млекопитающие тоже спят двумя порциями в сутки.

Как предполагает Вер, сон в два приема - естественная норма для человека. И тот, кто просыпается каждую ночь один-два раза, а потом некоторое время не может заснуть, вовсе не должен обращаться к врачам или принимать снотворные.

Американский историк Чарлз Панейти замечает в одной из своих книг, что треть истории человечества еще не написана - эта та треть наших жизней, которую мы проводим во сне. Его коллега Роджер Экирк попытался восполнить пробел, изучив документальные и литературные свидетельства о том, как спали европейцы 500-200 лет назад, задолго до появления ярких источников искусственного света. Экирк нашел несколько сотен указаний на то, что обитатели Европы спали тогда, как он выражается, "сегментированным сном", который и сейчас обычен на Новой Гвинее. И в деревнях и в городах каждый вечер европейцы впадали в "первый сон" - это называлось именно так. Через несколько часов, вскоре после полуночи, спящие просыпались и проводили один-два часа без сна, но в спокойном отдыхе. Иногда спящие в одной комнате тихо беседовали, обсуждали события дня или молились. Размышляли над увиденными снами или просто позволяли мыслям блуждать. Затем следовал второй, или утренний, сон. Так что, если вы просыпаетесь посреди ночи и какое-то время не можете заснуть, не паникуйте: это не бессонница, а нормальный сон. Не включайте свет, постарайтесь не думать о делах завтрашнего дня, не вспоминать о неприятностях вчерашнего - и вскоре вы спокойно заснете.

http://www.nkj.ru/archive/articles/5489/

0

3

Kosmonavt написал(а):

Историк связывает это с появлением уличного освещения и доступностью искусственного освещения в домах.

И каким образом все это повлияло на то, что люди стали спать непрерывно? Наличие освещения наоборот помогало бы разбивать сон на несколько частей. Одно дело проснуться и в темноте по дому бродить, другое - можно и свет включить. По-моему такое наоборот способствует ночным просыпкам и занятием некоторыми делами в перерыве между сном.

0