СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молоко - от простуды и для омоложения/Рецепт тибетских монахов.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

С наступлением холодов укрепление иммунитета для нас оказывается особенно важным - большинство врачебных рекомендаций сводятся именно к этой задаче. Как выяснили ученые, самым доступным и эффективным средством защиты от недугов в осенне-зимний период может стать... обычное молоко.

Не секрет, что любовь к молоку у многих проходит с возрастом: если в детстве молочные блюда в изобилии присутствуют в рационе, то взрослые люди от молока часто отказываются. Некоторые просто уверены, что в молоке нет ничего полезного: существует даже целая теория о том, что в организме взрослого человека отсутстствуют ферменты для усвоения этого напитка.

Между тем, специалисты в области здорового питания считают молоко не только питательным, но уникальным продуктом для человеческого организма. В молоке содержится сорок видов жирных кислот, минеральные вещества, витамины и микроэлементы, а также лактоза (молочный сахар). Но самой большой ценностью молока является наличие в нем комплекта из 20-ти сбалансированных аминокислот, которые в подобной комбинации невозможно обнаружить ни в одном из известных продуктов.

Медики уверены: если выпивать всего один стакан молока в сутки, то можно надежно защитить свой организм от простудных заболеваний, а также от сезлнных депрессивных состояний (так называемой осенней хандры).

Тибетский рецепт для укрепления иммунитета

Тибетские монахи пьют молоко с чесноком рано утром, на восходе солнца. Правда они его не кипятят, а нагревают до 70 градусов. Потом добавляют в него измельченный зубчик чеснока, дают настояться, а когда молоко остынет до температуры тела, размешивают мед. Считается, что молоко с медом наполняет организм чистой энергией, делает его сильным.

http://medinfo.ua/analitic/00014e19108d … 8303f2dc56

0

2

Молоко - это физиологическая жидкость, которая производится молочными железами млекопитающих. Оно образуется в вымени животных из составных частей крови. Однако процесс образования молока заключается не в простом «отфильтровывании» из крови нужных веществ. Это чрезвычайно сложный биохимический процесс, который еще недостаточно изучен и который человек не может воссоздать в лаборатории. Овладеть 100% процесса - заветная мечта человечества.

В белой физиологической жидкости, которая, казалось бы, имеет однородный состав, насчитывается свыше ста разных составных частей и нельзя категорически утверждать, что в наше время в молоке уже все открыто, все известно. Но мы знаем твердо, что это один из ценнейших продуктов питания. Опыты академика И. П. Павлова показали, что молоко имеет исключительное значение как «пища, приготовленная самой природой, что молоко отличается удобоваримостью и питательностью в сравнении с другими видами пищи». Действительно, молоко - это замечательная пища, которую человек должен получать с первого дня рождения и на протяжении всей жизни.

Удельный вес молока и молочных продуктов в рационе человека большой. Они являются основными продуктами питания и относятся к группе диетических. Кисломолочные продукты - важные средства против туберкулеза, дизентерии, некоторых кишечно-желудочных заболеваний и др. Особенно необходимо употреблять кисломолочные продукты людям с чрезмерной массой. Большинство молочных продуктов не нуждается ни в каких вспомогательных обработках. Полезные и вкусные завтраки и ужины из молока и кисломолочных продуктов готовят без подогревания. А молочные супы, которые широко используют на протяжении всего года, можно приготовить за 20-30 мин.

Немного истории. У молока как продукта питания древняяя история. При раскопках доисторических поселений Триполья на Украине археологи нашли подойники, отстойники для изготовления творога. По этим находкам можно сделать вывод, что более 5000 лет тому назад люди получали и использовали молоко.

В Вавилоне было найдено здание, сооруженное, по предположению ученых, свыше шести тысячелетий тому назад. На одной из стен этого здания изображены люди, которые доят коров в кувшины. Мы знаем, что сдаивать молоко для кормления телят в кувшины не нужно, значит, оно назначалось для питания людей.

Приведенные примеры свидетельствуют, что животных одомашнили еще раньше. По научным данным, люди приручили сначала коз и овец. Козы были одомашнены около 10 тысячелетий тому назад. Сравнительно легко были приручены и овцы. Значительно более сложный эволюционный процесс одомашнивания крупного рогатого скота. Сначала его использовали как тягловую силу и на мясо. Наверное наши предки отведали однажды ароматную жидкость, которая напоминала материнское молоко, и пришли к заключению, что ее можно использовать в пищу. Сначала люди пили молоко в натуральном виде. Но со временем начали изготовлять из него другие продукты. И первым, наверно, было кислое молоко, которое образуется путем естественного окисления.

Оставляя молоко на некоторое время, люди обратили внимание на то, что из сгустка выделяется сыворотка, а сам сгусток уплотняется. При прессовании из него образуется плотная вкусная белковая масса. Так начали изготовлять творог. А подсаливая полученную массу и формируя ее, научились изготовлять твердые творогы и брынзу.

Развитию производства творога оказывало содействие также использование, как тары для молока, высушенных желудков животных, в которых, как заметили люди, молоко быстро сгущается. При этом образуется не кислый, а сладкий сгусток молока. Обрабатывая и отжимая его, начали вырабатывать сычужные творогы. Способ изготовления творога циклопом Полифемом описал Гомер в VIII столетии до нашей эры в своей «Одисее».

Чуть позже, когда люди заметили, что молоко не однородное, они начали изготовлять и употреблять в пищу сметану и масло. Очень интересно, что некоторые кочевые народы употребляли в пищу «молочную» муку. Получали ее путем выпарывания молока на больших сковородах. Этот продукт был предшественником сухих молочных продуктов. В следующие столетия молоко и молочные продукты начали все больше использовать как постоянные продукты питания многие народы, в том числе народы, которые населяют нашу страну. Люди начали специально выращивать молочный скот, строить заводы по переработке молока и производству молочных продуктов.

Молоко не только питает, но и лечит. С древних времен молоко считалось целебным напитком. Много веков тому назад, еще до новой эры египтяне лечились молоком ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали молоко для лечения болезней. А Гиппократ приписывал разным видам молока целебные свойства: молоко козы и кобылы - для лечения туберкулеза, коровы - подагры и малокровия, ослицы - многих болезней. Гален II столетие сделал вывод, что причиной возникновения болезней является неправильное смешивание соков организма. Он рекомендовал использовать молоко ослицы как способ восстановления нормальных качеств соков.

В средневековье лечениe молоком было забыто и только в конце XVI столетия врачи начали использовать молоко с лечебной целью. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Раймонда Ресторо, который на основе учения Гиппократа разработал показания и противопоказания для лечения молоком. В Англии Сиденхем рекомендовал использовать молоко при подагре и нервных заболеваниях. Швейцарские врачи Фабрициус, Виллис рекомендовали лечение молоком для улучшения качества крови. Правда, смешным сейчас кажется их утверждение, что молоко при скисании может закупоривать сосуды и кишечник.

В XVIII столетии Гоффман сделал вывод, что молоко не только улучшает качество крови, но и выводит из организма вредные вещества, является протвосудорожным средством. Он рекомендовал использовать молоко при истощении, малокровии, гастритах, а при отравлениях - молоко, разбавленное минеральной водой. Также отмечал, что свежее молоко противопоказано людям, которые страдают запорами.

Более тысячи лет тому назад великий ученый Авиценна оценивал молочные продукты как самую лучшую пищу для пожилых людей, советовал использовать молоко коз и овец с добавлением соли или меда.

Врачи Грузии и Армении еще в XI-XV столетиях писали про лечение молоком. Армянский врач Амирдовлат XV столетие считал, что молочной сыворотке присуще нежное слабительное действие подобно фруктам. Лечение кумысом в Средней Азии и мацони, разновидность кислого молока, в Закавказье широко распространено с древних времен.

В 1780 г. в Москве вышла книга Г. Буханова «Полный и общий домашний лечебный учебник», в которой описано, что молоко наряду с овощами можно использовать при лечении цинги.

Много врачей России посвятили свои работы изучению лечебных свойств молока. Но более всего распространению методов лечения молоком оказывал содействие Ф. И. Иноземцев 1802-1869. Он посвятил этому вопросу огромную монографию, в которой предложил свои методы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, цинги, холеры, нервных и желудочно-кишечных заболеваний.

Петербургский врач Ф. Каррель в 1865 г. описал более 200 случаев успешного употребления молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, ожирении, подагре. С. П. Боткин оценивал молоко как «драгоценное средство при лечении болезней сердца». Для лучшего усваивания молока он рекомендовал вводить в него углекислый газ. Автором «русского метода» лечения кумысом больных туберкулезом был Г. А. Захарьян.

Вообще с первой половины XIX столетия кумыс широко вошел в лечебную практику. Слух о его целебных свойствах быстро облетел всю страну, и очень много больных обращалось к башкирским кочевникам. В 1858 г. русский ученый М. В. Постников организовал первую кумысобольницу. Вообще этот напиток полезен всем. В конце XIX века благодаря классическим опытам И. П. Павлова и его учеников была подведена твердая научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая роль молока и молочных продуктов в питании человека.

Особенно развилась наука о молоке во времена Советской власти. Ученые А. А. Покровский, К. С. Петровский и другие сделали вклад в развитие науки о питании, в том числе лечебное.

Молоко содержит все вещества, необходимые для развития и роста организма, особенно в молодом возрасте. Оно состоит из 87 % воды и 13 % сухого остатка.

Молочный жир - это мелкие жировые клетки, покрытые лецитин-белковой оболочкой, которая предотвращает их соединение. Как и всякий другой жир, он является смесью триглицеридов, что состоят из разных жирных кислот и глицерина. Тем не менее, он удобно отличается от других жиров растительного и животного происхождения.

0