На вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук профессор Лариса Кузнецова.

* — Добрый день! Вам звонит Елена Ивановна из Белой Церкви. Внук очень часто болеет. Начинается простуда, которая переходит в бронхит. Мальчик бледный, вя­лый. Наверное, дело в слабом иммунитете?
— На глисты ребенка не проверяли?
— Сдавали анализ на яйца глистов — ничего не нашли.
— Достоверность этого анализа около 30 процентов. Если глисты уже вылупились из яиц, анализ кала ничего не покажет. Кроме того, таким методом выявляют преимущественно аскариды. Сейчас появились современные исследования (иммуноферментный анализ, определяющий антитела к глистам, молекулярный метод поиска антител), которые помогают обнаружить многие виды паразитов, например, токсокары (ими заражаются от собак).
— А по каким признакам можно заподозрить, что у ребенка глисты?
— О паразитах говорит сухая кожа с высыпаниями, трещины в углах рта, различные язвы во рту, потому что нарушен местный иммунитет. Самое страшное при заражении глистами — интоксикация: паразиты отравляют организм токсинами (экскрементами, погибшими особями), которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Из-за этого у ребенка бледная кожа, зеленоватый цвет лица, часто текут слезы. Сильная интоксикация вызывает тошноту, рвоту, боли в области живота, головные боли, ухудшение аппетита, пищеварения, постоянно повышенную температуру, нарушения в составе крови.
Нужно знать, что заразиться глистами можно практически везде — дома, на улице, на природе. Кошки могут «поделиться» острицами, собаки — токсокарами, которые весьма опасны. Попав в организм, токсокары проникают в бронхи и легкие, и человека раздирает мучительный сухой кашель, во время миграции они поражают слизистую. Пациент обращается к врачу, который ставит диагноз бронхит и назначает антибиотики. А если лечение не помогает и больной приходит к нам, мы обнаруживаем эти глисты.
* — Лариса Владимировна, вас беспокоит Даша из Киева. Я сделала анализы, и они показали антитела к глистам. Как можно быстро избавиться от паразитов?
— Для этого используют противоглистный препарат. Однако нужно правильно подготовиться к его приему. Первые три дня вы пьете белый уголь, чтобы вывести все токсины, следующие три дня — препарат против аллергии (антигистаминный), чтобы снять воспаление, потом три дня — препарат против глистов. Затем следует снова по три дня принимать по очереди уголь и антигистаминное лекарство. Повторить лечение через 12 дней, чтобы наверняка выгнать оставшиеся личинки. Глисты не любят соленой пищи, зато им по вкусу сладкое. Это следует иметь в виду родителям ребенка, который ест много сладостей, или взрослому сладкоежке.

http://fakty.ua/172673-immunolog-larisa … o-rybu-syr