СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



С.П. Боткин рекомендовал молоко, коньяк и книги Дюма

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Лечил доктор Боткин иногда очень своеобразно. Вот, например, как вспоминает о лечении её во время тяжелой нервной болезни жена Ивана Петровича Павлова: "Осмотрев меня, Сергей Петрович в первую очередь спросил, могу ли я уехать. Когда я сказала "Ни в коем случае", то он ответил: "Ну, не будем об этом говорить".

- Скажите, вы любите молоко?

- Совсем не люблю и не пью.

- А всё же вы будете пить молоко. Вы, южанка, наверное, привыкли пить за обедом?

- Никогда, ни капли.

- Однако мы будем пить. Играете ли вы в карты?

- Что вы, Сергей Петрович, никогда в жизни!

- Что же, будем играть.

- Читали ли вы Дюма и ещё такую прекрасную вещь, как Рокамболь?

- Да что вы обо мне думаете, Сергей Петрович? Ведь я недавно кончила курсы, и мы не привыкли интересоваться такими пустяками.

- Вот и прекрасно. Значит, вы будете пить сначала полстакана молока в день, потом стакан. Так вы поднимитесь до 8 стаканов в день, а потом спуститесь обратно, к половине стакана. В каждый стакан будете вливать по чайной ложке хорошего крепкого коньяка... Дальше, после обеда вы будете лежать час-полтора. Каждый день будете играть в винт, робера 3-4 , и будете читать Дюма. И ежедневно гулять во всякую погоду не меньше часа. Да, ещё будете на ночь обтираться комнатной водой и растираться толстой крестьянской простыней... Теперь прощайте. Я уверен, что вы скоро поправитесь, если исполните все мои предписания.

Действительно, исполняя точно все его советы, я была через 3 месяца здоровой женщиной".

http://vkirove.ru/health/articles/botkin.html

0

2

История Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Петербурге

Инфекционная больница им. С.П. Боткина основана по инициативе проф. Ю. П. Чудновского и плану инженера Д.Д. Соколова в 1882 году как Александровская городская барачная больница на 300 коек. Размещалась она в деревянных бараках на бывшем Александровском плацу и предназначалась для инфекционных больных.
Бараки были построены в русском стиле, с верандами и резными крылечками. При этом использовались передовые технологии – была сделана система вентиляции, отопление, освещение бараков, канализация. Больные и выздоравливающие пациенты были разделены – в больнице, которую мы сейчас знаем, как Боткинскую, существовали «заразная» и «незаразная» зоны. Здесь была устроена первая в России дезинфекционная камера (1883). Кроме того, была собственная хлебопекарня и молочная ферма. Больным полагалось молоко ежедневно. Вообще, благодаря качественному питанию и строгому режиму, частота летальных исходов в больнице была гораздо ниже, чем в других лечебных учреждениях.
Попечителем больницы с первых дней был С.П. Боткин. Он ввел много новшеств. Так, например, по его инициативе появилась первая в России санитарная карета для перевозки инфекционных больных, в которой извозчик был изолирован от пациента, и меньше подвергался опасности заражения. Боткин организовал систему учета пациентов, благодаря которой стал возможен статистический анализ заболеваемости, и вторую в городе химико-физическую лабораторию (первую основал он же в Медико-хирургической академии).
В 1889 году, после смерти С. П. Боткина, Александровскую больницу переименовали. Она стала называться «Городской барачной в память С. П. Боткина больницей».

0

3

Медицинский миф о вреде коровьего молока опровергнут. Британские ученые доказали, что ежедневное употребление двух стаканов молока помогает сохранять здоровой сердечно-сосудистую систему.

В последнее время была распространена теория о том, что коровье молоко вредно, что его лучше пить реже и понемногу, особенно взрослым.

Последние исследования опровергают эту псевдонаучную теорию.

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также некоторые формы диабета.

Кроме того, в молоке содержатся химические элементы, которые препятствуют увеличению концентрации холестерина в организме, а также предотвращают повышение внутреннего кровяного давления и отложение в клетках излишнего количества жира.

На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ, И. П. Павлов, С. Б. Боткин.

Знаменитый Авиценна считал, что нет лучшей пищи для детей и людей пожилого возраста, чем молоко и молочные продукты.

0