СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мясо в Японии считалось лекарством, а молоко - большой редкостью.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Есть исторические свидетельства, что сыр типа творожной массы изготавливали и употребляли в пищу в Японии еще в 12 или 13 веке. После высадки португальцев   в 16 веке, в Японии узнали о традиционных европейских сырах.

Введение сыра в меню японского стола произошло в эпоху Мэйдзи в конце 19 века. В это время происходили большие перемены в жизни страны, во всех аспектах, начиная от политики и заканчивая кулинарией.
В 1868 году произошла революция. Была восстановлена императорская власть, впервые после 12 века. До этого времени Япония была очень обособлена и закрытая страна. Основной продукт питания был рис. Рождаемость превышала смертность на 1%.В тридцатых годах 19 века от голода умерло не менее миллиона человек, это из 30 миллионов составляющих население Японии.
Мэйдзи в переводе с японского -«просвещенное правление» это был переход из феодализма в капитализм. Была проведена аграрная реформа, с установлением частной собственности на землю. Тщательно изучался опыт иностранных государств, приглашались иностранные специалисты.
Вот именно в это время молоко и молочные продукты попадают в разработку стратегии национального питания. Поэтому молочные продукты были рекомендованы для питания. Было очевидно, что другие национальности превосходят японцев в физическом развитии, потому что употребляли в пищу мясо и молоко. В Японии буддизм запрещал мясо в повседневной пище, мясо рассматривалось, как лакомство или лекарство. Правительство Мэйдзи сняло запреты на мясо и пропагандировало его употребление. Тоже происходило и с молоком. Было организовано несколько молокозаводов для изготовления молока и сыра. Молокозаводы были построены в 1876г. на которых изготавливался плавленый сыр. Пришлось, даже пойти на хитрость и распускать слухи, что император очень любит мясо и пьёт молоко 2 раза в день. Сыр и молоко не очень вписываются в национальную кухню, поэтому японцы употребляют сыр в качестве закуски, с хлебом, макаронами, в виде пиццы.

Сыр для японцев это не традиционная еда. Японцы сейчас потребляют более 2 кг сыра на человека в год, по сравнению с 1,1 кг в 1990 году и почти нулевым сто лет назад.

Сыры по европейским рецептам доминируют в производстве сыра Японии.

Интерес к сыру стремительно растёт, появляются новые сорта с неповторимым вкусом, получаемым от применения местных факторов. Например: сыр оборачивают листьями сакуры и омывают сакэ. (Сакэ японская водка)

В Японии насчитывается не менее 180 фермерских производителей сыра.

http://syrinfo.ru/index.php/syry-yaponi … ry-yaponii

0

2

История Японии включает целые века, когда употребление мяса млекопитающих было запрещено. Первый закон о запрете был издан в 675 г., спустя чуть более столетия после прихода в страну буддизма.
В VII и VIII вв. каждый новый взошедший на трон император издавал очередной императорский эдикт, запрещающий употребление в пищу мяса. Это было связано с буддийскими верованиями, в соответствии с которыми убийство животного есть зло. Повторные издания эдикта объясняются, скорее всего, тем, что не все могли так просто отказаться от мяса. Однако к X в. его потребление прекратилось практически повсеместно.
В Китае и на Корейском полуострове запрет на употребление мяса или рыбы распространялся на буддийское духовенство, в Японии же даже простые миряне не ели мяса. Это было обусловлено отчасти влиянием буддизма, а отчасти местной религии Синто, рассматривающей употребление мяса как нечистое действие.
При этом правило распространялось лишь на мясо млекопитающих, но не на обитателей моря. Киты являются млекопитающими, простой народ же считал их большими рыбами, и потому запрета на их лов и потребление не было. Диких птиц также употребляли в пищу. Существовало поверье, что куры и петухи - посланники синтоистских божеств, и только их мясо и яйца не ели до XV в.
Айны, коренной народ Хоккайдо, северного острова Японии, ощутимо зависели от местной животной и растительной пищи, и мясо оленей и медведей составляло важную часть их рациона. Южное Королевство Рюкю, расположенное на островах Окинава, подчинялось особой юрисдикции, и запреты относительно мяса здесь не работали. Местные жители выращивали свиней, коз и других животных и ели их мясо. Население горных областей главных японских островов, живущее рыбной ловлей, охотилось на животных ради их меха и для удовлетворения медицинских нужд и, конечно, употребляло в пищу мясо убитых животных. Некоторые, рассчитывая избавиться от недуга или укрепить свою силу, практиковали т.н. кусури-гуи (употребление плоти животных в лечебных целях). Но, несмотря на все это, животных не выращивали специально ради их мяса, и на протяжении многих веков потребление мясной пищи в Японии держалось на крайне низком уровне.
Подобно своим соседям, китайцам и корейцам, японцы не пили молока домашних животных, а производство молочных продуктов началось относительно недавно. Поэтому совсем не удивительно, что приготовление рыбы в Японии стало настоящим искусством.

+1

3

К началу вестернизации Японии, совпавшему с Реставрацией Мэйдзи (1868 г.), средний японец обладал довольно хрупким телосложением. Члены правительства и представители просвещенной элиты посчитали, что для строительства современного индустриального государства страна нуждается в более крепкой рабочей силе и армии. С целью их создания традиционный пищевой рацион был дополнен мясом и молочными продуктами.
Японская кухня не давала указаний относительно приготовления мяса (исключение составляли сукияки и еще пара мясных блюд), поэтому повара обратились к заграничному опыту. Их главным учителем стала европейская кухня. Вся энергия тогдашней Японии была направлена на модернизацию по западному образцу. Наверное, поэтому мясные блюда из Китая и с Корейского полуострова были позаимствованы только в середине XX в., даже несмотря на то, что, как и в Японии, рис там составлял основу рациона, а для еды использовались палочки.

0