СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свежее молоко - это катализатор для лечения практически всех болезней

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Чудесные свойства молока и молочных продуктов

Молоко, прежде всего, необычным образом влияет на тонкое тело разума человека. Если перед сном выпить 150 мл подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет. Но многие люди не пьют молоко и имеют сильный разум, неужели без молока невозможно быть разумным? Да молоко это не единственный способ обрести разум. Однако разумный человек некогда не откажется делать то, что ещё больше укрепит его разум.

Есть много эрудированных людей и мало кто знает о таком редком свойстве коровьего молока. «Может тогда и без него обойдемся» - считают некоторые эрудиты. Аюрведа им отвечает, что наличие большой эрудиции говорит лишь о силе ума, но далеко не о силе разума. У неразумного человека может быть очень крепкий и эрудированный ум. Он может много размышлять, доказывать свои всевозможные домыслы и гипотезы. Однако на разумность указывает внутренняя возможность исправить недостатки своего характера. Часто человек может много говорить, но реально исправить недостатки своего характера у него нет ни сил, ни желания. Ума много, а разума мало.

Разумность проявляется несколько иначе. Если много разума, то человек сильно интересуется, как улучшить свою жизнь. Поэтому знание о ценности молока и молочных продуктов ему никак не помешает. Взгляды разумного человека основываются на истинном знании, а не на догадках. Он ищет истинное (практичное, реально приводящее к счастью) знание и рано или поздно находит его. Только такая жизнь полная устремлений к совершенству может принести счастье.

Явным признаком усиления разума является появление в характере стремления к совершенству, целеустремленности, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном. При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время Вы заметите в своём характере появление всех этих признаков.

Однако только от питья молока счастливым не станешь. «Веды» для обретения счастья дают простой и эффективный рецепт. Для этого нужно общаться со святыми людьми, выполнять их наставления, пить молоко, изучать священные писания и повторять Святые Имена Бога. Рецепт этот настолько прост, что для заумных людей он недоступен. Им кажется, что всё гораздо сложнее и для обретения счастья нужно много изучать разные источники знания, сопоставлять их между собой, рассуждать о них и выдвигать всё новые и новые идеи.

Но на самом деле для обретения счастья нужно просто установить контакт с источником счастья. Точно также как вода смачивает все, что с ней соприкасается, так и святые люди делают счастливыми всех, кто с ними общается. Святые люди быстро дают почувствовать и понять что такое счастье. Молоко же увеличивает силу разума необходимого для движения к счастью. Священные писания очищают разум от эгоизма и дают знание о том, как обрести счастье. Святые Имена Бога приучают постоянно общаться со счастьем. Таким образом, рецепт Вед, несмотря на свою простоту очень полон и самодостаточен, к нему не нужно ни какой новизны.

Как же проявляется этот эффект увеличения силы разума при длительном употреблении свежего коровьего молока? Давайте попробуем детальнее разобрать этот вопрос.
- При длительном употреблении коровьего молока и правильном соблюдении режима дня через некоторое время сам собой появляется некоторый оптимизм. Постепенно, несмотря на то, что жизнь внешне не изменилась, появляется способность более спокойно реагировать на проблемы и недоразумения.
- Дальше начинает расти уверенность в своих силах и способность интуитивно определять: чем стоит в жизни заниматься и чем не стоит; что приводит к счастью, а что приводит к страданиям.
- В результате человек начинает лучше разбираться во всевозможных трудных ситуациях, для него становится легче принимать нужное решение, избавляться от вредных привычек. Так простое питьё молока может оказать вескую помощь в достижении боле счастливой жизни.

Связь коровьего молока и здоровья человека очень проста. Нашим организмом управляет разум. Разум крепнет от регулярного питья молока. Если разум становится сильным, то организм встает на путь самоизлечения и находится выход для преодоления как физических, так и психических трудностей. Таким образом, Аюрведа утверждает, что когда человек пьет молоко, то проходит целый ряд болезней, возрастает активное долголетие, улучшается память и т.д.

Свежее коровье молоко - это катализатор для лечения практически всех болезней. По этой причине большинству пациентов аюрведический врач рекомендует употреблять перед сном определённое их конституцией количество молока. Но почему же не все, кто пьёт молоко вылечились? Некоторым оно даже навредило. В чем же проблема? Проблема заключается в отсутствии знания как его правильно использовать. Аюрведа также как и современные ученые считает, что молоко плохо переваривается. Но в этом, как ни странно таится преимущество коровьего молока, а не его недостаток.

Разгадка этих противоречий находится во времени приёма коровьего молока в пищу. Взрослый человек может пить молоко только поздно вечером (после захода Солнца) или рано утром (до восхода Солнца). В остальное время оно мешает пищеварению и иногда даже вредно для здоровья. Но, большинство людей пытаются пить молоко в светлое время суток и в этом их ошибка. Кстати сказать, похоже, что и наши ученые изучали действие молока на человеческий организм тоже в светлое время суток. Однако все подобные исследования не смогут дать достоверную информацию о лечебной силе коровьего молока. Выраженный лечебный эффект коровьего молока станет заметен только при его использовании в темное время суток. Не правда ли, всё это как-то странно и загадочно. Но Аюрведа вновь все объясняет.

Большинство продуктов переваривается в нашем организме при участии тонкой огненной энергии Солнца, которая называется теджасом. Оказывается, сила нашего пищеварения зависит от месторасположения Солнца на горизонте. По этой причине ночью обычно нет такого сильного аппетита как днем. Когда Солнце в зените, в большинстве стран мира, в это время у рабочих обеденный перерыв. Если человек пообедал в 12 дня, когда Солнце находится в зените, то у него будет максимальное пищеварение.

Теджас - это способность использовать огненную энергию для увеличения жизнедеятельности. Человек, имеющий много теджаса, может в течении дня максимально быстро и четко сделать много полезного. Тем не мене энергия теджаса всегда направлена на расход как психической, так и физической энергии. Поэтому на одном теджасе далеко не уедешь, нужно также и пополнение сил.

Для пополнения жизненной энергии необходим отдых, для которого предназначено темное время суток. Ночью под влиянием энергии Луны происходит восстановление как психических, так и физических сил человека. Энергия, которая даёт способность накапливать силы, называется оджасом. Это Лунная огненная сила. Да, как не странно это может звучать, Луна имеет тонкую огненную энергию, которая направлена на созидание и называется оджасом.

Как же увеличить свой оджас? Именно молоко обладает этой уникальной способностью максимально увеличивать оджас человека. Кроме того, молоко не просто увеличивает оджас, оно избирательно направляет эту созидательную психическую энергию в разум, накапливая в нем силу. Интересно знать, что нет ни какого другого продукта питания, который бы обладал этим уникальным свойством. По этой самой причине, следуя наставлениям «Вед», сотни тысяч святых занимаясь духовной практикой, выбрали себе в питание одно лишь коровье молоко. Так в былые времена, строго следуя наставлениям «Вед», люди быстро достигали совершенства. Неспроста «Веды» считают коровье молоко самым благостным продуктом на Земле.

Интересно знать, что до сих пор для достижения духовного совершенства Аюрведа рекомендует поститься на молоке и в это время совершать духовную практику. Обычно в целях очищения сознания проводят молочные посты не больше чем на 1 месяц, но лучше начинать с однодневного поста. Во время этого поста нужно пить кипяченое, подслащенное, подогретое коровье молоко. Во время поста в молоко можно добавлять такие специи как: кардамон, корицу, шафран, куркуму, фенхель, тмин, анис. Если Вы попробуете провести такой пост, то результат будет просто потрясающим. Однако не торопитесь, сначала организм должен привыкнуть к употреблению коровьего молока.

Как уже было сказано молоко, переварившись, затем само наполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас который питает разум, называется высшим оджасом. Поэтому каждый человек, желающий культивировать в себе разумность, должен наполнить себя максимальным количеством резервной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность сильно улучшить свой характер, воспитывать в себе силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и немного подслащенное коровье молоко вечером, примерно за час до сна.

Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и лежит в желудке и кишечнике практически всю ночь. Однако согласно Аюрведе это является преимуществом коровьего молока, а не его недостатком. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно воздействует на тонкое тело ума человека.

Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Если ум напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется гораздо больше времени. В результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится глубоким и спокойным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Однако ум (обладатель всех 5 чувств, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Ум соприкасается своей тонкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко влияет на ум так, что увеличивается гармония между умом и разумом. В результате возрастает самоконтроль человека, а это и есть главное проявление увеличения разумности.

У того, кто выполняет это правило, пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, постепенно начинает чувствовать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это возможно, если, конечно, он при этом соблюдает режим - ложится вовремя, все делает вовремя.

Лучше всего молоко пить с 19ч до 20ч. И после этого не надо ничего есть. Сначала перед употреблением молоко нужно довести до кипения, его целебные свойства при этом не теряются. Кроме того, это хорошая профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и некоторых других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться.

Вечером в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон – специи, которые в условиях нашего нежаркого климата действуют на нервную систему успокаивающе. Если у Вас бессонница, то можно в вечернее молоко добавлять гвоздику, душистый перец, валерьяну. Эти специи сами по себе влияют на нервную систему и сосуды успокаивающе. Как уже говорилось коровье молоко является катализатором и поэтому в нем их лечебный эффект многократно возрастает. Не забудьте, что также следует в молоко добавить небольшое количество сахара (молоко должно быть слегка подслащенным). Также важно знать, что пить его нужно в горячем виде, старайтесь не обжечь при этом слизистую оболочку рта и губы.

Утром в молоко хорошо добавлять фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар или мед, что Вам больше всего подходит. Молоко по утрам не обязательно разогревать. Однако если оно у Вас плохо усваивается, то утреннее молоко тоже должно быть разогретым.

Количество молока для себя можно определить следующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и утром проследите: если во рту, в носу или глазах появилась слизь - это значит, что вы выпили его слишком много. Также при избыточной дозе молока Вы почувствуете, что количество сна увеличивается и вставать с постели становится как-то тяжелее. Если вы проснулись и почувствовали, что все нормально - значит, вы пьете нормальное количество молока. Если вы определили, что пьете много молока и уменьшили его количество, но при этом почувствовали, что сон стал беспокойным, значит, вы уменьшили слишком много. Если с утра человек чувствует, что у него осталось какое-то внутреннее напряжение, тогда надо с утра до 7.00 тоже пить горячее молоко с сахаром.

Следует знать, что по мере увеличения оджаса в организме его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает. И соответственно возрастает потенциальная возможность работать над собой. Однако все эти перемены не происходят за один день – на всё нужно время. Увеличение в организме энергии оджаса дает возможность пить коровье молоко также и в дневное время. Так, например, у детей больше всего оджаса и поэтому у них коровье молоко переваривается даже днем и, ни каких ограничений в его использовании не существует.

У женщин оджаса несколько меньше чем у детей, но их способность усваивать коровье молоко намного выше, чем у мужчин. Это связано с преимущественным влиянием энергии луны на женский ум и соответственно на женское тело. Пожилой человек имеет самую низкую способность переваривать коровье молоко и поэтому его вечерняя доза должна быть самой маленькой.

Интересно знать ещё одно загадочное утверждение «Вед» о том, что добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохими наклонностями в характере. Есть и обратная связь человек, который привыкает пить на ночь молоко, постепенно исправляет свой характер.

http://torsunov.ru/ru/cows.html

0

2

Аюрведа не рекомендует пить молоко всем поголовно. Например, людям с повышенной Капха дошей оно противопоказано (обычно это тучные люди со склонностью к полноте). Ещё по аюрведе все опухоли, в том числе и злокачественные, считаются следствием повышения той же Капхи, соответственно, при раковых заболеваниях молоко тоже не рекомендуется. Другим людям молоко рекомендуется со многими оговорками - это и время приёма, и определённые специи, которые подбираются с учётом конкретного человека, его особенностей и болезней.

Вообще, в аюрведе абсолютно всё считается лекарством. Даже ртутью можно лечить, но это не значит, что её нужно пить :) На бакалавра аюрведы в Индийских университетах учатся 7 лет. А потом учатся всю жизнь. Знания передаются из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. И всей жизни не хватает, чтобы изучить аюрведу. Ту же пульсовую диагностику не освоить без живого наставника. И вообще, чтобы изучать аюрведу, нужно знать санскрит. А насколько мне известно, Торсунов не только не учился в универе, но он и в Индии то не был ни разу, не говоря уже о санскрите )

Я лично к молоку отношусь очень осторожно и всем советую. Слизеобразующий продукт, со сложно усваиваемым казеином и молочным сахаром не всем подходит. Будучи лактовегетарианцем налегал на молочные продукты и как следствие часто болел простудными заболеваниями. Сейчас молочные продукты строго ограничил - пью кофе со сливками и иногда ем любимые сырники + употребляю масло гхи, которое отличается от молочным продуктов отсутствием лактозы и казеина. Вместо молока коровьего предпочитаю миндальное. Тьфу-тьфу-тьфу, простуды отступили. И конечно, молоко натуральное, это совсем не то, что продаётся в супермаркетах.

Отредактировано Mermeriz (2014-01-26 19:18:58)

0

3

К сожалению, многие врачи Аюрведы и не только, очень скептически относятся к Торсунову и о том, что он выдает за Аюрведу. Вот к примеру: http://www.k-istine.ru/sects/mosk/mosk_torsunov.htm

Что касается про молоко, то вот что об этом написано в Аштанга Хридая Cамхита:

20-21. Обычно молоко сладкое по вкусу в начале и в конце переваривания, маслянистое и укрепляющее. Оно усиливает дхату (ткани тела), уменьшает вату и питту, стимулирует половую энергию, усиливает шлешман (капху), усваивается медленно и охлаждает.
Комментарий: С точки зрения Аюрведы молоко считается твердой пищей, а не жидкостью, поскольку его не пьют, а едят. Тем не менее, Вагбхата Муни поместил описание его свойств в раздел, посвященный жидкостям вследствие привычных нам стереотипов. Согласно правилам питания молоко нельзя пить залпом, ибо оно не будет полностью перевариваться. Необходимо сделать маленький глоток. Подержать молоко во рту, тщательно смешивая его со слюной. И только затем проглотить.
Молоко широко используется в аюрведической фитотерапии. Одни из компонентов лекарственных растений хорошо растворяются в воде, другие же – в жирах. Молоко, являясь водоэмульсионной средой, увеличивает усвояемость и тех и других веществ.
В целом молочные продукты являются практически единственным источником легко усвояемого кальция и весьма ценного белка казеина, содержащего все незаменимые аминокислоты.
22. Коровье молоко способствует продлению жизни, молодости и благоприятно для тех, кто ослаблен после ранений (особенно грудной клетки). Оно улучшает мышление, увеличивает силу и повышает выделение грудного молока, а также облегчает проходимость кишечника, излечивает истощение, головокружения, отравления, устраняет влияние негативной энергии, уменьшает одышку, кашель, сильные жажду и голод, затянувшиеся лихорадки, дизурию и кровотечения.
23. Махиша-кшира (молоко буйволицы) полезно тем, кто страдает от чрезмерной пищеварительной активности и бессонницы, оно трудно усваивается и охлаждает тело.
24. Аджа-кшира (козье молоко) легко усваивается, поскольку коза пьет мало воды, много двигается и употребляет пищу острого и горького вкусов; оно помогает при (легочном) туберкулезе, лихорадках, одышке, болезнях, связанных с кровотечением и поносом.
25. Оуштрака (верблюжье молоко) не очень маслянистое, горячее (по воздействию), соленое, повышает аппетит и легко усваивается. Оно способствует ослаблению ваты и капхи, благотворно при вздутии живота и нарушениях перистальтики, кишечных паразитах, отеках и геморрое.
26. Мануша-кшира (человеческое грудное молоко) уменьшает избыточную вату, питту и асрик (кровь), а также облегчает последствия травм и способствует исцелению глазных болезней, если использовать его в виде тарпана (промывание глаз), ашчьотана (глазных капель) и насья (носовых капель).
Авикшира (овечье молоко) не очень благоприятно для сердца. Оно горячее (по воздействию), излечивает болезни, связанные с дошей вата, вызывает икоту и усиливает питту и капху.
27. Хастини-кшира (молоко слонихи) обладает укрепляющим воздействием.
Молоко непарнокопытных животных (таких как лошадь, осел и другие) очень горячее (по воздействию) и лечит нарушения доши вата, локализованные в шакха (крови и других тканях). Оно слегка кислое и соленое, и вызывает вялость (лень).
Комментарий: Из всех видов молока – человеческое молоко является самым ценным и легко усвояемым. Оно практически никогда не вызывает аллергических реакций. Оно достаточно эффективно при комплексном лечении катаракты на начальных стадиях. Для этого его закапывают в глаза по 2-3 капли перед сном, чередуя с медом. На втором месте по ценности считается коровье молоко, а по усвояемости – козье. Самое тяжелое – буйволиное молоко.
28. Сырое молоко является абхишьянди (создающим излишек выделений в тканевых порах и вызывающее их закупорку). Кроме того, оно плохо переваривается. Тогда как надлежащим образом вскипяченное, оно приобретает противоположные свойства; излишнее кипячение делает его слишком тяжелым для усвоения. Подобно нектару то молоко, что вкушается непосредственно в рот из вымени (или соска).
Комментарий: Сырое молоко порождает большое количество слизи, которая нарушает пищеварения и увеличивает вероятность простудных заболеваний. Кроме того, такое молоко может быть источником заражения различными видами инфекций. С другой стороны, кипячение молока при температуре 100 градусов, делает его очень тяжелым для усвоения. Поэтому по правилам его следует три раза нагреть до температуры 60-70 градусов(до появления маленьких пузырьков по краям кастрюли), с интервалом 3-5 мин. Для лучшего усвоения в молоко обычно добавляют перед нагреванием щепотку корицы и кардамона. Все эти правила не относятся к парному молоку, которое полностью стерильно и легко усвояемо.
29-32. Дадхи (творог, молочная сыворотка, свернувшееся молоко) являются кислыми и вначале и в конце пищеварения. Они впитывают воду (способствуют запору), нелегко усваиваются, согревают (по воздействию) и ослабляют вату. Они усиливают жир, семя, силу, шлешман (капху), питту, ракту(клеточные элементы крови), агни (пищеварительные ферменты), могут вызвать отеки, обостряют вкус и увеличивают аппетит. Они превосходно используются при утрате вкуса, перемежающихся лихорадках с ознобами, хронических ринитах и дизурии. Обезжиренные, они идеальны при заболеваниях 12-перстной кишки.
Не следует употреблять их ночью и не следует их нагревать. Их не рекомендуется также принимать в переходные сезоны. В другие времена года их следует принимать добавляя в них отвар мудга (зеленого горошка), кшаудра (мед), гхрита (топленого масло), ситопала (сахарные леденцы) и амалаки; дадхи не следует также употреблять ежедневно, и не вполне готовым, иначе может появится склонность к лихорадкам, кровотечениям, висарпа (герпесу), куштха (проказе и другим кожным заболеваниям), панду (анемиям) и бхрама (головокружениям).
Комментарий: Дадхи обладает тонизирующим эффектом и долго переваривается. Поэтому автор не рекомендует употреблять этот продукт в ночное время и на переходных сезонах, когда ослабляется работа поджелудочной железы.

+1

4

Dimas
Нравится молоко? Здоровье укрепляется?

0

5

Kosmonavt написал(а):

Dimas
Нравится молоко? Здоровье укрепляется?

Нет, пью его редко и только из под коровы.

0