Если ребенок ежедневно выпивает один-два стакана молока, он меньше болеет и лучше развивается
Татьяна МИХАЙЛЕНКО, «ФАКТЫ»
25.09.2013

На этой неделе отмечается Всемирный день школьного молока. Программа, которая в прошлом веке началась в Великобритании, уже несколько лет реализуется и в некоторых областях Украины
В последнюю среду сентября во всем мире отмечается Всемирный день школьного молока. Суть программы в том, что ученики младших и средних классов школ ежедневно получают 200 граммов полезного продукта в качестве дополнительного питания.
Идея распределять молоко в школах возникла в Великобритании еще в 1920-х годах, в период экономической депрессии. Этот напиток предложили как уникальный продукт, частично заменяющий завтрак, которого в то время не было у многих детей. Всем учащимся начальных школ ежедневно полагалась треть пинты (около 200 мл) молока.
Почему школьникам важно пить молоко? Британские ученые обнаружили, что у детей, ежедневно употребляющих две порции молочных продуктов, костная ткань гораздо крепче, чем у ребят из контрольной группы: ее масса на 175 граммов больше. У тех, кто пьет молоко, лучше физическое развитие, крепче иммунитет, выше успеваемость. Чтобы восполнить потери натрия, а также поддерживать нормальный водный баланс в организме, канадские ученые советуют после занятий физкультурой пить не воду, а молоко.
Еще сто лет назад физиолог Иван Павлов определил, что молоко легко усваивается организмом человека. Молочный жир содержит вещества, благодаря которым под воздействием солнечного света синтезируется витамин D, защищающий детей от рахита. Белки, входящие в состав молока, содержат восемь незаменимых аминокислот. Например, метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени. Молоко богато витаминами и микроэлементами, которые отвечают за рост, поддерживают нормальное зрение, состояние кожи.
Учитывая, что напиток так полезен для детей, программа «Школьное молоко» во многих странах поддерживается государством. Она предусматривает регулярное обеспечение учеников младших и средних классов молоком для того, чтобы поддерживать необходимый уровень питательных веществ в детском организме в условиях повышенной умственной нагрузки. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Америки, Австралии, Азии, Африки. В России программа реализуется с 2005 года и охватывает более 2,3 миллиона детей в 22 регионах страны. В Украине, к сожалению, она не так распространена. В 2009 году программа «Школьное молоко» стартовала в Харькове по инициативе городской администрации и при поддержке Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко», а также компании «Тетра Пак», и в 170 школах Харькова одиннадцать тысяч первоклассников в качестве дополнительного питания сегодня ежедневно получают 200 мл молока. Тестовые проекты программы реализовали в Донецкой, Луганской и Черкасской областях. В скором времени к этому списку должен присоединиться и Кировоград.
— Надеюсь, нам удастся внедрить программу «Школьное молоко» в самое ближайшее время, — сказал заместитель главы Кировоградской областной госадминистрации Ярослав Арсирий. — Будет правильно дополнить рацион наших школьников таким вкусным и полезным продуктом, как молоко. Думаю, что яркая красочная упаковка понравится ученикам младших классов, для которых потребление молока особенно важно, и они будут пить его с удовольствием.
На открытом уроке, организованном в рамках празднования Всемирного дня школьного молока в средней школе поселка городского типа Капитановка Кировоградской области, дети узнали много интересного не только об уникальных свойствах молока, но и об основах правильного питания в целом.

http://s7.uploads.ru/t/ex3F6.jpg