Цитрусовые фрукты, шоколад и мед нередко провоцируют у детей разрастание аденоидов и миндалин
Татьяна МИХАЙЛЕНКО, «ФАКТЫ»
12.12.2013

Эти продукты — мощные аллергены, с которыми организм ребенка младше 12 лет справиться не в состоянии
«У моего четырехлетнего ребенка часто бывают обструктивные бронхиты. Врачи говорят, что у него угроза астмы. Думали, нам поможет гомеопатия, но аллерголог-пульмонолог сказал, что в нашем случае такое лечение не подходит, поскольку состояние ребенка очень тяжелое. Для предупреждения астмы полгода принимали препарат сингуляр, приступов практически не было. Однако спустя два месяца после отказа от него ребенок заболел ОРВИ, и его состояние резко ухудшилось. Советуют попробовать СИТ-терапию, но это лечение длительное и дорогостоящее. К тому же настораживает то, что маленькому ребенку придется не только регулярно давать горошинки и капельки, но и делать уколы…» — пишет читательница «ФАКТОВ» Ольга Демченко.
— Стандартом лечения аллергии во всем мире считается СИТ-терапия, которая эффективна примерно в 60 процентах случаев, — рассказывает участковый врач-педиатр киевской детской поликлиники № 2 Подольского района Любовь Шипунова. — Считаю, что очень часто ребенка до аллергии и астмы доводят родители. Иммунная система малыша еще незрелая, а ему ежедневно приходится сталкиваться с множеством аллергенов. Уберечь его от выхлопов автомобилей, загрязненного предприятиями воздуха и прочих раздражителей в большом городе невозможно. Но если в квартире, где живет ребенок-аллергик, есть кошка, попугай, рыбки, ковры, мягкие игрушки, справляться с нагрузкой детскому организму очень тяжело. Мощный провокатор аллергии также плесневой грибок, который нередко встречается в сырых панельных домах. Из-за перенапряжения иммунной системы у ребенка постоянно заложен нос, часто случаются обструктивные бронхиты. В доме, где живет ребенок-аллергик, животных и ковров быть не должно! Грибок тоже следует вывести. Очень плохо, если родители курят. Делать это в квартире просто недопустимо. Но даже покурив на улице, папа принесет запах табачного дыма в дом, ведь он остается на одежде, руках.
— Ребенку-аллергику следует придерживаться диеты?
— Мощные провокаторы аллергии — цитрусовые, шоколад и мед. До 12 лет эти продукты давать нельзя. Даже взрослым людям следует употреблять их в небольших количествах. У ребенка ферментная система еще не сформирована, и такие продукты — шок для организма. Кроме аллергических реакций, они нередко провоцируют у детей разрастание аденоидов и миндалин, увеличение лимфоузлов. Бывает, что даже запах лимона вызывает у ребенка тяжелую аллергическую реакцию. Так что цитрусовые фрукты не стоит оставлять на столе, чтобы они источали аромат.
Следует ограничить кислые и соленые продукты. К примеру, ребенку не полезны ягодные компоты из вишен и смородины, свежеотжатые соки, поскольку в них большая концентрация кислоты. Пакетированными нектарами, в которых много сахара, нельзя угощать малыша даже в праздники. Лучше пить простую фильтрованную воду. Полезно дать ее утром натощак, чтобы у ребенка успокоились нервные окончания желудка, запустилась его работа. Можно давать компот из сухофруктов, чай. Не нужна ребенку и взрослая еда: красная икра и рыба, селедка. Из кислых продуктов детям полезно съедать немного квашеной капусты без уксуса или слабосоленый огурчик.
Ребенку можно есть яблоки, груши, бананы, немного винограда, орехов. Сладости следует заменить сухофруктами. Изредка, по праздникам, можно угощать малыша конфетами «Коровка». Творог и молоко в сыром виде давать не следует, поскольку в них содержится чистый белок. Лучше приготовить запеканку, сырники, молочную кашу. Можно есть твердый сыр. Кефир и йогурт (особенно с добавками) аллергику тоже не подходят.
Детям не полезны наваристые супы, бульоны. Готовьте овощные супчики на воде. А вот мясо употреблять можно и нужно.
— Что делать, если малыш заболел?
— Надо с осторожностью относиться к лекарствам. Многие из них — просто пустышки, а некоторые — сильные агрессоры. Аллергику не подходят сиропы, фитопрепараты. Не увлекайтесь промываниями носа солевыми растворами. Лучше использовать обычную воду, которую можно налить в маленькую грушу. К носику ребенка рекомендуется прикладывать что-то теплое, например, бутылочку с водой.
Во время простуды важно много пить. Если малыш кашляет, стоит приложить к верхней части спины теплую грелку, завернутую в полотенце. Рекомендуется делать ребенку дренажный массаж, который поможет ему откашлять мокроту. Сначала хорошо растирайте спину. Затем постучите подушечками пальцев по всем межреберным промежуткам. После похлопайте по спине кистью, сжатой в форме лодочки. Сдавливайте диафрагму по бокам. Все движения следует выполнять снизу вверх. Когда закончите массаж, дайте ребенку откашляться. Если сделать это ему не удается, засуньте малышу в рот ложку, достав до корня языка.
Ребенку, страдающему обструктивными бронхитами, полезно выполнять дыхательные упражнения, надувать воздушные шарики. Формирование дыхательной системы заканчивается примерно к 12 годам.
Если не перегружать организм ребенка аллергенными продуктами, у него не будут случаться обструктивные бронхиты, исчезнут кожные проявления аллергии. С каждым годом будет появляться новый гормон, фермент, станут более зрелыми органы и системы организма, и бороться с агрессорами станет легче.

http://fakty.ua/173650-citrusovye-frukt … i-mindalin