СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Запеченная голова свиньи - традиционное английское блюдо к рождеству

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кульминацией Рождества является праздничный ужин. Считается: какой стол был на Рождество, такой будет и весь год. В Англии на Рождество подавали запеченную свиную голову, и, как самое главное блюдо, — рождественский хлеб («хлеб Христа»), испеченный по специальным рецептам, украшенный ритуальными узорами и зеленью. Хлеб торжественно разрезают на части: обязательно одну из частей отдают бедным,
выделяется часть и для домашнего скота, птицы.

В праздничные пироги запекали  бобы, кольцо, монету и пуговицу, с помощью которых гадают. Боб – к счастью, кольцо – к замужеству, монета – к богатству, пуговица – к бедности.
Главный тост за праздничным столом – «Your good health!» – За ваше здоровье!

Рождественский пудинг! Это особая песня! Хорошая хозяйка готовила его за месяц до праздника, чтобы угощение «настоялось». Трудно поверить, но когда-то это изысканное сладкое и пряное кушанье было обыкновенной кашей. Оно так и называлось - plum-porridge — сливовая каша. Овсяная крупа варилась на мясном бульоне, затем в неё добавлялись хлебные крошки, изюм, чернослив (наверное из-за этого кашу нарекли сливовой), мед и миндаль. cо временем каша превратилась в пудинг- plum-pudding и завоевала почетное место и звание главного блюда рождественского стола. Теперь его готовят из хлебных крошек, фруктов, специй, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают.

0

2

Запеченная голова свиньи – одно из традиционных новогодних блюд в Европе

http://s6.uploads.ru/t/bPMJn.jpg

Многие, наверное, слышали про запеченного гуся или утку, или традиционно запеченного карпа, как в Чехии. Но в Германии,  Прибалтике,  Венгрии и других скандинавских странах когда-то это был свин -  излюбленное лакомство на рождество и Новый год. Шведы и датчане, например,  даже выпекали каравай в форме кабана,  называвшегося  «святочный вепрь», кусочек от которого они старались сохранить до начала весеннего сева.  Весной перед посевными люди  разбрасывали этот кусочек в поле, стараясь,  таким  образом,  благотворно повлиять на будущий урожай,  а самую-самую маленькую хлебную лепешку держали в тайнике до следующего Рождества.

В Прибалтике для праздничного стола запекали исключительно голову свиньи, а остальная часть шла на вкусные колбаски и копченья. Хотя сама традиция сейчас постепенно уходит в прошлое из-за наличия большого разнообразия еды, кое-где еще можно увидеть и попробовать это уникальное блюдо. Вот как его готовит мастер.

По надрезу на щеках аккуратно снимается вся шкура с головы, которая перед этим целые сутки лежит в соленой воде. Затем готовят массу для начинки.  На 1-1,5 молотого мяса обжаривают  две предварительно мелко порезанные луковицы. Берут 2 вареные морковки и, сняв с них кожуру, нарезают мелкими кубиками.  Очищают от толстого верха большой соленый огурец, который также измельчают. Затем берут 3 кусочка ржаного хлеба, используя только мякиш, порубив его на маленькие кусочки, которые пойдут в фарш.  Все перемешивается, солится, перчится и добавляется тмин.

Получившимся  фаршем набивают свиную голову,  и она опять обретает свою форму; заворачивают в льняную тряпку и варят в большой кастрюле до готовности. Затем выкладывают в противень, заливают этим наваристым бульоном и запекают вместе с фасолью или серым горохом, можно также с перловкой или ячкой. Это горячий вариант.

Подают и холодную фаршированную голову. Для этого на небольшом количестве бульона готовится густой желатин для того, чтобы обмазать кисточкой всю голову. Она будет блестеть. Из лука-порея и помидора делают цветок. Затем мастер разрисует произведение искусства и распишется на нем.

Блюдо очень оригинальное.  Будете в Европе на новогодние праздники, непременно попробуйте его. В ресторанчиках, уважающих старину, вы обязательно  найдете эту свиную голову.


Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/43491/81/

0