Женщины готовы потратить целое состояние на свою внешность. Солидные суммы вкладываются в покупку средств по уходу за кожей и косметические процедуры в SPA-салонах. Чем старше женщина, тем более дорогие и, как уверяют производители, более эффективные косметические средства она готова покупать.

Особое место в женском арсенале занимает крем для лица. Для представительниц прекрасного пола это поистине чудодейственная субстанция, тем более, крупнейшие косметические бренды тратят миллионы долларов и на разработки, и на рекламу. К сожалению, эффективность кремов для лица, даже самых инновационных и дорогостоящих, сильно завышена. Понять это легко — достаточно разобраться в том, как крем работает.

Как работают кремы для лица

Первое, что стоит уяснить: все кремы, независимо от цены и компонентов, имеют одинаковый механизм действия. Работают они только на поверхности кожи, увлажняя эпидермис и создавая на нём защитную плёнку, которая не даёт влаге испаряться с поверхности лица. На этом всё.
«Есть популярное заблуждение, что минимум 60 % крема при нанесении впитываются в кожу, — говорит специалист по биохимии крупных молекул из Оксфордского университета Бланка Сенгерова. — На самом деле компоненты остаются на поверхности. Если бы крем мог проникать через кожу в кровь — его бы пришлось сертифицировать как лекарство».

Взять, к примеру, один из популярных сегодня ингредиентов антиэйдж-кремов — коллаген. Этот фибриллярный белок является основой соединительной ткани и обеспечивает её прочность и эластичность. С возрастом организм вырабатывает всё меньше коллагена, и, как следствие, кожа теряет упругость и эластичность. Производители обещают покупательницам, что их крем поможет восполнить дефицит коллагена, однако такая реклама не соответствует действительности. Учёные из разных университетов Великобритании установили: молекулы коллагена настолько велики, что не способны проникнуть в кожу и остаются только на поверхности. Фактически, антиэйдж-крем не оказывает какого-нибудь воздействия на морщины, а волшебный коллаген — всего лишь красивая рекламная задумка. Аналогичное воздействие на кожу оказывают и другие «волшебные» компоненты, применяемые в индустрии красоты.

Главный секрет молодой кожи

Главное, что может дать вашей коже крем любого бренда и стоимости, — это увлажнение и защита от солнца. Только серьёзный подход к своей красоте может предотвратить раннее появление морщин и сделать уже существующие менее заметными.

Во-первых, и в этом мнении единогласны все специалисты, необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Эти два фактора — злейшие враги коллагена — строителя молодой и упругой кожи.

Во-вторых, правильное питание, режим дня, отсутствие стрессов. Все перечисленные факторы также вносят свой весомый вклад в вашу красоту и молодость. Красивая женщина — это, прежде всего, выспавшаяся и отдохнувшая женщина.

В-третьих, поддерживайте свой организм изнутри. Каким бы правильным ни было ваше питание, организму может недоставать тех или иных витаминов и микроэлементов.