СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Михаил Калашников: «Жизнь дорога потому, что не бесконечна». (94 г)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

6 сентября 2011 

http://s6.uploads.ru/t/aif9E.jpg

Знаменитый оружейник поделился с «НВ» секретами своего долголетия

Калашников – вот это мощь! Так скажет и тот, кто держал в руках знаменитый АК-47, и тот, кому посчастливилось вступить в беседу с его легендарным «родителем». В свой 91-й год самый известный в мире оружейник сохраняет поразительное жизнелюбие, ясность ума и бодрость духа. Калашников имеет все основания почивать на лаврах, но неспешная жизнь почетного пенсионера – не для его деятельной натуры. Как шутят знакомые, характер Михаила Тимофеевича – такой же сильный и надежный, как и созданный им в годы Великой Отечественной войны автомат, а его слова и мысли всегда бьют в самую цель. 

– Михаил Тимофеевич, на вашу жизнь пришлась сталинщина, хрущевская «оттепель», брежневский застой и горбачевская перестройка. В этом году исполняется 20 лет новой или, если хотите, обновленной России. Как вы считаете, верной ли мы дорогой идем?

– Вопрос о том, «верной ли дорогой мы шли и идем эти 20 лет», очень сложный и многогранный. Коротко ответишь – еще неправильно поймут...

Я считаю, что развал Советского Союза для абсолютного большинства наших граждан стал трагедией, причем не только политической, но и экономической. Страна лишилась стратегического и центрального планирования, благодаря которому распределялись обязанности между отраслями народного хозяйства, министерствами и ведомствами и направлялись ресурсы на выпуск необходимой продукции.

Можно сколько угодно ругать плановую экономику, но без плана невозможно понять, кому, что, где, для кого и для чего необходимо производить. Обратите внимание: как только рухнул СССР, тут же начался хаос в промышленности и в сельском хозяйстве. Почти наполовину сократился выпуск валовой продукции. Большинство людей оказались в одночасье за чертой бедности и стали добывать средства к существованию везде, где только можно. Многие занялись торговлей импортными товарами. Неудержимо стала расти безработица. Страна понесла колоссальные потери в культуре, науке и в плане поддержания на должном уровне своей обороноспособности.

Последнее меня, как оружейника, волнует, пожалуй, больше всего. Посмотрите, дошло уже до того, что некоторые государственные руководители засомневались в возможностях нашей оборонной промышленности! Все чаще высказывается мысль об импорте некоторых видов вооружения, включая стрелковое оружие.

Неудивительно, что на этом фоне исчезло признание нашей страны в качестве ведущей мировой державы. Мы все больше превращаемся в аутсайдеров. Вот за это мне и обидно! А куда мы идем и куда придем – трудно ответить. По-моему, надо многое из опыта Советского государства возродить и позаимствовать для развития современной России. Тогда можно ожидать желаемого результата. Хорошо бы «деприватизировать» основополагающие отрасли экономики и вновь превратить наши природные богатства в общенародное достояние.

– Скажите, вам часто приходится по-стариковски ворчать на молодежь? Связываете ли вы с нынешним поколением россиян светлое будущее России?

– Ворчать на молодежь мне уже не приходится, поскольку в повседневной жизни я с ней почти не соприкасаюсь. Ну, разве что во время выступлений перед коллективами. На этих встречах я сетую на то, что молодые люди недостаточно уважительны и внимательны к старикам. Идет, к примеру, пожилой человек с палочкой, еле передвигает ноги или слабо видит дорогу. Почему бы не помочь ему перейти через дорогу, подняться в салон трамвая и просто уступить место? К сожалению, не каждый сегодня на такое способен.

Увы, но молодые зачастую не задумываются о том, что пройдут годы, и они сами превратятся в немощных стариков. Я всегда ворчу, когда вижу молодых людей, пьющих пиво из горлышка бутылки или курящих. А уж когда так делают девушки… И все-таки хочется верить, что современная молодежь приведет страну в светлое будущее. Но для этого ребятам нужно с младых ногтей прививать такие ценности, как непринудительное трудолюбие, бережливость и патриотизм. «Помоги не только себе, но и товарищу и обществу, в котором живешь», – на таких идеалах нужно воспитывать молодежь.

– Вы не раз подчеркивали, что создавали оружие для защиты, а не для нападения. Но в чьих руках окажется автомат – решает отнюдь не его создатель. Вам никогда не хотелось войти в историю изобретателем чего-то более мирного?

– Да, обвинители автомата АК и его конструктора иногда встречаются. Их доводы мне хорошо известны – мол, от этого оружия погибло больше народу, чем от ядерных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Но при создании автомата я больше всего думал о том, как защитить интересы родного Отечества. Неправомерное использование оружия, как вы правильно заметили, ничуть не зависит от его конструктора. Применение или неприменение оружия – это всецело прерогатива политиков и их силовых ведомств. И не было бы меня с моим АК, был бы кто-то другой. А что касается изобретения чего-то более мирного, то могу заверить: я с удовольствием бы взялся за такое дело, если бы не напряженная конструкторская работа во время войны.

– Всему миру вы известны как конструктор лучшего стрелкового оружия. Вы родились в большой многодетной семье и сами являетесь главой большого семейства. Сложно ли было «сконструировать» свое семейное счастье?

– Нет, особых забот в достижении семейного благополучия и поддержании «дружественного климата» я не припомню. С будущей супругой Екатериной Викторовной мы познакомились на полигоне, при разработке АК и других образцов оружия. Там и поженились. Когда начали жить в Ижевске, семья пополнилась – детей стало четверо. Я искренне благодарен покойной жене за то, что она самозабвенно претерпевала все тяготы и лишения, связанные с воспитанием ребятишек. Пока она хлопотала по дому, я безвылазно сидел в своем конструкторском бюро и приходил домой, когда дети уже вовсю спали. Так что заботой о семье я особенно обременен не был. Отдал деньги жене – и ладно. К великому сожалению моему и детей, Екатерина Викторовна ушла из жизни очень рано. Вечная ей память!

Что же касается детей, то они нормально учились, получили хорошее образование и создали свои семьи (кроме погибшей Наташи). Теперь и у них уже есть свои внуки.

– Ваш сын Виктор Михайлович пошел по вашим стопам – стал конструктором-оружейником. Насколько самостоятельным было его решение в выборе профессии?

– Выбор был самостоятельным. Он стал оружейным конструктором, нашел свою нишу в этом деле и разработал оригинальные образцы пистолетов-пулеметов и травматического оружия. Сейчас продолжает работать.

– У вас так много внуков и правнуков. Может быть, и из них кто-то выбрал тот же путь?..

– Действительно, внуков, внучек, правнуков и правнучек у меня хватает. У них свой жизненный путь, своя работа и учеба, но не в сфере оружейного дела.

– Михаил Тимофеевич, охотники знают вас как изобретателя карабинов «Сайга», и сами вы частенько охотитесь на разного зверя. Не могли бы вы вспомнить свой самый большой трофей на охоте?

– Трофеи были. Мне доводилось подстреливать и медведя, и лося, и кабана, и даже антилопу гну в ЮАР. Но добычей такого рода я не увлекался и никогда не радовался своим охотничьим успехам. С жалостью смотрел в глаза убитого зверя и думал: зачем я это сделал?

– Как сейчас распланирован ваш день?

– Честно говоря, каждый последующий день не похож на предыдущий. Планировать особо не приходится. Все зависит от мероприятий, внепланово намечаемых в республике, городе и на заводе. Приходится подстраивать свой график под прибытие в Ижевск руководителей страны, высших чиновных лиц и военачальников. Ко мне часто поступают просьбы о встрече со мной от организаций и граждан.

Но когда выпадает свободный от мероприятий день, в 8.30 я уже нахожусь на рабочем месте. С моим референтом мы просматриваем поступившую корреспонденцию, знакомимся с информационными бюллетенями и журналами по части военно-технических достижений.

– В чем секрет вашего не только жизненного, но и творческого долголетия?

Никаких секретов нет. Все рекомендации хорошо известны – веди здоровый образ жизни и постоянно тренируй свой мозг! Я никогда не курил, алкоголь употреблял в меру, всегда старался больше двигаться. Физкультурой занимаюсь и теперь, несмотря на возрастные ограничения по состоянию здоровья. А поддерживать здравомыслие мне хорошо помогают книги. Читаю много. И не просто для того, чтобы скоротать время, но и для того, чтобы осмыслить прочитанное и найти в книге что-либо жизненно полезное. В моей голове нет покоя и затишья ни на работе, ни дома. Я всегда озадачен думами о том, что бы еще сделать или как усовершенствовать уже сделанное. Все это помогает оставаться дееспособным человеком и на десятом десятке жизни. Конечно, состояние здоровья уже нельзя назвать безупречным, но, как говорится, жить можно, а значит, можно и продолжать работать. Жизнь человека дорога потому, что она не бесконечна.

+1

2

Последняя исповедь Михаила Калашникова
Легендарный конструктор попросил прощения при жизни и успел получить ответ от Главы РПЦ
13 января 2014 | Интервью 
Текст: Алексей ИВАНОВ

В Интернете появилась копия письма конструктора Михаила Калашников, которое он написал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Рядом с подписью оружейника  - только число и месяц - 7 апреля. На самих страницах рукописно проставлена дата 09.06.2012.

В письме Михаил Тимофеевич просит прощения и совета у Патриарха. Конструктор мучился из-за того, что бесчисленное множество людей были убиты с помощью его изобретения.

- Многие годы я посвятил конструкторскому делу. На моем счету более ста пятидесяти образцов стрелкового оружия, которые созданы с единственной целью - обеспечить надежную защиту Отечества от посягательств врагов, - объясняет в письме истинную цель работы Михаил Тимофеевич. - Погибали люди, в чем повинен и мой автомат… Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михаил Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага…

Известно, что в последние годы за составление разного рода текстов от лица Михаила Калашникова отвечала его дочь Елена. Однако она отказалась давать комментарий.

-  Нет, это письмо составляла не сестра, - заверил сын конструктора Виктор Калашников. - О письме мы ничего не знали. Уже после смерти отца нам его показал отец Роман Воскресенский. Я уверен, что оно подлинное.

Не секрет, что Михаил Тимофеевич, несмотря на верность партии, был человеком верующим.

Действительно, партийный билет Михаил Тимофеевич хранил до конца своих дней, но к православной вере пришел еще 24 года назад. С тех пор регулярно посещал богослужения и общался с духовниками.

А когда на месте разрушенного в безбожный период Свято-Михайловского собора чиновники захотели поставить музей имени конструктора М.Т. Калашникова, виновник торжества возмутился: «На этом месте должна быть только церковь и ничего более!».

Собор восстановили, а музей построили рядом. И что интересно, сам храм освящен в честь архангела Михаила - того святого, в честь которого и наречен был когда-то сам Калашников.
Священнослужители были с Михаилом Тимофеевичем до последнего дня. «Комсомолке» стало известно, что еще в сентябре в гости к Калашникову приезжал духовник Патриарха Кирилла - старец Оптинский Илий.

- Это была очень важная встреча для Калашникова, - продолжает Сергей Ильинский, кандидат исторических наук и главный религиовед республики. - Схиархимандрит Илий причащал оружейника, исповедовал его и вдохновлял. Тогда Илий сказал: «Он очень больной человек, и ему поддержка нужна». Мне кажется, после этой встречи Калашников немного просветлел. Может быть, благодаря Илию он и прожил до декабря.

О том, как было создано письмо патриарху, Ильинский пока ответить не готов.

- Истинность письма может подтвердить только получатель, то есть канцелярия Патриарха Московского и всея Руси, - объясняет он. - Я этого письма не видел. И считаю, что это личная переписка, которую не стоит представлять публично.

Информация о том, что покаяние помогал писать иеромонах Викторин Костенков, епископ Сарапульский и Можгинский (ранее занимал должность заместителя настоятеля Свято-Михайловского собора в Ижевске) не подтвердилась. Он был, пожалуй, самым частым гостем Калашникова среди представителей РПЦ.

- Я ничего не знаю об этом письме, - единственное, что сказал отец Виктор.

Как сообщили в пресс-службе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Михаилу

Напомним, что Михаил Калашников скончался 23 декабря в Республиканском клинико-диагностическом центре. Его похоронили на военном кладбище в Мытищах.

Источник: kp.ru

Талантливым,людям с высокими моральными принципами Бог даёт долгую жизнь,такой вывод лично я сделал.И действительно среди настоящих ученых высокий процент долгожителей.

+1

3

finder написал(а):

Талантливым,людям с высокими моральными принципами Бог даёт долгую жизнь,такой вывод лично я сделал.И действительно среди настоящих ученых высокий процент долгожителей.


Пушкин, Лермонтов, Чехов умерли рано, изобретателями не были, но оставили людям огромное наследие.
Так что можно поспорить...

+1

4

Да похоже действительно так, про людей творческих профессий,поэтов,музыкантов не скажешь что они долгожители,скорее наоборот.Но вот среди ученых долгожительство  не редкость.Например Академик Борис Черток, конструктор космических кораблей  не дожил до своего 100-летия считанные месяцы.Вот что писала о нем газета Газета «Государственная дума»  в 2007 году:" Каждый день к 8 утра он приходит на работу в родную Ракетнокосмическую корпорацию «Энергия» имени Королева. Или на лекции в МГТУ имени Баумана. Патриарх космонавтики – последний из замов Королева. Сегодня – единственный, кто был с главным на «ты».
В молодости Черток был загребным в заводской команде по академической гребле. Был высок и поджар. Занимался альпинизмом, водным туризмом. В прошлом году с рюкзаком обошел Соловки.
Выпить в хорошей компании под хорошую закуску не прочь и сейчас, что помогает сохранять вкус к жизни. Запоем читает прессу, следит за новинками. Некоторое время назад академик всю ночь, не сумев оторваться, читал роман Дэна Брауна. Работает каждый день, потому что работа, как он говорит, является лучшим тренажером духа, тела и мозгов."      http://gazduma.ru/zdorove/12/akademik/                                                                         

Недавно в Британии было проведено масштабное исследование.  Выяснилось, что среди людей одного возраста смертность тех, кто всю жизнь постоянно работает головой, в 4 раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал особой нагрузки. Ученые подчеркивают: важна постоянная интеллектуальная нагрузка.

Отредактировано finder (2014-01-17 12:32:19)

0

5

finder
А я уверен в том, что умные люди просто бережно относятся к своему здоровью, занимаются самообразованием в области правильного питания и образа жизни. Ну а глупые относятся наплевательски!
Таким образом глупых людей постепенно станет меньше, зачем нашей планете дураки?!

0

6

Я может быть не по теме ,но меня интересует вопрос ты писал,что у тебя гепатит с ,а как сыроедение сказалось на здоровье?Заранее спасибо за ответ.

0

7

Vitaminka
Сыромясоедение отразилось прекрасно, а веганство навредило.

0