СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дневник нефанатика

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Всем привет.
Мне 26 лет, зовут Антон, живу в Киеве. Вкратце моя история.

Узнал про сыроедение в начале 2011, из книги Зеланда, сразу же загорелся этой идеей,  сильно менять питание не спешил, но долю полезных продуктов в рационе стал увеличивать. Сразу скажу что лучше всего я себя чувствовал зимой 2011-12 и первую половину 2012. Хотя сыроедом и даже веганом я тогда не был. Питался примерно так - дома сыро-моно: фрукты, овощи, орехи, иногда шоколад)) и 2-3 раза в неделю у родителей ел "как обычно". Не раз ловил себя на мысли что не очень то и хочется идти жрать что-то из "традиционной кухни", но тогда считал что резкий переход мне пока не по карману, боялся что начнется жор и я просто сьем все бабло))) Не раз замечал как после такой трапезы немного падало настроение и куда-то уходила энергия, хотелось посидеть отдохнуть после еды, мне говорили это от "переедания". Тем не менее это время у меня было наиболее плодотворным, я работал по 8-10 часов в сутки, почти без выходных где-то полгода. Работа у меня надо сказать довольно напряженная, похожа на торговлю на бирже, постоянные прибыли\убытки в течение дня и сейчас я даже близко так работать не могу, но об этом позже. Тогда еще заметно улучшилась память, сократилась продолжительность сна с 9-10 до 6 часов. Возможно здесь еще сыграл свою роль человеческий режим, я тогда часто шел спать в "детское время".

Весна 2012 вышла по моим меркам очень прибыльной и я решил что надо идти дальше, полностью исключил из рациона мясо, но продолжил есть "как обычно" у родителей, только без мяса. Также стал есть намного больше сладкого. Рацион стал высокоуглеводным, почти без белков, но это я понял намного позже. Тогда же я решил немного сменить вид деятельности, не меняя работу. Начиналось лето и как-то желания работать стало совсем мало. Решил отдохнуть месяцок, а после отдыха долго не мог вернуться в прежний рабочий режим. Также полетел к чертям режим дня, стал тупить за компом полночи, а потом спать полдня, просыпался бывало в 3-4 часа дня.

В конце 2012 вроде вернулся в рабочий режим, но ненадолго, сображать стал намного хуже и стало ясно что работать как раньше не смогу. Я тогда видел причины в том что слишком расслабился за лето-осень и просто сменил вид деятельности, опять же не меняя работу, постепенно работать стал намного меньше, зарабатывать тоже. Начал есть много рыбы, ел много фруктов, сладкого, молочных продуктов и почему то полностью игнорил овощи, зелень, орехи. В общем сыроедением уже и не пахло. Но я считал что вот уже почти сыроед, вот только от тяги к сладкому избавлюсь, у родителей перестану есть что попало и норм все будет. Примерно так же пролетел и 2013й.

В конце 2013 решил вдруг сделать чистку, прочитал где-то что у 99% людей есть какие-то паразиты в организме, решил от своих избавиться. Принимал тройчатку (полынь+гвоздика) перед едой может неделю, сколько точно не помню. Начались странные боли под ребрами, сначала думал это такое противопаразитарное действие этого чудо-средства, боли усилились, прекратил прием этой гадости, но боли не исчезли и продолжались почти полгода. Иногда слева, иногда справа, иногда посредине, вверху живота, под ребрами, иногда до еды, иногда после еды, иногда во время, иногда и просто «без причин» казалось бы... странные неприятные ощущения\ноющая боль, пару раз были сильные боли, но в основном слабые по несколько раз в день. Порой даже казалось что все прошло, поэтому поход к врачу долго откладывал. В марте исключил из рациона молочные продукты и вроде все прошло, но через неделю или около того боли вернулись. Потом исключил из рациона хлебцы (несыроедческие, без дрожжей) которые потреблял в больших количествах всю зиму и снова показалось что все прошло, но опять не ненадолго. Около месяца назад наконец пошел к врачу, но обследование не закончил, даже не начел. После похода к врачу перестал есть яблоки, которые тоже ел всю зиму в больших количествах и вот снова кажется что все прошло. Лишь изредка, справа или слева под ребрами что-то всетаки дает о себе знать, но намного реже чем раньше.  Врач еще, круглая тетка похожая на глобус даже не расспросив толком как питаюсь начала сразу заливать что надо больше вареного есть, поэтому большого желания возвращаться к ней нету. Но думаю надо все же обследоваться, хотя бы понять что это было и в каком состоянии организм сейчас. Собственно для этого и дневник, чтобы не забить\не забыть. А то память сейчас совсем плохая, могу легко забыть о чем-то важном и желания что-то делать мало.

Теперь про работу, вернее работоспособность. Так как работаю на себя и дома, то никто не может заставить меня работать больше чем мне хочется. И вот последнее время работать совсем не хочется, в 2013 я еще как-то заставлял себя поддерживать какой-то уровень доходов. Но постепенно стал работать все меньше и реже. Зимой стал работать 2-3 раза в неделю по 2-3 часа, а это уже катастрофически мало в моем деле. Весной еще меньше. В прошлом месяце было 2 рабочих дня. Короче снова повис на шее у родителей. Апатия, безразличие ко всему, энергии мало, настроение нейтральное, пофигистическое. За эти пару лет нестрого вегетарианства у меня в основном такое настроение и было, нейтральное с уклоном в позитив, но последнее время бывает так же с уклоном в негатив. Апатия началась примерно тогда, когда отказался от мяса и медленно, незаметно усиливалась.

Что еще сказать? Еще оказалось что у меня уже несколько месяцев отит. Неделю назад заложило ухо, пошел к врачу и оказалось надо было давно придти, а я то думал просто уши чешутся..  Еще уровень тестостерона сильно упал, с потенцией все ок, но в остальном все плохо. Определил по этому тесту http://www.youtube.com/watch?v=-xcJH6NWFxU.  Пару раз шла кровь с носа «без причин», такое последний раз было года 3-4 назад когда я еще курил. Покалывания в области сердца бывают время от времени, но это у меня с детства, изменений в этом плане каких-то не заметил\не запомнил. Вес почти не изменился, сейчас 58 кг при росте 172 см, было 61.

В апреле-мае принимал пыльцу и тогда чувствовал себя чуть лучше. Потом начал пить сырые яйца, на куриные желудок отреагировал не очень хорошо, плюс слабая головная боль была. Перешел на перепелиные, на них тоже иногда реакция бывает странная, но в основном все хорошо. Из молочных продуктов я употреблял только молоко, кефир, сыр. Пару месяцев назад начал есть творог с медом, тоже почувствовал себя лучше. Месяц назад попробовал куриных котлет, настрой после них был СОВСЕМ другой, сразу захотелось поработать, но на 2-3й раз после тех же котлет такого эффекта небыло. Надо сказать что и после других продуктов порой наблюдал странные эффекты, а порой и без продуктов) Например после смуззи в который я накидал чего попало, в том числе маки перуанской и сырого какао был похожий эффект, как после котлет, но слабее. В марте был странный и сильный прилив сил, захотелось побегать и не просто побегать, захотелось разогнаться по полной, бегать с максимальной скоростью. Ничего особенного тогда не ел. Я всю зиму бегал 1-2 раза в месяц, но такого не было, причем в тот день я бегал 2 раза, до завтрака ненабегался и после пробежался еще))) Но большую часть времени упадок сил, энергия на дне и апатия.

В общем не думаю что в ближайшем будущем моя микрофлора сможет делать достаточно белка, а возвращаться к жизни как-то надо, поэтому последний месяц пробую мясо понемногу. После шаурмы разболелась голова. После докторской колбасы заболел)) Но колбаса думаю не виновата, во-первых она была из эко-магазина, во-вторых тогда еще меня что-то больно укусило на даче, так что больно было стать на ногу несколько дней и заложенное ухо снова заложило да разболелось. Провалялся с температурой 37-38 несколько дней, почти ничего не ел, пил только холодную воду с лимоном, все прошло. Это было на этой неделе.  Сырое мясо пока стремно пробовать, думаю взять сырокопченостей каких-то и сала. Буду благодарен за любые советы.

Хотелось еще про Зеланда сказать. Одна из книг папала мне в руки еще в 2009, я ее полистал, прочитал пару страниц, словил какой-то инсайт и забыл. Тогда же я начал проработку по турбо-суслику. По суслику делал много перерывов и закончил 1й этап только вконце 2011 (результатами доволен), тогда снова решил взять перерыв, который длится до сих пор. В 2011 опять взял Зеланда полистать, прочитал про «живую кухню», отзывы Курдюмова о сыроедении, тогда и загорелся. Книгу снова отложил и забыл. Дело в том что где-то я услышал мнение типа трансерфинг это теория, а суслик – практика. Ну думал, зачем мне теория если я практикой занимаюсь?))  Позже я понял что попал в ситуацию когда множество старого уже отмерло, а ничего нового еще не родилось. И стало всетаки интересно, что же там за теория. Вконце 2014 начал слушать аудио-книги, сейчас прослушал первые 4, начал 5ю, оказалось довольно интересно. Дальше слушать уже немогу, мозг просто отказывается воспринимать новую информацию, так же как отказывается работать, плюс плохая память, проблемы с концентрацией сильно мешают. Такие дела.

Отредактировано нефанатик (2014-07-06 20:16:54)

+1

2

Привет.
Как тебе удается оставаться сыроедом во время очень трудной экономической ситуации в Украине и в Киеве?

0

3

Привет! У меня память сильно ухудшалась от увеличения углеводов в рационе (правда во время беременности). Когда перестала есть сладкое (максимум 1-2 фрукта в день) и увеличила количество белков (жирное мясо, жирная рыба, жирные кисломолочные продукты), то память стала вновь прекрасной, вернулась точность и собранность.

+1

4

Я толком и не был сыроедом, максимум вегетарианцем. И как экономическая ситуация в стране может на что-то влиять? Странно видеть такой вопрос, вроде ж трансерфер)) Честно говоря вообще не слежу за новостями, о том что происходит в стране узнаю от родителей, они у меня любители новости посмотреть каждый день по всем каналам. Сам изредка, раз в месяц, могу что-то из новостей глянуть в инете, и то случайно на них натыкаюсь. Фруктов-овощей навалом кругом, и зимой навалом, другое дело что качество под вопросом, особенно зимой. А почитав про мясо теперь вообще не знаю где его брать, в магазинах химия-гормоны, на рынке никто не проверяет что продают. Год назад прямо у меня в доме, прям под окнами открылся эко-магазин, но там вроде только колбасные изделия бывают.

Жирных продуктов как раз старался избегать, похоже зря.

Сегодня пробежался сутра, и начало покалывать в области сердца, необычно часто, раз 10 уже за сегодня кольнуло. Обычно я неделями не вспоминаю про это, правда помню недавно уже было такое что за день раз 10-15 кололо. На выходных не спал почти сутки и вареников с вишнями отец вчера принес, я сьел штук 5-7, похоже зря..

0

5

нефанатик
Теперь все ясно. Ты живешь с родителями, которые тебя кормят, содержат и тд.  :mybb:
А насчет качества продуктов питания я с тобой согласен, никто не проверяет, сколько химии в овощах и фруктах, можно легко отравится, особенно арбузами.

0

6

нефанатик
Добрый вечер.
Гуляющие боли под ребром и в районе солнечного сплетения: скорее всего поджелудочная железа давала о себе знать на сырых фруктах. Доктор была права, советовав вам кушать на тот момент побольше вареного. Сырые фрукты перегружают работу этого органа.
    По-поводу вашего питания в настоящем, зачем есть все подряд и жаловаться на головные боли и недомогания, чтобы потом все свести к тому что веганосыроедение это панацея от всех бед? Шаурма и колбаса- это плохо. Мука, сахар, кока- кола, мучные сладости,- зло! Если вы будете кушать этот мусор, рано или поздно придется расплачиваться. У Вас недостаток веса, от этого и слабость.
   Экстремалы, трубящие на каждом углу что от СЕ у них все наладилось, это те кто всю жизнь глотали мусорные продукты, запивая пивком, а потом резко от них отказались, и полегчало! Если вы просто будете правильно питаться: овощи (сырые и приготовленные), мясо (не полуфабрикаты, или сырое по вкусу, рыба, морепродукты), немного бурого риса, гречки, молочка несладкая, фрукты как лакомство, зеленый чай; то и проблемы со здоровьем вас покинут и не нужно будет никаких подвигов и голоданий.

Отредактировано Лев (2014-07-08 23:38:18)

+1

7

Kosmonavt
Живу сам лет 5, но в 10 минутах от родителей. Некоторое время никак от них не зависел, сейчас же утратил нормальную работоспособность и снова у них частый гость))

Лев
Да я уже расплачиваюсь.. Несмотря на то что долго не употреблял хлеба и сладкое покупал без сахарозы, на основе фруктозы или стевии, мучное всеравно оставалось в рационе. И высокоуглеводный рацион сделал свое дело.

На счет веганского СЕ, незнаю, может быть это просто не для всех, только для самых здоровых чтоли) Есть же люди которые на таком СЕ по 5-10 лет и все у них хорошо вроде, анализы сдают регулярно и все там в норме. Еще думаю все намного сложнее чем нам кажется. Недавно наткнулся на тему ощелачивания организма. Нашел 3 разных мнения от врачей, полностью противоположных. Одни считают что надо ощелачивать организм, ссылаются на множество исследований, в том числе на лечение рака ощелачиванием, вроде где-то 80% больных были вылечены потому что раковые клетки гибнут в щелочной среде. Другие считают что нужно окислять организм и тоже как-то успешно лечат рак окислением! Третьи считают что самостоятельное окисление и ощелачивание зло, что там они лечат и успешно ли не знаю, но доводы тоже интересные)
Иногда хочется податься в медицину, чтобы самому получше разобраться что к чему, только наверное не в этой жизни)))

0

8

нефанатик
Где это Вы видели таких веганосыроедов, которые по 5-10 лет живут и все у них прекрасно? Вы, видимо, не изучили вопрос как следует, у меня обратная информация и куча примеров на эту тему. Из последнего: Валентина Барисенко с Сергеем, они как раз 5 лет веганы, сыроеды, В12 у обоих упал до 45, при норме 500 (я точно не помню), и им экстренно пришлось колоть В12 и пить таблетки с этим же витамином.

0

9

Я немного поизучал первый раздел на этом форуме и вкурсе до чего доводит некоторых веганосыроедтво, веганство, вегетарианство. В том числе на собственном примере. Но ведь не у всех так. Да и в моем "вегетарианстве" было слишком много глупостей. Еще днем я сказал двум людям что вегетаринство зло. Хотя вот сейчас уже думаю если не зацикливаться на фруктах, употреблять много овощей, зелени, орехов, проращивать что-нибудь, менять питание постепенно, с умом, а еще почистить организм под наблюдением врачей, может тогда вег-во будет и не таким злом как мне показалось. Может. Но в ближайшем будущем снова отказываться от мяса не планирую)

Когда писал про "5-10 лет.." вспомнил про Джерико Санфаера (12 лет фрукторианец, потом праноед, как сейчас незнаю) и про "Сибирского сыроеда" (оказалось там еще нет 5 лет, только 4, но он каждые полгода сдает анализы, и на Б12 сдавал, все в норме вроде). Сейчас еще вспомнил про Михаила Советова (врач 15 лет, СЕ 5 лет) и семью Николаевых (30 лет). Правда когда начинал смотреть интервью с Николаевым, он на меня не произвел впечатление здорового человека, и я смотреть перестал в самом начале. Остальные на вид норм, особенно Санфаер веселый чувак. Только праноедение, для меня пока что-то из области фантастики)) Но надо сказать я большой любитель фантастики)))

Еще я сторонник "серединного пути", но не буддист, понимаю его по своему. Приведу цитату из википедии.

Срединный путь — понятие буддийских учений тхеравады и махаяны. Подробно рассмотренный в аспектах мудрости, нравственности и духовной дисциплины, он называется «восьмеричным путём»[1]. Следовать «срединному пути»  — значит держать золотую середину между физическим и духовным миром, между аскетизмом и наслаждениями[2]; значит не впадать в крайности.


Ну например тот же отказ от мяса, для нас это крайность которая ни к чему хорошему не ведет. А отказ от курения? Конечно на здоровье это повлияет хорошо, но в курящей компании это будет крайность. В компании в которой проводишь много времени, например на работе, будет довольно сложно бросить и всеравно будешь оставаться пассивным курильщиком. Сам через такое прошел, курил лет 8, бросал на год, потом снова много раз ненадолго бросал и бросил окончательно только когда перестал общаться со всеми кто курит года 2 назад. Тут может показаться что я путаю теплое с мягким и выбрал не лучший пример. Но все же постараюсь донести свою мысль. В примере с курением, крайность не для компании, а для нас, потому что мы в этот момент в такой компании, и нам придется нелегко. И если со здоровьем все пока хорошо, работу бросать не хочется, коллектив менять тоже, так стоит ли идти на подвиг? Если все итак хорошо то зачем что-то менять, делать резкие движения? Не зря же говорят "лучшее враг хорошего", "от добра добра не ищут". Да пример с курением пожалуй очень плохой, наверно еще смешной и непонятный. Ну просто мне легко так размышлять потому что верю в реинкарнацию)) И не просто верю) Какое-то время назад слабая "вера и надежда" превратились в знание и уверенность, когда услышал про исследования Яна Стивенсона. Да, это снова такая вещь в которую сложно поверить пока сам не убедишься. Но здесь мне достаточно того что знаю. По моей логике можно сказать что тогда мне не стоило пытаться бросать курить. Только если бы я не пытался то вполне возможно до сих пор бы курил. Плюс у меня были\есть проблемы со здоровьем которые тоже подталкивали бросить. И я очень рад что бросил. В то же время совсем не рад что был 2 года "вегетарианцем", столько времени было "потеряно". Тем не менее я рад что все сложилось именно так как сложилось. Есть чему радоваться. Сейчас я словно остановился после длинного марафона который бежал под гипнозом, появилась возможность отдышаться, посмотреть по сторонам, отдохнуть. Под марафоном я имею ввиду не последние 2 года, а наверное полжизни этой, хотя нет больше, 2\3  наверное.

Вообщем мысли "серединному пути" такие. Отказываясь от чего-то мы ограничиваем себя, перестаем жить полной жизнью, видеть целостную картину мира (насколько могли бы). Но если какое-то "ограничение" по душе.. Например то же вегано-СЕ, если нет ощущения что мы делаем подвиг, впадаем в крайность.. И если не нужны какие-то особые причины\убеждения потому что мы итак чувствуем себя в своей тарелке, чувствуем что это "наше". И физически чувствуем себя хорошо и морально. Если нет ощущения что это "ограничение". Тогда может и париться не о чем. Что для одного крайность, для другого середина. =)
Также думаю иногда\некоторым полезно помотаться по крайностям, попробовать на вкус разные вещи, наделать каких-то ошибок чтобы набраться опыта, многое понять на себе, почувствовать какие-то крайности. И в какой-то момент возможно просто надоест в них впадать, найдется какая-то своя середина.

Вот целый день не хотелось заглядывать не на какие форумы, а под вечер пробило на графоманию)) Короче теперь спустимся на землю) Вчера невыспался, утром была слабая головная боль, во 2й половине дня мог поехать на дачу и попасть под большой ливень, но решил остаться и попал под небольшой ливень энергии)) За день почти ничего не ел. Утром перепелиные яйца, вода с лимоном, "чай" из стевии, потом творог с медом 250-300гр, пару перезревших бананов. И появились излишки энергии так сказать. Очень давно не брал на себя такую нагрузку: в сумме вышло 100 приседаний и по 100 на каждую руку подьемов гантели, это специально до круглой цифры добил, сделал 5 подходов по 20 раз. Плюс 8 минут стандартной программы для пресса. Обычно ограничивался только прессом и 1 редко 2 подходами гантели. Зимой вообще еле делал 2 минуты пресса, 30 приседаний, а гантелю 15 раз еле поднимал, после чего несколько дней была такая слабость что отбивала надолго охоту что-либо делать. Поэтому занимался нерегулярно, раз в неделю-две-три. Только недавно начал почаще. Сегодня была усталость только в ногах и то и приятная)
Вчера после "тренировки" сьел пару бутеров с бужениной, плавленный сырок, литр кефира за вечер, это было часов в 7 вечера, так что особо не хотелось нагружать желудок перед сном. Сегодня похожий рацион, но плотнее: яйца, зеленая гречка, творог, ролы с курицей и грибами, сыр, салат, рис, селедка, жаренная рыба, бананы, чашка кефира. Думаю зря столько разного, почти все после 4 часов дня, и зря водой это дело запивал. Потому что вечером появилась слабая изжога, которая давно прошла, а я вот продолжаю тупить за компом, так бы и на форум не зашел и давно спал бы..

0

10

нефанатик
Я не верю этим людям, которые по 20 лет живут без белковой пищи и имеют прекрасные анализы. Если бы все было так просто, можно было бы спокойно кушать травку из-под ног или листики с деревьев, жить долго и счастливо. Ведь мясо, рыба и морепродукты гораздо дороже чем, к примеру, морковка и гречка.
   Для меня человек- это нечто переходное между обезьяной и чем-то еще, и встав на задние лапы, мы научились добывать пищу охотой, тем самым изменив свое физическое и моральное существо.
   Диета у буддистов обязательно включает животный белок, пусть и в виде молока, корова-священное животное?! Значит не все так просто, как видят странные люди-веганы, они как- будто пытаются вернуться в то состояние когда у нас росла шерсть и мы бегали на четвереньках, и жили максимум по 30 лет.
  На самом деле(как мне кажется), задача человека не искать истину, а примириться с собой, с тем какой он есть, жить в гармонии со своим разумом и телом. Но для этого не обязательно поедать все живое на планете (к примеру,я не ем коров, свиней, телят,поросят...), и совсем не обязательно веганить, в буквальном смысле само истязать свое тело, -две крайности... Может действительно середина это и есть тот верный путь к гармонии?!

Отредактировано Лев (2014-07-14 01:33:36)

+1

11

Лев
Может.
Думаю просто нету какой-то универсальной диеты\рациона которые бы подошли всем и каждому.
И наверное нету такого оптимального рациона который будет оставаться оптимальным всю жизнь.
Хотя может для кого-то и есть))

На выходных впервые за долгое время захотелось поработать. Все что ел перечислять не буду, из "нового"  сало и суп. Всякие супы, борщи, бульены, я тоже 2 года не употреблял. Интересно что после пары ложек супа почувствовал резкую боль в голове, средней силы, какую-то точечную, только справа, выше лба. Первая мысль была "нафиг этот суп", но конечно это могло быть и вообще не из-за еды. Буквально через минуту все прошло, подумав суп всетаки сьел. Немогу сказать что чувствовал себя хорошо потом в течение дня. Но настрой был получше чем обычно. Вечером поработал часа 4 без напряга и не устал особо. Хотя обычно мне все надоедало уже через час и становилось плевать и на деньги, и на здоровье, да вообще на все. Не то что бы прям негатив пер, скорее полный пофигизм.

Может попробовать "как раньше", у себя сыро-моно, только теперь не веганское. И пару раз в неделю у родителей типа "срыв"? Хотя выбора у меня и нету особо. Настроение было слишком похоже на то рабочее, которые было практически постоянно 2 года назад.

0

12

Нехочется описывать свой полу-блюдоманский рацион, который здоровым я назвать немогу, но тем не менее чувствую себя все лучше и лучше. Понемногу вхожу в рабочий режим. Настроение хорошее, боевое)) Несколько дней назад, когда началась гроза вообще какая-то эйфория напала))) Позавчера была 7-часовая рабочая сессия, с парой перерывов по 5-10 минут, прошла она вообще без напряга и как-то незаметно. Сократилось время сна, около недели уже сплю по 6-8 часов примерно, хотя "нормой" для меня долго было 10-12 часов. Режим пока остается прежним, иду спать после полуночи в 1-2 ночи, хотя никаких адекватных причин для этого нету. Кроме еды после 6 и тупняка за компом.. Неприятные ощущения под ребрами, не так часто, но все еще бывают. Также было раз утром, сразу после пробуждения, очень неприятное ощущение  посредине между ребрами, такого вроде небыло ниразу, но тут я хоть знаю из-за чего. За день до этого переборщил со льном, думал только на пользу пойдет и сыпанул его в смузи, салат, еще и так выпил. Всего 12 чл за день, ума палата) А ведь читал же как-то давно уже, к чему это полезное растение приводит некоторых.

Нашел несколько интересных статей про фито-эстро\андро-гены, оказывается их довольно много потреблял. Пиво и сою давным давно избегаю, но эта беда не только там есть.. Привет пророщенная пшеница, лён, овсянка, овсяные печеньки на фруктозе, всякие каши, молочка, орехи, семечки подсолнечные, некоторая зелень и даже капуста. Может и все мучное вред несет как раз по этой причине? Капец, че тут сказать, со всеми перечисленными продуктами кроме зелени у меня в разное время был перебор. Похоже отсюда и низкий тестостерон, а отсюда уже и низкая работоспособность, и апатия. А белок тоже важен конечно, но выходит не настолько.  Вот самая интересная статья http://www.nkj.ru/archive/articles/13952/
Понравился там пример с рычагами-силачами. Если "в меру" может и есть польза какая-то от них, но где эта мера, я хз. Попробую исключить\свести к минимуму все это дело, посмотрим что будет.

0