«Поздно пить боржоми, когда почки отказали»… Известную фразу многие люди воспринимают как удачную шутку. Однако для тех, кто живет благодаря диализу — процедуре, выводящей из организма токсины и избыток жидкости, она звучит ужасающе. Единственный способ избавиться от синдрома хронической почечной недостаточности — пересадить донорскую почку. Как избежать нефрологических заболеваний? Какие исследования помогают их выявить? Почему возникает воспаление почек? Сколько воды нужно пить больному? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий городским научно-практическим центром нефрологии и гемодиализа в киевской городской клинической больнице № 3 Эдуард Красюк.

— Добрый день! Вас беспокоит Мария из Киева. Моему сыну делали операцию, а потом назначили антибиотики и противовоспалительные нестероидные препараты, и анализ мочи показал наличие солей. Это следствие приема лекарств?

Да, некоторые антибиотики, противовоспалительные препараты, гормоны могут нанести вред почкам. Все зависит от дозы. Опасными могут быть химические или биологические добавки, которые принимает молодежь, чтобы похудеть или накачать мышцы. У нас были случаи, когда у человека начинались проблемы с почками после того, как он выпивал сразу большое количество колы. Из-за этого часть ткани почки воспалялась, отекала, переставала выполнять свои функции, а потом начиналась почечная недостаточность. Очень опасно употреблять алкоголь в больших дозах или суррогатные спиртные напитки. На фоне отравления у человека возникает острая почечная недостаточность, которая затем переходит в хроническую.
При острой почечной недостаточности главное — убрать причину, вызвавшую нарушение, и вывести токсины. Лечение может длиться до трех месяцев. Считается, что если за это время почки не нормализовали свою функцию, то острая почечная недостаточность переходит в хроническую.

Статья полностью - http://fakty.ua/184656-nefrolog-eduard- … rit-pochki