СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Легкий салат с маслом гораздо вреднее жирного мясного блюда

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Новость от ученых: растительное масло вредно для сердца

Многие эксперты и диетологи заявляли о пользе растительных масел для сердечносудистой системы. Однако результаты недавно проходившего исследования показали, что такой тип масел может вызвать увеличение риска заболеваний сердца.

В последнее время замена насыщенных животных жиров на растительные компоненты стала обычной практикой. Считалось, что они уменьшают уровень холестерина, являются отличной профилактикой болезней сердца. Однако по заверениям специалистов, растительные масла, богатые омега-6, но не имеющие омега-3 кислот не являются полезным пищевым компонентом. Группа исследователей из Университета Торонто и лондонского Западного Университета провела ряд наблюдений. Эксперты заменили насыщенные жиры в рационе участников на масло и маргарин из кукурузы и сафлора.

В результате выяснилось, что уровень холестерина действительно снизился, но показатель смертности в контрольной группе от сердечнососудистых заболеваний, ишемической болезни сердца значительно увеличился. Таким образом, легкий салатик с маслом оказался гораздо вреднее жирного мясного блюда.

http://newsland.com/news/detail/id/1279379/

+1

2

Употребление кукурузного и сафлорового масла провоцирует болезни сердца

Не все растительное масло одинаково полезно. Диетологи пугают нас негативным эффектом пальмового масла. К нему присоединились еще два сорта – кукурузное и сафлоровое. По мнению экспертов, оба масла при постоянном употреблении повышают риск сердечнососудистых заболеваний.
"Утро России"

http://www.vesti.ru/videos?vid=553342

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=553342

+1

3

+1

4

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - перед вами обзор сквозь целое столетие и весьма занудная, но захватывающая история о том, как мифы утверждаются в жизни целых стран, определяя состояние здоровья целых поколений.

ВРЕДНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Пищевая промышленность игнорирует науку в том, что касается полиненасыщенных жиров? Прослеживается связь с риском развития рака и с проблемами с сердечно-сосудистой системой.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ВЫЗЫВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.

Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные, корректируют гормональную секрецию, укрепляют иммуную систему, предотвращают онкологию, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, артрит и все виды воспалительных процессов. Некоторые полиненасыщенные жиры настолько важны для здоровья, что называются “незаменимыми жирными кислотами” (EFA) – без них действительно невозможно сохранить здоровье. Полиненасыщенные жиры (растительные масла) безопаснее других в готовке, особенно при жарке. Растительные масла – ключевой ингредиент полезных заправок для салатов. Льняное, соевое, подсолнечное, рапсовое и другие полиненасыщенные растительные масла – истинные продукты здоровья сегодняшнего дня.

Так?

“Нет, совсем не так и по всем фронтам”, - констатирует Рэй Пит (Ph.D), физиолог, изучающий взаимосвязи между гормонами и пищевыми маслами с 1968 года. Согласно Питу, неверны все до единого из вышеприведенных утверждений! По сути, говорит он, полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) в маслах, выжатых из семян растений – это настоящий яд для человека: они вызывают рак, диабет, ожирение, преждевременное старение, тромбозы, артрит и иммунодефицит. Хорошую службу они служат только в составе красок и лаков.

И не один Пит говорит об этом – такие же выводы можно проследить в растущем количестве основательных исследований, их разделяют врачи, диетологи и множество других специалистов в области здравоохранения. Это открытие, по их словам, может спасти вам жизнь.

Так в чем же проблема с растительными маслами? Основная беда в том, что полиненасыщенные масла содержат длинные цепочки жирных кислот, и эти цепочки крайне хрупки и не стабильны. «Ненасыщенные масла в некоторых приготовленных продуктах прогоркают всего за несколько часов, даже при хранении продукта в холодильнике, - объясняет Пит. – именно поэтому у «вчерашней» еды меняется вкус. Но употреблять в пищу такую еду (в которой полиненасыщенные жиры уже немного «стронулись» не сильно вреднее, чем есть те же масла свежими, поскольку в нашем организме, в тепле, они окислятся намного быстрее в любом случае. Как только полиненасыщенный растительный жир попадает в организм человека, он подвергается воздействию температур, достаточных для порчи масла (то есть, масло начинает распадаться и при этом становится токсично). Особенно выражен этот процесс при свободном и продолжительном контакте с кислородом и такими катализаторами, как железо».

Даже если вы прекратили употреблять в пищу такие масла, они продолжают храниться в ваших тканях и снова попадут в кровь в моменты стресса или поста, временного воздержания от еды – как, например, в течение ночи, когда мы спим. PUFA наносят вред всему нашему организму, но больше всего страдает эндокринная система, особенно уязвима щитовидная железа. Замедленный метаболизм, лишний вес, деффицит энергии и вялая щитовидка очень часто проявляются там, где в пищу идут растительные масла.

Фермеры, занимающиеся крупным рогатым скотом, еще в 1940х заметили разницу в воздействии на состояние поголовья насыщенных и ненасыщенных жиров в корме. Тогда дешевым насыщенным (кокосовым) маслом пробовали подкармливать скот для большего набора жира перед продажей, но скотина вес не набирала, а вместо этого, благодаря кокосовому маслу, осталась сухой, активной и с большим аппетитом. Потом фермеры попробовали применить медикамент, подавляющий функцию щитовидной железы и, как и ожидалось, скотина прибавила в весе на меньшем объеме еды, но из-за того, что этот медикамент считался сильным канцерогеном, его перестали производить. К концу 40х фермеры обнаружили, что соя и кукуруза давали тот же эффект – при меньшем количестве еды животные набирали больше веса. С тех пор кукуруза и соя стали главными составляющими смесей для откорма.

Позже имел место и другой эксперимент, в ходе которого животных кормили чистым ненасыщенным растительным жиром, другую группу – чистым насыщенным жиром (кокосовым маслом) и третью – смесью насыщенных и ненасыщенных жиров. Ожирение было тем более явное, чем больше в пище животного было ненасыщенных жиров, вне зависимости от общей калорийности рациона или от общего содержания жиров в рационе. Животные, употреблявшие даже небольшое количество ненасыщенных жиров становились жирными, а те, которым давали много кокосового масла (насыщенного жира) вес не набирали.

К 1950м уже стало очевидно, что ненасыщенные жиры подавляют скорость обмена веществ (замедляют метаболизм) – судя по всему, через провоцирование гипотиреоза, то есть через подавление функции щитовидной железы. В последующие годы ученые стали искать, что за механизм вызывает этот эффект, и обнаружили, что ненасыщенные жиры повреждают митохондрии посредством окисления и воздействия ингибиторов ферментов. Чем более полиненасыщенным является растительное масло, тем более оно подавляет «реакцию» тканей на гормоны щитовдной железы. Ненасыщенные жиры получают из семян растений, а в них содержатся токсины и вещества, подавляющие действие ферментов (ингибиторы). Эти ингибиторы нужны для того, чтобы блокировать действие пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков в желудке млекопетающих. Растения со временем стали вырабатывать в своих семенах эти вещества для того, чтобы уберечь семена от поедания, а также для того, чтобы уберечь их от преждевременного прорастания, до формирования оптимальных внешних условий. Скорее всего не случайно миллионы людей, употребляющих в пищу еду, в которой есть токсины и вещества, вредящие щитовидке, страдают от ожирения, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, рака, аутоимунных заболеваний, артрита и других хроней.

Но минуточку! Если полиненасыщенные жиры нам вредят, то почему все верят, что вредны здоровью как раз кокосовое масло и другие насыщенные жиры, а полиненасыщенные – полезны? Как так получилось?

Ответ лежит в сочетании науки, давшей слабину и успешного лоббирования, объясняет Брюс Файф (Bruce Fife, C.N., N.D), автор нескольких книг, среди которых “Чудо кокосового масла” (The Coconut Oil Miracle). В 1986 году, говорит он, Американская Ассоциация Сои (ASA) разослала американским фермерам, выращивавшим сою (400 000 адресатов) информационный «набор по борьбе с жиром», вместе с призывом писать в местную администрацию и правительству, в компании по производству пищевой продукции и в газеты – протестовать против экспансии сыльно насыщенных тропических жиров, таких как пальмовое и кокосовое масло в Американскую пищевую промышленность. Жен этих фермеров материалы из рассылки призывали вести просветительскую деятельность в обществе и везде пропагандировать пользу соевого масла.

Вскоре такие организации как Центр науки на службе общественных интересов (Center for Science in the Public Interest) поддержали эту анти-тропическую, про-соевую кампанию и производители продуктов питания прогнулись под влиянием общества. Кокосовое масло в продукции заменили на соевое.

“Когда началась атака на кокосовое масло, - рассказывает Файф, - врачи и специалисты, которые были в курсе, стали удивляться, почему это происходит. Им было известно, что кокосовое масло не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и что у него масса полезных для здоровья свойств. Некоторые даже вступались и пытались восстановить справедливость. Но к этому моменту общество уже крепко переметнулась на сторону соевой ассоциации ASA, люди больше не слушали”.

В ходе слушаний в Сенате по вопросу влияния тропических масел на здоровье звучали выводы исследователя из Медицинской школы Гарварда, Джорджа Блэкберна (Ph.D), Мэри Иниг (Mary G. Enig, Ph.D) из университета Мэрилэнда и министра здравоохранения США Эверетт Куп (C. Everett Koop, M.D.) – все они высказывались в защиту кокосового масла, указывали на то, что оно являлось ключевым в рационе миллионов людей на протяжении многих тысяч лет, и что у тех, кто по-прежнему придерживается своих исторических кулинарных традиций (например, население островов Тихого океана), отмечается большая продолжительность жизни, крепкое здоровье – вовсе без сердечной недостаточности, рака, диабета и других болезней, эпидемией охвативших современную Америку. Пресса уделила мало внимания этому слушанию, вместо этого поддерживая всеобщую истерию по поводу вреда насыщенных жиров. Газеты хорошо продавались такими заголовками как “Масло из ада” и т.п. В конце концов, выдумка торжественно победила факты, и сетевые фаст-фуды вроде McDonald’s, Wendy’s и Burger King вытеснили насыщенные жиры на своих кухнях и заменили более “здоровыми” растительными маслами. После чего, согласно тестам Управления по контролю за пищевыми продуктами (FDA) содержание жира в жаренных продуктах из их меню, увеличилось и в некоторых случаях даже удвоилось (!).

Что еще хуже, растительные масла, которые заменили в Америке насыщенные жиры, едва ли были даже полиненасыщенными – это были, в основном, рафинированные, гидрогенизированные, с большим количеством транс-жирных кислот. Транс-жирные кислоты, или транс-жиры, формируются в процессе гидрогенизации (загущения) растительных масел – как например при производстве маргаринов или разрыхлителей для смесей для теста. На сегодняшний день транс-жиры признаются как основная причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, диабета и других хронических заболеваний, в том числе неизлечимых и ведущих к смерти. Блюдо в ресторане, содержавшее в 1982 году 2,4 г транс-жиров, теперь содержит 19,2 грамма! Если вам нужно побольше транс-жиров – выбирайте картофель-фри, жаренного ципленка, пончики, печенья, выпечку или крекеры – от 30 до 50% транс-жиров. Любой готовый продукт питания, в составе которого есть гидрогенизированные растительные масла (или частично гидрогенизированные), также содержат и транс-жиры, так же как и любая домашняя еда, приготовленная на гидрогенизированном масле.

Тем временем, льняное, соевое, кукурузное и рапсовое масло, как и другие полиненасыщенные жиры, все еще считаются полезными.

“Это серьезное заблуждение, - говорит Пит. – Все эти масла, даже если они с биркой “органик”, “холодного отжима”, “extra virgin”, в стекле, не подвергались воздействию солнечного света и тепла, они все равно разрушительно влияют на организм человека. У них просто нет срока хранения, они портятся за несколько дней, если не хранились в холодильнике – и даже если так, то нагревшись до температуры тела, они начинают разрушаться еще быстрее. Результат – гормональные проблемы, внутренние воспаления и болезни всех сортов».

Среди популярных растительных масел самым безопасным является, наверное, оливковое. И тем не менее, Пит предостерегает, что умеренное содержание в оливковом масле полиненасыщенных жиров (8-12%) – что в несколько раз выше, чем в кокосовом (1-2%) – предполагает, что оливковое масло не стоит использовать также легко, как кокосовое.

Ну а как же быть с незаменимыми жирными кислотами (EFA)? Они разве не незаменимые?

За последние 30 лет Пит успел опросить многих видных ученых, занимавшихся исследованиями масел и жиров, есть ли доказательства тому, незаменимые жирные кислоты действительно существуют. Один профессор смог привести единственную публикацию о единственном случае, когда пациент поправился от заболевания после того, как стал принимать ненасыщенные жирные кислоты. «Если бы он знал другие примеры, он наверное бы их привел? – рассуждает Пит. – Другие, если отвечали вовсе, ссылались на исследование, проведенное еще в 1929 году на крысах Бурром и Бурром (Burr and Burr). Удивительно в этом то, что как раз эти люди любое более позднее исследование посчитали бы более релевантным. Это все равно, что в вопросе конструкции водородной бомбы ссылаться на мнение физика из 1929 года. В то время даже большинство витаминов группы B еще не выявили. Бурр тогда никак не мог бы выявить, дефицит каких питательных веществ или какие токсичные вещества содержались в рационе, на котором он проводил эксперимент».

За два года до его эсперимента, рассказывает Пит, немецкие исследователи обнаружили, что рацион без жиров предотвращал практически все случаи спонтанного развития рака у крыс. Более поздние работы показали, что полиненасыщенные жиры и инициируют рак, и способсвутют его развитию. «Имея эти данные, - говорит он, - люди, которые продолжали утверждать, что линолиновая и линолевая, а также, вероятно, арахидоновая кислоты – незаменимые, должны бы были приложить какие-то усилия к выяснению, сколько этих «незаменимых» кислот уже достаточно, чтобы люди могли минимизировать употребление канцерогенных продуктов». К концу Второй Мировой масляная отрасль переживала кризис. В традиционных областях применения масла из семян, таких как льняное – в лакокрасочной промышленности – они стали вытесняться новыми составами на основе нефти. «Нужен был новый рынок, - объясняет Пит, - и они нашли, как убедить общество, что масло из семян лучше, чем животные жиры. Они стали говорить, что их масла «защищают сердце», несмотря на то, что исследования на людях вскоре показали, те же результаты, что и опыты на животных, а именно – что эти масла токсичны для сердца и повышают риск развития рака».

Тем не менее, некоторые исследователи приняли «липидную гипотезу» заболеваний сердцечно-сосудистой системы, которая утверждала, что холестерин в крови вызывает атеросклероз, и что полиненасыщенные жиры уменьшают количество холестерина в крови. Эта теория позволила маслянной индустрии и ее научным сторонникам продвинуть полиненасыщенные растительные жиры как лечебные, схожие по воздействию с медикаментами. «Идея, что масла из семян можно использовать как лекарства, и в больших объемах, была очень симпатична производителям», - говорит Пит.

Несмотря на повсеместное приятие, липидная гипотеза никогда не была доказана. Исследователь воздействия жиров Мэри Иниг (Mary Enig, Ph.D) и Салли Фаллон (Sally Fallon), основательница и директор Фонда Вэстона Прайса, в своей статье «Секреты пищевой промышленности» указывают на то, что липидная теория впервые была предложена Дэвидом Критчевским, русским ученым, который в 1954 году опубликовал работу, в которой описывались эффекты от скармливания холестерина кроликам. «Продемонстрировав, что полиненасыщенные жиры из растительных масел понижали холестерин в крови человека, по крайней мере временно, - объясняет Эниг, - Кричевский вывел, что результаты опытов на животных говорят о связи с развитием коронарной недостаточности, что липидная гипотеза дает разумное объяснение новой эпидемии сердечных болезней, и что сократив количество животных продуктов в рационе, американцы могли бы избежать сердечных заболеваний».

В 1956 году агитка по сбору средств для Американской Ассоциации Сердечных болезней (AHA) крутилась на всех трех основных телеканалах. Члены заседания ассоциации обращались к липидной гипотезе и в ней указывали причину американской эпидемии сердечных болезней, рекомендовали «умеренное питание», в котором кукурузное масло, маргарин и курятина заменяли масло, сало, говядину и яйца. Эти эксперты не были единодушны. Дадли Уайт (Dudley White, M.D) спорил с коллегами по Ассоциации, указывал на то, что инфаркт миокарда не существовал до XX века, пока потребление яиц было в три раза больше, чем в 1956, а кукурузное масло было недоступно. Когда Уайта стали убеждать поддержать диетическую рекомендацию, его реакция была такая: «Видите ли, я начинал как кардиолог, в 1921 году, и никогда не встречался с пациентами пережившими миокарда до 1928 года. До 20х, когда инфаркта миокарда еще не существовало, жиры в пище были в основном масло и сало, и я думаю, что нам всем пошел бы на пользу рацион тех времен, когда никто даже слова такого не знал – «кукурузное масло»».

Вскоре в США развернулась массовая кампания против холестерина.

Доводам Уайта никто не внял, реклама на страницах журнала Американской Медицинской Ассоциации описывала хлопковое масло Wesson Oil как «врага холестерина». В рекламе марки Mazola заявлялось, что “наука доказала, что кукурузное масло важно для вашего здоровья”, реклама в медицинских изданиях рекомендовала несоленый маргарин для людей, страдающих от гиперторнии. Доктор Фредерик Стэр, глава факультета питания в Гарварде, вел целую колонку, в которой призывал употреблять до чашки кукурузного масла в день.

Тем временем, опыты показали, что на рационе, подчистую лишенном “незаменимых” жирных кислот, животные развивали потрясающие качества. “Они очень быстро сжигали кислород и калории, - отмечает Пит, - их митохондрии были необычайно крепкими и устойчивыми, их ткани можно было пересаживать другим животным и они не отторгались и не давали имунную реакцию, этих животных было очень сложно летально травмировать или отравить токсичными веществами, которые легко травили животных из контрольной группы на обычном рационе. В 1927 году немецкие исследователи обнаружили, что у таких животных практически не развивается рак, а новые исследования показали, что такие животные не подвержены также и фиброзам, включая цироз печени под воздействием алкоголя”.

Иниг указывает и на работу других ученых, которые провели сравнительные исследования рациона на разных группах людей и выявили, что модель, которую использовал Кричевский, особенно та, в которой приводились животные-вегетарианцы, не может рассматриваться в свете сердечных заболеваний и всеядных людей.

Она ссылается на исследования, проведенные в 50х, показавшие, что формирование бляшек на сосудах, которые считали симптомом сердечных заболеваний, на самом деле является естественным процессом, у которого нет никаких связей с рационом. Похожие бляшки в приблизительно таком же количестве находили у молодых американских солдат, погибших во время войны в Корее (75%), и у японцев, в чьем рационе было меньше животных продуктов (65%), у преимущественно вегетарианского племени Банту в Южной Африке бляшек было примерно столько же, как и у их “мясоедных” соседей.

В 1957 году доктор Норман Жолифф (Norman Joiliffe), директор Бюро по вопросам питания при Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк, организовал «анти-коронарный» клуб для бизнесменов в возрасте 40-59. Всех их посадили на вышеупомянутый «умеренный рацион», а результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации в 1966 году. У тех, у кого в рационе было кукурузное масло, маргарин, рыба, курица и кукурузные хлопья, холестерин в крови был на 30 значений ниже, чем у контрольной группы на обычном рационе («мясо-картошка»). Но еще важнее статистика смертей: в группе на диете умерло 8 человек, и ни одного из контрольной группы, где трижды в неделю полагалось мясо. Жоллиф сам умер в 1961 году от тромбоза, хотя причиной смерти назывались «осложнения, вызванные диабетом».

Последующие, более общирные исследования дали те же результаты, а амбициозное исследование, которое должно было включить данные по целому миллиону человек “Diet-Heart Study” не стартовало «по причине дороговизны», когда руководитель проекта скончался от инфаркта.

В 1960х интерес к пересадке органов привел к открытию того факта, что полиненасыщенные жиры продлевают срок «годности» пересадочного материала посредством подавления имунной системы. «Подавление имунной системы рассматривалось как одна из составляющих канцерогенности «незаменимых» жирных кислот, - говорит Пит, - Примерно в то же время были проведены исследования, которые показали, что ненасыщенные жиры подавляли развитие головного мозга и способствовали ожирению. К тому же, связанное со старением гликирование – в котором, обычно считается, виноват сахар, на самом деле в большей части является результатом перокисления полиненасыщенных жирных кислот».

«На протяжении 70х информация о вредных эффектах полиненасыщенных жирных кислот потихоньку накапливалась, - продолжает он, - и к началу 80х уже казалось, что добросовестные исследователи уже могут разглядеть, что одно из главнейших свойств полиненасыщенных жирных кислот – это способствование развитию рака, болезней сердца, разрушению митохондрий, гипотиреозу и подавлению имунной функции, и что они вот вот заметят, что никогда не было основания верить, что эти жирные кислоты – незаменимые. Но не признав, что с этой доктриной «незаменимости» когда-либо была проблемма, исследователи жиров просто начали менять предмет исследований, уводя внимание общества на более безопасные и более финансово выгодные темы».

В результате, старые, дискредитированные теории все еще живы и прекрасно себя чувствуют, а вместе с ними и некорректные научные выводы и утверждения, за ними последовавшие.

Большинству из нас настолько привычно слышать, что насыщенные жиры вредны для здоровья, а ненасыщенные его улучшают, что рекомендации таких экспертов как Мэри Иниг, Рэй Пит и Брюс Файф требуют некоторой ментальной перенастройки. Нужно заново приучать себя к маслу из молока свободно пасущихся коров, салу и его производным, к другим традиционным насыщенным жирам, таким как кокосовое масло. Выбросьте рапсовое, кукурузное, соевое масла. Держитесь подальше от всего, что содержит полиненасыщенные жиры. Распрощайтесь с тофу и соевым молоком, соевым йогуртом, соевым сыром, соевым белком и лецитином. Лучше всего, по словам Пита, держаться подальше и от обычных, выращенных на птицефабриках, куриц.

“Жир животных, которых кормят полиненасыщенными жирами, не является насыщенным, - объясняет он, - когда вы едите яйца от фабричной курицы, или мясо животного с мясного комбината, вы едите полиненасыщенные жиры и получаете все негативные эффекты, свойственные маслу из сои и кукурузы. Из-за того, что полиненасыщенные жиры считаются полезными, мясо-молочная промышленность постоянно ищет способы продвигать эти продукты, которые просто невероятно вредны – и настолько же любимы”. Например, так поступают в мясной промышленности, объясняет он. Соевое масло перерабатывают так, чтобы оно не усваивалось в рубце – одном из желудков коровы. “Думаю, именно этот фактор способствует развитию коровьего бешенства и скрепи (почесухи), поскольку уже установили, что схожее заболевание у куриц, которое называется “синдром куриного бешенства” вызывается излишком полиненасыщенных жиров в их корме. У куриц нет рубца, поэтому они значительно более уязвимы перед этими жирными кислотами, чем коровы или овцы”.

*С прикладной точки зрения - как же быть, если салаты нельзя заправлять маслом? Нельзя жарить на масле?

И жарить, и тушить можно на кокосовом масле, тушить овощи можно на воде с добавлением кокосового молока, деревенское сливочное масло найти не так просто, но можно.

К чему стоит стремиться? Однозначно, к замене любых концентрированных жиров продуктами, обладающими естественной жирностью - цельными авокадо, кокосами, слабосоленой морской рыбой (большой совет - солите сами) или, скажем, промороженным тунцом, свежими орехами в сезон, отварной фасолью или чечевицей, желтками от домашней птицы. В этом переводном материале утверждается, что незаменимых жиров не существует, и, наверное, для здорового организма, так и есть - в природе животные питаются только цельными "продуктами" и показывают близкие к оптимальным состояния здоровья - но в условиях цивилизации и современных технологий выращивания/обработки продуктов питания, редко можно встетить человека с таким состоянием здоровья, в котором собственная микрофлора будет синтезировать достаточно всех "незаменимых" жиров. Поэтому самая разумная рекомендация - это присмотреться к не подвергавшимся обработке цельным продуктам, содержащим жиры в достаточно большом количестве.

Источник:http://ecoways.ru/ru/gde_vred_i_pochemu/eda/toxic_vegetable_oils.html

http://www.lazarev.ru/news/17-news/894- … 12-41.html

+2

5

Кардиохирург об истинных причинах сердечных заболеваний

Доктор Дуайт Ланделл  рассказывает о том, что реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

Мы, врачи, обладающие существенной подготовкой, знаниями и авторитетом, очень часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом все дело. Я открыто признаю, что я не прав. Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.

В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови.

Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все это не работает!

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний  является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.

Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Несмотря на то что 25% населения (США. — Live up!) принимает дорогостоящие статиновые препараты, несмотря на то что мы сократили содержание жира в своем рационе, процент американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.

Статистика Американской ассоциации сердца показывает, что 75 миллионов американцев в настоящее время страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20 миллионов больны диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют».

Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.

В воспалении нет ничего необычного — это просто-напросто естественная защита организма от внешних «врагов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление.

Какой разумный человек станет постоянно сознательно употреблять продукты питания или другие вещества, которые травмируют организм? Возможно, курильщики, но по крайней мере они сделали этот выбор осознанно.

Остальные из нас просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.

Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.

Каковы же основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Найдите минутку и посмотрите, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день, каждый день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникло бы кровотечение, отек пораженной зоны, и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который, возможно, происходит в вашем организме прямо сейчас.

Независимо от того, где протекает воспалительный процесс, снаружи или внутри, оно протекает одинаково. Я видел изнутри тысячи и тысячи артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то взял щетку и постоянно тер по стенкам артерии. Несколько раз в день, каждый день мы едим продукты, вызывающие небольшие травмы, которые превращаются затем в более серьезные травмы, в результате чего организм вынужден постоянно и закономерно реагировать воспалением.

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм реагирует тревогой, как будто прибыл иностранный захватчик и объявил войну. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли.

Каким же образом сладкая булочка может вызвать воспаление, которое превращает нас в больных?

Представьте, что по клавиатуре разлился сироп, и вы увидите, что происходит внутри клетки. Когда мы потребляем простые углеводы, такие как сахар, уровень сахара в крови быстро повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара.

Когда ваши полные клетки отклоняют излишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится все больше инсулина, и глюкоза превращается в накопления жира.

Какое отношение все это имеет к воспалению? Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов.

Хотя вы не можете этого увидеть, уверяю вас, это так. За 25 лет я видел это более чем у 5 тысяч пациентов, которых оперировал, и для всех них характерно одно и то же — воспаление в артериях.

Давайте вернемся к сладкой булочке. Это невинное с виду лакомство содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри замачивают в соевом масле; обработанные продукты изготавливаются с использованием омега-6 для увеличения срока хранения. Несмотря на то что омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с омега-3.

Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.

Что еще хуже, избыточный вес, который вы приобретаете, поедая эти продукты, создает перегруженные жировые клетки. Они выделяют большое количество провоспалительных химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем сахара в крови. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, а воспалительный процесс сохраняется…

Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.

Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.

Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.

Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.

Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет  причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.

*Доктор Дуайт Ланделл — в прошлом руководитель персонала и заведующий  отделением хирургии в Banner Heart Hospital, Меса, штат Аризона. В том же городе находилась его частная клиника Cardiac Care Center. Недавно доктор Ланделл оставил хирургию, чтобы сосредоточиться на лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии. Он является основателем организации Healthy Humans Foundation, которая содействует оздоровлению населения. Акцент делается на оказании помощи крупным корпорациям в укреплении здоровья персонала. Он также является автором книг «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман».

источник: live-up.co
оригинал на английском языке: tunedbody.com/heart

+1

6

О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот

Рацион современного человека изобилует потенциально токсичными веществами — полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Многим людям трудно определиться с тем, какие же жиры на самом деле полезны, а какие вредны. Эта статья ответит на эти вопросы и покажет, что ограничение потребления ПНЖК — важный шаг на пути к достижению и поддержанию крепкого здоровья.

Жиры, которые мы употребляем с пищей, делятся на три типа: насыщенные (в основном это животные жиры), мононенасыщенные и полиненасыщенные. Масла, получаемые из растительных и животных источников, часто содержат смеси всех этих типов жиров. Например, оливковое масло, состоящее в основном из мононенасыщенных жиров, также содержит и некоторое количество полиненасыщенных жиров. Большинство растительных масел за исключением кокосового, оливкового и пальмового содержат большое количество ПНЖК, в то время как большинство животных жиров содержат большое количество насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Две главные группы пищевых ПНЖК  — это омега-3 и омега-6. Обе группы считаются незаменимыми для человеческого организма, так как не синтезируются в нём и должны поступать с пищей. Невозможность их синтеза организмом наталкивает на мысль о том, что их незаменимость, возможно, преувеличена, ведь в случае с другими действительно незаменимыми веществами, такими как глюкоза, мононенасыщенные и насыщенные жиры, организм может синтезировать их при необходимости. К тому же, дефицит ПНЖК в организме — явление крайне редкое. Количество ПНЖК, необходимое для нормального функционирования организма, крайне мало и потребность в них легко удовлетворятся из естественных природных источников.

ПНЖК занимают очень малую часть жировой составляющей нашего организма, в то время как бо́льшая её часть приходится на насыщенные и мононенасыщенные жиры. Разумно предположить, что поступление питательных веществ в организм должно происходить именно в том соотношении, которое естественным образом уже присутствует в нём.

Одна из главных проблем ПНЖК заключается в их химической неустойчивости. Молекулы ПНЖК содержат более одной двойной связи, что делает их очень уязвимыми перед воздействиями окружающей среды. Вне нашего организма эти жиры легко прогоркают и окисляются под действием тепла, света и кислорода воздуха. Внутри него ПНЖК легко вступают в реакции с белками и сахарами, образуя токсичные побочные продукты, которые называются поздними продуктами гликирования (от английского advanced glycation end-product), наносящие большой вред организму. Кроме того, ПНЖК активнее реагируют с фруктозой, нежели с глюкозой, поэтому потребление ПНЖК следует свести к минимуму особенно в сочетании с фруктами.

Так как ПНЖК являются нестабильными жирами, их избыточное потребление приводит к тому, что будучи компонентами клеточных мембран, они делают клетки хрупкими и подверженными окислению. Такие ПНЖК способствуют окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, в простонародье «плохой холестерин»), создавая тем самым очень нестабильную и атерогенную форму этого переносчика холестерина в крови.

ПНЖК и воспаление

Несмотря на незаменимость ПНЖК, чрезмерное поступление их в организм создаёт также проблемы, связанные с модулированием активности воспалительных эйкозаноидов. Сам по себе процесс воспаления важен для организма как ответ на вторжение инфекций, вирусов или при травмах, но хроническое течение этого процесса становится опасным. Умеренный воспалительный процесс стимулирует иммунную систему, а хронический угнетает её. Поэтому малые количества ПНЖК необходимы для управления воспалительными реакциями в организме, но их избыток приводит к хроническому воспалению и болезням. Небезосновательно считается, что такое хроническое воспаление является причиной практически всех болезней современности (сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, ожирение, метаболический синдром, синдром раздражённого кишечника, ревматоидный артрит, астма, рак, аутоиммунные заболевания), и что избыточное потребление ПНЖК играет в этом далеко не последнюю роль.

Правильное соотношение ПНЖК в рационе

Среди приверженцев палеолитического образа питания уже давно ведутся споры о том, каким же должно быть правильное соотношение ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе. Всё дело в том, что обе группы используют одни и те же метаболические пути в организме, конкурируя друг с другом, и поэтому избыток ПНЖК одной из них приводит к подавлению действия другой и наоборот. Кроме того, омега-3 считаются противовоспалительными, так как смягчают воспалительное действие омега-6. Учитывая, что зерновые растительные масла, основной частью которых являются ПНЖК омега-6, составляют значительную долю рациона современного человека, в нём создаётся избыток омега-6 и недостаток омега-3. Правильное соотношение омега-6 и омега-3 колеблется в пределах от 1:1 до 4:1, в то время как большинство людей потребляют их в соотношении порядка 20:1 и более! Общий избыток ПНЖК, да ещё и с преобладанием омега-6, неизбежно наносит вред организму.

В последние годы возросла популярность пищевых добавок с ПНЖК омега-3, в частности в виде рыбьего жира в капсулах. Несмотря на то, что источниками ПНЖК омега-3 могут быть как жирная рыба (лосось, сардины, сельдь), так и некоторые семена (лён), рыба всё же является более предпочтительным источником, так как она содержит их в более биодоступной для нашего организма форме в виде эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислот (ДГК). ПНЖК омега-3 в растительных источниках содержится в виде линоленовой кислоты (ЛК), которая в нашем организма должна пройти через цепочку сложных трансформаций прежде чем достичь состояния, в котором организм мог бы её использовать. Эффективность таких процессов крайне мала, и в организме человека только 5% ЛК преобразуется в ЭПК и ДГК.

Избыток омега-3

Как уже говорилось выше, ПНЖК омега-3 необходимы нам в малых количествах и их избыток может вызвать проблемы, так как химически они очень нестабильны, даже более нестабильны, чем омега-6. Уделяя внимание балансу омега-6 и омега-3 не стоит забывать о том, что общее количество потребляемых ПНЖК должно быть также ограничено. Лучший способ сбалансировать ПНЖК обеих групп в нужной пропорции — это свести потребление ПНЖК омега-6 к минимуму, получая при этом ПНЖК омега-3 из естественных животных источников.

Рыбий жир в капсулах как источник ПНЖК омега-3 не всегда идеальное решение, так как зачастую эти капсулы длительное время хранятся перед продажей и могут подвергаться действию солнечных лучей, что превращает ПНЖК омега-3 в них в яд для нашего организма. Намного лучшим источником можно назвать потребление омега-3 только в составе свежей жирной рыбы, в которой жир содержится в неизменённом виде. Но если по каким-то причинам регулярное питание свежей жирной рыбой не представляется для вас возможным, вы можете принимать рыбий жир в капсулах при условии, что они выпускаются известным производителем с хорошей репутацией на рынке и до продажи хранятся с соблюдением всех условий.

Выводы

Избыток ПНЖК в рационе (в частности, ПНЖК омега-6 растительных масел) связывается с ростом болезней современности, так как эти жиры подвержены денатурации и окислению в организме и вне него. Общее количество потребляемых ПНЖК должно быть сведено к минимуму, при этом соотношение омега-6 и омега-3 по возможности должно быть близко к 1:1. ПНЖК омега-3 лучше всего получать из свежей жирной рыбы. Не следует подвергать ПНЖК термической обработке. По этой же причине не рекомендуется жарить на оливковом масле, несмотря на то, что содержание ПНЖК в нём довольно низко (в среднем около 10% в зависимости от сорта и производителя). Общее содержание ПНЖК в рационе не должно превышать 7-8% от общей калорийности (другие источники рекомендуют ещё меньшие количества — вплоть до 1-2%). Рекомендуется отказаться от всех растительных масел кроме кокосового, оливкового и пальмового, термически обрабатывать пищу на маслах с низким содержанием ПНЖК (топлёное масло, кокосовое масло, сало), а также ограничить потребление орехов с высоким содержанием ПНЖК омега-6, особенно жареных. Согласно этим рекомендациям, примерно 0,5 кг свежей жирной рыбы в неделю в качестве источника омега-3 будет достаточно, чтобы сбалансировать потребление омега-6.

Источник: http://paleolithica.livejournal.com/2726.html

0

7

http://www.chempro.in/fattyacid.htm - какая-то интересная ссылка из комментариев к статье с таблицей "TOP-NOTCH TECHNOLOGY IN PRODUCTION OF OILS AND FATS" (ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАСЕЛ И ЖИРОВ).

0