СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маргарин и растительное масло - новые убийцы человека!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

+1

2

Вред рафинированного масла

Поскольку тема данного сайта – полезное питание, то просто необходимо рассмотреть наиважнейший вопрос употребления растительного рафинированного масла для жарки продуктов. Это один из продуктов-убийц, который вкупе с другими, о которых мы будем говорить на страницах этой рубрики, постепенно делает из современного человека надежного клиента системы здравоохранения уже в гораздо более молодом возрасте, чем каких-то  20 лет назад.

Призываю людей все больше задумываться при применении обычных продуктов и   после прочтения данной статьи ответить себе на вопрос: нужен ли нам такой продукт, что он нам дает полезного и ценного?

Производство растительного масла представляет огромный бизнес, масштабы которого требуют быстрой отдачи при минимальных затратах. Это значит, что современные производители вынуждены использовать технологии, которые позволят ему в наикратчайшие сроки получить конечный продукт, принося в жертву его питательную ценность и полезность. При этом получив в довесок не только безполезный, но и крайне вредный для человеческого организма продукт. А если так, то есть ли смысл вообще его употреблять?

Вот что происходит при производстве рафинированного растительного масла: экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще гексан), потом пытаются этот растворитель выпарить, но нет никакой уверенности, что он удаляется до конца. Гексан  очень токсичен.

Далее  рафинация — лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее.

Но и это не все. Поскольку масло еще полностью «не убито», то для окончательного отделения важных питательных веществ, являющихся нежелательной субстанцией, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином)

Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ .Очищение завершено.

После этого масло подвергают дезодорированию  при температуре свыше 230 градусов., затем его очищают на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма.

Разве так еду производят?

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к  созданию молекул — уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма:  трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз,ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д. 

Жарка на любом растительном масле кардинально изменяет его состав.   При t 200-250 С   (примерно эту температуру имеет раскаленная сковорода) происходит образование канцерогенных веществ и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла. Жир неизбежно впитывается и передает канцерогены в основной продукт – котлету, картофель и т. д.

Надеюсь, что смогла вас убедить, что вред рафинированного масла очевиден, и выбор, на чем жарить пищу – основной вопрос правильного, разумного питания. Специалисты советуют использовать топленое масло или свиной жир, как наиболее безопасные, а лучше и вовсе обходиться без жарки.

Я не так давно перешла на свиной жир — 100% натуральный продукт без какой-либо химической переработки, причем с удовольствием добавляю его в выпечку вместо сливочного масла — нет ни запаха, ни привкуса. На нем веками жарили наши предки, в то время как рафинированное масло появилось сравнительно недавно. Топленое масло — тоже хороший продукт, если оно сделано из натурального сливочного масла, что не гарантировано.

http://poleznogotovim.ru/vred-rafinirovanngo-masla/

+1

3

Kosmonavt
Спасибо, замечательная подборка важных статей!  :flag:
  Единственное, я не нашла подробной информации о НЕ рафинированных растительных маслах подсолнечника и оливкового. Ведь, многие именно их добавляют в еду, считая это действие полезным и необходимым для здоровья. А на деле, пример: помню, мой дедушка пил подсолнечное масло собственного отжима из носика чайника, и в конце концов ему пришлось делать коронарное шунтирование, но он его не перенес и скончался после операции  :( . Не знаю, в этом ли причина; врачи и мама думали что от избытка жирного мяса, борщей на сале? Этот вопрос меня мучает, хотя я уже месяц не добавляю никакого масла в свой рацион, даже если что-то готовлю.

Посмотрите что советуют "специалисты":

Различают насыщенные (животные) и ненасыщенные жиры(полиненасыщенные и  мононенасыщенные). Насыщенные жиры - это вредные жиры, и при их надмерном употреблении возникает риск на сердечно-сосудистые заболевания. Полиненасыщенные и  мононенасыщенные  жиры - это полезные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в больших количествах в растительных маслах (кроме оливкового) и в рыбьем жире.  Они входят в состав клеток, обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Полиненасыщенные и мононенасыщенные уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Где содержатся полезные жиры: оливковое масло, рапсовое масло, масло из арахиса, растительное масло, соевое масло, масла из орехов(грецкие, кедровые), растительные масла(конопляное, льняное), жиры морской рыбы, живущей в холодных водах.

Где содержатся вредные жиры: животные жиры (сало, сливочное масло, говяжий жир и т.д.)

Отредактировано Лев (2014-08-22 02:19:31)

+1

4

Лев
Растительные жиры - причина многих заболеваний. Человек научился производить растительные жиры не так давно, а человеческий организм не приспособлен к растительным жирам в больших обьемах.
Сколько оливок нужно сьесть, чтобы получить 100 мл оливкового масла?!
Многие изобретения принесли огромный вред здоровью человека, пресс для выжимки масла из оливок и подсолнечника - яркий тому пример.
Так же стоит сравнить цены на полезное сливочное масло и вредное растительное, что стоит дороже?
1 кг сливочного масла стоит столько же сколько 10 кг растительного (примерно).

+2

5

Лев
Имхо, не суть важно, рафинированные масла или нерафинированные, высший сорт или низший. Важен именно состав жиров. Самые важные жиры для человека - это насыщенные и мононенасыщенные. ПНЖК, если и нужны, то в небольших количествах, не более 10%. И именно в сыром виде. Плюс нужен белок, ибо молекулы жира переносятся по крови не сами по себе, а транспортным белком. Даже, если человек ест большое кол-во полезных жиров, но при этом обделяет себя белком, то всё равно, есть высокая вероятность, что у него будут проблемы с сердечно-сосудистой системой. Видать, это и сгубило вашего дедушку. Ну и большое кол-во ПНЖК тоже внесло свой вклад.

+1

6

OlegSnn написал(а):

Имхо, не суть важно, рафинированные масла или нерафинированные, высший сорт или низший. Важен именно состав жиров. Самые важные жиры для человека - это насыщенные и мононенасыщенные.


Тогда, может быть, оливковое масло можно исключить из списка вредных? Там всего 10% ПНЖК и много мононенасыщенных... Плюс это тоже достаточно древний продукт. Есть хорошее, зеленое тосканское, например... http://www.smailiki.nm.ru/style3/sty019.gif

Отредактировано Феникс (2014-09-17 13:26:50)

0

7

рэнтв  смотрите там такого море

0