Киевские ученые создали пищевой продукт, помогающий раненым быстрее выздороветь
Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»
07.10.2014
http://sd.uploads.ru/t/yEvUY.jpg

Питательная смесь из натуральных ингредиентов особенно необходима тем пациентам, кто из-за специфики ранений временно не может есть твердую пищу
— В Киевском национальном торгово-экономическом университете создали уникальный пищевой продукт «Реабилакт» для быстрого восстановления организма раненых, — заявил на брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. — Эта питательная смесь прошла апробацию в Главном военно-медицинском клиническом центре Министерства обороны Украины и подтвердила свою эффективность.
— Когда началась антитеррористическая операция, врачи, проводившие апробацию «Реабилакта», попросили предоставить его для раненых, — рассказал аспирант университета Дмитрий Антюшко. — Мы всем университетом уже три раза собирали на это деньги. Руководство частного предприятия, на котором по нашей просьбе изготовили несколько партий продукта, отпустило его по себестоимости, поскольку он предназначался бойцам. На посылке мы написали «Слава героям!».
— Военные врачи отправили часть закупленного нами «Реабилакта» в зону АТО — для солдат на передовой, чтобы им было легче переносить большие физические и психологические нагрузки, холод, — говорит первый проректор Киевского национального торгово-экономического университета профессор Наталья Притульская. — Этим наша помощь армии не ограничилась. Для Украинской военно-медицинской академии мы купили один дорогостоящий прибор за 28 тысяч гривен. Чтобы собрать нужную сумму, студенты своими руками изготовили большое количество сувениров, устроили ярмарку. Теперь копим на еще один аппарат стоимостью 12 тысяч гривен, который нужен военным медикам. Часть денег уже есть — заработали на макулатуре. В ее сборе участвовали студенты нашего университета.
*Наталья Притульская и Дмитрий Антюшко рассказали, что часть закупленного университетом «Реабилакта» военные врачи уже отправили в зону АТО для солдат на передовой (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)
Студенты организовали группу, которая каждые выходные выполняет в госпитале те или иные задания медиков. Причем все ребята прошли специальное обучение. А в минувшее воскресенье творческие коллективы университета провели концерт для раненых бойцов.
— Как вы создали продукт, который помогает им быстрее выздороветь?
— Такого рода смеси производятся за рубежом, их завозят в Украину, но они стоят дорого, многим не по карману, — отвечает Дмитрий Антюшко. — Вот мы и занялись разработкой отечественного аналога, эффективного и доступного по цене: 50-граммовый пакетик «Реабилакта» обходится в 16—17 гривен. Рекомендуемая дневная норма — два таких пакетика (их разводят в воде). Работа над созданием этого продукта началась в 2011 году, а клиническая апробация была проведена накануне событий на Донбассе.
Когда вы здоровы, уровень тех или иных веществ в организме соответствует норме, это состояние называется гомеостазом, — говорит врач, занимавшийся апробацией «Реабилакта», доцент кафедры военной хирургии Украинской военно-медицинской академии, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Асланян. — Ранения, ожоги, хирургические операции, особенно те, которые связаны с большой потерей крови, приводят к нарушению гомеостаза. «Реабилакт» помогает его восстановить. Так, после применения этого продукта (он используется как дополнение к основному питанию) содержание белка возвращается к норме примерно на 20 процентов быстрее, чем обычно. Это очень важно, ведь чтобы лекарства действовали максимально эффективно, нужно восстановить гомеостаз. Если он нарушен, лечение можно сравнить с ситуацией, когда на стройку завезли кирпич, а о цементе забыли.
Содержание белков в рационе человека обычно составляет порядка 12 процентов, но людям, получившим ранения и ожоги, нужно потреблять гораздо больше этих веществ — они идут на восстановление костной и мышечной тканей, кожного покрова, — продолжает Дмитрий Антюшко. — Поэтому в нашем продукте содержание белка (получаем его из молочной сыворотки) высокое — 25 процентов. Содержание кальция и фосфора сбалансировано таким образом, чтобы они как можно лучше усваивались организмом. В состав смеси также входят глюкоза, фруктоза, клетчатка, витамины.
— «Реабилакт» особенно необходим пациентам, характер ранений которых временно не позволяет употреблять твердую пищу, — добавляет профессор Наталья Притульская. — Продукт можно пить или вводить с помощью зонда энтерально — через желудочно-кишечный тракт. Следует сказать, что мы создаем специальные варианты этой питательной смеси для людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями почек и онкологическими заболеваниями.
Отечественные продукты для специального лечебного питания нужно выпускать в больших количествах. Чтобы обсудить, как это сделать, мы уже провели круглый стол с участием специалистов разных сфер деятельности. Считаем, что следует создать государственную программу по производству таких продуктов.