СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эстрогены в молоке?!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Шокирующие выводы ученых в связи с употреблением молока в пищу: ScienceNews - ученые нашли группу подозреваемых веществ, исследуя молоко в связи с онкозаболеваниями.

При частом употреблении молока в пищу, взрослые могут столкнуться с риском развития рака. Некоторые полученные данные могут помочь ученым разобраться, почему это происходит?

Уже более века люди считают, что коровье или козье молоко помогает достаточно безопасно отлучить ребенка от груди, не причиняя особого вреда ему. В то же время, исследованиям влияния этого продукта на взрослых людей достаточного внимания не уделялось.

Последние исследования, проведенные онкологом Майклом Поллаком из Университета Макгилл в Монреале (Канада), показывают, что частое употребление молока в пищу может спровоцировать рак простаты у мужчин, а также, в меньшей степени, рак груди и яичников у женщин.

Другие исследования в Национальном институте рака в Мериленде подтверждают предположения Монреальских коллег. Тимоти Венстра и его группа выделили в обычном коровьем молоке 15 эстрогенов: эстрон, эстрадиол и 13 метаболических производных этих женских половых гормонов.

Как правило, гормоны производятся организмом для использования им же. Они выступают в качестве "дирижера оркестра", определяя, когда гены должны "включиться", а когда "выключиться". Но, гормоны, полученные извне, вносят в стройный "оркестр" организма излишние "шумы".

Эстрогены могут подпитывать рост многих опухолей, в том числе и простаты. Кстати, для "организации" рака простаты достаточно очень малой концентрации эстрогена.

В то же время, количество эстрогенов сильно отличается в разных видах молока. Например, цельное пастеризованное молоко, с жирностью до 2%, а так же пахта, вследствие сложных обработок на молокоперерабатывающих предприятиях, приводит к таким изменениям эстрогенов, что их отрицательное влияние на человеческий организм сводится к минимуму.

Исследования показали, что любое обезжиренное молоко имеет в своем составе минимум свободных эстрогенов.Однако, это не делает такое молоко менее безопасным.

"Известно, что 2-гидроксиэстрон (2-hydroxyestrone) является одним из наиболее реактивных и потенциально рискованным из метаболитов", - отмечает Сюй Ся, токсиколог исследовательской группы, - "Концентрация именно этого метаболита была самой высокой в обезжиренном молоке и, на втором месте, в пахте".

Поступление "чужих"  гормонов в человеческий организм может блокировать или уменьшить производство своих гормонов. Это, в свою очередь, может привести к необратимым гормональным нарушениям.

Пожалуй, самым провокационным аспектом употребления молока является повышенная концентрация инсулиноподобного гормона роста IGF-1, что также приводит к риску заболевания раком. "Но вопрос, связанный с IGF-1 далеко не прост", - отмечает Дэвид Клейнберг, эндокринолог медицинского факультета Нью-Йоркского университета, - "Обычно производство IGF-1 включается организмом, когда гормон роста выпущен из гипофиза, для пополнения его запасов. Мы увидели, что IGF-1 из молока вполне может занять место этого гормона из гипофиза , дозируемого самим организмом, и спровоцировать неуправляемый рост клеток. Хотя эстроген связан с развитием груди, но, без IGF-1 он практически не "работает". Оба этих компонента имеются в молоке.

В февральском журнале "Эндокринные обзоры", Клейнберг и его коллеги отмечают, что излишнее количество IGF-1 приводит к гиперплазии клеток груди. "Гиперплазия уже сама по себе увеличивает риск заболевания раком", - говорится в статье.

Поллак, однако, отмечает, что употребление молока в больших количествах, естественно, вредно. Людям, имеющим доброкачественные опухоли - нежелательно. Но не следует забывать, что в молоке содержится очень много витаминов и микроэлементов. Кроме того, сами исследования находятся в зачаточном состоянии, поэтому употреблять молоко здоровым людям можно в небольших количествах.

"В конечном счете, каждый должен для себя решить, полезно или вредно ему молоко?", - отметил Поллак.

Исследователи надеются, что, благодаря результатам тестирования молока, производители смогут удалять из него гормоны и нежелательные ферменты, чтобы сделать этот вкусный продукт действительно полезным и безопасным.

+1

2

Статьи на эту тему - http://hardgainer.ru/hard2.view3.page52.html

0

3

Kosmonavt написал(а):

"В конечном счете, каждый должен для себя решить, полезно или вредно ему молоко?", - отметил Поллак.

Я лично за молоко. А то что они такие страсти пишут, пусть себе и не пьют если так боятся  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-3.gif

0

4

Молоко на 87,4% состоит из воды, на 3,7% жира в цельном молоке, на 3,4% из протеина, на 4,8% из лактозы или молочного сахара и на 0,7% из минералов. Оно включает в себя два типа протеинов: 80% казеина и 20% сыворотки, которые в свою У очередь делятся еще на целый ряд подтипов, такие как альфа, бета, гамма, каппа в казеине и бета-лактоглобулин и альфа-лактоглобулин в сыворотке. В каждом подтипе есть малые протеины, известные под названием биоактивных пептидов. Последние вызывают наиболее бурные споры в научной среде. Вы наверняка знакомы с такими названиями, как лактоферрин или глико-макропептиды. Это уникальные питательные вещества. Природа сделала их такими с определенной целью - позволить новорожденному существу (будь то человек или теленок) выжить в незнакомой и потенциально враждебной среде. Многие биоактивные пептиды способствуют росту организма.

В состав казеина входит целый ряд очень интересных пептидов. Опиоидные пептиды работают как обезболивающие морфины. Пептиды казеина известны под общим названием казоморфинов, а казокинин, например, подавляет активность ангиотензин-конвертирующего энзима (АСЕ), который посредством целого каскада биохимических реакций вызывает подъем артериального давления. Фармакологические средства, известные как ингибиторы АСЕ и отпускаемые по рецепту, могут вызывать довольно серьезные побочные эффекты. Казокинин действует похожим образом, но не имеет побочных эффектов.

Фрагмент каппа-казеина, носящий название казопиастрин, тормозит активность бляшек, являющихся агентами свертывания крови. Это очень важно, цотому что хаотичное образование сгустков крови в уже блокированных или суженных сосудах является причиной большинства сердечных приступов и параличей.

Опиоидные пептиды казеина замедляют подвижность желудка, чем частично объясняется медленная абсорбция казеина. Это свойство необходимо для лечения состояний, характеризующихся излишней активностью желудка, таких как диарея. Кроме того, опиоиды обладают обезболивающим действием.

Другие биоактивные пептиды казеина стимулируют активность иммунных клеток, помогая защищать организм от бактерий и вирусов - жизненно важная функция для новорожденных, защита которых от заболеваний полностью зависит от пептидов.

Сывороточная фракция молока содержит множество замечательных пептидов. Лактоферин защищает организм от различных бактерий. Он связывает железо, необходимое для их размножения, и способствует его усвоению. Дериватив этого пептида, называемый лактоферрицином, также разрушает различные формы бактерий. Исследования показали, что сывороточные пептиды обладают антираковыми эффектами. Среди крыс, питающихся сывороточным белком, было отмечено значительное сокращение случаев рака кишечника. Кроме того, сыворотка является богатым источником аминокислоты глютамин, которая повышает иммунитет. Высокое содержание другой аминокислоты, цистеина, приводит к ускорению в печени синтеза глютатиона - главного антиоксиданта.

В ходе экспериментов над животными выяснилось, что гликомакропептиды усиливают насыщение и притупляют чувство голода, очевидно способствуя высвобождению кишечного гормона холицистокинина, который посылает мозгу сигнал о выключении аппетита. К сожалению, у людей таких свойств гликомакропептидов обнаружено не было.

Хотя целый ряд исследований отметил активность молочных биоактивных пептидов как в изолированных клетках (in vitro), так и в ходе экспериментов над животными, доказательств их влияния на организм взрослых людей очень мало. У новорожденных более проницаемая пищеварительная система, поэтому они могут усваивать огромное количество протеина, включая такие гормоны, как инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Взрослый организм на такое не способен. Большинство протеиновых пептидов не выживает в кислотной среде кишечника и просто деградирует в первичные аминокислотные структуры, теряя свою биоактивность.

Проблемы от молока?

Противники молока приводят целый ряд проблем, связанных с его потреблением. Они указывают, что дойным коровам обычно вводят бычий гормон роста, что поднимает уровень IGF-1 в молоке. Пациенты с раком груди и простаты демонстрируют высокий уровень IGF-1, но ученые не уверены или это показатель заболевания, или гормон производится самими раковыми клетками для собственного размножения. Дело в том, что IGF-1 предотвращает апоптоз, процесс, заканчивающийся самоубийством раковых клеток.

Пептидный гормон IGF-1 - это ни что иное, как длинная цепочка аминокислот. Принимая его перорально, вы пропускаете его через пищеварительную систему, где он ведет себя подобно обычному протеину, расщепляясь на составляющие аминокислоты. После этого вся его гормональная активность теряется. Именно поэтому лекарственные формы IGF-1 выпускаются в виде инъекций. Шансы извлечения хоть какой-либо пользы из перорального приема IGF-1 у взрослых равны нулю, хотя теоретически у новорожденных они должны быть.

С другой стороны, опыты над крысами показали, что казеин усиливает усвоение IGF-1 в кишечнике. Он подавляет активность пищеварительных энзимов, которые в нормальных условиях призваны расщеплять аминокислотную цепочку IGF-1 и нейтрализовывать его гормональную активность. Даже если каким-то образом IGF-1 пробирается сквозь пищеварительный барьер, он должен отправиться в печень, где по-прежнему будет расщеплен. Ежедневно печень синтезирует такие количества IGF-1, которые ни один человек не сможет получить с молоком. Между прочим, среди подростков, у которых наивысший уровень IGF-1, случаи рака наиболее редки.

Некоторые ученые связывают молочные продукты с раком простаты из-за содержания в них кальция. Речь идет о механизме понижения уровня витамина D, который обладает противораковыми свойствами. Высокий уровень кальция предотвращает конвертацию витамина D в форму, защищающую от рака простаты, однако пока не ясно какое количество кальция для этого необходимо. К тому же, такие проблемы встречаются только у людей с дефицитом витамина D. Простое увеличение приема витамина поможет справиться с проблемой. Помогает активировать витамин D и микроминерал селен.

Исследования показывают, что большая часть продаваемого молока получается от беременных коров, для которых характерен наивысший уровень эстрогена, который, как известно, играет свою роль в развитии рака простаты. Некоторое количество этого эстрогена попадает в молоко, но большая часть быстро деградирует, сразу же после потребления продукта, не оказывая сколько-нибудь заметных гормональных эффектов на человека. Фактически, каждый мужчина производит в своем организме гораздо больше эстрогена в ходе процесса производства тестостерона.

Молоко имеет целый ряд натуральных веществ, предлагающих защиту от рака, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA), продемонстрировавшую антираковые эффекты в экспериментах над животными, и сфингомиелин, который помогает животным избежать рака кишечника. (1)

Еще один упрек молоку состоит в том, что оно может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Одно из недавних исследований пришло к выводу, что бета-казеиновый фрагмент молока обладает атерогенными эффектами, (2) но объектами исследования были кролики, которые склонны к атеросклерозу в гораздо большей степени, чем люди. Их организм не особо справляется с холестерином.

Тем не менее, мы имеем немало доказательство тому, что молоко никак нельзя связывать с сердечно-сосудистыми заболеваниями. (3) Африканцы племени Масаи выпивают по несколько литров молока в день и при этом демонстрируют очень низкий уровень сердечных заболеваний. (4) Фактически, большинство научных исследований говорят о том, что молоко защищает сердце. (5)

Единственная проблема с молоком это то, что у некоторых людей бывает аллергия или на молочный протеин, или на молочный сахар (лактозу), но в последнем случае возможно употребление в пищу ферментированных молочных продуктов, например, йогуртов, в которых лактоза уже расщеплена. Сегодня молоко продается с добавкой энзима лактазы, что решает проблемы с лактозой.

Молоко повышает свой гликемический индекс в случае потребления вместе с другими продуктами. (6) Некоторые его аминокислоты усиливают высвобождение инсулина, но это может оказаться полезным, поскольку инсулин "выключает" аппетит после приема пищи.

Ссылки:

Gill, H.S., et al. (2000). Anticancer properties of milk. Brit J Nutr.Suppl:Sl61-Sl66.
Tailford, K.A., et al. (2003). A casein variant in cow's milk is atherogenic. Atherosclerosis. 170:13-9.
Ness, A.R., et al. (2001). Milk, coronary heart disease and mortality. J Epidemiol Commun Health. 55:379-82.
Biss, K., et al. (1971). Some unique biological characteristics of the Masai of East Africa. N Eng J Med. 28:694-9.
Pfeuffer, M^et al. (2000). Bioactive substances iigmilk with properties decreasing risk of cardiovascular diseases. Brit J Nutr.Supp 1:S153-S159.
Liljeberg, H., et al. (2001). Milk as a supplement to mixed meals may elevate postprandial insulinemia. Eur J Nutr. 55:994-999.

0