СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чтобы легче было согреться, полезно есть жирную рыбу, мясо и сало

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чтобы легче было согреться, полезно есть жирную рыбу, красное мясо и сало
Татьяна МИХАЙЛЕНКО, «ФАКТЫ»
06.11.2014

Как быстрее адаптироваться к холодам и не заболеть? Об этом «ФАКТАМ» рассказала семейный врач амбулатории семейной медицины № 7 Подольского района Киева Алла Ганзюк.
— Чтобы человеку легче было согреться в морозную погоду, рекомендуется включать в рацион жирную пищу, — говорит Алла Тихоновна. — Жирная морская рыба, красное мясо и даже сало помогут организму перестроиться на клеточном уровне и стойко переносить холода. Многие боятся есть такую пищу, считая, что она повышает уровень холестерина. Но это не так. Холестерин из пищи не усваивается — он вырабатывается печенью. Поэтому здоровому человеку нечего беспокоиться. А вот тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, врач поможет скорректировать питание. Переживать о том, что наберете лишние килограммы, тоже не стоит — на морозе калории сжигаются гораздо быстрее, чем в тепле. А вот сладости, маргарин, пищу, содержащую трансжиры, лучше максимально ограничить.
Также в холод обязательно надо есть первые блюда — супы, борщи. Они помогают согреться и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется пить чай. Если вы замерзли, можно приготовить дома безалкогольный грог. В горячий чай добавьте дольку лимона, пластинку имбиря, немного гвоздики, корицы, бадьяна, дайте настояться и выпейте хорошо теплым. Специи помогают улучшить кровообращение, согреться, укрепить иммунитет.
Для профилактики простуд полезны цитрусовые, квашеная капуста, лук, чеснок, сладкий перец, ягоды (брусника, черника, клюква), настой шиповника. Если нет аллергии, употребляйте в пищу мед. Организму нужны витамины: А, В, С, D и другие. Все они важны для нормального функционирования иммунной системы. Поэтому надо сбалансированно питаться. Витамин D в организме синтезируется под воздействием солнечного света, а поздней осенью и зимой его вырабатывается очень мало. Восполнить нехватку витамина можно, употребляя желтки куриных яиц.
— Кто рискует заболеть в морозы больше других?
— Люди, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, те, кто сидит на диете. Вообще любому человеку опасно переохлаждаться, ведь при этом сильно снижается иммунитет. Если же добавляются переутомление, недосыпание, то вероятность простудиться увеличивается многократно. Рискуют заболеть курильщики. У них, как правило, нарушено производство антител, которые необходимы для уничтожения попавших в организм бактерий и вирусов. Именно поэтому болезни у курящих людей протекают тяжелее, у них чаще возникают бронхиты, воспаления легких.
Переохлаждения опасны для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, почек, суставов, для гипертоников и сердечников. В холодную погоду сердце работает интенсивнее, сосуды сужаются, коронарные артерии спазмируются, повышается давление. Больным людям важно ежедневно принимать лекарства. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, ведь во время ходьбы улучшается кровообращение, сердце и другие органы насыщаются кислородом. В морозную погоду лучше себя чувствуют люди, страдающие вегетососудистой дистонией.
— Что делать, если человек переохладился?
— При легком переохлаждении следует выпить теплый чай, молоко или морс. Также рекомендуется сделать теплую ванночку для рук и ног. Затем надо укутаться чем-нибудь теплым, приложить грелку к верхней части спины или бедру. Можно выпить несколько капель пустырника или валерианы. Употреблять алкоголь нельзя ни в коем случае!
Если же человека бьет дрожь, дыхание и пульс учащаются или замедляются, снижаются давление и сердцебиение, возникает потеря сознания, надо вызывать «скорую».
Чаще переохлаждаются дети, пожилые и физически ослабленные люди. Но переохлаждения лучше не допускать. В морозную погоду на улице желательно находиться не больше 20 минут, а затем заходить в помещение. Одежду лучше надевать многослойную и легкую. В тяжелой шубе или куртке легче замерзнуть. Обувь также должна быть свободной. Важно, чтобы носки были сухими. Опасно выходить на мороз с плохо высушенными волосами. Тем, кто не любит головные уборы, надо покупать верхнюю одежду с капюшоном.

0

2

Ну это понятное дело!)

0