СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Китайское исследование" или подгонка фактов во имя кабачка.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Рецензия на нашумевшую в свое время книгу Колина Кэмпбелла "Китайское исследование" от сайта healthlabs.ru

Кажется, я еще никогда не писал рецензии на книги. И с первой такой задачей мне явно не повезло.

Когда приехал конверт из издательства «Манн, Иванов и Фербер», я распаковал и открыл книгу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» на первом попавшемся развороте, стало очевидно, что чтиво ожидает меня непростое. Еще несколько бегло просмотренных разворотов и я схватил карандаш и начал делать заметки на полях, чтобы потом помнить о чем писать в обзоре. Где-то на десятой отметке (примерно по количеству просмотренных абзацев) пришлось отложить книгу и отправиться искать стикеры для закладок, потому что метки на полях обещали отнять слишком много времени.

Я не ставил перед собой задачи оставить максимальное количество разноцветных меток, чтобы как-то очернить книгу. Более того, старался включить режим хладнокровного аудитора — отмечал только те места, которые однозначно требуют проверки или коррекции. На боковой стороне есть даже зеленые закладки — это мысли, которые мне понравились и я отметил их, чтобы не затерялись.

В верхней и нижней части книги я отмечал для себя места, где, на мой взгляд, наблюдаются осознанные манипуляции для формирования у читателя определенного мнения.

На верхней грани книги я выносил отдельный, самый спорный тип манипуляций — для себя его назвал «фотография со знаменитостью», это когда автор ссылается на кого-то авторитетного, кто похвалил его исследование, поддержал его мысль или еще каким-то образом выступил гарантом его правоты.

Почему спорный? Когда автор пишет о деле своей жизни и делится тем, что кто-то авторитетный в его среде его высоко оценил, то это в общем-то вполне адекватная реакция человека, болеющего за идею. Однако если учитывать контекст таких упоминаний и их уместность, то в большинстве случаев я оценил их как попытку «придавить авторитетом». Возможно, это не подействует на вдумчивую публику (и даже будет оправдано, как я сделал выше), но для определенной категории читателей этого может быть уже достаточно, чтобы считать идеи книги доказанными или признанными.

А вот снизу ссылки на страницы с вполне четкими, внятными и очевидными (по крайней мере, для меня) манипуляциями. По этой книге можно изучать риторику и разнообразить набор логических уловок, если вы практикуете таковые.

Например, часто применяется прием «чучело», когда тезисы оппонента подменяются более примитивными, в результате чего спор ведется с очевидно упрощенными и извращенными концепциями. Нередко попутно происходит и оглупление оппонента (который при этом не может ответить).

Еще пример. В книге регулярно наблюдаются ментальные скачки, когда чередуется бомбардировка сложной научной (а местами псевдонаучной) аргументацией и простые, примитивные выводы, на которых может отдохнуть психика (и они могут приниматься без обдумывания аргументов, которые не удается обработать или проверить).

Представьте, что посреди научной лекции лектор время от времени достает из под кафедры кукол, одетых на руки, и разыгрывает в ролях сценки, лишь формально связанные с темой лекции — вот примерно такое ощущение время от времени возникает при чтении «Китайского исследования».

Зачем это автору? Причина в том, что книга написана для максимально широкой аудитории? Тогда почему научная часть изобилует спорными и трудно проверяемыми тезисами (т.е. будь вы хоть семь пядей во лбу, но, не являясь узким специалистом, мониторящим тему, или не имея пару лет на изучение вопроса, вам останется лишь поверить автору на слово, успокаивая себя признанием со стороны упомянутых авторитетов)? Почему популярные куски написаны таким елейным языком и похожи на беседы с учениками средней школы, что их вряд ли будет внимательно читать и критиковать вдумчивая публика, но озвучиваемые идеи при этом часто весьма сомнительны? Ответы на эти вопросы зависят от того, как вы относитесь к идеям автора в целом.

Для того, чтобы было понятно о чем я говорю, приведу несколько примеров разных типов закладок с цитатами.

Манипулятивные закладки

Правильное питание не только предотвращает болезни, но также способствует физическому и умственному здоровью и хорошему самочувствию. Некоторые спортсмены мирового уровня, например триатлет Дейв Скотт, легкоатлеты Карл Льюис и Эдвин Мозес, знаменитая теннисистка Мартина Навратилова, чемпион мира по борьбе Крис Кэмпбелл (не мой родственник) и 68-летняя марафонская бегунья Руфь Хайдрих, открыли для себя, что употребление нежирной растительной пищи дает значительные преимущества в достижении спортивных результатов. В своей лаборатории мы кормили подопытных крыс пищей, богатой животным белком, и сравнивали их с другими крысами, которых кормили пищей с низким содержанием животного белка. Догадываетесь, что произошло когда обеим группам крыс дали возможность добровольно покрутиться в колесе? Те, чья пища содержала небольшое количество животного белка, крутились в колесе гораздо дольше и демонстрировали меньшую усталость, чем те, питание которых напоминало питание большинства из нас. Тот же эффект наблюдался и у этих всемирно известных спортсменов. (Стр. 40)
Как по мне — здесь все прекрасно. Во-первых, очень хороший прием называть «правильным» свою версию питания, недвусмысленно намекая, что все альтернативы идут лесом. Во-вторых, опыт небольшой группы спортсменов, с которыми еще надо разобраться как давно они вегетарианствуют и как повлияло это на их карьеру на самом деле, не аргументирует ничего. Генетика, допинги, стаж, вид спорта — много переменных, которые стоило бы учесть в первую очередь, а потом уже подумать о питании, оценивая стаж разных диетических предпочтений. Ну и если это дает такие неоспоримые преимущества, то что же конкуренты не спешат получить хороший толчок к новым рекордам?

А вот пассаж про добровольно бегающих крыс и спортсменов, ощутивших на себе такой же веселый эффект урезания потребления животного белка радует меня каждый раз, когда я его читаю. Вот снова перечитал — и снова весело. И опять. Блестяще, браво!

«Фотографии со знаменитостями»

Наше исследование было первым крупным научным проектом, посвященным изучению именно этих особенностей питания и их последствий для здоровья. Фактически мы внутри Китая проводили сравнение питания, богатого растительной пищей, с питанием, очень богатым растительной пищей. Почти во всех прочих исследованиях (все они проводились на западе) ученые сравнивали питание, богатое животной пищей с питанием, очень богатым животной пищей. Разница между питанием в сельских районах Китая и питанием в странах Запада и вытекающей из этого картиной заболеваний огромна. Именно это различие, впрочем, как и все остальные, придавало такую важность исследованию.

В СМИ «Китайское исследование» было названо самым «знаковым». В статье, опубликованной в Saturday Evening Post, говорилось, что этот проект «должен ошеломить ученых всего мира, занимающихся исследованиями вопросов медицины и питания». Во влиятельных медицинских кругах говорили, что исследование, подобное этому, невозможно было провести. Однако я знал, что оно позволяло изучить многие из наиболее спорных моих идей, касающихся питания и здоровья.
Вроде бы ничего особенного — но это половина небольшого раздела, который называется «Особенности питания китайского населения». Как нам помогает понять эти особенности статья в Saturday Evening Post — мне не очень понятно. Но зато мы в очередной раз вспоминаем о значимости и важности исследования.

Что это — давление авторитетами, или искренние воспоминания гордого своей работой человека? Вопрос открытый. В моей личной «теории заговора Колина Кэмпбелла» я расцениваю это все как манипуляции мнением читателя, но вынес весь этот список отдельно, чтобы он не путал статистику моих претензий.

Красные метки

Очень важное наблюдение — значительная корреляция между высоким содержанием жиров и животных белков в питании и уровнем репродуктивных гормонов и наступлением менархе в раннем возрасте, ведь оба последних фактора повышают риск возникновения рака молочной железы. Благодаря этому становится очевидно, что нам не следует кормить своих детей большим количеством пищи животного происхождения. Если вы женщина, то могли вы себе представить, что потребление большого количества животной пищи продлит ваш репродуктивный период примерно на 9-10 лет? Кстати, любопытный вывод из этого наблюдения был упомянут основательницей журнала Ms. Глорией Стайнем: при помощи соответствующего питания можно уменьшить частоту беременностей в подростковом возрасте, отсрочив наступление менархе. (Стр 123).
Это еще одно замечательное место, тоже одно из моих любимых в книге. Перевожу для тех, кто не понял: если вы женщина, и вас бы не кормили с детства белковыми продуктами животного происхождения, то согласно данным Кэмпбелла вероятно, что первая менструация (впрочем, если вы таки женщина, то слово менархе вы наверное и без меня знали) у вас наступила бы позже на пару-тройку лет, а климакс на пару-тройку лет раньше. Но это хорошая новость! Шансов случайно залететь в подростковом возрасте было бы поменьше (а если ваших потенциальных парней не кормить? почти гарантия!), да и в зрелом можно пораньше перестать париться всеми этими вопросами.

Впрочем, если вы женщина в Китае, это может быть действительно неплохой новостью, законы там не на стороне любителей рожать детей.

Продолжение по cсылке

Отредактировано Chevy Lady (2015-04-05 21:54:45)

+1

2

http://rawfoodsos.com/?s=china

0

3

Я на себёе проверила: веганское сыроедение отличное "противозачаточное средство" (даже против своего желания)!

+1