СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь дочери Федора Шаляпина ( долгожительницы - 98 лет)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/22/ca/ca8626e737756eef853829a38c47041d.jpg
14 июля 2009 г. в Риме на 98-м году жизни скончалась Марина Федоровна Шаляпина-Фредди. На западе она была известна  не только как дочь знаменитого певца Федора Шаляпина, но и как актриса, "Мисс России" 1931 года и жена министра культуры Италии.
Всю жизнь Марина Федоровна поддерживала связи с Россией, которую семья Шаляпиных покинула более 80 лет тому назад.
В эмиграции Шаляпину ожидала удивительная судьба. Она добилась успеха во многих областях и была знакома с мировыми знаменитостями. Когда Марине было девять лет, она начала заниматься танцами в студии у лучших балетмейстеров Европы – Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Всю жизнь она мечтала танцевать на сцене Большого театра, но, увы, этим мечтам не суждено было сбыться.
В Париже Марина увлеклась дизайном и архитектурой. А в 1931 году писатель Иван Бунин и художник Константин Коровин уговорили Шаляпину принять участие в конкурсе "Мисс Россия". В итоге, дочь великого певца стала первой красавицей в эмиграции по единодушному решению жюри конкурса.
"Папа, помню, к этому отнесся иронично, и потом все пел, когда меня видел: "Вот взошла луна златая, тише, чу, гитары звон…". Ну, это я была луна – потому что лицо у меня было тогда такое очень русское девичье. И круглое. Словом, луна. А папа был человек с юмором", - рассказывала Марина Федоровна.
Федор Шаляпин, находясь в эмиграции, сильно скучал по России и по своей малой родине – Казани. "Ему было тягостно, что он был от нее (России – прим.ред.) отлучен… Но спасало искусство, то, что он до последнего дня выступал – на эстраде и в театре. Спасали друзья, любимые люди – прежде всего семья, для которой он делал все, что только мог", - рассказывала дочь певца.
В 1938 году Федора Шаляпина не стало. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. В аэропорту таможенник, посмотрев ее паспорт, показал газету, где было фото Шаляпина в траурной рамке.
Позднее Марина Шаляпина работала офицером морского флота Италии. Она была первым офицером, который отвечал за досуг пассажиров и развлечения детей. Эта работа очень помогла Шаляпиной в ее последующей профессии, когда она занялась приглашением богатых персон на отдых в Италию. Кроме того, она продолжала плавать, совершая десятки путешествий из Старого Света в Новый. "Я так люблю море!..", - говорила Марина Федоровна.
В конце тридцатых годов Шаляпина познакомилась со своим будущим мужем Луиджи Фредди. Тогда он был генеральным директором департамента кинематографии, а через некоторое время стал министром культуры Италии.
Луиджи Фредди был большим поклонником кинематографа и часто продюсировал ленты. Благодаря ему Марина Федоровна реализовала себя как актриса в трех фильмах: "Только для тебя, Лучия", "Старые времена", и "Ничьи дети", пишет opengaz.ru.
В 1984 году Шаляпина приехала в Россию на перезахоронение праха своего отца на Новодевичьем кладбище. До этого его могила была на кладбище Батиньоль в Париже.
После смерти мужа Марина Шаляпина продолжала жить в Риме. В последние годы она избегала поездок на самолете, зато с удовольствием водила машину. "Машины – моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно", - приводит слова Шаляпиной utro.ru.
По соседству с Мариной Федоровной жила ее дочь – Анджела Фредди-Монтефорте. Шесть лет назад дочь и внучка великого русского певца стали почетными гостьями 3-го фестиваля оперного искусства памяти Федора Шаляпина, который проходил в городе Судак.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

+1

2

Марина Шаляпина - "В 91 год скучать некогда"

"Мне уже трудно летать. Хотя на машине я езжу каждый день", - говорит Мария Федоровна. Впрочем, это-то как раз объясняется очень просто. 91-летняя Марина Шаляпина с младых ногтей за рулем. Ей приходилось водить не только спортивный "Альфа-Ромео", но и респектабельный "Бентли". "Машины – моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно". Дочь знаменитого артиста живет по соседству со своей дочерью, которая помогает по хозяйству, хотя сметану Марина Федоровна всегда готовит исключительно сама – по старорусскому рецепту, которого здесь не знают.
За свою долгую жизнь ей пришлось быть кем угодно. Еще в царской России она начала обучаться балету, а в эмиграции, в Париже, занималась дизайном и архитектурой, после чего плавала на кораблях. "Я была первым офицером, который отвечал за досуг пассажиров, за развлечения детей - не подумайте, что это такое уж второстепенное занятие на гражданском флоте. Кстати, оно мне очень помогло в моей следующей профессии, когда я занялась приглашением богатых персон на отдых в Италию и, прежде всего, в Венецию, которую я просто обожаю. Ведь у меня было огромное количество знакомых по всему белу свету. И я умела их заманивать в Италию. И потом я продолжала плавать - тогда перелеты были еще довольно редки, я совершила десятки путешествий из Старого Света в Новый. Я так люблю море!.."
А как же музыка?
Марина Шаляпина: Я обожала ее слушать. Конечно, слушать моего отца, и еще Рахманинова, который устраивал концерты на своей швейцарской вилле. Он был очень милый человек. А все, что говорят про его любовь к деньгам… но у него была огромная семья. А с Тосканини я любила более всего о музыке говорить. Но теперь они все ушли. Конечно, таких исполнителей, какие были когда-то, теперь уже нет. Но не подумайте, что я горюю или скучаю. Конечно, умерли все мои братья и сестры – даже сводные. Но скучать некогда. У меня есть подруги в Риме - мы встречаемся, они приходят ко мне в гости. Конечно, я поддерживаю связи и с Россией, которую мы покинули более 80 лет тому назад, в чем нам помог Луначарский. Я была на перезахоронении праха моего отца в 1984 г. на Новодевичьем кладбище, прежде он лежал на Батиньоль в Париже… Я созваниваюсь с Москвой, с музеем Шаляпина…
Остается добавить, что в 1931 г. Марина Шаляпина стала "Мисс Россией" (разумеется, в эмиграции). На это ее подбили Бунин с Куприным. И не прогадали. Тем более, что свою красоту дочь Шаляпина сохранила и по сей день.

0

3

Марина Шаляпина - мисс Россия 1931 года

Первую "мисс Россия" выбрали в 1929 году в Париже. Но это скорее был конкурс хороших манер, талантов и, конечно, благородного происхождения - не случайно среди его идейных вдохновителей называли Бунина, Шаляпина (кстати, в 1931 году главной мисс стала его дочь Марина), Куприна, Рахманинова. На протяжении десяти лет, до начала Второй мировой войны, в наших эмигрантских кругах выбирали и чествовали своих красавиц.

Вспоминает дочь известного певца прошлых лет Федора Шаляпина Мария Федоровна, которой сейчас за девяносто. Последняя оставшаяся в живых из восьми детей Шаляпиных живет под Римом, недавно дала интервью журналу “Караван историй”, отрывок из которого мы и предоставляем вашему вниманию.


- Марина Федоровна, это правда, что в 1931 году вы выиграли в Париже конкурс красоты?

- Лучше не вспоминать! Ужасная штука…

- ???

- Потому что я этого ничего не хотела! В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей - да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают. Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской: я закончила балетную школу и мечтала стать балериной… Помню, исполняла “Шопениану”: на меня надели чудный венок, красиво загримировали, и, наверное, я очень хорошо смотрелась со сцены. В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн.

Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия! На следующий день к нам домой привезли главного редактора газеты “Русское время”. Он, бедный, был парализован и двигался в инвалидной коляске.

“Жюри выбрало вашу дочь Марину Федоровну Мисс Россией!” - объявил он маме. Почему-то мама сочла это очень забавным. Папа находился в отъезде с гастролями, возможно, при нем она рассудила бы по-иному. Мама поднялась ко мне и, поскольку я ни за что не хотела спускаться к гостю, стала убеждать: “Ты не можешь обидеть этого человека, это важно для газеты…” Пришлось подчиниться. Зато потом я закрылась в своей комнате и так плакала, что даже температура поднялась. Мисс Россия! – скажите, пожалуйста! Что мои друзья подумают? Что я совсем зазналась?

На следующий день меня попросили прийти в определенное место, где я должна была предстать перед жюри, но уже вместе с остальными девушками. Тем, естественно, не сказали, что меня-то уже выбрали. Я умышленно не стала ни краситься, ни как-то особенно одеваться,пришла бледная, как смерть, с гладкой “балетной” прической, да еще голову повязала оренбургским платком, потому что от огорчения умудрилась даже простудиться. Другие девушки стояли хорошенькие, нарядные. А выбрали меня, такую страшилу...
--

0

4

Она неправдоподобно изящна и свежа, несмотря на все морщины, которых она не прячет.
Похожа на редкий оранжерейный цветок. Из тех, какие когда-то наверняка прикалывала она к своим вечерним платьям.
Ей - восемьдесят четыре года (сейчас, в 96-м году), и она потрясающе хороша собой. А еще - кокетлива.
Эмиграционная "мисс Россия". Дочь Федора Ивановича Шаляпина Марина, прилетевшая из Рима в Москву.

Нашу встречу назначили в музее Льва Толстого. Ей удивительно шел интерьер - позолота на рамах фамильных портретов, мебель с гнутыми ножками, альбомы с расплывчатыми фотографиями. Сотрудники музея смотрели на нее с нескрываемым восторгом.
Кто-то сказал: "Какая же она красивая! Обломок Империи". Кто-то подарил ей банку грибов. Потом мы сели в микроавтобус, я включила диктофон.
- У-у, какая молоденькая! Курносая. Русская, - откомментировала она. - А где мои грибы? Это пока я даю вам интервью, ОНИ ТАМ СЗАДИ СЪЕДЯТ МОИ ГРИБЫ!!!
Ее дочь Анжела (ни слова по-русски) и переводчица, занимавшие задние сидения, о чем-то говорили на итальянском и на страшное обвинение никак не ответили.

- Марина Федоровна, мне сказали, что вы сейчас не совсем здоровы. У вас была температура?
- Ну немножко. У нас такое жаркое лето было - страшно, а потом вдруг грозы, и холодно стало, и все заболели. Но я сказала, что жива или мертва - я приеду! Обязательно, потому что первый раз я мою единственную и любимую дочку привезла в Россию. Она раньше не была никогда. И когда мы летели над Россией я дочку с мужем благословила.

- А когда вы в последний раз были в России?
- Когда папу перевезли из Франции на Новодевичье. По-моему, в 87-м году. А сама я москвичка, и родилась где-то здесь, рядом с домом Толстого. Мама у Оболенских гостила...

- У вашего отца было столько детей - была ли какая-то ревность к любимчикам, к детям от первой жены?
- Вот уж никогда никакой ревности между нами не было. Все дети были для папы одинаковы. Он время проводил то с одними, то с другими. К несчастью, всех сразу соединить нельзя было - мамаши были бы недовольны. А мы всегда росли абсолютно как братья и сестры - не как полусестры. Вот удивительное дело - десять нас, и мы все были веселые, все смеялись, никто никогда ни с кем не ругался. Иногда ссорились, конечно - мелкие, дурацкие, детские ссоры.

- В детстве вы так часто переезжали из страны в страну вместе с отцом - были и в Австралии, и В Аргентине, и в Новой Зеландии. Какая гастрольная поездка оставила самые сильные впечатления?
- Это был мировой вояж, мне было четырнадцать лет. Папа взял с собой мою сестру Стеллу, Марфу, меня и Дасеньку маленькую. Дасеньке было 4 года. Сперва мы поехали в Австралию. Та-а-акое впечатление! Во-первых, мы были сорок дней на пароходе. Пароход был старинный. У него даже мачта была! И если моторы не подействуют, на мачте можно было повесить... Как это называется?
- Парус.
- Парус. Вот такой пароход был! И мы все поехали в Австралию, потом в Новую Зеландию, потом в Канаду - через Пацифик - и остановились в Хонолулу. И когда мы были в Хонолулу, люди там узнали, что папа на пароходе. У-мо-ли-ли, чтобы папа дал концерт. Но пароход должен был вечером уезжать. И тогда все пассажиры пошли к капитану. Капитан сказал: хорошо, мы переночуем здесь, в Хонолулу, и папа споет свой концерт.

- В советских биографиях всегда принято было обвинять вашу мать за то, что она увезла Шаляпина из страны...
- Кто ж папу мог увезти?! Если бы он не хотел, он никуда бы не поехал... Мама, конечно, волновалась насчет нас, детей. Это были трудные времена, и школы были закрыты, и церкви, вши были повсюду... У нас у наших дворников в Петербурге вся семья умерла от сыпного тифа. И был какой-то момент в двадцать втором году, когда можно было получить визу. И не то что мама отца увезла - папа с мамой вместе решили уехать. Но никто никогда не хотел уезжать на веки вечные. Папе было очень грустно без России

- Марина Федоровна, когда в Париже вы получили титул "Мисс Россия", как к этому отнесся отец?
- Он смеялся. И Рахманинов тоже смеялся. А папа слегка поддразнивал: "Ну, иди сюда, мисс Россия!" У-у, папа любил дразнить!
А я не хотела быть "мисс Россия", мне стыдно было. Решила, что мои друзья подумают про меня - зазналась, пошла теперь в красавицы записываться. А меня выбрали помимо меня - я даже на конкурс никакой не ходила. Вот Вава Яковлева - та хотела быть мисс Россия! Она везде всегда фигурировала как красавица, а я далеко от всего этого дела была. Я никогда не думала, что я такая красивая.
- А как же вас все-таки выбрали, если никаких конкурсов не было?
- Я танцевала на вечере Матильды Федоровны Кшесинской под музыку Шопена. И я была очень хорошо загримирована и одета. И у меня еще был венок красивый. Цвето-о-очки. Вот они и решили, что я красавица!

- Сегодняшние красавицы на конкурсах сильно отличаются от тех, которые были в тридцатые годы?
- Нет, они тоже красивые девушки. Вот итальянок я видела на телевизии. Красивые и очень милые, простые. А когда одна выиграла, они все рады были, обнимали, целовали. Хотя видно было, что им немножко грустно. Потому что они думают после этого поступить в синематограф, или в моду, открыть себе дорогу, работу найти. Они об этом мечтают больше, чем фигурировать как красавицы...

- А вам титул красавицы как-то помог? С работой?
- Я никогда не хотела нигде работать. В это время я училась, хотела балериной быть. Я закончила балетную школу Кшесинской. Шесть лет я училась - очень-очень серьезно, каждый день у станка - даже по воскресеньям. Когда в Южную Америку поехала, у Смирновой в балетной школе училась. А потом упала и разорвала себе связки. Не лечила как следует, все думала: пройдет-пройдет, гипс не положила, а потом хромала два года. И никогда я больше не танцевала. А больше ничем я заниматься не хотела.
А потом я замуж вышла. За итальянца. Красивого, чудного, замечательного. Он журналист был. Писатель. Он создал "Чинечита" - большие студии в Риме - и поставил на ноги всю итальянскую синематографию. Он был очень умный человек и очень замечательный - добрый, красивый и абсолютно честный. Его звали Луиджи Фредди. Он знаменитый. Он ухаживал за мной красиво. Посылал мне цветы каждое утро. По-старинному ухаживал, ро-ман-тич-но. Все его ко мне ревновали.

- Марина Федоровна, имя вашего отца в России звучит довольно-таки часто. А существует ли на Западе интерес к Шаляпину?
- Не то что бы очень. Иногда. Вот был какой-то юбилей фирмы "His Master's Voise", которая делала первые пластинки. Там и Батистини, и Карузо пели. Папа только у них и пел. И на юбилей нас пригласили. Вспоминали только папу и немножко Карузо. Но я такие комплименты, такие чудеса о папе никогда еще не слыхала! Удивительно папу чествовали. А так ежедневно особенно не вспоминают. Сейчас певцы в моде какие-то дурацкие. Джа-а-азы. Это приносит больше денежек, а в голове у всех сейчас только деньги. С искусством плохо - не Ренессанс.

- А какую музыку слушаете вы?
- У меня есть маленькое радио, и на третьем канале я слушаю классическую музыку. Оперы. Папу там ставят тоже. Иногда ночью я просыпаюсь - и папа мне поет!

- Марина Федоровна, вы в Москве уже несколько дней. Что понравилось более всего?
- Мне все понравилось, но я поражена - должна сказать - домом папиным [Дом-музей Шаляпина - В.Л.]. Как он чудно сделан! Я видела его, когда гроб папы привезли на Новодевичье. Дом ремонтировали тогда, он как-то выглядел тускло, но когда я вошла в него вчера... Эти замечательные ремонты, которые делают русские! [фраза говорится без иронии - оптимисты остались лишь среди эмигрантов первой волны] Квартира папина с таким вкусом обставлена, и даже занавески какие-то сделаны, как старинные - ну прелесть!
- А дочери вашей понравилось?
- О, она плакала. Она плакала...

...Машина остановилась, мы оказались близ их гостиницы. Она вышла, и выяснилось, что ей также идут и золотые клены, и палая листва под ногами. Дама со старой картины, женщина другой эпохи. Вечный город Рим, фуэте Кшесинской во Франции, неведомая и неудачливая Вава Яковлева. Удивительно неправильный русский, удивительно восторженные интонации. Так и поверишь поневоле в старые добрые времена...
Как же это пишется по-итальянски "ариведерчи"?

В машине ездила
Валентина ЛЬВОВА
Текст опубликован в "КП" в 1996 году

+1

5

Сережа, мы сидим и смеемся :)))))))
Кирилл такое сказанул :)))))
Они с племянницей сидят рядом, я им читаю : 91-летняя Марина Шаляпина с младых ногтей за рулем. Ей приходилось водить не только спортивный "Альфа-Ромео", но и респектабельный "Бентли". "Машины – моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно"

Он поворачивается смотрит на фото ее и говорит : - Круто.... Так понятно, она же инопланетянка, посмотри на ее лицо...

Я аж апешила, потом все расхохотались:))))))  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/633-1.gif

+1

6

если здоровым и при памяти до таких лет дожить,то неплохо конечно.А у меня сегодня бабушку 96 лет в коляске санитары-+++ под кабинетом забыли и жрать пошли,вот так я точно не хочу

0

7

http://upload.bbfrm.ru/pixel/45c04c8b5741f76e82b007cc62174ece/1/Гость/shalyapina_marina/196197.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/8e9ce4c330352d7bfc86eb9792957474/2/Гость/shalyapina_marina/196197.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/554db0531f0f726ff3234b10ff92c112/3/Гость/shalyapina_marina/196197.jpg

0