СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Традиции грудного вскармливания на Руси

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ТРАДИЦИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РУСИ

Сегодня положение дел в России со здоровьем населения и его приростом не вполне благополучно. Демографические показатели не улучшаются. В известной степени медицина удалилась от своих корней и традиций, имеющих несколько тысячелетий.

Вопрос о млекопитании новорожденного как залог его здоровья, глубок, как сама история человечества, которая началась с Адама и Евы и их детей. Первые люди были близки к природе, в которой вскармливание потомства было единственным способом их выживания и продолжения рода. Только последние два века человечество решило нарушить связующую нить природы и поколений.

В начале минувшего XX века первые производители детского питания были вынуждены доказывать право и необходимость существования молочных смесей из коровьего молока: на естественном вскармливании до года, по данным известного педиатра Г.Н. Сперанского, в 1926 г. в Москве находилось около 98% младенцев. К концу столетия потребовались другие доказательства – необходимость вернуть матерям право и желание кормить своих детей грудью. Появилась нездоровая тенденция к отказу от грудного вскармливания, иногда "ради красоты" телесной в ущерб душевной красоте материнства. Есть и другие не совсем обоснованные причины.

Пора вернуться на "Круги своя"

Вековая, святая традиция – вскармливание младенца молоком матери – в XX–XXI веках отступила в России на задний план.

Возникает необходимость в разработке радикальных мероприятий, направленных на улучшение данной ситуации. Это, несомненно, должно способствовать снижению показателей заболеваемости и ранней детской смертности, а также гармоничному физическому и психологическому развитию подрастающего поколения.

Грудное вскармливание — это единственная форма питания новорожденного, которая была сформирована в ходе биологической эволюции человека, это фундамент здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в будущей взрослой жизни.

Наши многолетние исследования по поддержке грудного вскармливания, проведенные на основе наблюдения более тысячи пар "мать – дитя", убедили нас в том, что увеличение распространенности и продолжительности грудного вскармливания – процесс управляемый. Он зависит от компетенции медперсонала учреждений родовспоможения и детства, преемственности всех его трех звеньев – женская консультация, роддом, детская поликлиника, а также от менталитета матери и членов ее семьи, желания самой матери вскормить свое дитя грудью.

В основе современной методики поддержки грудного вскармливания лежат 10 принципов. Важнейшие из них:

– прикладывание новорожденного к груди матери сразу после родов (уже в родблоке);

– дальнейшее совместное пребывание матери и ребенка в послеродовой палате;

– кормление младенца по его требованию;

– ограничение питьевого режима;

– исключение сосок, пустышек;

– убеждение матери в необходимости и пользе грудного вскармливания во всех медицинских учреждениях, обслуживающих ее и новорожденного ребенка на протяжении первого года жизни.

Особо стоит отметить значение прикладывания к груди уже в родблоке – в первый час жизни. Этот начальный период, так называемое состояние "спокойной настороженности", а не сна, когда новорожденный и мать знакомятся друг с другом – осязательно, зрительно, а младенец еще и вкусовым способом, пробуя вкус первых капель молозива из груди матери.

Грудное молоко содержит около 87–90% воды, поэтому при грудном вскармливании, как показывают исследования, здоровый ребенок полностью обеспечен жидкостью, и допаивать его не следует. Кроме того, у новорожденного центры жажды и насыщения почти совмещены, и, если им предлагается дополнительная жидкость, они потребляют меньше молока у матери.

Важно также еще раз остановиться на преимуществах свободного режима вскармливания перед вскармливанием по часам. Проведенные исследования показали, что свободное вскармливание характеризуется более высокой продукцией за одни сутки объема молока и, следовательно, пищевых веществ, а также положительной динамикой нарастания массы тела новорожденных и значительно большей ферментативной активностью самого женского молока, то есть его усвоения.

При грудном вскармливании по часам, матери заканчивают его раньше. Их психическое состояние более напряженное, чем у женщин, кормящих детей в свободном режиме, они менее уверены в себе, у них чаще наблюдается нагрубание молочных желез (лактостаз).

В родильных домах и детских поликлиниках активно внедряются эти принципы. В 1999 году в Москве появился первый родильный дом, которому Международная организация ВОЗ/ЮНИСЕФ присвоила звание "Больница улыбается ребенку". Это родильный дом № 6 им. А.А. Абрикосовой – клиническая база НИИ Питания РАМН. В роддоме с момента рождения младенцы не расстаются со своими матерями и почти все вскармливаются грудью: до трех месяцев – в 92% случаев, до шести месяцев – в 55%, до девяти – в 46% и до одного года – в 20%.

Естественное вскармливание детей первого года жизни материнским молоком является наилучшим способом питания младенца.

Грудное молоко – это свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и правильно подогретая пища для малыша, обеспечивающая его всеми необходимыми питательными компонентами. Помимо этого, грудное молоко обладает еще необыкновенно активными биологическими свойствами, которые отсутствуют даже у самых совершенных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания.

Гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы, живые клетки материнского молока оказывают мощное благотворное влияние на организм ребенка, обеспечивая нормальное течение процессов обмена веществ, поддержание устойчивости к действию инфекций и других внешних неблагоприятных факторов. Кормление грудью – это бесценный духовный контакт матери и ребенка. Он оказывает уникальное биологическое и психофизическое воздействие на здоровье малыша.

Необходимость разработать мероприятия, способствующие увеличению продолжительности грудного вскармливания, подтверждается полученными новыми данными о составе женского молока.

К основным научным результатам можно отнести те, которые позволяют расширить представления об уникальных свойствах женского молока и об их влиянии на здоровье ребенка.

Расшифровано более 80 пищевых факторов и биологически активных веществ. Представляет интерес обнаружение фактора роста в материнском молоке. Основные функции этих факторов – стимуляция созревания нервной ткани, желудочно-кишечного тракта, стимуляция энергетического обмена. В настоящее время определена функция более 130 видов олигосахаридов, которые присутствуют в женском молоке.

В женском молоке обнаружены ранее неизвестные вещества – опиоиды, имеющие отношение к поведенческой и интеллектуальной сфере ребенка, и факторы роста нервов – эти вещества обеспечивают контакт между периферической и центральной нервной системой.

Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, большинстве витаминов и микроэлементов, и ребенок до 4–6 месяцев не нуждается в других продуктах (так называемых продуктах прикорма), кроме материнского молока.

Грудное молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта "полезными" микроорганизмами и препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями за счет того, что в грудном молоке содержатся лимфоциты, макрофаги, а также антитела к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать.

При вскармливании материнским молоком дети более спокойны и уравновешены, приветливы и доброжелательны, более привязаны к матери, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Нервно-психическое развитие детей, находящихся на естественном вскармливании, может быть опережающим. Специальные исследования показали, что уже в первые дни жизни эти дети более активны и эмоционально, и двигательно.

Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп во многом определяется длительностью естественного вскармливания. Было отмечено, что при длительности сосания груди более шести месяцев нарушения речи выявляются только у 14,5% детей.

Формирование речи может быть более полноценно и в школьные годы, равно, как и более успешное музыкальное обучение в результате того, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, реже болеют воспалением среднего уха (отитами) и у них реже встречаются как стойкие, так и обратимые нарушения слуха.

Вероятность полноценной и длительной лактации связана со вскармливанием грудью данной женщины ее матерью. Полноценное грудное вскармливание девочки в первые месяцы жизни может оказаться положительным фактором, влияющим на ее репродуктивную функцию.

При грудном вскармливании у человека снижается риск заболевания ожирением, атеросклерозом и диабетом.

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на состояние здоровья матери, способствует предотвращению мастита, рака молочной железы и яичников. Регулярное кормление грудью задерживает возобновление менструаций и является естественным фактором, предупреждающим новую беременность.

Объективно говоря, практически все женщины способны к лактации (выработке молока). Настоящая неспособность к грудному вскармливанию встречается очень редко. При хорошей психологической поддержке врача, членов семьи, соблюдении ряда простых правил по защите лактации, рациональном питании успех грудного вскармливания может быть достигнут в 90–95%.

С момента наступления беременности будущая мама должна дать себе установку: "Я буду кормить своего ребенка грудью, я это смогу, у меня будет достаточно молока для моего младенца". Это надо повторять время от времени, потому что для нормальной лактации психологический настрой имеет огромное значение.

Грудное вскармливание совершенствует психологическое единство "мать – дитя". Материнский инстинкт, несомненно, пробуждается и постепенно усиливается во время беременности, но все же главным его "пусковым механизмом" являются роды, первый контакт матери с младенцем и первое прикладывание к груди. Положительное влияние грудного вскармливания на развитие ребенка не ограничивается особыми питательными и биологическими свойствами женского молока – оно является еще и основным средством телесного и духовного общения матери и ребенка, что в свою очередь влияет на созревание и воспитание младенца.

Первый час жизни при контакте с матерью "кожа к коже" и "глаза в глаза", является для новорожденного периодом, как уже отмечалось, "спокойной настороженности", когда в памяти младенца происходит запечатление образа матери, что впоследствии служит основой для формирования устойчивой привязанности к ней. Этот час важен и для матери, у которой в это время также происходит первое запечатление своего ребенка, формируется любовь и привязанность к ребенку, начинает работать материнский инстинкт.

В каплях молозива имеются особые вещества, которые, действуя через нервную систему младенца, согревают его, и способствуют расслаблению.

Испытав первое удовлетворение от сосания, ребенок прекращает активные движения, он как бы застывает от удивления, сосредоточившись глазками на лице матери, ее мимике, воспринимая всеми своими системами чувств особенности ее тела, голоса, запаха, вкус молока и другие возможные впечатления. Ребенок получает стимулы и начинает их реализацию на сложнейшем и сугубо индивидуальном пути формирования души и личности, сознания себя и познания окружающего. Появление первой улыбки в ответ на общение с матерью является подтверждением того, что развитие психики ребенка принимает самостоятельный характер. Однако это совсем не значит, что начинается уменьшение роли кормления грудью в нервно-психическом развитии ребенка. Акт кормления, достаточная его длительность и повторяемость – это отклик матери не только на голод, но и на беспокойство, тревогу. Он создает для ребенка ту атмосферу любви и защищенности, без которой невозможно полноценное развитие его интеллекта и психики. Именно у груди и на руках матери осуществляется постепенное усложнение форм взаимного общения, углубление психологической взаимосвязи, любви, поддержка в познании мира.

+1

2

Космо очень хорошая статья

Kosmonavt написал(а):

При грудном вскармливании по часам, матери заканчивают его раньше. Их психическое состояние более напряженное, чем у женщин, кормящих детей в свободном режиме, они менее уверены в себе, у них чаще наблюдается нагрубание молочных желез (лактостаз).

Да я первые 3 недели старалась кормить Виолетту по часам. Как результат её практически постоянно носили на руках (днем и ночью), потому, что она кричала как не в себе. Замолкала только возле груди. Потом муж сказал, хватит мучить нас и ребенка, корми когда просит и все теперь у меня веселая доченька, которая сама прекрасно знает когда она должна кушать. Так умилительно видеть как она просит кушать. Машет своими маленькими ручками и издает характерный звук (У У У). И в первые дни у меня грудь была как камень, пришлось делать массаж и отсосом отсасывать молоко, было больно ужас, как вспомню брр. такую боль не сравнишь ни с чем. 

Kosmonavt написал(а):

При вскармливании материнским молоком дети более спокойны и уравновешены, приветливы и доброжелательны, более привязаны к матери, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Да это точно так. Никакая соска так не успокаивает, как мамина грудь. С соской вы себе положили ребенка в кроватку и уходите ну или максимум стоите рядом. А когда вы кормите грудью вы находитесь на близком расстояние, обнимаете и греете своею любовью и лаской вашего младенца. Что может быть прекрасней. Нужно сказать, что моя Виолетта соску не брала до 4 месяцев (и то из-за того, что бабушка очень сильно хотела ее укачивать и потому насильно засовывала этот "силикон" доченьке, что б успокоить). В четыре с горем пополам все получилось но не на долго в 7 месяцев она стала для малышки игрушкой, которую она любит погрызть. Стараться ей засунуть соску вместо груди это себе дороже (кричит и выплевывает, так что мы и не настаиваем).

Kosmonavt написал(а):

Грудное молоко – это свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и правильно подогретая пища для малыша, обеспечивающая его всеми необходимыми питательными компонентами.

Да это намного легче, чем идти и подогревать смеси. Пошел гулять и не думаешь, что нужно бежать домой, потому что кушать пора. А всегда есть место где можно дать малышке грудь.

Kosmonavt написал(а):

С момента наступления беременности будущая мама должна дать себе установку: "Я буду кормить своего ребенка грудью, я это смогу, у меня будет достаточно молока для моего младенца". Это надо повторять время от времени, потому что для нормальной лактации психологический настрой имеет огромное значение.

Девушки запомните нет немолчных мам есть ленивые малыши. При правильном прикладывании малышка и частом сосании (если малыш не ленится) молоко может быть и до 7 лет и дольше (но это уже фанатизм) http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-3.gif 

Kosmonavt написал(а):

Первый час жизни при контакте с матерью "кожа к коже" и "глаза в глаза", является для новорожденного периодом, как уже отмечалось, "спокойной настороженности", когда в памяти младенца происходит запечатление образа матери, что впоследствии служит основой для формирования устойчивой привязанности к ней. Этот час важен и для матери, у которой в это время также происходит первое запечатление своего ребенка, формируется любовь и привязанность к ребенку, начинает работать материнский инстинкт.

Помню момент, когда мне положили крохотное существо на живот, я даже прослезилась, настолько сразу нахлынули на меня сильнейшие чувства любви к малышу, который только недавно пинался и крутился у меня в животике.
Желаю всем девушкам исписать это на себе. Чувства сродные этому нет. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-2.gif

0

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/17b637f9ca1ed5936b83ad46cb3241db/1/Гость/kak_kormili_grudnichkov_na_rusi/244.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/7d8fe12e5842d6fc8466f04939ab108e/2/Гость/kak_kormili_grudnichkov_na_rusi/244.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/12ee2580cfb3789463ffe107f6999d0a/3/Гость/kak_kormili_grudnichkov_na_rusi/244.jpg

0