Этническая музыка
Этническая музыка (англ. World music, этника, этно, музыка народов мира, музыка мира) — аналог английского термина «world music». В самом широком смысле: современная народная музыка различных культур мира, в более узком: обобщение всех жанров современной народной музыки за пределами западных стран (то есть — народов Азии, Африки, Восточной Европы, Океании, Центральной и Южной Америки).
В этнической музыке делается упор на заимствованные из народной музыки традиционные мотивы, звукоряды, иструменты, манеры исполнения, и т.п. Примерами инструментов этнической музыки (нередко заимствованных и другими жанрами) являются ситар и диджериду.
Этническая музыка - понятие более широкое, чем фольклор. Основа этнической музыки - подлинное звучание народных инструментов, использование характерных музыкальных звукорядов и ритмических рисунков, заимствованных из древнейшего слоя музыкальной культуры - обрядовой, ритуальной музыки.
Пожалуй, все направления этнической музыки объединены одной особенностью: она дарит людям ощущение первобытной свободы.
В последнее время учёными было проведено множество исследований о влиянии музыки на человека.
Было доказано, что так называемая «тяжелая» музыка плохо влияет на здоровье и психическое состояние.
В свою очередь этническая музыка «живая», она исполняется на настоящих инструментах и несёт в себе частичку души музыканта, её сочинившего. Поэтому, прослушивание этнической музыки хорошо влияет на эмоциональное состояние человека, помогает бороться со стрессами.
Основная причина моды на этническую музыку – в том, что с ростом возможности общения между народами и культурами растет и взаимный интерес, человечество становится все более единым, но одновременно стремится сохранить многообразие. Благодаря современным средствам коммуникации мир стал «маленьким» - и в то же время люди почувствовали, как он огромен и многолик.
* источник: http://www.ladogda.ru/?fr=515&fldr=4325&ftp=2
* картинка: amazon.co.uk