СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молоко - невидовая пища человека? (отзывы сыроедов)

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Вред молока и молочных продуктов

В настоящее время кипят дискуссии за и против употребления молочных продуктов. Одни подчеркивают богатство молочных продуктов белками и другими питательными веществами. Другие предупреждают, что молоко богато жирами и может оказывать аллергизирующий эффект. А третье утверждают, что молоко вовсе не усваивается организмом взрослого человека.

Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция (* для грудных детей). Однако, не смотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.

Большинство диетологов считают, что «белые» углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть вызывают быстрый подъём уровня глюкозы в крови сразу же после приема пищи.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, продукты из муки высшего сорта, белый рис и столовый сахар, что провоцирует высокий уровень инсулиновой реакции. Повышение содержание инсулина в крови вызывает резкое падение глюкозы в крови, что приводит к зверскому голоду.

До недавнего времени молоко относили к их числу, но сейчас ясно, что молоко обладает таки же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или драже M&Ms. В долговременном аспекте появляется аналогичные изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Cordain отмечает, что это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности - диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца.

Скептики так же предупреждают, что высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы.

В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и склонностью рака простаты к метастазам. Ученые связывают этот риск с высоким содержанием насыщенных жиров в молочных продуктах. По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, которые принимают более 2,000 мг кальция в день, в три раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Так нужно ли пить молоко или нет?

Обратите внимание, что ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди и ни одно животное не пьет молока других животных!

Человеческий организм не приспособлен переваривать молоко других животных.

По рекомендации Американской Академии педиатрии не следует давать коровье молоко детям младше 1 года, так как молоко вызывает колики у грудных детей.

У маленьких детей работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет.

Чем это опасно?

Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых - кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во-вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин.

Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша.

Статистика говорит о нагрузке на почки в зависимости от молока:

зрелого грудного молока - 93 мосмоль/литр;
коровьего молока - около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок).

Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью.

Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей.

Важно! Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания - исключительно материнское молоко.

* Правильное питание  -  это  питание,  соответствующее  видовым особенностям  организма. Все млекопитающие в детстве питаются молоком, но ни одно взрослое животное его не употребляет. Любое живое  существо, формируясь  в  течение  миллионов  лет как  вид, приспосабливалось к определенным продуктам. Само  употребление определенных  продуктов  формировало  строение  этих  видов  животных,  и употребление продуктов, не предусмотренных видовым питанием, ведет к болезни.

* источник: http://zdorovja.com.ua/content/view/483/69/
* картинка: milkmyths.org.uk

увеличить

+1

2

Почему лучше отказаться от молочных продуктов?

Не меньший вред, чем курение, наносят человеческому организму молоко и сыр.  Так считают британские ученые.  По утверждению профессора Джейн Плант, найдены серьезные доказательства того, что молочные продукты провоцируют рак груди у женщин и рак простаты у мужчин.

Она советует как можно меньше употреблять молочных продуктов, а еще лучше - убрать их вовсе из своего рациона.

На революционную мысль о роли молока ее натолкнул тот факт, что в сельских местностях Китая, где наблюдается острый дефицит молокопродуктов, уровень заболевания раком груди существенно ниже, чем в странах Европы и Америки.

Плант сама пережила эту страшную болезнь и неоднократные рецидивы. Это позволяет ей утверждать, что излечилась благодаря тому, что не употребляет больше молокопродукты.

* источник: http://www.mosmedclinic.ru/news/1476
* картинка: MilkSucks.com

увеличить

0

3

Том Кэмпбелл о вреде молока

«Ни снятие сливок, ни усердный надзор за экологическим состоянием пастбищ не избавляют в полной мере от вреда, который приносит человеку употребление молока», – не устает повторять в различных, в том числе мировых, средствах массовой информации маститый биохимик из Корнуэлльского университета Том Кэмпбелл. Пить молоко, по его мнению, – неестественно. Почему? Потому что проведенные еще в 1978 году исследования доказали, что только благодаря отклонениям в геноме жители Северной Европы и Америки получили способность к усвоению молочных продуктов.

А большинство взрослого населения Азии и Африки, а также Южной Европы и Латинской Америки до сих пор (видимо, у них ген не мутировал) испытывают трудности с перевариванием лактозы – молочного сахара. У многих из них молоко вызывает вздутие живота и диарею. Дело в том, что нормальная программа развития предлагает потреблять молоко только в младенчестве, а потом фермента, способствующего перевариванию лактозы, становится все меньше, и это требует перехода взрослых на другой тип питания.

Однако генная мутация нарушила этот порядок у жителей Северной Европы, и фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, производится в их организме до самой старости, что и сделало молоко столь популярной пищей в этих регионах. Но и это еще не все. «Как можно вскармливать свое потомство пищей, предназначенной для представителей другого биологического вида?» – недоумевает Том Кэмпбелл.

По его мнению, молоко неестественным образом стимулирует деятельность ферментов и гормона роста в человеческом организме, повышая тем самым риск развития различных заболеваний. Биолог, кстати, не одинок в этом мнении. Например, результаты работы группы ученых из университета города Хельсинки подтверждают, что питательные смеси для детей на основе коровьего молока могут повышать риск развития диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Более того, молоко не выполняет даже своей работы по укреплению костей. Выяснилось, что для поддержания зубов и скелета в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем предполагалось ранее, и его вполне можно получить из других продуктов, например из овощей и бобовых, причем без всякого риска для здоровья.

* источник: http://www.nmedik.ru/sredstva/moloko/kempbella.html

0

4

Корри Маклахлан о вреде молока

Предположение о вреде молока выдвинул ученый из Новой Зеландии Корри Маклахлан, директор компании А2 Corporation. По его мнению, казеин А1 (один из белков, содержащихся в коровьем молоке, может повышать риск возникновения болезней сердца. Ученый полагает, что он может вызывать повреждение стенок артерий. С ним же Маклахлан связывает вероятность возникновения сахарного диабета у детей.

Свои выводы он основывает на исследованиях уровня заболеваемости в разных странах. Так, у жителей Финляндии, где по статистике отмечается наибольшее потребление молока, содержащего казеин А1 болезни сердца встречаются чаще, чем в Японии, где этот продукт в традиционном питании отсутствует.

Казеин исследователи относят к фосфопротеидам (это белки, молекулы которых содержат фрагмент, сходный с молекулой фосфорной кислоты). Благодаря этому казеин проявляет кислотный характер. При повышении кислотности молока казеин образует сплошной сгусток – простоквашу.

Гипотезу о том, что казеин A1 содержащийся в коровьем молоке, может повышать риск возникновения болезней сердца, британские ученые хотят проверить путем сравнения распространенности болезней сердца среди жителей двух островов в проливе Ла-Манш.

В молоке содержатся четыре разновидности казеина. Одна из них, так называемый бета-казеин А2, безвреден, тогда как три другие предположительно повышают риск развития болезней сердца.

* источник: http://www.nmedik.ru/sredstva/moloko/maklahlana.html

0

5

Осторожно: молоко!

1. Остеопороз

Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза, однако клинические исследования показывают иное. Исследование в гарвардском университете, в котором приняло участие более чем 75000 женщин и проходившее в течение 12 лет, не показало никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока.

На самом деле, увеличение потребление кальция с молочными продуктами было связано с повышением риска ломкости костей. Исследование в Австралии показало те же результаты. Кроме того, другие исследования также не обнаружили никаких защитных эффектов кальция находящегося в молоке. Можно уменьшить риск остеопороза путем уменьшения употребления натрия и белка животного происхождения в своём рационе питания, увеличив потребления фруктов и овощей, таких, как листовые зеленые овощи, фасоль, а также обогащенных кальцием продуктов.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло и йогурт - способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Диета с высоким содержанием жиров и особенно насыщенных жиров может увеличить риск ряда хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Веганская диета, которая исключает молочные продукты, в сочетании с поддержкой здорового образа жизни может не только предотвратить сердечные болезни, но также помочь избежать их.

3. Рак

Некоторые виды рака, такой как рак яичников, связан с употребления молочных продуктов. Молочный сахар лактоза расщепляется в организме в другой более простой сахар галактозу. В свою очередь, галактоза распределяется дальше ферментами. Согласно исследованию Даниэля Крамера и его коллеги из Гарварда, когда потребление молочных продуктов превышает потенциал ферментов, которые могут расщепить галактозу, она может встраиваться в кровь и возможно затрагивают яичники женщин.

Некоторые женщины особенно с низким уровнем этих ферментов и употребляющие молочные продукты на регулярной основе, имеют риск развития рака яичников в три раза выше, чем у других женщин. Рак груди и простаты также предположительно связаны с употреблением молочных продуктов, которые вызывают увеличение комплекса называемого инсулино-подобный фактор роста IGF-I (IGF-I - insulin-like growth factor).

Повышенный уровень в крови IGF-I наблюдается у отдельных лиц потребляющих молочные продукты на регулярной основе. Другие питательные вещества, которые повышают IGF-I, также содержатся в коровьем молоке. Проведенные недавно исследования показали, что мужчины, которые имеют высокий уровень IGF-I, имеют более чем в четыре раза высокий риск получения рака предстательной железы по сравнению с теми, у кого низкий уровень употребления молочных продуктов.

4. Диабет

Инсулиновая зависимость из-за диабета (I группа или детский диабет) связана также с употреблением молочных продуктов. Эпидемиологические исследования в различных странах свидетельствуют о сильной корреляции между использованием молочных продуктов и возникновением инсулин зависящих диабетиков. Исследователями в 1992 году было установлено, что один конкретный молочный белок является искрой автоиммунной реакции, которая как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

5. Не усвояемость лактозы

Не усвояемость лактозы затрагивает большие группы населения, примерно 95 процентов азиатов, 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Не усвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу. Кроме того, наряду с этими симптомами, употребление молока, также подвергает риску развития других хронических заболеваний и недугов.

6. Гормоны и антибиотики

Синтетические гормоны, такие, как рекомбинантный гормон роста для говядины (rBGH - recombinant bovine growth hormone) широко используются для увеличения производства молока. Вследствие чего коровы дают количество молока не характерное для них, что приводит к воспалительным процессам в молочных железах. А лечение данной проблемы требует применения антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Пестициды и другие лекарства, также частые загрязнители молочных продуктов.

7. Проблемы здоровья у младенцев и детей

Молочные белки, молочный сахар и насыщенный жир в молочных продуктах могут создавать риск для здоровья детей и привести к развитию хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и формирование атеросклероза, который может привести к сердечным заболеваниям.

Американская академия педиатрии рекомендует младенцам до одного года, не употреблять коровье молоко, так как железодефицитная анемия имеет больше шансов на развитие при рационе богатом на молочные продукты. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа. Если молоко станет одной из основных частей рациона питания, дефицит железа становится более вероятным.

Колики являются дополнительным неудобством, связанным с потреблением молока. Один из пяти младенцев страдает на колики. Педиатрам давно известно, что коровье молоко часто является причиной этого. Грудное вскармливание матерями может вызвать колики у их младенцев, если матери употребляют коровье молоко. Коровьи антитела могут проходить через кровоток в грудное молоко и затем к ребенку.

Кроме того, пищевая аллергия, как представляется, общий результат потребление молока, особенно у детей. Недавние исследования также связанные употреблением коровьего молока выявили хронический запор у детей. Исследователи указывают на то, что потребление молока приводит к язвам и сильным болям при дефекации, что приводит к запору.

Молоко и молочные продукты не являются необходимыми в пищевом рационе, а в действительности, являются вредными для вашего здоровья. Полноценная диета должна включать в себя фрукты, овощи, орехи, соки и другие продукты растительного происхождения. Эти продукты могут помочь вам удовлетворить вашу потребность в кальции, калии, рибофлавине и витамине D, которые легко усвояемы и не имеют никакого риска для здоровья.

* источник : Physicians Committee For Responsible Medicine

+1

6

Диетологи опровергают миф о пользе молока для детей

Чтобы иметь крепкие кости, дети должны есть овощи, фрукты и больше двигаться. А молоко не имеет к здоровью костей никакого отношения. Такую идею высказали американский диетолог Amy Joy Lanou и его коллеги.

Ученые проанализировали 58 исследований и сделали вывод, что рекомендации употреблять как можно больше молочных продуктов не имеют под собой никакой научной основы.

В большинстве исследований не было установлено никакой связи между употреблением продуктов, богатых кальцием и состоянием костей. И лишь в нескольких исследованиях удалось выявить некоторое положительное влияние молока на кости.

В США больше, чем в других странах, употребляют молока и молочных продуктов. Тем не менее, заболеваемость остеопорозом и количество переломов, также больше чем в других странах.

Ребенок должен больше двигаться, находиться на солнце, есть овощи и фрукты, и поддерживать нормальный вес — тогда он вырастет здоровым и будет иметь крепкие кости.

* источник: http://www.lapchona.ru/content/view/988/135/
* картинка: yandex.ru

увеличить

+2

7

Polina написал(а):

В США больше, чем в других странах, употребляют молока и молочных продуктов. Тем не менее, заболеваемость остеопорозом и количество переломов, также больше чем в других странах.

Продажа сырого молока в США разрешена в 28 штатах. Но это не означает, что в данных 28 штатах пьют исключительно нормальное молоко. В этой и других подобных статьях речь идет о коммерческом молоке, которое не пригодно для питания и наносит значительный вред организму и здоровью человека.

+1

8

Прочитал книгу Митера ДАдамо о связи питания с группой крови и имхо понимаю, почему ты выложила именно отрицательные сведения о молоке. У тебя 2 круппа крови - чистый вег ))
А мне куда деваться с 3 группой, если мне прописываются молочные продукты? :)

0

9

сегодня ел творог и заметил все то что описано выше, после употребления наступил жуткий голод. Повышение содержание инсулина в крови вызывает резкое падение глюкозы в крови, что приводит к зверскому голоду.

0

10

Некоторые продукты провоцируют подъем инсулина, обладающего собственным индексом. Молоко из их числа. При умеренном ГИ в 41, оно обладает высоким инсулиновым индексом. Что-то в молоке вызывает значительный подъем уровня инсулина, что изначально было выяснено на примере цельного молока, а затем и обезжиренного.

Что же это? Некоторые молочные аминокислоты способствуют высвобождению инсулина, включая две из трех аминокислот с разветвленными цепочками (лейцин, изолейцин и триптофан). Говядина содержит те же самые аминокислоты, но отличается низким гликемическим индексом и низким индексом инсулина. Есть вероятность, что синергическим эффектом обладает лактоза, попадая в систему вместе с молочными аминокислотами. Похоже на правду, потому что добавление протеина к углеводам увеличивает отклик инсулина примерно на 37%.

За реакцию инсулина могут нести ответственность и другие факторы в молоке. Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды, которые, как полагают ученые, могут оказывать некоторые физиологические эффекты на организм человека. Большинство из них положительные, но некоторые способны поднимать уровень инсулина непропорционально калорийному и нутрициональному содержанию молока.

В молоке присутствуют небольшие количества гормонов, таких как эстроген и тестостерон, но вероятность того, что они успешно минуют пищеварительный барьер и оборону печени, минимальная.

Исследования показали, что единственным продуктом молочной диеты, не вызывающим значительного отклика инсулина, является сыр. Все остальные, включая цельное и обезжиренное молоко, йогурты, мороженное и творог, способствуют большему, чем можно было ожидать всплеску инсулина. У чувствительных к инсулину людей они способны вызвать настолько мощный подъем инсулина, что это может кончиться реактивной гипогликемией – понижением уровня сахара в крови. Эффект так ярко выражен, что добавление молока к пище, содержащей смесь высоко- и низкогликемичных продуктов может закончиться значительным высвобождением инсулина.

Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. (Этот гормон обладает еще целым рядом нелицеприятных эффектов).

Будучи очень мощным анаболическим гормоном в мышцах, инсулин способствует не менее мощной задержке жира в организме. При его секреции все механизмы, влияющие на оксидацию жиров, подавляются, а те,

что отвечают за сохранение жиров, активируются. Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым, но в комбинации с сахарами его жиросохраняющий эффект усиливается.

Но, похоже, что для людей, стремящихся к похудению, молочная диета совершенно бесполезна и даже опасна.

http://digest.subscribe.ru/sport/fiz/n274212332.html

Отредактировано sergey908 (2010-06-06 12:04:19)

0

11

С  детства не люблю молоко и молочные продукты, но самое интересное при отравлениях мне помогало именно молоко. 
Королева питания по аюрведе – молоко. Однако процесс пастеризации, которому подвергается молоко, наряду с бактериями разрушает ферменты, необходимые для его адекватного усвоения. Поэтому лучше пить свежее молоко из надежного источника. Что касается остальных молочных продуктов, то согласно аюрведе, определенные их сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие «дош», что, в свою очередь приводит к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Эти мало аппетитные процессы могут стать причиной тяжелых заболеваний. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить жизненные силы организма и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, а также вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу и сыпь. Аюрведа рекомендует пить молоко, но - со специями. Добавить в молоко половину столовой ложки меда, по щепотке шафрана и корицы, перечисленные специи нейтрализуют отрицательное воздействие молока. Так что, если очень хочется, можно выпить кружечку молока со специями.

0

12

Merkuriy написал(а):

Однако процесс пастеризации, которому подвергается молоко, наряду с бактериями разрушает ферменты, необходимые для его адекватного усвоения.

Интересно, и какие же ферменты содержатся в молоке :)
А я думал, что этот фермент (ренин) вырабатывается в желудке грудничков...

0

13

:flirt: ?

Отредактировано Merkuriy (2010-06-07 07:21:24)

0

14

Polina написал(а):

2. Сердечно-сосудистые заболевания
Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло и йогурт - способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Диета с высоким содержанием жиров и особенно насыщенных жиров может увеличить риск ряда хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Веганская диета, которая исключает молочные продукты, в сочетании с поддержкой здорового образа жизни может не только предотвратить сердечные болезни, но также помочь избежать их.

Палеосыроеды Америки активно обсуждают проблему холестерина на своих форумах и склоняются к такому интересному выводу - холестерин приносит вред только в комбинации с углеводами (сахаром, фруктозой и тд).
Если полностью убрать углеводы из рациона, повышенный холестерин вместо вреда начинает приносить пользу!
Те же эскимосы не употребляли углеводы, но ежедневно питались жиром тюленей, китов, рыбой и мясом и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что касается сливочного масла и сливок, я их отношу к группе жиров, которые нужно употреблять изредка, отдавая предпочтение жирной морской рыбе, свежей икре и молокам (семенникам) .
Много жира в утиных и куриных желтках, ну и конечно же в сале.

0

15

Делала тут простоквашу из молока.Магазинного, увы, но ультрапастеризованного.Читала, что ультрапастеризация-лучший вариант, для нее отбирают молоко хорошего качества и нагревают при высокой температуре на пару секунд.
Как думаете-полезно ли?Или тоже нет )
И еще вопрос насчет сливок.быть им в питании или нет?Пришла идея сделать мороженое из сливок и ягод))

0

16

молоко для детишек полезно. взрослые пейте кровь(естественно, только если в этом есть потребность), а так кушайте мясо и рыбу.

0

17

Согласна, что рыба - для человека подходящий продукт, в качестве источника белка. К тому же ее можно есть сырой (про мясо - все же опасаюсь). Там ГИ вообще практически = 0. Но молочные продукты имеют не такой и большой индекс.
Вот, кстати, индексы всех продуктов - http://hudeemkrasivo.ru/gl_index
Если интересно кому...

Отредактировано kenga (2011-07-06 23:33:45)

0

18

С луны написал(а):

И еще вопрос насчет сливок.быть им в питании или нет?Пришла идея сделать мороженое из сливок и ягод))

Делайте :cool: и прислушивайтесь к своим ощущениям. Домашние сливки из экологически-чистого молока и ягоды не могут повредить, даже если их есть каждый день.

0

19

Молоко - невидовая пища человека :rofl:  А чья?  Природа не настолько расточительна, чтобы часть особей  из грубой еды  производила нежный концентрат - а остальные особи им питались???
Нелогично. Молоко - пища младенцев.  Но у кого есть ферменты для переваривания молока - то в небольших количествах можно. Я только сметану в салат, молоко в кофе и тертым сыром иногда засыпаю овоще-мясные запеканки или омлеты.
НО!!! Другой аспект. Человек - тварь очень изобретательная и ест все, что под руку подвернется - иначе мы не заселили бы всю планету. Корову сожрал - и все, а молочко она будет давать долго, вот и можно прокормиться какое-то трудное время.

+1

20

Моя мама сегодня купила парное молоко и я не устоял - выпил большой стакан. Минут через 20 у меня стала болеть голова и испортилось настроение, потом захотелось спать, после сна я пописал в пластмассовый стакан и моча была мутной, немного похожей на молоко.
А еще лично у меня молоко вызывает заторможенность, мозг отказывается работать так как положено и это меня совершенно не устраивает.

0

21

Интересный отчет написал Арто

"2 недели назад я полностью исключил молочку из рациона.

Итак, резюме по употреблению молочки:

Около 9 месяцев назад я начал употреблять молочку, после практически 3 лет строгого веганского сыромоноедения. Что могу сказать по этому поводу:

Приятные моменты:

- Значительный прирост силы и мышечной массы. Набрал за период молочноедства около 7 килограмм мышц и 1 кило жира.

- Играют гормончики: бегаешь как олень весной. Либидо повышается сильно, бегаешь весь такой на тестостероне, бьешь себя кулаком в грудь, в качалке бешено жмешь штангу, рычишь и скалишься, гремишь гантелями на весь зал, бешено лупасишь грушу - весело вообщем. :)

За сим приятные моменты заканчиваются :).

Неприятные моменты:

- Если есть жирный сыр, то: появляются прыщи, кожа становится сальной, изо-рта пахнет не весенней свежестью. Если есть обезжиреный творог вместо сыра, то нормально.

- Слизеобразование. Сопли и простуды, про которые я забыл на сыромоно, поспешили вернуться.

- Болят икры. До сыроедения у меня при беге начинали болеть икры - между мышцами голени и костью, не знаю что там - массажист сказал что лимфовые протоки... На сыромоно я забыл про это вообще, даже отбегал один раз полумарафон (21 километр) и нет проблем. А на молочке вот вспомнил снова. Что это такое - не знаю! Но факт.

- Негативное влияние на сознание. Те кто следят за моим дневником, возможно, помнят, что я начал изначально употреблять молочку, так как ее употребления рекомендуют Веды, утверждая что молоко положительно влияет на сознание, с точки зрения духовности. Так вот, эффект оказался обратным! Усиление материальных желаний и игривые гормоны никак не способствуют духовному развитию! Наоборот мешают только. Разум притупляется, становится более животным - начинаешь получать удовольствие не от того, что на улице хорошая погода, светит солнышко, зеленеет травка, что тебе улыбаются люди.., а от того, что жмешь много в качалке, бешено лупасишь грушу и разглядываешь проходящих мимо девушек. Те кто знаком с концепцией благости, страсти и невежества (саттва, раджас и тамас), сразу заметит что по описанию это переход от благостного состояния в страстное, как по книжке! А ведь цель-то изначально была усилить благостное состояние, а не войти в страстное! Мне поначалу понравилось, для разнообразия - люди в основном тоже в страсти находятся, поэтому тебя сразу замечают, обращают внимание, 7 кило мышц тоже в тему, хорошо смотрится и все такое. Бегаешь такой весь на гормончиках, бодренький (кстати, изучая вопрос такой игры гормонов, я опытным путем пришел к выводу, что такое сильное влияние на гормоны оказывает именно молочный жир). Но, это состояние не ведет к духовному развитию вообще никак, а наоборот уводит от него в материальные американские горки. В страстном состоянии теряется глубина и тонкость мышления - мне это однозначно не нравится.

- Эмоциональное напряжение. Постоянно находишься в таком состоянии будто на боевом посту - антимедитативное такое. Поначалу конечно прикольно, но потом замечаешь, что устаешь от этого и не получается глубоко расслабиться. Со временем это превращается в стресс и перегружает психику.

- Пропадают тонкие состояния сознания. Чистому сознанию, известному веганам с некоторым стажем (от 6 до 12 месяцев и выше, не считая периода начальной эйфории перехода) присущи тонкие состояния сознания: гармонии с миром, медитативной доброты, беспричинного счастья, озарений и духовных реализаций. Такие состояния исчезают практически полностью с молочкой!!!

- Страдают животные!!! Коров плохо содержат, даже органик коров, пускают их на мясо, убивают телят и т.д.

Резюме: разница между веганством и лактовегетарианством очень большая! Животные продукты перемещают сознание в животное состояние, что не сочетается с развитием духовности, тонкости мышления и чистоты сознания. Можно сказать, что употребляя животные продукты, человек усиляет свою животную часть и мешает себе развиваться духовно. И это еще молоко! По моим наблюдениям, если употреблять мясо-рыбу-яйца, то про духовное развитие можно вообще забыть, сразу. И сказать привет депрессиям, агрессивности, отупению разума, болезням и т.д.

Всего 2 недели я не употреблял молочку и начал уже замечать первые признаки возвращения ко мне того эталонного, благостного состояния спокойствия, радости и гармонии с миром, которое сопровождало меня на веганском сыромоно."

"Я перешел снова на веганство по идейным соображениям, а через 2 недели оказалось что негативные психические эффекты, которые я наблюдал, были вызваны молочком. У меня были и раньше такие предположения, но сейчас я в этом убедился. В начале все было классно, первые несколько месяцев и мне нравилось. Сейчас, анализируя последние 9 месяцев, могу сказать что практически все это время разум медленно но верно затуманивался, исчезала потихоньку тонкость восприятия, чувство гармонии и другие приятные эффекты возникшие на сыромоно. Просто когда это плавно происходит, из месяца в месяц, то это не сильно заметно во-первых, так как привыкаешь и кажется что так и должно быть, а во-вторых я сразу не связал это с питанием. Сейчас вот только когда на меня накатили несколько раз те приятные ощущения чистого сознания, то я вспомнил что они были нормой на сыромоно. Вообщем, гуна страсти покрывает разум пеленой - неприятная вещь :(."

Источник - http://www.syroedenie.com/forum/Thread-Дневничок-Arto-часть-2?pid=98115

0

22

Еще один интересный отзыв -

"С середины апреля 2010 в течение месяца я каждый день ела творог со сметаной, пила молоко (все как положено, по лекциям: со специями, но не горячее молоко, а чуть теплое). И что же? В течение этого месяца у меня было отличное настроение, постоянная улыбка до ушей, на работе горы могла свернуть, по улицам ходила чуть ли не подпрыгивая как заяц, хотелось всем подряд кричать какие они замечательные и как я всех люблю (для меня явление ранее неслыханное!).
Бунта гормонов и повышения либидо за собой не наблюдала, как и ухудшения состояния. Впрочем, возможно я вела себя более женственно, чем обычно: т.е. мягче, спокойнее, терпимее к окружающим. Не знаю, повинны ли в этом гормоны. Приступы мезантропии сменились на приступы любви ))).
Только вот спустя месяц, видимо обожравшись творога, а может и из-за надвигающейся летней жары, я стала остывать к молочке. Ела с каждым днем все меньше и меньше.
Еще месяц спустя я заразилась от брата гриппом, отболела быстро (и без таблеток), но после этого у меня началась депрессия (чего со мной уже давно не случалось), и мне каждый день хотелось есть помидоры (гуны: страсть + невежество), но никак не молочку. Ходила злая, раздраженная, усталая; начала срываться на варенку. Все это длилось тоже месяц. Хотя депрессия с помидорами закончились, а срывы остались 8-(.
Молочки мне по прежнему не хочется. Я все думала, что это из-за жары, тянет все больше на водянистые фрукты. Остальное организм с трудом переваривает. Вот теперь думаю, что ж это за глюк такой. Буду думать дальше, и наблюдать, не потянет ли меня снова на молочку осенью с наступлением холодов. В любом случае, для себя решила, что если будет тянуть на молочку, то позволю себе только молоко (в небольших количествах), и только во время депрессий (если таковые будут)."

Автор - Jiardi
Источник тот же.

0

23

Сегодня утром принял решение провести небольшой эксперимент с молочными продуктами, так как в последнее время на форуме часто пишут о них и упоминают о том, как важно поддерживать микрофлору кишечника с помощью кисломолочных продуктов.
Итак, я приобрел различные йогурты, сливки, сметану и постепенно стану вводить их в мой ежедневный рацион. Коровье молоко я не переношу, поэтому покупать его не стал. Отчитываться буду в этой ветке, чтобы не открывать еще одну теме о молоке.
Надеюсь, что смогу продержатся на молочных продуктах хотя бы неделю. :mybb:

0

24

Название ветки - заведомо говорящее о провале этого эксперимента...

Kosmonavt написал(а):

Итак, я приобрел различные йогурты, сливки, сметану и постепенно стану вводить их в мой ежедневный рацион. Коровье молоко я не переношу, поэтому покупать его не стал.

Мясо и рыба, я так понимаю, по-прежнему будут в рационе?

Отредактировано Shanti (2011-11-14 22:53:39)

0

25

Shanti написал(а):

Название ветки - заведомо говорящее о провале этого эксперимента...

Я буду употреблять молочные продукты, а не МОЛОКО  :D  А мясо и рыбу по желанию... некоторые ведь спокойно питаются молочными продуктами 3 раза в день и не жалуются?! Посмотрим, что у меня получится...

0

26

Kosmonavt написал(а):

некоторые ведь спокойно питаются молочными продуктами 3 раза в день и не жалуются?!

Да, я не жалуюсь, только иногда надоедает...

Kosmonavt написал(а):

Посмотрим, что у меня получится...

Могу поспорить, что не получится )))

+1

27

Kosmonavt написал(а):

Итак, я приобрел различные йогурты, сливки, сметану и постепенно стану вводить их в мой ежедневный рацион. Коровье молоко я не переношу, поэтому покупать его не стал.

Из какого молока изготовлены молочные продукты?

0

28

Фрашми написал(а):

Из какого молока изготовлены молочные продукты?

Из птичьего :D Что за вопрос?! Ну ты даешь.

0

29

Kosmonavt написал(а):

Из птичьего  Что за вопрос?! Ну ты даешь.

Я не вижу разницы между коровьим молоком и продуктами, изготовленными из коровьего молока.

0

30

Фрашми написал(а):

Я не вижу разницы между коровьим молоком и продуктами, изготовленными из коровьего молока.

Еще как вариант - из козьего...

0