СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



PH - кислотно-щелочной баланс для чайников.

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

Sparrow написал(а):

Вы Вы не могли бы уточнить для меня один вопрос, пожалуйста?

У вас рН крови в анализе было 8,5?

Или вы имели в иду только мочу?

Судя по всему имелось в виду pH мочи. Т.к. уровень кислотности крови не имеет тенденции так значительно меняться, тем более от вида принимаемой пищи. Какой бы пища не была (согласно таблице pH-баланса) в желудке она становится кислотной, а в кишечнике щелочной. (во всяком случае, так утверждает док. Mirkin). кроме того, в щелочной среде (pH>7) клетки не могут выжить.   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-4.gif 

искренне надеюсь, что Pratina жива!   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 
         
Когда уровень кислотности крови отклоняется, организм сам восстанавливает этот дисбаланс с помощью кальция из костей.

+1

32

YuliaYulia написал(а):

Когда уровень кислотности крови отклоняется, организм сам восстанавливает этот дисбаланс с помощью кальция из костей.

О чем это Вы? Что-то непонятно совсем, не могли бы пояснить?

Отредактировано alnic_ (2010-07-04 17:54:12)

0

33

YuliaYulia написал(а):

Когда уровень кислотности крови отклоняется, организм сам восстанавливает этот дисбаланс с помощью кальция из костей.

Когда-то давно читал об этом и совсем забыл, спасибо, что напомнили! :cool:

0

34

Kosmonavt написал(а):

Когда-то давно читал об этом и совсем забыл, спасибо, что напомнили

Ну, Космонавт, объясни тогда, что ли? О чем речь? О буферной системе крови?

Одновременно поясните мне, плиз, о каких клетках идет речь вот здесь:

YuliaYulia написал(а):

кроме того, в щелочной среде (pH>7) клетки не могут выжить

?

Отредактировано alnic_ (2010-07-04 19:55:14)

0

35

А почему щелочную воду сделанную в электроактиваторе называют ЖИВОЙ?

0

36

alnic_ написал(а):

Ну, Космонавт, объясни тогда, что ли? О чем речь? О буферной системе крови?

К сожалению я - не химик, очень слабо разбираюсь в химических реакциях. Если наткнусь на статью о роли кальция в кислотно-щелочном балансе, обязательно выложу на форуме.

0

37

helatrobus fry написал(а):

Почему щелочную воду сделанную в электроактиваторе называют ЖИВОЙ?

Может кто знает у нас на форуме

0

38

helatrobus fry
В интернете можно найти ответ, у нас химиков нет :D

0

39

Кислотно-щелочное равновесие,  кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное состояние, совокупность физико-химических и физиологических процессов, обусловливающих относительное постоянство водородного показателя  (pH) внутренней среды организма. В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35—7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов (см. Гомеостаз).  Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью. В регуляции постоянства pH крови принимают участие буферные системы крови [состоят из слабых кислот и их солей, образованных сильными основаниями, например гемоглобин, обладающий свойствами слабой кислоты, и его калиевая соль; угольная кислота (H2CO3) и бикарбонат натрия (NaHCO3) и др.] и многие физиологические системы организма. Так, при накоплении угольной кислоты последняя удаляется через лёгкие, избыток же бикарбоната выводится через почки. Сдвиг pH крови в кислую сторону называется ацидозом, в щелочную — алкалозом. pH большинства тканевых жидкостей организма поддерживается на уровне 7,1—7,4.

  Лит.: Робинсон Дж. Р., Основы регуляции кислотно-щелочного равновесия, пер. с англ., М., 1969.

  В. П. Мишин.

0

40

Химические нарушения.Кислотный и щелочной тип.

Выпуск 5

http://kinesio.h18.ru

Эта рассылка получена по подписке, внизу имеется форма отписки.

Белякова Татьяна  konsult@kineziolog.ru

Химические нарушения

Минеральные элементы участвуют в регуляции нейтрализации организма в том смысле, что некоторые из них при метаболизме с кислотами и другими элементами и при комбинации этих элементов друг с другом могут образовывать нейтральные соли. При нормальном состоянии здоровья в составе крови преобладает щелочная среда и содержит рН (символ, обычно употребляемый для обозначения концентрации ионов водорода) от 7,3 до 7,45. Состав рН, приведенный выше свидетельствует о наличии щелочи; рН, данный ниже говорят о преобладания кислотности. Организм поддерживает свое физическое нейтральное состояние в довольно узких границах, несмотря на потребление или формирование веществ с кислотными или щелочными реакциями. Это равновесие поддерживается различными нейтрализующими буферными системами в крови и тканевых жидкостях и способностью почек адаптироваться к кислотности и щелочности мочи. Белок в крови действует как буфер, способный соединяться или с кислотами или с щелочами не влияя на нейтральность крови оральный рН содержимого ротовой полости отражает содержание рН крови в пропорции 7,2 - 7,6.

Кислотно-щелочная реакция пищи

Когда пищевые продукты сжигаются в организме, они приводят к минеральным осадкам - ''золе", которые по реакции являются кислотными или щелочными.

Щелочные элементы, такие как кальций, сода, калий и магний, соединяются с кислотными (хлор, сера и фосфор) и образуют соли – кислотные или другие комбинации элементов, которые являются щелочным  в реакции в зависимости от определенного сочетания элементов. Соль, которая получается в результате сочетания слабой щелочи и сильной кислоты, будет кислотной, в то время как та, которая получается из сильной щелочи и слабой кислоты, будет щелочной.

Другие соли будут нейтральными в реакции, потому что их компоненты приблизительно одинаковы. Тем менее, если организмом поставляются недостаточные щелочные элементы, будет задействован резервный запас щелочи, чтобы помочь в нейтрализации кислоты. Метаболические кислотные продукты уничтожаются через легкие или почки. Продукты питания вырабатывающие кислоту, щелочь или нейтральный осадок известны и они благоприятно используются для продуцирования кислотной или щелочной мочи в различных лечебных целях.

Тем не менее, сам организм остается в состоянии физиологической нейтральности, и ошибочно судить о кислотном или щелочном содержании пищи, пробуя ее на вкус. Например, лимонная кислота в помидорах и цитрусовых фруктах становится щелочной во время реакции, следующей за процессом пищеварения. Вместе с тем, реакция мочи может измениться потреблением различных продуктов.

Большинство фруктов и овощей дает щелочной осадок и проявляют тенденцию к повышению кислотного содержания мочи, в то время как мясо или крупы будут продуцировать в конечном счете кислотные продукт, которые окисляют мочу.

Целесообразно сопоставить низкое содержание орального рН с содержанием основных жирных кислот, комплекса витамина В и/или видами аллергии.




pH слюны

pH мочи

Овощи, картофель, фрукты

Уменьшают кислотность

Уменьшают кислотность

Мясо, рыба, яйца

Увеличивают кислотность

Увеличивают кислотность

Масло, жиры, растительные масла

Уменьшают кислотность

Увеличивают кислотность

Крупы, зерно

Увеличивают кислотность

Уменьшают кислотность

Молоко

Уменьшают кислотность

Увеличивают кислотность

    Одной из неспецифических реакций организма является поддержание кислотно-щелочного баланса. В норме уровень РН в крови равен 7,46.

В норме уровень кислотно-щелочного баланса реагирует от 7, 40 до 7, 50  а зависимости от уровня напряженности неспецифических полисистемных реакций организма. Однако, у разных людей имеется склонность к кислому или щелочному типу В зависимости от преобладания кислотной 7, 40 -7,46                                                          или щелочной реакции 7,46 -7, 50  организм человека реагирует по разному на употребляемую пищу, имеет склонность к разным заболеваниям, требует разного подхода к анализу тестирования.

Особенности проведения мышечного тестирования

Кислотный тип реакции   

Щелочной тип реакции

Мышечный тонус снижен.

Мышечный тонус в норме или повышен

Вдох (и задержка дыхания) ослабляют силу мышц.

Выдох – ослабляет силу мышц

Частое глубокое дыхание увеличивает силу мышц.

Частое глубокое дыхание увеличивает слабость мышц.

ТЛ «Ca»   – усиливает индикаторную мышцу

ТЛ «Ca»  - ослабляет индикаторную мышцу

NaCL – усиливает индикаторную мышцу

NaCL – ослабляет индикаторную мышцу

Особенность обменных процессов в организме

Кислотный тип реакции   

Щелочной тип реакции

↓ усвоение  жиров и протеинов

↑ поглощение углеводов (как источник энергии).

Склонность к ↑ уровню холестерола

(т.к. ↑ метаболизм жирных кислот)

Застойные процессы в сердце.

Не способность сосудов держать кровяное давление.

Длительные процессы коагуляции.

↑ склонность к сердечным приступам

Орган – мишень:

Чаще его гипо - состояние




Орган – мишень:

Чаще его гипер - состояние



Особенность питания

Кислотный тип реакции   

Щелочной тип реакции

1. Нужны соль и вода.

2. Красная рыба, мясо, красная икра, жиры.

3. Нужны: P  Ca  I  Zn, Vit В12, В3, В5,

Vit Е, холин.

4. Углеводы уменьшить. Постные диеты (длительно) не желательны. Снизить количество зелени, зерновых, свежих овощей. (помидоры, баклажаны - плохо)

5.  Кофе – не показано (плохо, еще больше сдвиг PH крови к кислотному типу).

1. Уменьшить соль и воду.

2. Уменьшить мясные продукты (1 -2 раза в неделю, хорошо разгрузочные дни и постные диеты, постное мясо).

3.  Нужны: фолиевая кислота, K  Fe  Cr  Mg  Mn, Vit. Гр. В (В1, В2, В6, В9, В3 – небольшая доза)

4. Углеводы увеличить. Увеличить количество зелени, зерновых, свежих овощей. Постные диеты (длительно), лечебное голодание  - показано.

5. Кофе – показано (хорошо, сдвиг PH крови к кислотному типу).

Склонность с заболеваниям

Кислотный тип реакции   

Щелочной тип реакции

Содержание Ca ↓(выведение Ca из клеток )

Содержание Ca ↑, Mg ↓(выведение Mg из клеток )

Остеопороз (часто в менопаузе).

Остеоартроз

Сухость кожных покровов

Судороги мышц

Невроз

Запоры

Склонность к вирусным поражениям (герпес, т.к. снижен уровень L – аргинина на рибосомальном уровне)

Склонность к грибковым поражениям, опухолям

Состояние печени – напряженно функционирует, поэтому стимулирующие препараты не показаны.

Нужен пальмитат (Vit A).

Состояние печени – вяло функционирует, поэтому масло печени трески показано (Vit A)



Реакция на состояние стресса

Кислотный тип реакции   

Щелочной тип реакции

Физиологически: (в состоянии стресса)

Физиологически: (в состоянии стресса)

Гипофункция эндокринной системы: Гипоадрения (дефицит кортизола) –

↓ способность сопротивляться стрессу

(быстро заболевают, постельный режим)

1. у женщин - ↓ эстрогены, прогестерон

2. у мужчин - ↓ андрогены

Гипогликемия (склонность)

Гиперфункция эндокринной системы:

Гиперадрения (избыток кортизола)

↑ способность сопротивляться стрессу

(более выносливы, работают болея)

1. у женщин - ↑ эстрогены, прогестерон

2. у мужчин - ↑ андрогены

Гипергликемия (склонность к диабету и истощению поджелудочной железы, т.к. ↑ выработка инсулина).

Кислотный тип – люди становятся более нервные, злые.

Щелочной тип – у этих людей появляется тенденция к «черному юмору».

В стрессе кислотный тип людей начинает пить вино, кофе – становится еще более кислотным, тем самым усугубляя еще больше свой стресс. Таким людям часто требуется Zn, по 200мг в день, чтобы оставаться сильными.

При интоксикации,  во время болезни, происходит повышение уровня кислоты в организме, поэтому кислотному типу людей требуется хорошее соответствующее питание (см. табл.), а щелочному типу людей лучше поголодать или посидеть на постной диете.

3. Пример. Депрессивные состояния у людей находившихся в клинике для душевно больных. При обследовании PH крови, депрессия наблюдалась при PH крови = 7.32 (крайне кислое), и при PH крови = 7,56 (крайне щелочное). Только изменяя тип питания люди могли вернуться в нормальное состояние и выписаться из клиники.

0

41

pH крови

Из школьного курса химии нам знакомо такое понятие как pH. Этот показатель измеряет кислотность любых растворов. Сокращение рН происходит от латинского выражения  “potentia hydrogeni”, что переводится как “сила водорода”.

pH вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм концентрации водородных ионов H+, выраженной в молях на литр

pH = - lg[H+]

Проще говоря, при снижении pH на 1 единицу, количество йонов водорода в растворе возрастает в 10 раз, на 2 единицы – в 100 раз и, наоборот, при повышении pH на 1 единицу, количество йонов водорода в растворе уменьшается в 10 раз.

В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН составляет от 6,9 до 0. В щелочной - от 7,1 до 14,0.

Оказывается, что pH крови и прочих наших внутренних жидкостей удивительно стабилен. Независимо от того, какая сейчас погода, чем мы питаемся, какой образ жизни мы ведем, эти показатели изменяются очень незначительно:

pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3

Как Вы видите, разброс составляет всего около 0,1. pH крови – одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах. Организм всеми способами, которые у него есть, старается этот баланс в крови поддержать, так как только в этом диапазоне работают большинство ферментов.
В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

0

42

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы,
Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнения хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т.д.. Восстановление рН до нормы приводит к тому, что отложения солей (камни, песок и пр.) рассасываются.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы,
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки
- возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Они отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.

Известно, что щелочная среда в отличие от кислой препятствует развитию процессов старения. При более нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.

0

43

helatrobus fry написал(а):

Кислотный тип – люди становятся более нервные, злые.

Чистая правда! Мне нельзя употреблять пищу, которая смещает pH в щелочную сторону, так как я сразу же превращаюсь в неуравновешенного психа :D
А когда я питаюсь исключительно жиром, мясом и рыбой, становлюсь самым добрым и приятным человеком на Земле!

helatrobus fry написал(а):

В норме уровень кислотно-щелочного баланса реагирует от 7, 40 до 7, 50  а зависимости от уровня напряженности неспецифических полисистемных реакций организма. Однако, у разных людей имеется склонность к кислому или щелочному типу В зависимости от преобладания кислотной 7, 40 -7,46                                                          или щелочной реакции 7,46 -7, 50  организм человека реагирует по разному на употребляемую пищу, имеет склонность к разным заболеваниям, требует разного подхода к анализу тестирования.

И это тоже - правда! Наконец-то на форуме появилось точное обьяснение такого сложного вопроса как кислотно-щелочной баланс. Большое спасибо автору! :cool:
Думаю, что теперь на форуме не будет споров об идеальности той или иной системы питания и сыроедения, мы все разные и нам нужно подбирать индивидуальный рацион в зависимости от нашего типа pH, группы крови, возраста, места проживания, уровня здоровья и тд.
Нельзя советовать одно и тоже каждому сыроеду, мы должны постоянно помнить о том, что мы все немного разные!

+1

44

helatrobus fry написал(а):

А почему щелочную воду сделанную в электроактиваторе называют ЖИВОЙ?

Kosmonavt написал(а):

helatrobus fry
В интернете можно найти ответ, у нас химиков нет :D

Вот я и нашёл. И теперь могу ответить на свой вопрос. Может кому тоже будет интересно

История открытия активированной воды, почему ее называют «Живой» и «Мертвой» ИНТЕРЕСНО!!!

Активированная вода была открыта коллективом ученых Ташкентского НИИ Газа (Бахир В. М., Алехин С. А., Мариам-Полъский Н. А., Мамаджанов У. Д. и др. ). Известно, что электролиз воды —это химическая реакция разложения воды на положительные ионы водорода и отрицательные гидроксидные группы при пропускании через нее постоянного тока. В процессе электролиза вода около отрицательного электрода — анода — приобретает кислотные свойства, а около положительного — катода — щелочные свойства. Однако вода все время перемешивается и в целом остается нейтральной. В процессе исследований в химической лаборатории института, которой руководил инженер В М. Бахир (ныне академик), между электродами была закреплена диафрагма (перегородка, мембрана), которая пропускала ионы, но не позволяла смешиваться воде, находящейся в разных отсеках сосуда. В результате, с течением времени электролиза, вода в отсеках приобретала новые свойства: в отсеке анода стала кислой и заряжалась положительным зарядом, а в отсеке катода становилась щелочной, мягкой и заряжалась отрицательным зарядом. Эти заряды называют окислительно восстановительным потенциалом, сокращенно ОВП. Когда эту воду слили в отдельные емкости, оказалось, что свои новые свойства она сохраняет достаточно долго для практического использования.

Исследования активированной воды продолжались. Было выявлено, что при регулярном применении щелочной воды быстро заживают ушибы, царапины, порезы, а в некоторых случаях исчезла и экзема. Несколько позже хирург, профессор М. Касымов испытал кислотную воду при стерилизации хирургических инструментов, а щелочную — при лечении послеоперационных ран. Результаты были положительные. Ученые института изучили действие активированной воды на росшем на территории института хлопчатнике и выявили стимулирующее действие щелочной воды и бактерицидное действие кислотной на подопытные растения.

Быстрое заживление ран, эксперименты с хлопком, дезинфицирующее действие активированной воды напомнили мотивы сказок о «живой» и «мертвой» воде и активированную воду стали называть проще и понятнее: кислотную — «мертвой» водой, а щелочную — «живой» водой.

Следует отметить, что официально кислотную воду чаще называют анолитом (от слова анод),
бактерицидом, препаратом «А», а щелочную — католитом (от слова катод), стимулятором, препаратом «К». Информация об открытии свойств активированной воды была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» (№ 2, 9 за 1981 г. ). Учеными было подано свыше сотни заявок на изобретения, и все они были подтверждены. Вскоре идея активированной воды достигла Японии и там начали производить активаторы воды, не жалея на это средств. И теперь Япония производит сотни тысяч активаторов в год...

Отредактировано helatrobus fry (2010-09-13 14:47:26)

+1

45

Холодным душем для чайников является тот факт, что:
лимон, винный уксус, квашеная капуста ощелачивают организм!  :tired: (это факт из диетологических таблиц и из анализа кислотности собственной урины)

Вообще, кислотно-щелочной балланс организма человека - это тайна, с которой я ещё не разобрался.
Крайне мало информации.

А почему щелочную воду сделанную в электроактиваторе называют ЖИВОЙ?

это из опыта.
Мёртвая (кислая) вода (электроактивированная) - убойная вещь. Если выпить поллитра такой чистой воды - нужно срочно вызывать скорую помощь. Проверено  :crazyfun: И это при том, что в растворе - H2O...
Но электроактивированная вода - это отдельный разговор. Это волшебная вода.
Мёртвая вода - это, фактически, водная кислота. С точки зрения off-науки, это является нон-сенсом. Но это существует!
Я сам мёртвой-кислой водой лечил ОРЗ-болячки у многих знакомых, а также грибок, кожные, слизистые болячки, зубные боли и т.д.

Короче, один электроактиватор способен пустить по миру половину фармацевтов!

Отредактировано Kaa (2010-10-11 21:53:39)

0

46

Живите долго сыромясоеды!!!

У меня вопрос...сырое мясо какую дает реакцию? Дело в том что при раке ,когла идет их размножение, в опухоли повышается кислотность.
Где-то читал,что у мяса самый высокий показатель кислотности.... там повидимому речь шла о термообработанном мясе

Если можно ссылками. Спасибо

0

47

Хан написал(а):

Где-то читал,что у мяса самый высокий показатель кислотности...

Вы читали сказки, а не научные труды.

"Лучше всего снижают кислотность продукты и блюда, богатые белком – творог, яйца, отварные рыба и мясо. "
Диета при гастрите - http://www.det-dieta.ru/dieta/gastrvys.html

0

48

Хорошо сказки читал. А то что вы предлагаете это научный труд?

--------------------------------------------------------------------------------

Закисление организма разрушает кости и убивает почки

• Закисление организма – введение в проблему
• Сила водорода
• Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием
• Кислотная нагрузка – новое измерение пищи
• Неправильное питание – причина хронического закисления организма
• Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья
• Измерь рН мочи и слюны
• Верни рН в норму
• «Орто Кальций + Магний» против закисления организма

Закисление организма – введение в проблему
Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами.
Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма.
Итак, подробнее.

Сила водорода
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 - от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.
Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания*
Продукт Кислотная нагрузка

Кислые продукты
Мясо 67,9 Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1

Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания: * в миллиэквивалентах на 240 килокалорий
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца
Источник рисунка: wikipedia.org
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:
• Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
• Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
• Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.
99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

• В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.
А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
• Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
• Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
• Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
• Кислая реакция слюны разрушает зубы.
• Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи
Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны
Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Орто Кальций + Магний против закисления организма
Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием ОРТО Кальция + Магния по 1-2 чайной ложке в день.

Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и цитратов, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.
ОРТО Кальций + Магний можно рассматривать в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.
Комплект тест-полосок для определения pH мочи и слюны (стоимость 100 рублей) может быть приобретен или доставлен вместе с ОРТО Кальцием + Магнием.
Литература
1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.
7 июня 2008 года.
Сергей Алешин,
кандидат медицинских наук,
http://www.ortho.ru/77_KMD/Acidoz.html

Отредактировано Хан (2010-11-18 14:18:06)

+1

49

Хан написал(а):

А то что вы предлагаете это научный труд?

Эту диету разрабатывали люди с высшим медицинским образованием, которые испытывали ее на пациентах и сделали соотвествующие выводы.

Хан написал(а):

Где-то читал,что у мяса самый высокий показатель кислотности

А эта информация была выдумана человеком, который не имел никакого отношения к химии, медицине, диетологии и тд.

Предлагаю вам еще немного полезной и правдивой информации (проверенной на себе) -

МЯСО

Мясо содержит большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Однако при ряде заболеваний требуется ограничение или исключение из питания экстрактивных веществ (язвенная болезнь, холецистит и др.). Это достигается специальной кулинарной обработкой мясных продуктов. В диетическом питании используется мясо конины, его дают страдающим непереносимостью белков коровьего молока и говядины. Из субпродуктов в лечебном питании чаще всего используют печень, богатую железом, особенно для детей, страдающих анемией. Содержание в печени наряду с железом значительного количества меди способствует лучшей регенерации гемоглобина.

РЫБА

Рыба, как и мясо, богата белками животного происхождения, к тому же эти белки легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. Поэтому рыбу часто используют в диетическом питании, когда возникает необходимость щажения желудочно-кишечного тракта. Блюда из многих, особенно морских, рыб очень богаты микроэлементами, в том числе такими, как медь, недостаток которой приводит к нарушению обмена белков; хром, обеспечивающий нормальное течение обменных процессов, формирование костной ткани; ванадий, способствующий минерализации зубов; никель, нормализующий содержание гемоглобина, и др.

МОРЕПРОДУКТЫ

В качестве носителей редких микроэлементов применяют и другие продукты моря — мидии, креветки, кальмары.

Свежая икра частиковых рыб обладает липотропным действием и может быть включена в диеты при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Икра осетровых рыб содержит много железа (особенно паюсная), ее можно давать при анемии.

Выраженным целебным действием обладают и такие продукты моря, как водоросли — ламинария или морская капуста. В состав ламинарии входит большое количество витаминов (А, К, группы В). По содержанию минеральных веществ морские водоросли значительно превосходят все наземные растения. Так, ламинария очень богата хромом (в 4—5 раз больше, чем картофель и свекла), йодом. Морская капуста также богата белками, которые очень легко усваиваются, содержит много углеводов, жиров. Консервы из морской капусты рекомендуются как антисклеротическое средство, при гипертонии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, малокровии.

ЯЙЦА

Яйца — прекрасный продукт для диетического питания. Они хорошо усваиваются (на 96—97%) и почти не дают шлаков. Наиболее благоприятным для усвоения является яйцо, сваренное всмятку. Неплохо усваиваются и крутые, но растертые яйца. Они служат хорошим дополнением к овощным и крупяным блюдам, как носители полноценного белка. Сырой яичный желток вызывает спастическое сокращение желчного пузыря и желчных протоков, что иногда используется в диагностических целях.

Целебные свойства продуктов - http://www.sestrenka.ru/s242/

0

50

А эта информация была выдумана человеком, который не имел никакого отношения к химии, медицине, диетологии и тд.
-----------------****************

Зачем ему выдумывать?
Кстати он -Сергей Алешин,
кандидат медицинских наук,

0

51

Хан написал(а):

Зачем ему выдумывать?
Кстати он -Сергей Алешин,
кандидат медицинских наук,

А почему вы не даете ссылку на первоисточник?

0

52

Kosmonavt написал(а):

А почему вы не даете ссылку на первоисточник?

разве это дает повод выдумывать ?
вообщем -то я дал.

0

53

Хан написал(а):

разве это дает повод выдумывать ?  :cool:
вообщем -то я дал.

Она у меня сразу не высветилась, завис комп, так что извините. Сейчас ознакомлюсь

0

54

Хан написал(а):

Орто Кальций + Магний против закисления организма
Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием ОРТО Кальция + Магния по 1-2 чайной ложке в день.
Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и цитратов, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.
ОРТО Кальций + Магний можно рассматривать в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.
Комплект тест-полосок для определения pH мочи и слюны (стоимость 100 рублей) может быть приобретен или доставлен вместе с ОРТО Кальцием + Магнием.

Ну что я могу сказать? Пусть цитата говорит сама за себя. Ваша статья была написана с одной лишь целью - рекламировать прибыльный бизнес, добавку-препарат, который "творит чудеса" - чудесным образом обогащает создателей, продавцов и автора статьи, которому хорошо заплатили  :D

Порадовала ссылка на пропагандиста системы питания эпохи Палеолита -
Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
У нас на форуме есть статья о нем - Профессор Лорейн Корден - еще один сторонник диеты каменного века.

"Древние люди, занявшись вместо охоты и собирательства сельским хозяйством, узнали, что такое ожирение, диабет, инфаркты, инсульты, инфекции, кариес, малокровие, вызванное недостатком железа, остеопороз (ослабление костной ткани), камни в почках и т. д. Сократилась продолжительность их жизни, уменьшился их рост, выросла детская смертность. Ученые объясняют эти революционные «достижения» в первую очередь воздействием фитатов - веществ, которые содержатся в злаках и препятствуют усвоению многих микро- и макроэлементов.
Некоторые считают, что в каменном веке люди жили недолго и попросту недотягивали до инфарктов и инсультов. Это не совсем так: многие действительно погибали молодыми, но среди древних было полно и «пенсионеров» старше 60, которые не знали нынешних болезней цивилизации. Это научный факт. Кстати, не жалуются на здоровье и племена, поныне сохранившие доисторический образ жизни. Но стоит им перейти на наш режим питания, как они начинают «цивилизованно» болеть."

0

55

Kosmonavt написал(а):

Ну что я могу сказать? Пусть цитата говорит сама за себя. Ваша статья была написана с одной лишь целью - рекламировать прибыльный бизнес, добавку-препарат, который "творит чудеса" - чудесным образом обогащает создателей, продавцов и автора статьи, которому хорошо заплатили

какая разница с какой целью была написана статья?Это совсем не в тему .Вопрос состоит в том чтобы разобраться с кислотнощелочным балансом при сыромясоедстве.

У меня вопрос...сырое мясо какую дает реакцию? Дело в том что при раке ,когла идет их размножение, в опухоли повышается кислотность.
Где-то читал,что у мяса самый высокий показатель кислотности.... там повидимому речь шла о термообработанном мясе

Если можно ссылками. Спасибо

0

56

Хан написал(а):

У меня вопрос...сырое мясо какую дает реакцию?

Само мясо обладает щелочной  реакцией, об этом подробно описано в книге химика и врача Щадилова, которая называется "Идеальное питание". 
Мясо необходимо есть для того, чтобы нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока, щелочь (мясо) нейтрализует/идеально взаимодействует с соляной кислотой.

0

57

есть мнение других,что мясо повышает кислотность.

0

58

Хан написал(а):

есть мнение других,что мясо повышает кислотность.

Кислотность чего? Внутренней среды? Крови? Толстого кишечника? Желудка?

0

59

Kosmonavt написал(а):

Кислотность чего? Внутренней среды? Крови? Толстого кишечника? Желудка?

Скорей всего речь идет о крови,а кровь повсюду.

0

60

Хан написал(а):

Скорей всего речь идет о крови,а кровь повсюду.

Когда умер вот этот известный веганосыроед, pH его крови был смещен в кислую сторону (мясо он не ел)
Всемирно известный веганосыроед, Фрай (T.C. Fry) ПРОЖИЛ ВСЕГО 70 лет.

Сырое мясо обеспечивает нормальный pH - не щелочной и не кислый, а именно НОРМАЛЬНЫЙ! Веганосыроедение смещает pH в кислую сторону.

0