СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ученые выяснили - Углеводы/Глюкоза укорачивают нашу жизнь!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости.

Ученые выяснили, что добавление небольших количеств глюкозы к рациону круглых червей C.elegans укорачивает продолжительность их жизни на 20%. Этот эффект, по всей видимости, связан с работой молекулярных механизмов в организме животных, регулируемых с помощью инсулина, а потому может иметь место и для людей, сообщают авторы публикации в журнале Cell Metabolism.

Сами авторы исследования, в частности Синтия Кенион (Cynthia Kenyon) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, ведущий автор исследования, дожидаться результатов исследования влияния сахара на продолжительность жизни других животных и человека не стали и уже исключили из своего меню крахмальные блюда и сладкие десерты.

"Еще в начале 90-х мы обнаружили мутации, способные увеличить продолжительность жизни червей вдвое. Эти мутации касались генов, задействованных в реакциях с инсулином. Например, мутация гена daf-2 замедляла старение и удваивала продолжительность жизни червей вдвое. Кроме того, продолжительность жизни оказалась зависима от белка, называемого DAF-16 и белка - фактора теплового шока HSF-1", - прокомментировала свою работу Кенион, слова которой приводит Cell Press.

Эти исследования никогда прежде не были опубликованы, и теперь команда Кенион показала, что наличие глюкозы в рационе мутантных червей, организм которых обеднен белками DAF-16 или HSF-1, подавляет эффект увеличения продолжительности жизни. То же самое касается и червей с мутантным геном daf-2.

Исследователи показали, что эффект укорочения продолжительности жизни червей, употреблявших глюкозу, связан с уменьшением количества транспортных каналов и замедлением в их организме процессов, связанных с выработкой собственной глюкозы.

Несмотря на то, что эти исследования не выявили детального молекулярного механизма, приводящего к укорочению продолжительности жизни червей под воздействием глюкозы, авторы исследования полагают, что результаты работы могут касаться и человеческого организма.

Кроме того, Кенион отмечает, что в последнее время появились исследования, показавшие связь некоторых белков, аналогичных DAF-16, с продолжительностью жизни людей в некоторых человеческих популяциях.

Авторы статьи полагают, что их открытие может иметь значения и для фармацевтической индустрии, активно занимающейся в настоящее время разработкой лекарств от диабета, принцип работы которых подразумевает замедление производства организмом собственной глюкозы. Кенион считает, что эти лекарства могут иметь и негативные эффекты для продолжительности жизни.

+1

2

Хочу напомнить о продуктах в которых содержатся углеводы/глюкоза - сахар, мед, все сладкие фрукты и овощи.
Углеводы практически отсутсвуют или присутствуют в незначительных колличествах в рыбе, мясе, дичи, мясе птиц, яйцах, жире (сало, оливковое масло, сливки, сливочное масло и тд), орехах, листовой зелени и некоторых овощах.

0

3

Kosmonavt написал(а):

сахар, мед, все сладкие фрукты и овощи.

ну сахар - понятно, но фрукты и овощи!!! это ужасно  o.O
мне кажется, что очень смелый и, надеюсь, что все-таки ошибочный вывод получился у ученых  :no:

0

4

7Sky
А мне не кажется, что ученые сделали ошибочный вывод. Народы, которые употребляют низкое колличество углеводов, живут дольше всех! Например, японцы питаются в основном нейтральной (не сладкой) пищей и занимают первое место по долгожительству! Якуты не имеют доступа к углеводам из-за холодного климата и часто живут до 110 лет (причем без помощи врачей). Эскимосы тоже не имели доступа к углеводам и жили очень долго, питаясь в основном жиром и протеинами.

0

5

Kosmonavt написал(а):

Народы, которые употребляют низкое колличество углеводов, живут дольше всех!

про снижение потребляемых углеводов согласна, но никак не исключение их из рациона вообще!
на самом деле смутила вот эта фраза: "Ученые выяснили, что добавление небольших количеств глюкозы к рациону круглых червей C.elegans укорачивает продолжительность их жизни на 20%" Количество небольшое,а  укорачивает аж на 20%. Сомневаюсь, что к человеку применительны те же цифры.....

Углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом растительной ткани. Из углеводов плодовых и овощей особое значение имеют сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы и пектиновые вещества.

Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Содержание Сахаров в отдельных видах овощей и плодов колеблется в значительных пределах. Так, в огурцах их находится в среднем 2,5 %, в томатах — 3,5, в луке — 5—14, в вишнях — 7—14, в винограде — 14—25 %.

Различные виды плодов и овощей отличаются и составом углеводов, в семечковых (яблоки, груши, айва и др.) преобладает фруктоза, меньше содержание глюкозы и еще меньше — сахарозы; в абрикосах и сливах основными сахарами являются глюкоза и сахароза, а ягоды характеризуются одинаковым содержанием глюкозы и фруктозы и малым содержанием сахарозы. Глюкоза преобладает в моркови, дынях, фруктоза — в арбузах.

Не исключать же совсем эти продукты? Может просто употреблять ПРАВИЛЬНЫЕ углеводы и ПРАВИЛЬНО?  :music:

+1

6

7Sky написал(а):

Не исключать же совсем эти продукты?

Я исключил эти продукты из моего рациона и чувствую себя замечательно.
Каждый должен иметь свою голову на плечах и самостоятельно решать чем питаться, чтобы оставаться здоровым и счастливым. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15523-3.gif

0

7

Kosmonavt написал(а):

Каждый должен иметь свою голову на плечах и самостоятельно решать чем питаться, чтобы оставаться здоровым и счастливым. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15523-3.gif

полностью согласна!
правда, для этого нужна информация и еще раз информация....вот и собираем по крупинкам  :writing:
для себя на данный момент решила отдавать предпочтение фруктозе (т.е. продуктам ее содержащим) и меду   http://s53.radikal.ru/i141/0904/5f/4210999e6ec7.gif

0

8

углеводы-отстой. мы же не коровы всетаки, а хищники, как львы и волки http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15513-3.gif

0

9

Nemesis_Deathmaster написал(а):

углеводы-отстой. мы же не коровы всетаки, а хищники, как львы и волки

Тебе задача хищник.
Ты в чистом поле, голодный, перед тобой бык (живой естественно:) ), у тебя в распоряжении, руки, ноги, ногти, зубы.
Цель - убить быка и утолить голод.
Справишся ????????? :)

0

10

Rjcnz написал(а):

у тебя в распоряжении, руки, ноги, ногти, зубы.

Шимпанзе используют копья в охоте на галаго. То ли природа позволяет использовать копья, то ли шимпанзе - пришельцы. :)

+1

11

Ведаслав написал(а):

Шимпанзе используют копья в охоте на галаго. То ли природа позволяет использовать копья, то ли шимпанзе - пришельцы.

Менять условия задачи - это не считается :)
Просто было сказано что человек хищник, а хищники справляются без подручных средств.

Отредактировано Rjcnz (2010-10-17 16:29:53)

0

12

Rjcnz написал(а):

Тебе задача хищник.
Ты в чистом поле, голодный, перед тобой бык (живой естественно:) ), у тебя в распоряжении, руки, ноги, ногти, зубы.
Цель - убить быка и утолить голод.
Справишся ?????????

с быком-голыми руками нет. слишком большая разница в массе. с кроликом, курицей,овечкой да

+1

13

Nemesis_Deathmaster написал(а):

с быком-голыми руками нет. слишком большая разница в массе. с кроликом, курицей,овечкой да

Я под впечатлением ....
Правда есть сомнения по поводу овечки, курица ладно, главное споймать, а шею скрутить не проблема. Если брать во внимание дикую природу, а не домашнее хозяйство то и споймать кого-то станет проблемой, тяжеловато будет бегать за ними на своих ногах.

+1

14

Rjcnz написал(а):

Если брать во внимание дикую природу, а не домашнее хозяйство то и споймать кого-то станет проблемой, тяжеловато будет бегать за ними на своих ногах.

Если бы человек жил в дикой природе, он бы обладал такими навыками, чтобы справиться хоть с кабаном, даже не используя подручных средств. Животные тоже многие рождаются слабые и беззащитные, наращивают навыки в процессе взросления. А мы, городские и сельские жители, подобны домашнему скоту в узких стойлах, которые точно так же не обладают никакими навыками выживания в диких условиях. Если уж давать какие-то условия задачи, то среди них должно быть обозначено "если вы выросли в диких условиях".

0

15

Предки человека освоили огонь более 2 миллионов лет назад. А орудия охоты, наверняка, начали применять еще раньше. Орудия охоты заменяют человеку клыки и когти. А готовое на огне мясо, как и комфортные условия его поедания не требуют от человека наличия мощного зубо-челюстного аппарата. Так что не нужно задавать условий... человек сам их создает, наличием серого вещества в своей черепной коробке.
Кстати... углеводы это не только сладости. Это и зерно-бобовые со всем разнообразием блюд из них, это картофель. бананы... и все это является основой питания современного человека!!!
Тот же хлеб из рафинированной муки высшего сорта содержит массу углеводов с высочайшим гликемическим индексом (чуть менее чем у сахара), содержит глютен, который у кого быстро, а у других медленно, поражает слизистую кишечника у основного большинства его потребляющих. И даже хлеб из цельнозерновой муки содержит не только глютен но еще и фитины, которые связывают большую часть минерального комплекса продукта.
Чем отличается палеолит (каменный век) от современного? Тогда не сеяли зерно и не пекли из него хлеб. Тогда банально занимались охотой, рыболовством и собирательством. Среди собранного, тоже и в основном были продукты животного происхождения.. Если судить по племенам сохранившим тот уклад жизни. Лично я не видел в лесах полей природно засеянных яровой пшеницей, как и не видел в тайге райских садов.. кроме ягодки по сезону.

Второй год на кето диете с почти полным исключением углеводов. Кстати... именно углеводная диета приводит с оксидативному стрессу митохондрий. На сегодня "гипотеза" "оксидативный стресс митохондрий, как основа старения организма" считается наиболее перспективной и уже почти доказанной. Именно оксиданты в меж мембранном пространстве  митохондрий приводят к инсулин резистентности. Исключение углеводов, особенно быстрых из серии с высоким гликемическим индексом почти снимают проблему. Т.е. кетоновые тела при окислении значительно снижают оксидативную нагрузку на митохондрии. А применение убихинона (кофермент Q10) еще более смягчает проблему. То есть. кето диета не только снимает проблему гиперинсулинемии, но и гипероксидной перегрузки митохондрий. Два зайца одним выстрелом. Убихинон - это единственный антиоксидант производимый организмом, способный проникать в межмембранное пространство митохондрий. Другие эндогенные и пищевые антиоксиданты работают только вне митохондрий.

Любая диета которая исключает избыток углеводов, является целебной. А если она еще и содержит весь необходимый комплекс минералов-витаминов, амино и жирных кислот, тогда и вовсе замечательно.

Отредактировано Arbat19 (2013-06-15 23:34:38)

+2

16

Михаил, спасибо за отличную статью!
Здравый смысл подсказывает, что питатся нужно примерно так, как делали наши делекие предки.
Избыток угдеводов, в часности из зерновых и фруктов, наносит огромный вред здоровью современного человека. 
Кофермент Q10 является очень мощным антиоксидантом. С возрастом его выработка существенно замедляется. Основные пищевые источники Q10- мясо и рыба. Больше всего его находится в говяжьем сердце, а также его много в печени и в жирных сортах рыбы.

+2

17

Специалисты из Университета Нью-Йорка провели очередное исследование, целью которого был поиск средства для замедления процессов старения. Оказалось, что молодость можно продлить, изменив рацион питания. Об этом передает  HealthyStyle.

Результаты эксперимента показали, что для сохранения молодости организма следует ограничить количество калорий и углеводов в рационе.

Эксперты неоднократно подтверждали, что уменьшение количества калорий в рационе питания помогает снизить риск развития болезней сердца. Однако впервые ученые выяснили, что при подобной диете существует особенное генетическое воздействие на память и области стареющего мозга, связанные с обучением.

Калорийность рациона питания может влиять на активность 900 генов, которые отвечают за возрастные процессы и замедляют старение на генетическом уровне.

В ходе исследования оказалось, что снижение калорийности в рационе останавливает процесс нормального подъема и снижения уровня активности генов. Таким образом, ограничение количества углеводов помогает бороться со старением благодаря воздействию на большую группу генов. По мнению ученых, подобные ограничения полезны тем, что они помогают укрепить память, а также снизить риск гипертонии и инсульта.

http://ubr.ua/leisure/health/uchenye-na … iem-316148

Отредактировано Михельсон (2014-11-19 01:27:44)

+2

18

Чрезмерное потребление сахара чревато не только прибавкой в весе. Оно еще и повышает риск развития депрессии, стресса и тревоги. Вред психическому здоровью приносит фруктоза — сладкое вещество, содержащееся во фруктах и овощах. Фруктозу добавляют и в другие продукты и напитки, вроде печенья или мороженого.

Ранее было доказано: потребление фруктозы связано с такими заболеваниями, как рак, сахарный диабет 2 типа, слабоумие, болезни сердца, сосудов и почек. Недавно исследователи из Университета Эмори выяснили, что продукты с высоким содержанием фруктозы меняют реакцию мозга на стресс, делая ее более острой.

Это особенно заметно у подростков. Высокая чувствительность к стрессу повышает кровяное давление, риск сердечного приступа, инсульта и бесплодия, подавляет иммунную систему и ускоряет процесс старения.

В своем исследовании ученые кормили одну группу крыс-подростков и взрослых грызунов обычными продуктами, а другую — продуктами с высоким содержанием фруктозы. Через 10 недель они подвергли крыс стрессу, заставив животных плавать или поместив их в каскадный лабиринт.

Исследователи заметили, что у крыс-подростков, питавшихся продуктами с высоким содержанием фруктозы, изменилась генетическая реакция на стресс. В их организме вырабатывалось больше гормона стресса, кортизола, чем у взрослых крыс. Кроме того, такие крысы-подростки страдали от депрессии и тревоги.

http://infosmi.net/zdorovie/74397-v-che … t-fruktozy

+1