СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Главный враг зубов - углеводы/сахар!

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Выбор правильной диеты важен не только для полноценного обеспечения организма жизненноважными элементами, но и для здоровья и гигиены полости рта. Все, что поступает к нам в желудок, вступает в контакт с зубами и не всегда положительный. Чтобы визиты к зубному врачу стали не такими частыми, а улыбка оставалась сияющей до старости лет, расскажем вам о врагах и друзьях зубов.
Здоровые и красивые зубы - визитная карточка человека. Они сигнализируют о внешней ухоженности и внутреннем здоровье каждого. При общении даже с незнакомым человеком первое, на что мы обращаем внимание - это зубы. Вместе с ежедневным уходом за полостью рта и регулярными визитами к дантисту большую роль в поддержании здоровья зубов играет питание.

Главный враг зубов - сахар. Бактерии кариеса превращают сахар и другие подверженные брожению углеводы, поступающие с едой, а особенно со сладостями, в кислоты. Полученные кислоты "нападают" на зубы и разрушают минеральные вещества, отвечающие за их твердость. В результате зубное покрытие размягчается, что ведет к его последующему разрушению. Так появляется кариес. Кроме того, сахар - идеальная среда для роста бактерий, которые могут спровоцировать парадонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). В прошлом кариес называли даже "болезнью богатых", так как бедным слоям населения сладости были не по средствам.

Вероятность развития кариеса зависит не от количества, а от частоты потребления сладостей. Чем чаще вы перекусываете сладостями, тем чаще ваши зубы подвергаются атаке кислотой и у слюны практически не остается времени обеспечить зубы необходимыми минеральными веществами, чтобы предотвратить их повреждение.

-1

2

Еще враг наших зубов – лимонная кислота, которую щедро закладывают в разные соки и другие продукты. Лимонная кислота так же опасна, как и сладкое. Так то выкиньте вы из холодильника и из своих предпочтений колу, газированные напитки, соки, в которых есть сахар или лимонная кислота, зачем вам эрозия ткани зубов.
Если же вам приходится с ними столкнуться и вас пытают, чтобы вы выпили чего-нибудь «кислотного», говорите «да» и пейте через трубочку, так зубы меньше всего будут сталкиваться с лимонной кислотой.
А что пить, – спросите вы, отвечу – воду и молоко. Чай и кофе не вредны для зубов, однако снижают слюнную активность, которая, как мы уже поняли, очень важна. Кофе и курение поможет вам стать обладателем чернозубой улыбки, ну, то есть эстетически помешают, однако на этом и остановятся.
Так, а теперь о том, что наши зубы любят. Во-первых, они любят фторид, который можно получить  из некоторых продуктов, а именно: соль со фтором, морская рыба, зеленый чай.
Еще все знают, что зубки любят кальций, так что если найти и съесть продукты, содержащие кальций, им будет чертовски приятно. Я вам помогу: молочные продукты, сыр, лосось, миндаль.
Ну, вот несколько рекомендаций для того, чтобы ваши зубы всегда были довольны и здоровы!

0

3

Kosmonavt написал(а):

молочные продукты,

в одном топике у тебя, что от молочки сразу помрешь, в другом что без нее нельзя. ужас просто.

0

4

да и изюм не заметно что мается с зубами. или думаешь скрывает ?

0

5

tigor написал(а):

в одном топике у тебя, что от молочки сразу помрешь, в другом что без нее нельзя. ужас просто.

Оказалось, что молоко намного полезнее для зубов, чем фрукты, как не пародоксально это звучит.
В молоке - гораздо меньше углеводов, чем во фруктах! http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15513-4.gif 

А насчет Изюма я ничего не могу сказть - я с ним не встречался и рот ему не заглядывал http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

0

6

" причиной кариеса и заболеваний десен является зубной налет (скопление бактерий и пищевых остатков), который постоянно образуется на зубах. Бактерии усваивают углеводы и выделяют кислоту, которая, в свою очередь, разрушает эмаль зубов. Обычно зубной налет скапливается в фиссурах (углублениях на жевательной стороне зубов), на границе десны и эмали, между зубами. После установки брекетов дополнительной зоной риска становится поверхность эмали вокруг брекетов.

Гигиенические процедуры заключаются в удалении зубного налета в обычных местах для его скопления и вокруг каждой части ортодонтического аппарата. При регулярном грамотном использовании современных средств ухода за зубами можно избежать любых осложнений. Воспаление десны и повреждения эмали возникают НЕ из-за брекетов, а в результате плохой гигиены."

http://www.rsp-ufa.ru/metodika.html

Заметьте, бактерии питаются углеводами, а не белками и жирами!!! Не это ли является подсказкой природы?

+1

7

Kosmonavt написал(а):

Не это ли является подсказкой природы?

смотря как посмотреть. это подсказка что углеводы подходящая пища, а белок и жир вредная.

0

8

Kosmonavt написал(а):

Оказалось, что молоко намного полезнее для зубов, чем фрукты

ох надо мне ссылочку на фильм про молоко сюда поставить...
кстати, я тебе ту статью Семёновой выложила.... она там про стронций в молоке пишет.....

0

9

Kosmonavt написал(а):

Главный враг зубов - сахар. Бактерии кариеса превращают сахар и другие подверженные брожению углеводы, поступающие с едой, а особенно со сладостями, в кислоты. Полученные кислоты "нападают" на зубы и разрушают минеральные вещества, отвечающие за их твердость. В результате зубное покрытие размягчается, что ведет к его последующему разрушению

А ты знаешь что кариес не появляется на грязных зубах, если правильно питаться? Сам по себе сахар и фруктовые кислоты при контакте со здоровыми зубами не вызывают кариес. Также любые бактерии при культивировании их на зубах НЕ В СОСТОЯНИИ вызвать кариес!!! «Не повреждает зубную эмаль и молочная кислота. Ни один проведенный опыт не показал, что какая-либо бактерия при культивировании ее на зубах может вызвать зубной кариес. Бактерии если и участвуют в образовании кариеса, то играют при этом крайне подчиненную роль и в условиях, наиболее благоприятных для их деятельности и роста, все же не в состоянии вызвать кариес, если организм обладает нормальной сопротивляемостью. Порчу зубов приписывают действию бактерий и их кислот на зубы.»
  Рассказывая о своих экспериментах на обезьянах, у которых зубной кариес вызывался дефектами питания, и касаясь, в частности, теории о связи кисломолочных бактерий с порчей зубов, д-р Хью заявляет: «Прежде чем изучать влияние нехватки витамина С на зубы обезьян, разрешите напомнить вам, что все наши усилия воздействовать на эти зубы путем ферментации (брожения) в течение длительных отрезков времени с помощью пищи и инъекций микроорганизмов, связанных с кариесом, были безуспешными, пока питание было нормальным».
Все эксперименты д-ров Хью и Хэтча в США и Дж. Макинтоша, У. Джеймса и Лазаруса-Барлоу в Англии, пытавшихся вызвать зубной кариес с помощью кислотообразующих бактерий, закончились безрезультатно. По словам Хью, «пока диета нормальная, было невозможно вызвать пиорею с помощью ферментации (брожения) во рту или вводя с пищей или с инъекциями бактерии, считающиеся наиболее активно связанными с зубным кариесом».
Зубы лишаются своих солей изнутри, пока не остается лишь оболочка. Гниение начинается изнутри. Практически зубы могут быть разрушены изнутри. Дупло образуется внутри, и только потом разрушается эмаль. Очищение поверхности не может создать здоровые зубы. Зуб здорового человека самоочищается, и бактерии там не могут жить. Хью кормил растущих животных попеременно дефектной и правильной пищей, и соответственно возникали мягкие и твердые структуры. Надо раз и навсегда понять, что порча зубов есть результат нарушения кальциевого обмена, откуда бы ни исходила причина. Она может и часто возникает из-за неправильного питания.

«Когда я совершал экскурс, ― пишет Хиггинс в «Апокалипсисе II» (с. 147),― в самую далекую древность, я находил ясные и определенные свидетельства следующих важных моментов: во-первых, животная пища не потреблялась, во-вторых, никакие животные не приносились в жертву». Ориген оставил запись о том, что «египтяне предпочитали умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса».
                                                                                                              « Ортотрофия» Г. Шелтон

+2

10

nick написал(а):

А ты знаешь что кариес не появляется на грязных зубах, если правильно питаться? Сам по себе сахар и фруктовые кислоты при контакте со здоровыми зубами не вызывают кариес. Также любые бактерии при культивировании их на зубах НЕ В СОСТОЯНИИ вызвать кариес!!!

nick написал(а):

Зуб здорового человека самоочищается, и бактерии там не могут жить.

Убедился на собственном опыте. На веганстве зубы болели часто, особенно после винограда. И самое главное, понемногу разрушались. Постоянно откалывались небольшие кусочки. Много зубов шатались в дёснах. На мясе давно забыл, что такое зубная боль. И дёсна держат зубы очень крепко.

0

11

У меня тоже болел один зуб во время веганосыроедения и постоянно кровоточили десна, в моем случае помогло низкоуглеводное сыроедение - полный отказ от сладких фруктов, чем меньше углеводов в рационе, чем белее зубы и прочнее десны. Когда полностью отказался от углеводов, можно было не чистить зубы вообще - ни запаха, ни грязи не было. Я просыпался с приятным сладким вкусом во рту и чувством супер-чистоты.

0

12

а самое главное гигиена полости рта! что мы бы не ели все равно чистить зубки главнее главного :mybb:  и профилактика важна!

0

13

Диетологи предлагают ввести налог на сахар (неужели?  :insane:  то на жир, то теперь и на сахар  :D )

Американские физиологи считают, что употребление сахара следует регулировать специальным налогом, поскольку он вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь.

Профессор Роберт Люстиг опубликовал в журнале Nature статью, в которой отстаивает необходимость введения новых регулирующих мер в пищевой промышленности.

В некоторых странах такие налоги на конкретные пищевые продукты уже введены; во Франции ими облагаются сладкие прохладительные напитки, а в Дании и Венгрии - продукты с повышенным содержанием жира. И вот теперь исследователи из Калифорнии предлагают ввести подобные регулирующие меры в отношении сахара и его заменителей.

За последние 50 лет потребление сахара в мировом масштабе утроилось; физиологи считают, что сахар причастен к таким заболеваниям, как ожирение, гипертония и диабет.

В статье в журнале Nature профессор Люстиг, который является крупным специалистом по детской тучности, пишет, что правительство должно рассмотреть возможность введения различных мер, в том числе новых налогов, ограничений на продажу сладостей и сладких напитков в школьное время, и даже запрет на продажу их детям.

"Сахар соответствует всем критериям в отношении вмешательства общества, которые применяются к алкоголю и табаку", - заявил профессор.
Исследователи признают, что им придется столкнуться с упорным политическим сопротивлением влиятельных лоббистов в пищевой промышленности.
Однако, по их мнению, при условии достаточного общественного давления возможно серьезное изменение в отношении к сахару.

"Если взять, к примеру, запреты на курение в публичных местах - такие простые меры сейчас воспринимаются как должное в борьбе за здоровье, а ведь когда-то они вызывали яростное сопротивление. Настало время обратить наше внимание на сахар", - пишут они в своей статье.

Барбара Галлани, директор отдела безопасности пищевых продуктов в Британской федерации пищевой промышленности, отмечает, что федерация признает важность борьбы с неинфекционными заболеваниями во всем мире.

"Однако такие заболевания вызываются множеством причин, а демонизация отдельных продуктов не способствует выработке потребителями реалистического подхода к своей диете, - считает она. - Здоровье основано на сбалансированном и разнообразном питании в сочетании с физической активностью".

http://news.tut.by/health/272073.html

+1

14

nai kogal написал(а):

а самое главное гигиена полости рта! что мы бы не ели все равно чистить зубки главнее главного   и профилактика важна!

Тут есть личный опыт - зубы не болят, хотя не чищу их щеткой лет 40, все свои, пара кариесных, но не беспокоят. А то, что они не идеально белого цвета, как-нибудь переживу  :blush:

Еда и образ жизни имеет значение, отказ от сахара в первую очередь.

0

15

Нашел  интересную историю от дантиста, который изучал проблему вырождения рода людского на фоне проблем с зубками.
История происходила более 60 лет назад, но результаты его исследования старательно замалчиваются. Хотя они, по сути, уникальны для понимания происходящего. Мало того, делается все до наоборот и видимо не случайно. Кому-то от этого есть великая выгода.

Вот небольшая выдержка с анализом - http://www.babyblog.ru/user/PRINTEMPS/180080

А тут можно скачать его книгу полностью (по прямой ссылке) - http://igor-grek.ucoz.ru/load/books/wes … e/1-1-0-18

Пока не решаюсь перейти на сыро-палео диету, но перешел на Аткинса. Пошел пятый месяц.
Что заметил. Зубной налет почти полностью пропал, исчез зубной камень, зубная эмаль стала заметно светлее.

Отредактировано Arbat19 (2012-08-13 21:39:42)

+1

16

Kosmonavt написал(а):

У меня тоже болел один зуб во время веганосыроедения и постоянно кровоточили десна, в моем случае помогло низкоуглеводное сыроедение - полный отказ от сладких фруктов, чем меньше углеводов в рационе, чем белее зубы и прочнее десны. Когда полностью отказался от углеводов, можно было не чистить зубы вообще - ни запаха, ни грязи не было. Я просыпался с приятным сладким вкусом во рту и чувством супер-чистоты.

Подпись автора

    75% - ый сыроед с 23.02.07, 100%-ый веганосыроед с 25.04.08, палеосыроед/сыромясоед/сырорыбоед с 17.11.08


да, это правда- чистка не обязательна,  теперь известно, что мясоеды и в прошлом зубами не жаловались

http://www.proteinpower.com/drmike/low- … gatherers/

перевод
http://www.vavident.com/poless/diet-stomatology-one/
http://www.vavident.com/poless/diet-stomatology-two/
http://www.vavident.com/poless/diet-stomatology-three/
http://www.vavident.com/poless/diet-stomatology-four/
http://www.vavident.com/poless/diet-stomatology-five/

0

17

Kosmonavt написал(а):

Когда полностью отказался от углеводов,


совсем без углеводов нельзя-они нужны, и растительная клетчатка нужна.

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=11 … =110300070

Неразветвленные ЛЖК - уксусная, пропионовая и масляная - образуются при анаэробном брожении углеводов

http://www.ling1.net/articles/275#lactate

КЦЖК являются конечными продуктами анаэробного бактериального брожения (ферментации) углеводов в толстой кишке. В толстой кишке здорового взрослого человека обязаны присутствовать в соотношении 3:1:1 три вида КЦЖК — уксусная, пропионовая и масляная.
Обращаем особое внимание на то, что уксусная, пропионовая и масляная кислоты доминируют в толстой кишке только взрослых людей. У детей, вскармливаемых грудью, там находятся преимущественно уксусная и молочная кислоты. В толстой кишке взрослых людей (равно как и в остальных отделах ЖКТ) молочной кислоты быть не должно! Это обусловлено тем, что самой важной КЦЖК является масляная, а молочная кислота резко снижает ее производство.

http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15523-3.gif

0

18

Начало второго года кето диеты... все как и прежде просто замечательно. Забыл упомянуть в последнем сообщении, что ранее у меня постоянно кровоточили десна и ничего не помогало. Кровоточили, когда я чистил зубы. Белая паста становилась розовой. С началом кето диеты зубная паста остается белой.
Даже кето диета не запрещает определенное количество углеводов без угрозы выхода из режима кето. Та же капуста...  Там всего 5 грамм углеводов, на 100 грамм продукта и половина из них волокна-целюлоза. Можно кушать хоть килограммами, если осилить. Мне вполне хватает 300-400 грамм  в день и каждый день. Правда не заметил особой разницы с капустой и совсем без клетчатки... Запоров не наблюдаю.)))
Десна, судя по всему, становятся заметно крепче. Оставшиеся зубки хоть и оголенные прежним ЗОЖ, но сидят довольно крепко по сравнению с годом назад. Я думал последние вылетят, теперь есть надежда.

0

19

С деснами такая же байда, только у меня не кончается! Все время кровоточат. Полоскания. чищу солью, не фига...

По поводу жирных кислот, сейчас не найду, где-то только что видел, типа бульон хорош для них. И вроде не клетчатка, а инулин и чего-то еще. Но вообще, все эти рассуждения про клетчатку - вопрос не однозначный. Про это дядька Моностырский даже книгу сварганил: Угроза клетчатки (правда на англ). Да и многие годами клетчатку в упор не видят, а кишки в порядке! В отличие от наших умных зожников, сильных в теоретических выкладках (никого не хочу обижать) Лекс Рук с сайта роупалео, лопающий уже восемь лет только сырое мясо по разу в день (последний год добавил бульон для социала) делает анализы ежегодно, с колоноскопией! То бишь контроль не только по расширенной панели анализов крови, но и визуально, пардонец, кишки ему проверяют. ЧИСТО!
Так что не дрейфь, народ, еже ли проблем серьезных нет, отсутствие клетчатки вовсе не обозначает конец света...
Успехов всем, особенно веганам. Нравятся мне их удивительные достижения, жаль, что это на время. Долгодержащихся здоровых малова-то, да и хрен проверишь, как Лекс они анализов не вывешивают, а фотки их - жалкое зрелище. Не убеждают. Да и сам был, не заметил супер здоровья...наверно всех кризов не прошел...

0

20

RomanK написал(а):

. Но вообще, все эти рассуждения про клетчатку - вопрос не однозначный. Про это дядька Моностырский даже книгу сварганил: Угроза клетчатки (правда на англ).

   В книгах Монастырского на русском ( скачиваются по запросам бесплатно( ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и др.)) достаточно много информации по поводу клетчатки-очень даже обоснованно ее кроет).

Отредактировано RED-SOCHI (2013-07-06 19:22:41)

0

21

Всем привет! За спиной 3,5 года кетоза-теперь можно кое-чем поделиться. Мое питание :сырое мясо (гов., свинина), сырой (говяжий и свиной (сало)) жир (200-300 гр./в день), сырые яйца (8-10 шт. в день), иногда немного сырой говяжьей печени. Первые два года ел еще творог, сметану, сл. масло, но сырых в городе не достанешь, а на основе пастеризованного молока- не комфортное питание (как исключил, перестало зимой иногда побаливать горло-единственное недомогание). Все это время ни грамма растительной пищи, даже зелени (а на веганстве зажигал (идиот)-пил зеленые коктейли литрами). Клетчатка не переваривается, царапает нежные стенки ЖКХ, в ответ организм наращивает толщину стенок кишечника, как результат-пониженное всасывание витаминов и питательных веществ (прочитал, запомнил-не требуйте ссылок, не фиксирую). Т.е. подтверждаю, что без растительной пищи, полностью без углеводов (в молочке все-таки было до 4-х грамм на 100 грамм), в состоянии бесконечного кетоза можно (и нужно) прекрасно жить. Сразу исчез (как у Волка (он об этом написал выше)) усилившийся на веганстве парадонтоз, вес все время 65 кг. при росте 174 см, ежедневно бегаю рано утром, затем интенсивная тренировка (штанга, турник-а мне уже 57 ), исчезли боли в локтях, шее ( остеохондроз). Голова все время светлая, на погоду не реагирует, хотя у нас тут в Сочи перепады бывают резкие,( друзья -ровесники жалуются), давление 120(123)/80(82)-меряю каждый месяц. Не хотел сдавать анализы -жена все-таки дожала, два месяца назад сдал расширенный на кровь-все в норме, только повышенный холестерин. Если кому-то что -то интересно, спрашивайте, отвечу.

0