СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соль - польза или вред?

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто "соль". (А.Е.Ферсман)
Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море", а минералогический термин поваренной соли - галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.

Соль - пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Его негласные названия «белая смерть», «медленный яд». Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям.
Исследователям Севера хорошо известно такое заболевание как цинга, которая поражает организм человека при острой нехватке минеральных солей. Десны при этом кровоточат, зубы шатаются и выпадают.

Древнеримский ученый - Плиний старший (1 в. н.э.), в книге "Естественная история", писал: "Каждому телу необходимы солнце и соль" и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней.

Наиболее известные месторождения соли: Артёмовское, Баскунчакское, Илецкое, Эльтонское месторождения и Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931 гг.).

Между тем, потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, диабет, ожирение и даже рак.

Что же представляет собой соль?

Большинство ученых считает, что количества соли, поступающего в организм из животных и растительных продуктов вполне достаточно, для нормального функционирования организма. Многие из нас вообще не солят пищу и чувствуют себя при этом, великолепно. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика - около 10 г в сутки, но даже самое привлекательное блюдо невкусно без соли. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты.

Доля потребления соли для пищевых и фармацевтических нужд, а также в виде добавок в корм животным в сельском хозяйстве, незначительна по сравнению с объемами ее использования в промышленных целях. Соль - основное сырье для многих отраслей химической промышленности, в том числе для получения каустической соды, соляной кислоты, металлического натрия, синтетических смол и т.д. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций. Кроме этого хлористый натрий активно используется предприятиями цветной металлургии, нефтегазовой, туковой промышленности, предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом и т. д.

Спор о пользе или вреде этого продукта может быть долгим, но испробованный на себе способ для укрепления ногтей, заставляет меня стать на сторону тех, кто придерживается положительных взглядов. Ниже привожу сам рецепт.

Укрепление ногтей с помощью ванночек из морской соли: чайную ложку соли растворить в половине литра воды, добавить капельку йода. Время процедуры - 15 минут. Особенно полезно это делать зимой.

Будьте здоровы!

+1

2

Да... Сомнительно назвать вредным то, что было неизменным спутником жизни с момента её появления.
Во всем нужна мера и это касается соли.
Без достаточного количества воды в организме, вывод соли просто не возможен, а при достаточном - не вызывает ни каких затруднений. Содержание соли в плазме крови составляет 9 грамм на литр, потому моча не может иметь большую концентрацию по соли, законы физики не позволяют и при её недостатоном объеме соль удерживается в организме.

Обезвоженное тело, требует соль, как дополнительная возможность сохранения водного запаса, как правило в условиях дефицита воды в виде отеков. И это вынужденная мера. Полноценное водопотребление избавляет от отеков и излишков соли в организме.

В тоже время, замена воды на мочегонные напитки и в больших количествах, не восполняют потребности организма в воде и выводят соль, нарушая полноценную работу почек по инфильтрации необходимого, в том числе и соли (натрия), тем самым обезвоживая и обессоливая организм.

Любители пива не зря любят солёненькое.

По физиологии известно, что натрий активно усваивается уже в желудке, и хорошо инфильтруется в канальцах почек, что указывает на большое значение данного минерала для нашего организма. Соль самый доступный источник ионов натрия.

Основной причиной повышенного потребления соли является обезвоживание организма. Оно является причиной переедания, а пища, как правило соленая. Пища является альтернативным источником воды в условиях её дефицита... соль одним из способов её удержания. Круг замкнулся.

Пейте воду и те угрозы о которых пишут о соли Вас минуют.
А вот без соли проблем не избежать. Сам применял малосолевую диету и еще в доармейское время - аукнулось. В жаркое лето службы в армии - гнил заживо. Синяки на ногах, от гнойников, оставались видны еще много лет.
Совет доктора в госпитале - добавить соль в рацион, быстро устранил проблему.

Кожные проблемы, в большинстве своем обязаны дефициту соли (и воды конечно).
Потому при водопитии (тема рядом) важно своевременное и полноценное восполнение запаса соли в организме.

ф.Батмангхелидж в своих книгах описывает значение соли для организмаю
П.Брэгг, живя на берегу океана и имея возможность регулярно купаться в его соленых водах, вполне мог восполнять необходимое количество соли в организме при помощи этих водных процедур. Вот когда все будут иметь такую возможность...

+4

3

Я к своему стыду так до сих пор и не разобрался с солью. Одно время полностью от нее отказался, но за несколько месяцев так и не смог привыкнуть есть без соли (невкусно, блин, и все!), пришлось вновь добавлять ее в салаты. Так, все же, какую соль можно есть, если не поваренную. И где ее можно купить?

0

4

Интересный факт:
Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•10(в 15 степени) тонн различных солей. Эта соль  могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м.

Хлористый натрий – необходимейший компонент человеческой пищи. Она приравнивалась по цене к золоту. В древнем Риме легионерам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.

Про соль могу сказать пару слов - мы жили на безсолевой диете около года(еще до сыроедения начали исключать соль) и нам та жизнь не понравилась,так что последние полтора года соль едим.Кто-то выбирает солить,а кто-то не солить,выбор каждого.

0

5

Arbat19 написал(а):

Да... Сомнительно назвать вредным то, что было неизменным спутником жизни с момента её появления.

Отлично сказано :cool:

0

6

Я подсаливаю еду. Пробовал отказаться от соли, но через 2 недели что-то мне стало становиться не по себе, к тому же началось ещё большее похудение. Отрицательных моментов от её употребления не чувствую. Если бы это был яд, мне бы давно настали кранты, ну или что-то бы заболело.

0

7

Димыч написал(а):

Я к своему стыду так до сих пор и не разобрался с солью. Одно время полностью от нее отказался, но за несколько месяцев так и не смог привыкнуть есть без соли (невкусно, блин, и все!), пришлось вновь добавлять ее в салаты. Так, все же, какую соль можно есть, если не поваренную. И где ее можно купить?

Покупай только морскую соль! А солить или нет - это решать только тебе самому. Советую прочитать книгу Брегга о соли и воде.

+1

8

Кожа отлично впитывает электролиты. Особенно по законам осмоса — Брэгг просто не мог избежать приличного поступления солей через кожу во время его купаний в океане и минеральных источниках. По-моему, он даже добавлял морскую соль в ванны, когда он их принимал.

0

9

Kosmonavt написал(а):

Советую прочитать книгу Брегга

Такой вопрос - а можно ли доверять этому самому Бреггу? Я читал где-то, что вроде его возраст был вовсе не 95 лет, когда он утонул, а много меньше... Есть достоверная информация? Если он соврал в одном, запросто мог соврать и в остальном, тем более, что он кормился со своих книг и семинаров.

0

10

Я не доверяю Брэггу уже несколько лет. Был и поставленный на поток бизнес, включая сеть магазинов здорового питания. Просто им написаны яркие эмоционально книги, которые, конечно же, поспособствовали семейному бизнесу Брэггов.

0

11

Опять я со своим предложением!  :idea:
В общем, название раздела "Соль и консерванты" мне ну о-о-очень не нравится.
Конкретно, не нравится совмещение этих столь разных по смыслу понятий, своего рода дискредитация соли до уровня консервантов.

0

12

http://www.hiddencures.com/hiddencures.htm
отсюда вчера вычитал что только 5 солей стоит покупать для еды-пития :
Hymalayan
Celtic
Redmond Real Salt
De Souza's Sea Salt
Бросился по магазинам и нарыл только Hymalayan розовую соль пол-кило за 6$
Обычно я беру кошерную морскую из Мертвого Моря по 1.50 за Кило.
Тепрь вот ищу чайный грибок Kombucha - его покупают раз в жизни - потом он сам
размножается дескть :-) Прийдется вывалить еще 10$
Ну и Скребок для языка прийдется выковать дома - из чайной ложки !

+1

13

fotokot написал(а):

Ну и Скребок для языка прийдется выковать дома - из чайной ложки !

:D  :rofl:  :shine:
а че у вас готовые скребки для языка в магазинах не продаются? ты, кстати, откуда пишешь? Израиль?

0

14

fotokot написал(а):

Тепрь вот ищу чайный грибок Kombucha - его покупают раз в жизни - потом он сам
размножается дескть  Прийдется вывалить еще 10$

ржу не могу! Фотокот, смотри не разорись на грибке :D  у моей мамы был чайный гриб 100 лет тому назад, для чего он нужен то?

0

15

Kosmonavt написал(а):

ржу не могу! Фотокот, смотри не разорись на грибке   у моей мамы был чайный гриб, для чего он нужен то?

у моей бабули в Полтаве тоже был - но тот ли ?  Их много разновидностей......не все так полезны. А чтобы Кока-Колу с красителем из червей не глотать - хвалят Камбучу многие
Kombucha tea
"If you have been searching for something, a magic potion, that can energize you, rejuvenate you, then you cannot come any closer to finding it than in Kombucha Mushroom Tea." This tea is very inexpensive, and you only buy it once because it regenerates itself.
Instructions on preparation and use can be found at:
http://www.acupuncture.com/herbs/kombucha1.htm

+1

16

Я прочитал статью :cool: судя по описанию, это - всем известный чайный гриб! Я очень хорошо помню как он выглядел и даже вкус напитка :insane:
Наверное нужно приобрести гриб и производить напиток, может и вправду польза будет для здоровья.

0

17

Kosmonavt написал(а):

Наверное нужно приобрести гриб и производить напиток, может и вправду польза будет для здоровья.

Употреблял оный в свое время, пользы не почувствовал.
Единственное - своеобразный вкус, на любителя.
Сейчас - лучше воды ничего нет и не надо.
И ни одной болячки после десяти лет на таблетках.:)

+3

18

Arbat19 написал(а):

И ни одной болячки после десяти лет на таблетках.

а что болело у вас?

0

19

В основном мелочи...
Гипертония, язва и начинающаяся астма. Не считая набора еще мелких проблем, таких как синдром хронической усталости, прогрессирующее падение качества зрения, хронические - бронхит, ангина, и т.д. и т.п.
И это не смотря на то что в предыдущей жизни, большую её часть - это ЗОЖ и применение множества оздоровительных методик... начиная с голоданий, впервые опробованных в конце 70 годов после знакомства с книгой Поля Брэгга.:)

+1

20

Брэгг в чём-то прав.
И это очень важно.
Оказывается дисбаланс между калием и натрием очень опасен. Артриты, вызванные отложениями микрокристаллов урата натрия в суставах, устраняются солями калия либо пищей, богатой калием (растительной) при ограничении соли.
Правота Брэгга: хлорид натрия может приводить к отложениям солей в суставах.

+2

21

Sergio написал(а):

Брэгг в чём-то прав. И это очень важно.Оказывается дисбаланс между калием и натрием очень опасен. Артриты, вызванные отложениями микрокристаллов урата натрия в суставах, устраняются солями калия либо пищей, богатой калием (растительной) при ограничении соли.Правота Брэгга: хлорид натрия может приводить к отложениям солей в суставах.

Брегг, несоненно в чем-то прав, никто не бывает неправым во всем. :) Насчет причин возникновения артритов:

Причины многих разновидностей артритов остаются неясными. Существует множество теорий и проводится ряд исследований для определения возможных причин артритов. Дегенеративные формы, такие как остеоартроз, могут развиваться после травм, наследоваться, или быть связанными с ожирением; но неизвестно, почему у одного одного человека возникает это заболевание, а у другого нет.

Что касается воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или системная красная волчанка, понятие об аутоиммунности, когда иммунная система человека ошибочно атакует собственные ткани организма, помогает истолковать многие клинические и лабораторные данные у таких пациентов (включая наличие антител к собственным тканям организма).

Непосредственные причины некоторых разновидностей артритов установлены: подагра связана с отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах; инфекционные артриты обусловлены бактериями или другими микроорганизмами, вызывающими воспаление сустава. Тем не менее, даже в этих случаях, причина, по которой у одних возникает артрит, а у других нет, до конца не ясна.

Поэтому глубоко неверно считать причиной возникновения какого-либо из разновиднойстей артрита хлорид натрия. Кроме того, уважаемый тобой иранец Батмангхелидж считает причиной артритов обезвоженность.

0

22

Ещё кофеин, даже в небольших дозах. Кофеин приводит в мощному вымыванию калия из организма. При этом ураты натрия откладываются в суставах. Эффект усиливается при злоупотреблении хлоридом натрия.

0

23

Sergio
Правильно! У всех кофеманов болят суставы, голова и другие органы. Причем переубедить их и заставить бросить кофе практически невозможно. Кофе - это сильнейший наркотик, который доступен даже детям.

0

24

Мне вот интересно, как живут в джунглях аборигены, а ведь они до сих пор есть, в той же Австралии или Южной америке. Есть ли у них там соль? Я почему-то сомнневаюсь. Кажется, читал что с приходом к ним сахара, соли, табака (гибридизированного) и очищенного алкоголя всем этим людям пришлось несладко, начали страдать от болезней.

Сам не ел соль около полугода, потом снова начал и сейчас употребляю, но совсем немного, делаю это скорее по старым блюдоманским привычкам, чем веря в её необходимость. Может постепенно потребление снизится до 0. Только естественным путем, насилие над психикой надоело.

Отредактировано saiko (2009-02-08 01:03:56)

+1

25

saiko написал(а):

Мне вот интересно, как живут в джунглях аборигены, а ведь они до сих пор есть, в той же Австралии или Южной америке. Есть ли у них там соль? Я почему-то сомнневаюсь.

А вот это - очень интересный вопрос! Думаю, что соли у них нет и не может быть. Посмотрим, что на это ответит наш эксперт - "соленый" Серджио :glasses:

0

26

В джунглях много чего нет. Если кто-то доживает там до сорока, тот, наверное, у них долгожитель.
С солью, вернее, с её количеством", вопрос остаётся открытым. Батмангхелидж советует употреблять соль пропорционально количеству выпиваемой воды. Другими словами, пропорционально весу тела. Поскольку научная обоснованность конкретных норм у Батмангхелиджа страдает, я бы не стал доверять ему, не убедившись сам. Я не знаю, сколько необходимо соли, какая связь потребности соли с массой тела и количеством выпиваемой воды. Мнение Батмангхелиджа — это просто мнение Батмангхелиджа.
Вопрос остаётся открытым.

0

27

В отношении соли стало складываться более понятная картина. Саму по себе, изолированно, соль (в количественном отношении) рассматривать бессмысленно. Поэтому подход Батмангхелиджа к нормам употребления соли либо ошибочный, либо не научный. Дело в том, что намного важнее соотношение калий/магний, чем общее количество соли, привязанное лишь к количеству воды.
Подход Батмангхелиджа к соли не принесёт вреда лишь в том случае, если с питанием поступает много (на самом деле, достаточное количество) калия. Это возможно лишь в случае  питания растительными продуктами или жидкими молочными продуктами.
Я заработал себе на дисбалансе натрий/калий (в пользу натрия) боли в суставах. Я пил зелёный чай, вымывающий калий из организма и ел недостаточное количество богатых калием продуктов. Если бы я ел меньше соли и не пил зелёный чай, то количество калия, которое я получал с продуктами, оказалось бы достаточным, так как соотношение натрий/калий было бы более приемлемым.
Не повторите моей ошибки!

Отредактировано Sergio (2009-02-08 11:49:38)

+1

28

Sergio написал(а):

Если кто-то доживает там до сорока, тот, наверное, у них долгожитель.

А почитать где-нибудь про это можно, конкретные книги, исследования? Меня сейчас как раз интересует этот вопрос - как живут аборигены.

0

29

Sergio написал(а):

Поэтому подход Батмангхелиджа к нормам употребления соли либо ошибочный, либо не научный.

Сергей! В задачу Батмангхелиджа не входило дать все аспекты водно-солевого баланса организма человека.
Его задачей было научить пить воду правильно, дать минимально необходимые нормы воды и соли. Потому, что при употреблении воды (как и любой жидкости) с ней выводится в первую очередь соль и не потому, что она не нужна организму, а для того что бы защитить мочевыводящие органы от проблем бессолия. Так же, как происходит и в случае потовыделения. Соль естественная защита мочевыводящих органов и кожи человека.
Вода-соль приводит наши чувства в порядок, повышается разборчивость в питании.
И наверное не стоит все переводить на сознательный уровень. Тяга к сладкому и есть индикатор недостака калия в организме. Это значит, что не нужно налегать на сахар, а нужно налегать на сладкие фрукты - источник калия. :)
Сахар появился недавно в нашем рационе, а фрукты были всегда.
А если избыточно тянет на мясо, рыбу, можно добавить соль.

Отредактировано Arbat19 (2009-02-08 15:57:20)

+2

30

Я пока ограничил соль количеством, содержащимся в сыре (3 — 4) г. Стал есть больше сырой растительной пищи. Перестал пока есть квашеную с солью капусту.

0