СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соль - польза или вред?

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Sergio написал(а):

Я пока ограничил соль количеством, содержащимся в сыре (3 — 4) г

Осторожно...
Ограничение соли может очень быстро привести к обессоливанию, а значит к обезвоживанию и увеличению суточного рациона.
Считаю, что с водопитием по Ф. Батмангхелиджу соли необходимо в пределах 10-12 грамм в сутки.

0

32

Михаил, а почему если пищу не солить, а солить только воду, будет недостаток соли? Ведь в овощах по идее должно быть много натрия органического? Вода вымывает только натрий или калий, магний и кальций в том числе? Как Вы пополняете микроэлементы?

Отредактировано Yuliya (2009-02-09 07:47:00)

0

33

Yuliya написал(а):

Михаил, а почему если пищу не солить, а солить только воду, будет недостаток соли? Ведь в овощах по идее должно быть много натрия органического?

Можно пищу и не солить - это зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Зависит от того солили Вы пищу ранее или нет, к какому уровню поступления натрия адаптирован организм.
И есть просто необходимый минимум содержания соли в моче, гарантирующий здоровье мочевыводящих путей.
Хотя почки могут оставить намного меньше соли в моче при её дифиците.
Для того что бы усвоить органический натрий, необходимо сначала переработать пищу. А для того, что бы переработать пищу необходим натрий. Соль предоставляет натрий в чистом виде, который усваивается непосредственно в желудке. Т.е. для того что бы усвоить натрий соли нет необходимости в его переработке, вода уже сделала эту работу. Растворение соли в воде есть процесс диссациации, вода расщепляет молекулу соли на ионы. На готовые для усвоения ионы натрия и хлора. Хлор учавствует в образовании кислого содержимого желудка. А натрий, поступая в кровь, будет учавствовать в образовании щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.
Поддерживая оптимальное содержание соли в организме Вы становитесь не зависимыми от натрия в пище, так же как и от воды в пище если Вы пьете воду.
В овощах, на самом деле, натрия (тем более хлоридов) совсем немного. И если поддерживать необходимый уровень натрия и хлоридов в организме только с помощь рациона питания Вы будете вынуждены переедать.

После выхода жизни на сушу, сохранилась зависимость от прежней среды обитания в которой ни когда не было дефицита воды и соли. Организмы приспособились к дефициту данных элементов жизни. Но... приспособились на уровне достаточным только для выживания вида и не более. Выжили только те, кто научился выживать в условиях дефицита того и другого. У кого чувство жажды не подвело, и желание погрызть соли при её наличии.

Изучая тему заметил, что практически ни где нет анализа необходимого содержания соли в моче и поте человека.
При этом Вы сами знаете, что слезы омывающие наши глаза обязательно соленые, а зачем нам в глаза соль? :)

Так зачем создавать искуственный дефицит того, что мы можем легко восполнить в условиях цивилизации и иметь огромный резерв заложенный в механизм выживания - жить не на грани...

Если с помощью мочи можно вывести по 9 грамм соли на каждый её литр, достаточно потреблять чуть меньшее количество.
Этим создаем определенный резерв по выведению и возможности регулировки содержания натрия (соли) в организме нашими почками.
Если количество суточной мочи на уровне полутора литров, хотя по хорошему нужно больше. Даже тогда (9+4,5) моча в состоянии избавить нас от 13,5 грамм соли. Но соль тратится не только на мочу, даже легкая испарина выводит много соли.

Yuliya написал(а):

Вода вымывает только натрий или калий, магний и кальций в том числе? Как Вы пополняете микроэлементы?

Я не встречал информации заслуживающей доверия, где говорится о вымывании водой микро и макроэлементов. А вот мочегонные напики и препараты выводят мико-макро элементы в больших количествах, потому что нарушают нормальную работу почек по инфильтрации необходимого организму.
Не употребляю ни каких БАДов и синтетических витаминов. При том, что мой рацион в сравнении с ранишним (до воды) урезан в два-три раза. То есть, вода и соль позволили естественным образом избавиться от ложного голода. Избавится от лишних трат микро-макроэлементов свойственого обезвоженному организму, наладить полноценную работу ЖКТ по усвоению необходимого.
Отказ от мочегонных напитков внес огромную лепту от растраты необходимого. :)

0

34

Медики рекомендуют необходимое суточное количество соли вычислять так: на каждый литр выпиваемой воды должен приходится один грамм соли. В три раза меньше.

0

35

Arbat19 написал(а):

Не употребляю ни каких БАДов и синтетических витаминов.

pH-баланс - это просто
Если рН мочи занижен (закисление), то рекомендуют растительную пищу.
Если рН мочи завышен, то рекомендуют корректировать добавкой аскорбиновой кислоты или яблочного уксуса.

О рН слюны:

Если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма.

Я так понял, что слюна должна быть слабокислой у всех, не зависимо от группы крови.

Относительно закщелачивания посредством цитрусовых и бананов: действует мощно. При регулярном употреблении среднее значение рН утренней мочи меняется с 5,2 до 6,3. Проверил.

+1

36

Михаил, спасибо большое за подробное объяснение по количеству соли.
Сергей, теперь я не понимаю чем руководствуются медики? Может норма в три раза меньше, чем у Батмангелиджа рассчитана для тех, кто мало пьет воды?

0

37

Sergio написал(а):

Если рН мочи завышен, то рекомендуют корректировать добавкой аскорбиновой кислоты или яблочного уксуса.

Яблочный уксус в салат подойдет? а то у меня в последних анализах мочи  pH 8,00 или 8,5 сейчас точно не помню
Аскорбиновая кислота в каких продуктах находится?

Отредактировано Tatiana (2009-02-10 11:45:07)

0

38

Yuliya написал(а):

Может норма в три раза меньше, чем у Батмангелиджа рассчитана для тех, кто мало пьет воды?

Норма рассчитана для тех, у кого в рационе мало калия.
Норма пропорциональна потреблению воды, как и у Батмана. То есть, больше пить — больше соли (или, наоборот: больше соли — жажда сама напомнит о воде).

0

39

Tatiana написал(а):

Яблочный уксус в салат подойдет? а то у меня в последних анализах мочи  pH 8,00 или 8,5 сейчас точно не помню
Аскорбиновая кислота в каких продуктах находится?

Яблочный уксус не всем подойдёт. В нём агрессивные кислоты, а у некоторых людей на яблоки бывает непереносимость.
Аскорбиновая кислота в порошке безопаснее. В натуральных продуктах её мало, и она не сможет противостоять защелачиваещему действию продуктов, в которых она содержится.
В норме рН мочи совершает суточные колебания около 6,2 (если верить доктору Ревичу).

0

40

Sergio,статья на твоём сайте("Пьём болше воды") привела меня в эту тему.Спасибо всем,кто отписывался,может я для себя что-то проясню.Я всё ищу ответ в увеличении потребности воды,при том,что соль в питании отсутствует вообще уже 3 месяца.Поначалу,первый месяц,иногда ела рыбу малой соли,очень редко,потом перестала вообще.Думала,что в потребляемых продуктах(овощи,фрукты,семена и орехи,рыба,желтки)натрия содержится достаточно.Неужели нет?
Воду всегда пила достаточно(пару литров минимум).
Из всех признаков дефицита натрия:

Дефицит натрия проявляется сухостью и снижением эластичности кожи, возможными невралгиями, холодеют конечности, судорогами в мышцах голеней, жаждой, тошнотой и рвотой, апатией, сонливостью. Значительно снижается артериальное давление, уменьшается выделение мочи.

присутствуют снижение массы тела(но это как у всех при переходе)сухость кожи и жажда(хотя многие её не отмечают,при дефиците),давление было пониженное всегда.
Попробую добавить в рацион морской соли.

0

41

Привет, Волнаhttp://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-2.gif
У меня нет сайта. Есть права супермодератора на сайте "Хэлфидиет".
Я мог бы посоветовать есть не один хлорид натрия, а ещё сульфат магния. Тогда получим более сбалансированный солевой набор. С дозировкой сложно. Я подозреваю, что батмановцы злоупотребляют количеством соли (3 г на литр). Медики советуют дозировку 1 г на литр выпиваемой воды. Она мне кажется более оптимальной.
Кроме статьи "Пьём больше воды", недавно написал статью "Цивилизация обезвоженных людей", более удачную, на мой взгляд.
О магнии много информации здесь. Предлагают всем желающим бесплатно (только для России) выслать книгу Питера Гиллхама "Чудо-минерал" (о магнии) — ссылка.
От себя: лучше не цитрат магния, а сульфат магния. Лимонная кислота, на основе которой делают цитрат, заражена чёрной плесенью. А сульфат-ионы являются компонентом клеточных солей.

Отредактировано Sergio (2009-02-23 11:41:03)

+1

42

Спасибо,Sergio,всё-таки статья относится к обычному питанию...в случае с сыроедением,мне кажется,не всё так печально)))

Содержание магния в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

Добавлю в рацион морскую соль.Изюм,урюк,семя подсолнечника,грецкий орех,суш. яблоки присутствуют в рационе постоянно(это что касается Магния)

Отредактировано волна (2009-02-23 15:36:56)

0

43

Sergio написал(а):

Я подозреваю, что батмановцы злоупотребляют количеством соли (3 г на литр). Медики советуют дозировку 1 г на литр выпиваемой воды. Она мне кажется более оптимальной.

Сергей - это не правда. Норма по Батману - 1,25 грамма на литр. Больше потребляют те, кто пищу не солит и то не намного.
Главное не превышать предела возможности организма по выводу соли. А это - 9 грамм соли на каждый литр мочи.
Значит нужно потреблять чуть менее или пить чуть более воды, если Вы любитель соли.
Важно не создавать причины снижения уровня соли в крови, что автоматически вызовет уменьшение объема крови и внеклеточной жидкости для увеличения концентрации соли в них до необходимого уровня. В моче соль не навредит, а наоборот защитит мочевыводящие органы от угрозы инфекций и образования камушков и песочка.

Содержание соли в крови величина постоянная и стабильная. Значит прием соли не оказвает заметного влияние на усвоение остальных микро-макроэлементы. Перебор соли может оказать существенное влияние на объем воды в организме вплоть до локальных или общего отеков, кроме этого - вызовет ответное чувство жажды... Если следить за признаками, то перебрать соль довольно таки сложно. При среднестатических 10-14 грамм такой опасности нет, при среднестатических полутора литрах мочи (обычно у водохлеба больше), без учета расхода соли на пот и другие нужды.

Отредактировано Arbat19 (2009-03-27 12:07:56)

0

44

Соль абсолютно не нужна организму, она не обладает никакой питательной ценностью, абсолютно не усваивается и только создает дополнительную нагрузку на почки, которые в свою очередь итак не справляются с потоком шлаков от вареной еды, более того соль развращает аппетит и искажает вкус, воздействуя на вкусовые сосочки языка, что ведет к гарантированному перееданию... И это далеко не весь список ядовитых свойств неорганической морской соли. Выбор за вами! http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-2.gif

0

45

Пару месяцев назад я перестал досаливать что-либо, но сыр ем ежедневно за обедом (он, конечно, солёный). Почему-то не заметил никаких изменений в самочувствии. Такое впечатление, что в определённых рамках количество потребляемой соли для организма не критично.

0

46

Поэтому соль и называют ядом замедленного действия. Еще Поль Брегг обосновал что любая неорганическая субстанция поступающая в организм, не усваивается, а то что не усваивается и не успевает выводиться почками, неизбежно откладывается в тканях и органах в виде камней и других злокачественных отложений, и естественно никаких болезненных ощущений вы не почувствуете

0

47

lambruzo написал(а):

Поэтому соль и называют ядом замедленного действия. Еще Поль Брегг обосновал что любая неорганическая субстанция поступающая в организм, не усваивается, а то что не усваивается и не успевает выводиться почками, неизбежно откладывается в тканях и органах в виде камней и других злокачественных отложений, и естественно никаких болезненных ощущений вы не почувствуете

То что не усваивается из организма почками не выводится - оно выходит совсем в другом месте.
А если усваивается еще в желудке, как например ионы натрия соли, а оставшиеся ионы хлора образуют хлорводородную (соляную) кислоту, учавствующую в процессе пищеварения, тогда и выводятся почками если потреблять соль регулярно. Если потреблять менее, чем нужно, то организм быстро обессоливается и начинает терять активный объём крови и межклеточной жидкости. Потому что кровь должна быть соленой. А соль, спутник жизни с момента её появления в мировом океане, никогда не была дефицитом... до самого момента её выхода на сушу. Кроме того, почки очень активно регулируют количество соли в крови, если избыток - выводят (лишь бы воды было достаточно) и хорошо реабсорбируют - если мало.
Поль Брэгг ничего не доказал, его эксперимент очень "грязный". Вот если бы он купался в нашей грязной Абушке и при этом бы дожил до своих 95 лет, не потребляя соли и на дистилляре... тогда да. А так... он купался в теплых океанских водах, где и утонул впоследствии. Купаться и не напиться, просто не возможно, ионы минералов морской воды легко впитываются через кожу, потому что они не органика и являются самыми легко усвояемыми, не требуя ничего для усвоения, кроме самих ионов.
Соль в суставах не откладывается. Для того что бы она отложилась, её надо столько...
36 грамм соли на каждые 100 грамм крови или 360 грамм на каждый литр. В нашей крови больше 9 грамм соли на литр не бывает, а значит и в любой другой части тела... законы осмоса не позволяют. :)

Авторитеты - авторитетами, а своя голова все равно думать должна, на то и дана каждому.

Отредактировано Arbat19 (2009-05-23 22:14:45)

0

48

Явно говорят на разных языках.  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/633-1.gif

В суставах может происходить что-то  нехорошее. Известно, что иногда ионы натрия способствуют этому. А сульфат-ионы даже в небольшом количестве вредят суставам, и никакое количество воды не скомпенсирует этот вред. Поэтому я перешёл с сульфата магния на аспаркам. Суставы ног, болевшие не менее полугода (на магниевой водичке) перестали болеть и обрели былую подвижность.

0

49

Kosmonavt написал(а):

Правильно! У всех кофеманов болят суставы, голова и другие органы. Причем переубедить их и заставить бросить кофе практически невозможно. Кофе - это сильнейший наркотик, который доступен даже детям.

У меня муж пил кофе больше 10 лет каждое утро по 1-2 кружки, очень крепкого (2 ложки с горкой на пол кружки воды).
И у него всегда болела голова. Практически каждый день.
Я сама кофе вообще не пью и не пила. Я долго его убеждала, что все его головные боли от кофе. И благодаря своему красноречию его "добила" и как результат уже больше года не пьет вообще. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-3.gif

+1

50

Соль_это однозначно яд. Не знаю почему многие пишут,что еда без соли отвратительна. Наверное просто не чувствуют, то что едят. Или едят мертвяк, тогда все ясно.
Я достаточно долго экспериментирую с едой и лично для меня соль является основным раздражителем, так как поле солененького охото догнаться еще какой нибудь второсортной едой. В итоге на следующий день просыпаюсь отекшей и с прибавленными килограммами. Ну и где польза? Наверное надо быть хотя бы 45% вегеторианцем, не з..ранцем что бы понять, где действительно польза, а где вред. Ведь тело само будет помогать подсказывать, где яд, если его не засорять второсортной едой.

0

51

Соль должна быть только морской, в которой содержаться все необходимые человеку микроэлементы. Лично я чувствую себя намного лучше, когда в моем рационе присутствует морская соль.
Также морская соль лучше всего укрепляет зубы и десна, попробуйте почистить зубы пастой с солью и сами заметите великолепный эффект.

+1

52

Su
Если долгое время не есть определенный продукт, то организм будет бурно на него реагировать, пока не привыкнет. У меня так же было при переходе на только сырые овощи и фрукты,беспокоил желудок, слабило, но через недельку произошла адаптация и неприятные ощущения прекратились. Когда стала вводить в рацион постепенно сырую рыбу, тоже реакция была бурная и тяжесть первое время.
Если соль яд, то почему в природе животные целыми толпами ходят лизать натуральную соль?
Единственный вред только в нашей рафинированной соли, которая очень мелкая, ее химичат.

+1

53

Соль во благо сосудам

Несколько лет назад американские диетологи сделали сенсационное заявление: соль не является причиной развития инфаркта и повышения кровяного давления, как считалось раньше. Недавно мнение о том, что между гипертонией и повышенным употреблением соли нет никакой связи, подтвердили и канадские врачи. Наоборот, такая популярная на сегодня бессолевая диета лишь оказывает негативное влияние на весь организм. Как только соль перестает поступать с пищей в необходимом количестве – сразу же дает сбои калий-натриевый насос: особый механизм обмена веществ, который защищает сосуды от сужения и спазмов. Таким образом, соленая еда в оптимальном количестве в нашем рационе – это эффективная профилактика тромбоза, то есть соль напрямую снижает риск развития инфаркта.

Стоит отметить еще один научно доказанный факт – недостаток натрия в организме (а соль является его источником) уменьшает количество вырабатываемого инсулина. Таким образом, возникает цепная реакция: употребляете мало соли – получаете высокую концентрацию сахара в крови. А это, как известно, еще и причина для истощения нервных клеток. Так что у любителей солененького, по всей видимости, нервы должны быть в порядке. По крайней мере, они менее подвержены стрессам и депрессиям.

В каком количестве и в каком виде употреблять соль?

Вспоминая прописную истину о том, что всего должно быть в меру, самое время узнать, какая же норма употребления соли в день? Врачи знают ответ и на этот вопрос. Организму требуется не больше, чем одна чайная ложка соли в день. Причём вполне можно вдвое уменьшить это количество без вреда для здоровья. Слишком волноваться за лишние съеденные граммы «белой смерти» не стоит. Наш организм легко справиться с излишками соли, если поступать в увеличенном количестве она будет лишь изредка. Так что, если ваше любимое блюдо — солянка по-грузински, то тарелка раз в день не навредит вам. Главное — не солить остальную пищу.

А вот чего стоит бояться – так это вашей любви к полуфабрикатам, синтетическим супам быстрого приготовления и, конечно же, гамбургерам. Вся эта еда быстрого питания – мощнейший заряд соли, которая в сочетании с модифицированными продуктами практически не выводится из организма.

Следует помнить и про так называемую «скрытую соль», которую мы получаем из продуктов, которые считаем «несолёными». Соль, к примеру, добавляется в хлеб и макаронные изделия ещё на стадии замеса теста. И вот эти граммы мы часто не учитываем — так рождается избыточное потребление соли.

Кстати, легендарная бессолевая диета с точки зрения медицины совсем неоправданна. Ведь недостаток соли в пище приводит к тому, что вкусовые рецепторы, размещенные на языке, становятся слишком активными. А в перевозбужденном состоянии рецепторы становятся причиной ложных приступов голода. Таким образом, мы едим в большем количестве, чем того на самом деле требует организм.

Источник: http://digest.subscribe.ru/health/docto … 98524.html

+2

54

ну о своих отношениях с солью могу сказать следующее! ну солю что то, очень редко! например печенную картошку когда ем, ну масло добавляю сливочное. ну а так солят в основном приготовленную пишу потому что она имеет пресный вкус, с остатками естественных вкусов продукта, это я по себе заметил. еще можно получать соль через кожу просто приняв ванну, купить специальной или просто обычной добавить(я так и делаю). а еще соленую еду ем такую как капуста квашенная, маринованные огурчики и помидорчики.

Отредактировано Ynkas1757 (2011-03-19 21:50:01)

0

55

Зебры рискуют жизнью, покидая насиженные места, и путешествуют на протяжении двух недель ради того, чтобы вдоволь наесться... соли!

Источник - Фильм - National.Geographic.Great.Migrations.EP03.Race.to.Survive.2010.720p.BluRay

Фото -

увеличить

увеличить

0

56

Среди сыроедов много гипотоников, может быть потому что мы пренебрегаем солью, считаем ее слишком вредной?

"...питание должно быть полноценным и разнообразным, четырехразовым с преобладанием белков животного происхождения, повышенным содержанием поваренной соли в рационе и большим количеством витаминов. "
ГИПОТОНИЯ - ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ

0