СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сыроедение по сезону/в зависимости от климата.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Перед тем как выбрать тот или иной вид и тип сыроедения, я хотел бы напомнить начинающим сыроедам о том, что климатические условия, в которых вы живете, играют первостепенную роль!

Веганосыроедение и сыроедение-вегетарианство идеально подходят тем, кто живет в солнечных и теплых странах (Испания, Бразилия, Домениканская Республика и тд). Солнце - самый лучший источник бесплатной энергии, неудивительно, что летом, особенно когда очень жарко, нам практически не хочется есть. Интуитивно, мы тянемся к сырым овощам и фруктам, которые прекрасно насыщают и охлаждают летом.
Если вы живете в стране, где не бывает зимы и почти каждый день - тепло и солнечно, сырая растительная пища станет основой вашего рациона.

Сыромясоедение/сыроедение Палеолита иделально подходят тем, кто живет в холодном климате, там где температура воздуха часто опускается ниже нуля. В таких условиях на одной растительной пище далеко не уедешь.
Чем холоднее климат, тем больше сырой пищи животного происхождения (особенно жиров) вам прийдется употреблять для того, чтобы не мерзнуть и вести активный образ жизни - работать, учиться и путешествовать.
Дело в том, что во время синтеза жиров организм получает очень много энергии (в два раза больше, чем от углеводов) и очень много тепла как побочный эффект. Естественно, тепло и энергия в холодном климате являются жизненно важными ( особенно для тех, кто живет на севере России).

Еще раз подчеркну, летом мы получаем много энергии от солнца, а зимой из жиров и углеводов.

Что же делать тем, кто живет в стране, где бывает очень жарко летом и очень холодно летом?
В таком случае, лучше всего придерживаться интуитивного сыроедения и менять свой рацион в зависимости от времени года и сезона.
Кстати, теперь многим будет понятен совет многих опытных диетологов и сыроедов, которые часто призывают нас питаться по сезону.
Например, зимой в Сибири не ростут овощи, фрукты и ягоды, и если бы у веганосыроедов не было доступа к привозным овощам и фруктам, им пришлось бы переходить на сыромясоедение и питаться сырой рыбой, жиром и изредка мясом, как это делали якуты, эвенки, эскимосы и многие другие народы крайнего севера.

Что же делать убежденным веганосыроедам, которые ни за что не станут есть сырую рыбу или мясо?
Для них существует один единственный выход - поменять место жительства, переехать в теплые края, например в солнечную Испанию, Бразилию или хотя-бы в южную часть Крыма.

Автор - Космонавт

+1

2

Kosmonavt написал(а):

Еще раз подчеркну, летом мы получаем много энергии от солнца

а у меня круглый год лето....)) ну  почти.....))))

0

3

Только что наткнулся на интересную статью в блоге зарубежного доктора - палеосыроеда.
http://nephropal.blogspot.com/2009/10/s … -mode.html

Статья называется "Летнее и зимнее состояние клеток человека"
Автор утверждает - летние фрукты, такие как например бананы, нельзя употреблять зимой, так как клетки организма получают ложный сигнал о том, что нужно срочно запасаться углеводами. Дело в том, что во время своей эволюции, человек привык к тому, что лето длилось недолго и фрукты были большой редкостью, большую часть времени первобытные люди питались пищей животного происхождения (протеинами и жирами). Белки, как многим известно, - это самый лучший строительный материал, и поэтому большую часть времени клетки человека постоянно обновлялись или ремонтировались (зимой, весной и осенью).
В настоящее время фрукты присутствуют в рационе человека круглый год, поэтому клетки организма получают сигнал о том, что нужно отдыхать и не обновляются так быстро и качественно, как необходимо человеку.
Однако, фрукты круглый год - это всего лишь верхушка айсберга, углеводная пища круглый год - это самая настоящая бомба замедленного действия.
По мнению автора, углеводы - основная причина раковых опухолей (переродившихся/дефективных клеток).

увеличить

0

4

Питание по сезону.

Древняя мудрость - жить в едином ритме с природой - основательно забыта на западе, и мы в этом отношении скорее запад, чем восток. Когда врач прописывает нам лекарство, диету или занятия физкультурой, ему и в голову не придёт задуматься какое там время года на дворе, какая погода?
Мы свято верим в очередную чудодейственную диету, приносящую пользу всем и всегда, считаем абсолютно полезным один продукт (скажем, яблочный уксус или сырую капусту), а другой (сливочное масло) объявляем губительным.
А вот в Китае, где, кстати, как у нас зима холодная, а лето жаркое, считают, что никакие натуральные продукты не принесут вреда, если придерживаться принципа сезонного питания.

Сезонное питание  направлено на поддержание энергетического баланса организма. В отличие от любых  "тоталитарных"  систем питания, вроде сыроедения или вегетарианства, оно ничего не навязывает  и не запрещает, а лишь предлагает и рекомендует.  Оно включает практически все натуральные продукты делая акцент на тех или других в зависимости от состояния организма и времени года. Что хорошо для лета, совсем не подходит для зимы и наоборот, убеждены китайцы. 

Одни травы заключают в себе  прохладную энергию. Их лучше употреблять весной и летом. Другие оказывают согревающее действие и потому особенно важны в холодное время года.

Зима.

Элемент - вода. Органы - почки м мочевой пузырь.

Зимой у нас одна задача - сберечь энергию. Зимний холод, короткие дни и длинные ночи загоняют ваш внутренний огонь в глубь тела. Китайцы считают, что нша жизненная энергия сохраняется в почках, поэтому забота о них содействует благополучному путешествию сквозь долгую зиму.

Для всей природы зима - это время покоя, и человеку не следует пренебрегать этим. Долгие зимние ночи - не ошибка природы, а сигнал, что нужно больше отдыхать, не истощая организм чрезмерной активностью. Однако зимнее замедление темпа не следует доводить до крайности и превращать в зимнюю спячку.

Зябкость, дискомфорт, частое мочеиспускание, боли в пояснице, сниженное половое влечение - признаки истощения энергии. Зимой ешьте в основном горячую пищу (или, по крайней мере,  варёную) - это облегчит её усвоение и позволит поддерживать иммунитет. Увеличьте в своём рационе долю белковой пищи, орехов, корнеплодов, тыквы.

Зимой полезны травы, согревающие, укрепляющие кровообращение. Итак, в ваше питание обязательно должны быть включены "горячие" специи: корица, имбирь, куркума, а также пряные овощи - лук и чеснок.

Корица (циннамон) обладает согревающим действием, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Её используют как кулинарную пряность, добавляя в печенье и кексы, оладьи, готовят с ней горячие напитки типа пунша и глинтвейна. Она прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей.

С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы. Детям полезно давать горячее молоко с корицей и мёдом на ночь.

Сушеный имбирь разжигает наш внутренний огонь и усиливает кипение супа. Он помогает при вялом пищеварении, плохом аппетите, тошноте, диарее, метеоризме, кашле с бесцветной мокротой. Имбирный чай или молоко полезно пить, если у вас постоянно холодные руки и ноги.

Имбирь придаёт тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые виды каш, сдабривают им паштеты, домашние колбасы, сыры. Он улучшает вкус жареной свинины, запечённой утки, овощного рагу, фаршированных овощей (перца, томатов, баклажанов, кабачков, огурцов и т.д.), грибных блюд. Используют его и для приготовления пива, наливок, настоек.

Имбирь, как и корицу, надо употреблять с осторожностью при повышенной температуре, при беременности, а также при кровотечениях.

Куркума благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря и почек.  Благодаря содержанию в ней красителя куркумина, блюда, в которые добавляют эту пряность, приобретают золотисто-оранжевый цвет и выглядят очень аппетитно, что благоприятно сказывается на выделении желудочного сока.

Куркумой сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Добавленная в небольших количествах куркума улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы.

Женьшень - сильное тонизирующее средство. Он увеличивает энергию, улучшает пищеварение и работу дыхательной системы. Он помогает бороться с хронической усталостью.

В Китае существует обычай: новорожденных детей, особенно мальчиков, поить настойкой женьшеня для профилактики инфекционных заболеваний.

Начните принимать женьшень поздней осенью и продолжайте всю зиму до весны.

Женьшень употребляют либо в виде спиртовой или водочной настойки, либо в виде настоев, чаёв.

Препараты женьшеня не следует пить при простуде или гриппе, особенно с повышенной температурой. Его также не надо принимать гипертоникам.

Весна.

Элемент дерево. Органы - печень и желчный пузырь.

Точно так же, как оживают и начинают движение соки в теле дерева, оживает весной и наш внутренний телесный огонь, наполняя нас новой силой. Он, как считают китайцы, перемещается в это время от сердцевины к поверхности тела, которое однако, всё ещё остаётся очень чувствительным к холодному воздуху. Поэтому весной лучше одеваться теплее и избегать сквозняков.

Китайцы весну ассоциируют с печенью, которая очищает кровь, а тем самым и весь организм. Поэтому очищение, в первую очередь печени, - одна из важнейших задач этого времени года.

Физическая активность в это время года совершенно необходима при любой погоде. Надо постепенно "выходить из зимы". Используйте каждый погожий день для прогулок, а ненастные дни  - для домашней работы, которой особенно много весной. Время между 11 часами вечера и 3 часами утра, когда печень очищает сама себя, должно непременно быть отдано сну.

Не злоупотребляйте холодной пищей и напитками до прихода настоящего лета. Весной в рационе должна преобладать варёная пища, а сырые овощи и зелень - лишь дополнять, а не вытеснять её. Тушёные овощи и тушеная зелень очищают печень не менее эффективно, чем сырые. Весной, как и зимой, полезны зерновые (в виде каш), которые хорошо согревают тело.

Употребляйте в пищу большое количество листовой зелени, которая очищает кровь и печень. Добавляйте лимонный сок в еду и питьё. Если нужно взбодриться, пейте зелёный чай вместо кофе, а если нужно расслабиться - чай из ромашки вместо горячительных напитков.

Травы, очищающие кровь и печень, как правило, горьки на вкус, но это полезная горечь, и к ней надо привыкнуть.

Одуванчик (корни и листья) относится как раз к таким горьким травам. Однако это растение настолько эффективно очищает и оздоравливает организм, что стоит притерпеться к его горечи и употреблять регулярно каждую весну. При этом исчезают многие симптомы, прямо или косвенно связанные с плохим состоянием печени: желтушность, прыщи и сыпи, нарушения пищеварения, раздражительность, головные боли.

Корень цикория обычно используется как суррогат кофе. Если вы не готовы совсем отказаться от этого напитка, китайцы советуют, хотя бы весной заменить его цикорием. Горечь его весьма умеренная, так что напиток цикория охотно пьют даже дети, особенно если его подсластить и добавить молока.

Полынь - действительно очень горькая трава, но и очень полезная. Она стимулирует пищеварение, уменьшает метеоризм, является хорошим желчегонным средством. Чтобы сделать употребление полыни более приятным, на ней  настаивают красные и белые вина.

Лето

Элемент - огонь. Органы - сердце и тонкий кишечник.

Летом наш телесный жар, или внутренний огонь, перемещается к поверхности, чтобы дать середине тела охладиться.  Находясь у поверхности, этот жар увеличивает нашу энергию и побуждает к активности.

Летний всплеск энергии создает ощущение огромных ресурсов здоровья, тем более что длинные летние дни обещают нескончаемую череду трудов и удовольствий. И лето часто превращается в сезон перегрузок и неумеренных трат энергии.

Чтобы этого избежать, надо разумно чередовать нагрузки и отдых, регулярно и правильно питаться. Лучший способ извлечь максимум пользы из длинных летних дней - это рано вставать, а днём, в самое жаркое время, отдыхать два-три часа.

Энергетический баланс легко нарушить, употребляя слишком много горячей, острой, жирной пищи, алкоголя, сахара, кофе. В результате наступает "перегрев" системы, что проявляется такими симптомами, как головная боль в области лба, несвежее дыхание, сильная жажда (особенно тяга к холодному питью), потоотделение, запоры, тошнота или постоянное чувство голода.

Чтобы восстановить баланс, ешьте сырые овощи и фрукты, салаты, бобовые, белое мясо, арбузы и дыни, пейте настои трав, охлажденные до комнатной температуры

Слишком холодные пища и питьё также могут нарушить баланс даже  в жаркое время года, если целыми днями питаться одним мороженым и утолять жажду напитками со льдом, система может переохладиться, что приведёт к нарушениям пищеварения, диарее, сонливости, упадку сил и снижению иммунитета.

Чтобы восстановить энергетический баланс, ограничьте употребление холодных напитков и еды, регулярно ешьте варёную горячую пищу - каши, супы, тушеные овощи. Полезно добавлять  в блюда такие специи, как имбирь и кардамон, пить горячие или тёплые травяные отвары.

Всё это восстановит нормальное пищеварение и вернет хорошее самочувствие.

Летние травы (листья и цветы) и плоды освежают и выводят излишек жара из тела. Избегайте женьшеня и подобных ему сильно согревающих растений жарким летом: организм может "перегреться", и самочувствие ухудшиться. Приберегите эти травы для осенних и зимних холодов.

Мелисса (лимонная мята) охлаждает тело, отворяя поры и выпуская лишний жар. Она также успокаивает нервную систему, снимает напряжение, улучшает сон, благотворно влияет  на пищеварение, способствует  понижению давления. Свежие листья  мелиссы кладут, мелко порезав, в летние салаты, которые становятся не только ароматными, но и более полезными. Их добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых,  картофельных, грибных). Можно добавлять мелиссу в молоко и тертый творог. Сушеную мелиссу заваривают как чай.

Боярышник - ещё одно превосходное растение для лета. Европейские врачи назначают его как кардиотоническое средство, китайские - как улучшающее пищеварение.
Клевер луговой (красный) разжижает кровь, улучшает кровообращение и охлаждает тело. Следует отказаться от красного клевера, если у вас плохая свёртываемость крови, анемия, если вы страдаете от головокружений и у вас «плывет перед глазами».
Высушенными, измельчёнными цветочными головками клевера заправляют супы, свежие молодые листья и стебли употребляют как салат.

Бабье лето (в Америке его называют "индейское лето") считается пятым временем года. Его элемент - земля, органы - селезенка и желудок. В это время рекомендуется  употреблять травы, которые тонизируют и улучшают пищеварение.

Осень.

   Элемент - металл. Органы - легкие и толстый кишечник.

Когда наступает осень, дни становятся короче, а ночи холоднее, и наш внутренний огонь перемещается вглубь тела. В это время человек должен накапливать энергию  для долгой зимы. Для этого нужно изменить режим на более спокойный и увеличить долю согревающей пищи в своем рационе.

Если продолжать жить в бурном летнем темпе, то сезон накопления энергии может превратиться в сезон расходования её, что создает неблагоприятные перспективы на зиму и весну.

Вы рискуете нарушить свой энергетический баланс, продолжая питаться осенью так же, как летом: есть много холодной пищи, арбузов, мороженого, пить охлажденные напитки. Осень - сезон свежих овощей и фруктов, и многие предпочитают, не утруждая себя готовкой, есть их сырыми. Из-за этого в организме накапливается слизь, что может стать  причиной простуд, кашля и насморка.

Чтобы предотвратить накопление слизи, надо непременно есть варёную пищу - супы, овощные рагу, горячий картофель, рис с овощами, увеличить количество белковой пищи, использовать  согревающие приправы: - чеснок, чёрный перец, имбирь.

Осенние травы укрепляют иммунную систему, поддерживают пищеварение и работу лёгких, готовят тело к зиме. Травы с острым и жгучим вкусом помогают очистить лёгкие от мокроты. Если осень сухая, надо увлажнять дыхательные пути и пищеварительную систему травяными чаями.

Астрагал. Это корешок - первое средство для укрепления лёгких и повышения устойчивости к простудам.

Для предупреждения осенних недомоганий выпивайте по 2-3 чашки в день настоя корешков астрагала. Готовят его так: 2-3 "палочки" или 1-2 ст. ложки измельчённых корешков залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут. В такой же пропорции астрагал можно добавлять в супы, пловы, тушёную фасоль и другие горячие блюда.

Астрагал не следует употреблять тем, кто часто испытывает жажду или страдает гипертонией. Также его не следует пить, если вы уже простыли и вам необходимо пропотеть, так как астрагал препятствует потоотделению. При покупке астрагала отдавайте предпочтение крупным длинным корешкам желтого цвета, со сладким запахом.

Девясил высокий укрепляет дыхательную и пищеварительную системы. Облегчает состояние при астме, хроническом бронхите и ларингите. Его рекомендуют в тех случаях, когда мокрота бесцветна или прозрачна, поскольку он имеет согревающее действие.

При приготовлении отвара для лечения хронических заболеваний дыхательных путей 2 ст. ложки девясила заливают двумя стаканами кипятка, томят 15-20 минут, пьют ежедневно по 1-3 чашки. В качестве профилактики простудных заболеваний можно 2-3 раза в неделю выпивать по чашке отвара.

Коровяк - прекрасное отхаркивающее и обволакивающее средство. Он помогает справляться с кашлем, вызванным "перегревом" организма - при этом мокрота бывает желтого или  зелёного цвета. Заваривать коровяк так же, как и астрагал, пить до 5 чашек в день. Курильщикам полезно в качестве профилактики кашля выпивать по чашке отвара 2-3 раза в неделю.

Будь здоров. №1, 2001
Наталья Коршунова
Китайская медицина

0

5

Мы постараемся выяснить в чем состоят особенности питания в разное время года.
Осень — пора клюквы, брусники, облепихи и грибов. Морс из брусники или клюквы очищает почки, а облепиха полезна для профилактики заболеваний сосудов. Грибы являются источником аминокислот, жирных кислот, а также витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Они стимулируют выделение желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника. Но необходимо знать, что грибы не рекомендуется есть при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника.
Осенью может обостряться ревматизм. Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничивать сладкое, так как оно поддерживает воспалительные процессы. Полезно увеличить поступление жирных кислот с пищей. Их много в жирной морской рыбе, такой как скумбрия, палтус, сельдь и сардины.
Зима. Пища должна быть подогретой. В это время года нет сезонных фруктов и овощей. Картофель, свекла и морковь, запасенные в начале осени, сохраняются долгое время, но в них постепенно уменьшается содержание полезных веществ.
Консервированные продукты не являются диетическими, и ими не стоит увлекаться — сваренное летом варенье нельзя есть при ожирении, а при гипертонии нужно отказаться от засоленных огурцов.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно иметь в виду, что холодовой спазм может спровоцировать сердечный приступ, особенно опасны колебания температуры. Поэтому еда не должна нагружать сердце в такие дни.
Весна. Количество молочных продуктов и рыбы в рационе необходимо увеличить. Весна — время обострения многих хронических заболеваний, и в это время необходимо особенно тщательно следить за диетой. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника, нужно отказаться от жареного и принимать пищу 4-5 раз в день.
Лето. Летом стоит есть менее калорийную пищу. Полезны сезонные овощи и фрукты. В них мало калорий и содержится большое количество витаминов, микроэлементов, а также органическая вода.
При язве желудка к кислым сокам добавляют сахар и разбавляют водой в соотношении 1 к 4.
В особенно жаркие дни нужно есть холодную пищу. На первое можно готовить холодные супы.
Для ужина или завтрака прекрасно подойдут кисломолочные продукты.
Для людей с заболеваниями почек полезно употреблять большое количество растительной пищи и меньше белка.

http://www.news.rusrek.com/ru/zdorove/z … ezonu.html

0

6

Здоровое питание: ешьте овощи и фрукты по сезону
Согласно принципам правильного и здорового питания, покупать фрукты и овощи лучше всего в сезон их созревания в вашей местности. Тогда вы избежите повышенной дозы вредных веществ в пище, которыми обрабатывают подлежащие долгой транспортировке продукты. Известно, что потеря полезных витаминов и питательных веществ начинается у овощей и фруктов практически сразу после сбора урожая. Поэтому, если время транспортировки до прилавка превышает 2 недели, то большая часть полезных веществ и витаминов просто пропадает.

http://www.babygreen.ru/meal/2009/09/22/45/

0

7

Японское чудо - питание, Ниши Кацудзо

Второе правило — свежесть и соответствие сезону

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.

Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы. На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных.

Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)

Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.

В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе. Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу. А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.

На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.

Поздней же осенью они употребляют сашими -нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли. А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу. Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

0

8

«С наступлением холодов в киевских ресторанах становятся популярными… теплые салаты»
Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»
27.10.2011

Известный немецкий кулинар Маркус Цук, прибывший для работы в столицу, поделился с читателями «ФАКТОВ» рецептами любимых закусок знаменитостей
Подобно тому как каждый сезон люди меняют гардероб, в ресторанах обновляют меню. Летом хочется овощей с грядки и холодненькой окрошки, а осенью и зимой — чего-то согревающего: например, горячего борща или грибного супчика.

— С наступлением холодов в киевских ресторанах становятся популярными… теплые салаты, — рассказывает шеф-повар ресторана «Гриль Азия» отеля «Хаятт Ридженси Киев» Маркус Цук, клиентами которого в разное время в разных странах были Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Тина Тернер, игроки мюнхенской «Баварии»… — Для многих посетителей само словосочетание «теплый салат» непривычно, ведь традиционно салаты относятся к холодным закускам.
Однако мир гастрономии стремительно меняется, в последние годы в нем появилось много парадоксальных понятий: например, жареное мороженое, десертный суп… Теплые салаты — один из них. Например, мой любимый салат — немецкий картофельный. Его готовят так: картофель нарезают, когда он еще теплый. Добавляют в равных пропорциях жареный и свежий репчатый лук, немного уксуса и подсолнечного масла, горчицу, соль и перец. Все это приправляется горячим куриным бульоном и посыпается мелко нарезанной зеленью: укропом и петрушкой. По вкусу можно добавить соленые огурцы.
За счет теплой картошки и горячего бульона салат получается невероятно ароматным. Знаменитости, которых угощал этим блюдом, были в восторге, хотя оно очень простое и недорогое. Тина Тернер, гостившая в Кельне, даже передала мне на свой концерт билет! К слову, и популярный салат «Цезарь» я обычно подаю с теплой курицей.
— В Украине любят салаты. Без «оливье» и «шубы» у нас немыслим ни один праздник.
— Я это заметил. Салаты на самом деле вкусные, но слишком тяжелые для лета. А вот осенью и зимой в самый раз. Мне же больше всего по душе, признаюсь, винегрет. Майонез и консервированные овощи — зеленый горошек, кукурузу и фасоль — в европейских ресторанах сегодня используют крайне редко.
— Какие самые необычные салаты вам приходилось готовить?
— С лягушачьими лапками, листьями салата и крутонами (поджаренными кусочками белого хлеба. — Авт.). Заправлялся он виноградным уксусом, произведенным в Шампани, и оливковым маслом. Самый дорогой салат я готовил в дрезденском ресторане — с трюфелями, пармезаном, артишоками и модной сегодня в кругах гурманов травой — рукколой. В качестве заправки использовался винный соус. Порция трюфельного салата стоила 275 евро. Но цена не смущала посетителей — салат был хитом продаж.

«Если хотите удивить гостей, приготовьте салат… с арбузом»
— Увы, трюфеля сегодня мало кому по карману. Как удивить гостей салатом из недорогих ингредиентов?
— Ну, например, приготовьте к их приходу салат с арбузом. Порежьте его мякоть на небольшие кубики, измельчите помидор, огурец, сыр «фета», базилик. Заправьте все это оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Салат получится деликатесным, если добавить в него креветки и чуть-чуть красного перца. Можно удивить родных и друзей, если вкус традиционных ингредиентов вы оттените необычной заправкой. Например, листья салата, укроп, петрушку и огурец дополните ванильным соусом.
— В последнее время в ресторанах очень популярны десертные салаты. Рецепт, правда, в основном везде один и тот же. Кусочки апельсина, яблока, ананаса со взбитыми сливками.
— На самом деле десертные салаты могут стать изюминкой меню, если они изысканны и необычны. Поделюсь рецептом такого салата из авокадо, манго и лимона. Плоды измельчить, добавить перец чили и клубничный соус. Вкус потрясающий — остро-сладкий! Такой салат рекомендую употреблять вприкуску с шоколадом. Большой ценитель подобных лакомств Сильвестр Сталлоне. Я угощал его в Германии. Помню, как был изумлен, увидев актера вблизи. На экране он выглядит более высоким, чем в жизни.
— Какой главный секрет вкусного салата?
— У каждого кулинара он свой. Я, например, люблю добавить в салат щепотку сахара. Вкус становится ярче, насыщенней.
— Книги с кулинарными рецептами сейчас самые издаваемые в мире. Однако оригинальных рецептов салатов в них немного. А теплых — так вообще практически нет.
— С удовольствием поделюсь несколькими рецептами с читателями «ФАКТОВ».

Салат из свеклы и мяса
Отваренную, еще теплую свеклу нарезать кубиками, измельчить мясо (любое) и лук. Добавить зелень. Приправить подсолнечным маслом, уксусом и перцем.

Салат из морепродуктов
Отваренные морепродукты соединить с теплым нарезанным кусочками картофелем, отваренным зеленым горошком, измельченными стеблями сельдерея. Заправить салат смесью оливкового масла, лимонного сока, сахара, соли и перца.

Салат из манго, куриного филе с томатами и красным луком
Слегка обжарить куриный фарш, порезать ломтиками манго, томаты, измельчить красный лук и лук-порей. Все перемешать. Заправить соком лайма с перцем чили. Украсить зеленью кинзы.

0

9

Медики предупреждают: диеты осенью вредны
17.10.2011

Как заявила столичный врач-диетолог Надежда Шуптун, диеты осенью вредны, ибо в этот период организм накапливает полезные вещества. Организму нужны жиры для борьбы с холодом. Если вы уже решились избавиться от лишнего веса осенью, то делайте это медленно.
Например, если за три прошедших месяца вы потеряли 5 кг, этот вес нужно держать еще полгода. Весной снова садитесь на диету. Чтобы похудеть, о коротких закусках следует забыть. Не надо «запасаться жирами на зиму» и злоупотреблять жирными продуктами. Выберите для своего осеннего меню говядину, птицу и рыбу.
По словам врача-диетолога, осенью обостряются хронические болезни. Главное правило питания осенью — есть вовремя и мало. В рацион необходимо включить супы.
Сейчас в магазинах и на рынках имеется большой ассортимент овощей, поэтому употреблять их перед наступлением холодов всегда полезно. Например, помидоры богаты калием. Они полезны тем, у кого повышенное давление и проблемы с сердцем. Томатный сок пьют при гипертонии и глаукоме. Брюссельская капуста богата витамином С, А и В, железом и фолиевой кислотой. Она поддерживает баланс нервной системы, помогает избежать осенних перепадов настроения и депрессии. Этот продукт также хорошо сжигает жиры. Полезны осенью семечки и орехи. Можно включать в меню тыквенные семечки, грецкие орехи, фундук, арахис. Эти продукты содержат растительные жиры и клетчатку. Фундук полезен при осенней усталости. Грецкий орех помогает преодолеть бессонницу, укрепляет печень. Полезнее употреблять орехи и семечки в подсушенном виде.
Источник: УНИАН

+1

10

Нечаянно попала на ваш сайт,пыталась найти возм-ть улучшения свойств сахара.Прочитала,а потом посмотрела,кто написал.Извините за не прикрытый комплимент,но очень удивилась,а ведь мальчику-то 33 года.На личико не больше 23.Хм...  тоже так хочу. Я всегда знала,что мы "ложкой ямку себе копаем",и поэтому старалась по-возможности питать себя правильно.К сыроедению ни каким боком не относилась,до сегоднешнего дня...Но,что делать,если сырая рыба(кстати ооочень её люблю,первый раз попробавала в ЮКорее,там ее называют "сащими" и утверждают,в чем я ни сколько не сомневаюсь,что тот кто ест сырую рыбу,всегда  будет здоровый и красивый) мне не доступна,не разводить же её в ванне.А мясо я не люблю,и не ем его ни в каком виде.И так,что я имею:перепелок,которые несут очень вкусные яйца.Сухофрукты,мм сомнительного происхождения,и китайские фрукты.Проращиваю пшеничку и чечевицу.Как-то попыталась есть орехи и мандарины,но на долго меня не хватило-кушать хочу.От хлеба отказалась прошлым летом,а теперь на фигуру без слез не взглянешь,да и на лице одни глаза.Ну не красиво женщине быть худой.Что мне делать?Хочу быть красивой и здоровой.

0

11

Daniya написал(а):

"ложкой ямку себе копаем"

Согласен , но в равной степени важен, я считаю режим питания на ряду с рационом.Ведь кроме питания на Земле для человека  разумного есть чем заняться.

"К концу юности при вступлении в зрелость человек должен изменить режим питания, вследствие того, что изменяются и потребности организма в пище. В детстве и в юности питание должно обеспечивать строительство структур растущего организма. В зрелости питание должно обеспечивать максимум работоспособности и поддержание структур организма в добром здравии.

В частности максимум работоспособности достигается при режиме питания, когда основной приём пищи — вечером. Количество пищи должно быть умеренным: таким, чтобы человека клонило в сон. После сна утро естественно биоритмически должно начинаться с опорожнения кишечника. Может быть легкий завтрак, но можно обойтись и без него. Питье большей частью в первой половине дня: сопутствует завтраку и далее в зависимости от потребностей.

С точки зрения большинства описанное питание явно недостаточно. Но реально съесть «сколько хочется» означает съесть больше, чем «сколько влезет»; «сколько влезет» — больше, чем «сколько надо» организму. Реальные потребности организма в пище (за исключением женщин в период беременности и кормления грудью) для поддержания работоспособности и здоровья гораздо меньше привычных большинству. Кроме того, потребности в пище, как и вся физиология организма, обусловлены строем психики.

Отредактировано Neo (2012-01-04 21:20:43)

0

12

Спасибо,Neo.Понятно.В общем,кроме,как мне кажется,недостаточного веса,меня ничего не беспокоит.Энергии хватит на троих,после обеда в сон не клонит,таких проблем как плохая кожа,ломкие ногти и выпадающие волосы у меня нет-значит необходимых веществ мне хватает.А вот,с режимом я как то не подумала.Завтрак-это святое(где-то прочитала,что Хофман,пил по утрам сырое куринное яйцо.решила перенять,у меня с химией плохо и поэтому доверилась его опыту)Ну, а в течении дня я вообще могу забыть, что есть нужно.Попробую исправиться.А так любимую мной сырую рыбку все-равно заменить нечем,а жаль.

0

13

Daniya написал(а):

о,что делать,если сырая рыба(кстати ооочень её люблю,первый раз попробавала в ЮКорее,там ее называют "сащими" и утверждают,в чем я ни сколько не сомневаюсь,что тот кто ест сырую рыбу,всегда  будет здоровый и красивый) мне не доступна

Мороженая рыба вас не устраивает?

Daniya написал(а):

Ну не красиво женщине быть худой.Что мне делать?Хочу быть красивой и здоровой.

Я тоже хочу быть красивой и здоровой. Сама худая,но я жиров мало ем,тошнит от них.

0

14

Neo написал(а):

Согласен , но в равной степени важен, я считаю режим питания на ряду с рационом

Я 3месяца не могу найти идеальный режим. 3разовое питание не успевает к ночи перевариться.Если есть 2раза,то проблемы с пищеварением начинаются,просто кишечник отказывается работать. Дробное питание вызвало жор.

Neo написал(а):

В частности максимум работоспособности достигается при режиме питания, когда основной приём пищи — вечером.

Я сейчас так решила питаться,не есть до вечера.

0

15

red00 написал(а):

Я сейчас так решила питаться,не есть до вечера.

Попробуй. если будет сильный голод не насилуй себя, и поешь.Просто поставь себе цель перейти на режим питания вечером.Сначала можно утром и вечером (при чём , я заметил, что если утром поесть твёрдой пищи , то в середине дня желудок прям сводит, по этому или жидкий завтрак или пропустить его совсем.Так же если вечером переесть , то утром огромный голод.Ещё на первое время мог бы посоветовать днём подсолёную воду ,не знаю правда насколько это полезно, но голод снимает.) потом перейти и на одноразовое питание.Ещё мной замечено, что не зависимо от того завтракаю я или нет , вес не меняется,а тренировки с железом качественней проходят  на "тощак".

0

16

Neo написал(а):

Попробуй

Мне понравилось,жор прошел. Сегодня ела 1раз в день.Есть не хочу.В животе пусто,силы на пробежку есть. Я незнаю,с таким питанием гантели смогу поднимать?

0

17

Neo написал(а):

если будет сильный голод не насилуй себя, и поешь

У меня боли в желудке начались,не получилось голодать. А так режим идеальный для меня был.

0

18

Земля вращается вокруг Солнца не по окружности с центром на Солнце, а имеет эксцентриситет. Поэтому в начале января Земля ближе всего расположена к Солнцу, а в начале июля–дальше всего. В результате расстояние между Солнцем и Землей меняется в течение года приблизительно на 4,8 миллионов километров. Отсюда меняются и два наиболее главных солнечных влияния: гравитационное и световое, т. е. Ян–тяжелое и Инь–легкое. Например, годовые изменения приходящей на Землю энергии в виде тепла и света составляют 7%.

Особенности сезонов года и их влияние на организм человека

И было у меня три дворца: один для зимнего жилья, другой –для летнего и третий –для дождливой погоды года. И в последнем пребывал Я четыре дождливых месяца безвыходно.
Будда
Смена сезонов года происходит из-за изменения количества энергии, поступающей от Солнца. В дни летнего солнцестояния световой день самый длинный и на поверхность Земли падает максимум солнечной энергии. В дни зимнего солнцестояния Земля хотя и находится наиболее близко к Солнцу, но подставлена под солнечный поток таким образом, что дни самые короткие и поверхность получает минимум энергии. В дни весеннего и зимнего равноденствия дни и ночи равны. Количество солнечной энергии, получаемое Землей, имеет средние величины, между максимумом и минимумом, что наиболее оптимально для живых организмов и активизирует их размножение.
Помимо изменения получаемого поверхностью Земли солнечного потока, меняются зависящие от него и другие параметры: влажность, аэроионизация, парциальная плотность кислорода и ряд других. Например, максимум аэроионов наблюдается с августа по октябрь, минимум—с февраля по март. Это, в свою очередь, отражается на активности органов и систем человека. Так как легкие активно работают тогда, когда в атмосфере много аэроионов, то их наибольшая активность и наблюдается осенью. Парциальная плотность кислорода наибольшая зимой в январе, а минимальная—в июне­—июле. Эти колебания сильно отражаются на работе всего организма, особенно почек. Они наиболее активны в зимний период.
Древние индусы и тибетцы весь год, аналогично суткам, разделили на три сезона: «Капха» («Слизи»), «Питта» («Желчи») и «Вата» («Ветра»). Для того чтобы быть здоровым и успешно противостоять неблагоприятным воздействиям каждого сезона года, предписывается вести особый образ жизни, питаться пищей с соответствующими вкусами, консистенцией и т. д.
Сезон «Капха» характеризуется влажностью и прохладой, т. е. сыростью; сезон «Питта» теплотой и влажностью, а сезон «Вата» противоположен «Капха», он сух и холоден. Ввиду того что у нас климатические условия средней полосы России далеки от тибетских и индийских, я сделал привязку в зависимости от колебаний температуры, влажности и т. д. в наших широтах в течение года. В результате у меня получилась следующая диаграмма (см. рис.). Сезон «Капха» у нас наблюдается дважды в году–весной и осенью. Причем древнерусские названия месяцев соответствуют сущности природных процессов. Весной в сезон «Капха» входят следующие месяцы: «Водолей» (апрель) с небольшим захватом «Протальника» (март) и «Травника» (мая). Осенью это месяцы: «Грязник» (октябрь) с небольшим захватом «Листопадника» (сентябрь) и «Полузимника» (ноябрь). Сезон «Питта» занимает все лето и немного весны и осени. В это время температура плюсовая и довольно-таки высокая–более + 10 °С. Сущность этого сезона отражает месяц «Грозовик» (июль)–бурное протекание атмосферных процессов в природе. Сезон «Вата» занимает всю зиму: «Хмурень» (декабрь), «Просинец» (январь) и «Лютень» (февраль), а также прихватывает часть последнего месяца осени «Полузимник» (ноябрь) и часть первого месяца весны «Протальника» (марта). Как правило, в этот сезон температура самая низкая в году, сухо и ветрено.
Каждый из вышеуказанных сезонов способствует тому, что в период их активности особенности сезона передаются в организм. Так, под влиянием сезона «Капха» холод и сырость постепенно накапливаются в организме и начинают мешать его нормальной жизнедеятельности. Это проявляется рядом патологических признаков, которые описаны в разделе «Конституция человека» 1-го тома книги «Целительные силы». В сезон «Питта»–духота и жара накапливаются в организме, а в сезон «Вата»–холод и сухость. Часто бывает так, что ранее накопленная организмом в сезон «Капха» сырость переходит в следующий–«Питта» или «Вата», налагаясь на неблагоприятные накопления этих сезонов: жары или холода. В результате этого возникает сложное заболевание, от которого и избавиться гораздо труднее. Например, обычная простуда весной-летом дает осложнения в виде воспаления легких; простуда осенью-зимой выражается в сухом плеврите. Ибо все симптомы перемешиваются, а патогенные начала слизи, желчи и сухости (обезвоживания) появляются в местах, не свойственных им.
Чтобы предотвратить вредные влияния сезонов года на организм человека, народная мудрость предписывала следовать системе профилактических мероприятий с целью удаления из организма излишков «слизи», «желчи» и «сухости». Из чего складывается эта система профилактических мероприятий?
1. Очищение организма–«Панча-карма» аюрведистов; «пять назначений» тибетцев; система постов у славянских и мусульманских народов.
2. Ведение в каждый сезон определенного образа жизни–в сезон «Капха», когда кругом сыро и прохладно, жить в теплом и сухом помещении, побуждать себя к активному образу жизни, препятствующему накоплению слизи в организме; в сезон «Питта», наоборот, находиться в прохладном, проветриваемом помещении, распылять освежающие ароматы, физически сильно не утруждать себя; в сезон «Вата», когда сухо и холодно, греться у огня, посещать влажную парную, натирать тело маслом (оливковым или топленым сливочным), чтобы организм не обезвоживался и сохранял тепло.
3. Прием определенной пищи–в сезон «Капха» это сухая, теплая еда, сдобренная разогревающими специями, позволяющими предотвращать накопление слизи в организме человека; в сезон «Питта»—прохладная, водянистая пища, без специй, кислого вкуса, которая способствует сохранению организмом влаги и предотвращает его перегрев; в сезон «Вата»—горячая, водянистая, жирная пища, сдобренная разогревающими специями. Например, наваристый борщ или суп, сало с горчицей и т. д., которая не дает организму охлаждаться и терять влагу. Конечно, это наиболее простые рекомендации в питании, позволяющие просто противостоять вредным влияниям сезонов года. Натуропатические рекомендации в области питания несколько отличны от сложившихся традиционных и изложены в I томе книги «Целительные силы» в разделе «Питание по сезонам года». В этих рекомендациях, помимо вышеуказанного свойства противостоять вредным воздействиям сезонов года, учтены благоприятные воздействия на органы пищеварения. Так например, если питаться обыденно: наваристый борщ с хлебом, салом, луком, горчицей и т. д., то к концу зимы в организме обязательно скапливается много слизи. Великий пост и служит для того, чтобы постной пищей (а лучше голодом) удалить ее из организма. При питании натуропатически–продукты не дают такого обилия слизи и голод в это время будет, помимо очищения, больше способствовать нравственному совершенствованию человека.
Итак, мы с вами разобрали мероприятия, которых необходимо придерживаться посезонно. Те, кто их выполняет регулярно, систематически, на протяжении всей жизни получает огромные преимущества в продлении жизни, творчества, самореализации. Например, люди со слабым от природы здоровьем: Поль Брэгг, А. Н. Микулин, С. А. Аракелян, М. Котляров–намного опередили своих ранее здоровых, красивых сверстников в юности и зрелом возрасте, но угасших преждевременно вследствие безалаберной жизни.

http://www.body-and-spirit.info/biorhythm/godovie.htm

+1

19

Наши предки питались строго по сезону, обратите внимание на ягоды, которые показаны на фото.

http://uploads.ru/t/M/P/b/MPbLE.jpg
С. М. Прокудин-Горский. Девушка с земляникой. 1909 год

http://uploads.ru/t/g/5/a/g5aUi.jpg
С. М. Прокудин-Горский. Крестьянские девушки. 1909 год

http://uploads.ru/t/n/i/c/nicZx.jpg
С. М. Прокудин-Горский. Девушка с земляникой. 1909 год

http://uploads.ru/t/E/N/Q/ENQij.jpg
Пинхус Карлинский. 84 года, 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водоспуска. [1909 год]

0

20

У меня вегетарианские дни от луны не зависят
Когда за окном - 15 , я  хищница  вне зависимости от фазы луны ... http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_69.gif 
А вот летом на мясо-рыбу  и смотреть не хочется .
Когда 3 года назад в Москве летом было почти + 40 , то кроме водички ничего не хотелось , даже овощей-фруктов .

0

21

Kosmonavt
Очень воодушевляют ваши успехи в сыроедении

0