Президент ассоциации Аюрведы США Дипак Чопра отмечал, что ключ к нормальному состоянию человека типа Вата («Ветер») — регулярность, так как эта доша настолько чувствительна и подвергается столь сильным изменениям, что легко становится жертвой чрезмерного возбуждения, переходящего в истощение нервной системы. Такие люди должны питаться 3 раза в день преимущественно теплой и жидкой пищей, имеющей сладкий, кислый и соленый вкус. Как нельзя лучше для «Ветра* подходят мучные блюда, каши, молоко, травяные чаи с сахаром или медом, сладкие фрукты. По мнению Д. Чоп-ры, когда человек типа «Ветер» нервничает или подавлен, тарелка горячей овсянки или овощного супа со сметаной принесет ему несравненно больше пользы, чем конфета или выпивка; алкоголь, мороженое, черные кофе и чай чрезвычайно вредны.
Если он любит свежие салаты из овощей, то должен употреблять их не в холодном виде и обязательно с добавлением масла.
Плохо переносит «Ветер» мясо млекопитающих, бобовые, грибы, в то время как мясо птиц, рыбу, зеленый горошек, миндальный орех воспринимает хорошо.
В отличие от «Ваты» у людей типа Питта («Желчь») от рождения хорошее и сильное пищеварение, и если его не портить, оно таким и останется. Так что они могут понемногу есть все, не придерживаясь различных диет. Но для такой горячей доши, как «Желчь», полезна, особенно летом, холодная или охлажденная пища с пониженным содержанием соли, масла и специй. Горький и вяжущий вкус, молоко и мороженое уравновешивают эту дошу.
Избыток «Желчи» повышает кислотность в организме; чтобы этого не допустить, следует, как правило, избегать солений, кефира, сметаны и сыра, кофе и алкоголя. Хотя люди этого типа любят мясо, вегетарианская диета принесет им больше пользы, чем кому-либо другому.
Д. Чопра рекомендует средство для уменьшения обостренной Пипы, проявляющейся в изжоге, раздражительности или чрезмерной жажде: 2 чайные ложки очищенного топленого масла размешать в стакане теплого молока, выпить вместо ужина или спустя некоторое время после ужина.
И, наконец, Капха («Слизь»): людям этого типа особенно надо остерегаться чрезмерного употребления сахара и жиров, которые приносят вредные им лишние калории, а также соли, вызывающей у них застой жидкости в организме.
По рекомендациям Д. Чопры, тип «Слизь» должен отдавать предпочтение горячей легкой пище, приготовленной без воды, — запеченной, сваренной на пару, тушеной. Свежие овощи, салаты и фрукты тоже очень полезны, так как их волокнистая структура хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. В то же время следует избегать всего тяжелого и холодного. Холодные каши, сок, молоко приводят к застою в организме, особенно в сырую зимнюю погоду. Мясопродукты, квашения, содержащие соль, растительное масло, вызывают обострение «Слизи». Для большинства представителей этого типа полезно пропустить один прием пищи, т. е. им более, чем другим типам, показано голодание.
Почувствовав с утра застой слизи в организме (признак избытка Калхи) следует выпить стакан горячей воды с лимонным соком или имбирем. Имбирный чай — прекрасный напиток, особенно рекомендуемый для людей этого типа. Но и в целом все пряности им полезны, так как содержат необходимые «Слизи» острый, горький и вяжущий вкусы.
Уравновешенное питание Аюрведа связывает с присутствием в пище человека шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, острого (любые пряности) и вяжущего (стягивающего рот), которые должны быть хорошо сбалансированы для каждого типа дош. Один вкус помогает набрать интенсивность пищеварения, другой — замедлить его. К пониманию этого человечество пришло инстинктивно. Так, многие века в странах Востока основной пищей служил рис. Различные специи и пряности дополняли его, вносили компоненты, помогающие установить баланс в пище. На этой идее основаны и приведенные выше макробиотические режимы питания.
Какие же продукты к каким вкусам «привязаны»? Сахар, мед, крупы, молоко, сливки, масло, пшеничный хлеб имеют сладкий вкус; фрукты, овощи, мясо, бобовые — главным образом сладкий и вяжущий, однако в цитрусовых присутствует и кислый вкус; в овощах с зелеными листьями — вяжущий, в кефире и сыре — кислый и острый. Орехи и семечки также имеют сладкий вкус. Кроме того, вяжущей пищей считаются яблоки, груши, капуста, картофель. Горький вкус содержится в горькой зелени, огурцах, лимонной кожуре; острый — в стручковом перце, луке, чесноке, редисе, пряностях; соленый, естественно, — в соли.
Пользуясь вкусовым спектром, можно влиять на доши в сторону их увеличения или уменьшения. Так, сладкий вкус увеличивает «Слизь», уменьшает «Желчь» и «Ветер», соленый и кислый — увеличивают «Слизь» и «Желчь», но уменьшают «Ветер». Пищу с горьким и вяжущим вкусами надо принимать при переизбытке «Ветра» и недостатке «Желчи» и «Слизи», с острым — для увеличения «Ветра» и «Желчи»*™ уменьшения «Слизи».
Мудрецы Аюрведы говорили, что не бывает плохой и хорошей пищи, любая пища хороша или плоха только для вас. Главное заключается в нашей способности угадать, что нужно в данный момент организму. Аюрведа считает, что достичь этого очень просто, учитывая биоритмы Природы, и прежде всего сезон года. Как мы уже говорили, по Аюрведе годовой цикл проводит нас через Капху, Пипу и Вату, зеркально отображая тем самым дневной цикл. Поэтому каждому человеку надо быть особенно осторожным в питании в тот сезон, с которым связывается его соматический тип. В сезон «Ветра», т. е. поздней осени и зимы, следует отдавать предпочтение теплому питью и горячей пище, более тяжелой и жирной, чем в другие времена года, есть больше сладких, кислых и соленых блюд и меньше вяжущих и острых, в том числе сырых салатов.
В сезон «Желчи» (середина лета — ранняя осень) рекомендуется принимать холодную пищу и пить прохладительные напитки, есть больше сладких, горьких и вяжущих блюд, сократив потребление продуктов с кислым, соленым и острым вкусами.
Сезон «Слизи» (весна и раннее лето) требует увеличения легкой, сухой пищи, менее жирной, чем в другие времена года, и сокращения тяжелых молочных продуктов (сыр, кефир, мороженое), раздражающих Капху. Больше следует употреблять продуктов с острым, горьким, вяжущим вкусами и меньше — со сладким, кислым и соленым. Иногда наступает погода, несвойственная данному сезону (теплый декабрь, холодный, дождливый июнь). Тогда нужно, естественно, ориентироваться не по календарю, а по состоянию погоды.
Помимо учета сезонности, Аюрведа согласовала питание с ритмами Природы в течение дня. Первый период Капхи — «покой» — длится с 6 до 10 часов утра; в период Питты — с 10 до 14 часов — в нас разгорается «пищеварительный огонь», во время Ваты — с 14 до 18 часов — в Природе начинается движение воздушных масс, а мы ощущаем наивысшую работоспособность. С18 часов идет повторение ритмов.
Исходя из этого чередования, аюрведисты дают следующие рекомендации по организации дневного режима питания: проснувшись до 6 часов, т. е. в активный период Ваты (если вы встанете во время Капхи, то будете целый день вялыми), выпейте стакан теплой воды для стимуляции работы кишечника, а в дальнейшем, при появлении голода, съешьте легкий овощной или фруктовый завтрак.
В период Питты принимают самую большую по объему лишу, дающую максимальное количество энергии: салаты, крупяные, овощные блюда.
Вечером, во время повторения цикла, целесообразно съесть немного белковой пищи, потому что она дольше всего переваривается, на что уйдут и ночные часы. Принятые вместе с мясом или рыбой овощи помогут их усвоению. Напомним в библейском «Исходе» неспроста сказано: «...вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом».

http://enczdor.ru/101/