В аюрведических трактатах можно обнаружить немало
хвалебных слов в адрес молока, прославляющих его лечебные
и питательные свойства. Эти слова были записаны буквально
тысячи лет назад, задолго до изобретения пастеризации,
гомогенизации, ультра-пастеризации, радиации, гормонов ро­
ста для коров, диоксина, сульфамидных препаратов и пес­
тицидов - аюрведа вряд ли приветствует все эти изобре­
тения. Вполне возможно, что широко распространенная в
наши дни непереносимость молочных продуктов зачастую
является лишь проявлением отторжения организмом не са­
мого молока, как такового, но многочисленных добавок к мо­
локу, а также процедур, которые с ним производят. Если вы
можете приобрести свежее чистое молоко, или сливки, или
йогурт, которые произвели в этот же день, тогда молочные
продукты (особенно молоко), окажутся очень полезными для
вашего здоровья. Если же свежих молочных продуктов не най­
ти, то лучше, к сожалению, вообще их избегать или упот­
реблять только от случая к случаю. Например, нашей семье
повезло - у нас в городе есть сертифицированная молочная
ферма, которая четыре раза в неделю доставляет в мест­
ный продуктовый магазин свежее молоко в стеклянных бу­
тылках. Во многих областях Соединенных Штатов у людей
такой возможности просто нет.

Если вам удастся достать свежее молоко, перед упот­
реблением его необходимо вскипятить, причем лучше все­
го положить в него кусочек свежего имбиря, чтобы разжечь
огонь пищеварения и улучшить процесс вывода отходов.
Пусть молоко прокипит 20-30 секунд. Использовать его сле­
дует в тот же день. Изначально пастеризация была изоб­
ретена как средство уничтожения болезнетворных организ­
мов - в частности, бактерий. Кипячение молока в домашних
условиях тоже уничтожает бактерии и делает продукт бо­
лее легкоусвояемым для органов пищеварения. (Если пить
холодное, некипяченое молоко, вы подвергаете себя риску
бактериальной инфекции, а кроме того, его гораздо слож­
нее переварить, чем теплое кипяченое молоко.) Если в ре-
цепте указано холодное молоко, следует вскипятить све­
жее молоко, а затем остудить его перед тем, как вы начне­
те готовить.
Поскольку в наших магазинах продаются только 2-лит­
ровые бутылки молока, я обычно готовлю десерты с боль­
шим количеством молока (например, с тапиокой) или блюдо
вроде "Легкого соуса с базиликом для макарон" и приглашаю
в гости друзей. Все, что остается, я отдаю животным. Увы,
до собственного коровника мне еще очень далеко.
Приготовленные промышленным способом твердые и
мягкие сыры, промышленный йогурт, ультра-пастеризован-
ные взбитые сливки, сливочный сыр и так далее - все это
может быть очень вкусно, но, к сожалению, если регулярно
питаться такими продуктами, это не принесет совершен­
но никакой пользы здоровью. Свежий йогурт можно сделать
и дома, из свежего кипяченого молока, а иногда можно при­
готовить и домашний творожный сыр (панир) или домаш­
ний сыр рикотта (см. Глоссарий, где приводится рецепт
приготовления панира и рикотты в домашних условиях). Они
более кислые и тяжелые, чем молоко, поэтому их рекомен­
дуется употреблять время от времени, а не регулярно.

Источник - Аюрведическая кулинария для западных стран, Морнингстар Амадеа, стр 57

скачать -http://www.koob.ru/morningstar_amadea/aurved_kulinar