Яйца - это горячая, тяжелая и раджасическая пища. Если
постоянно ими питаться, это приведет к тому, что ваш
внутренний воин окажется значительно сильнее, чем внут­
ренний переговорщик. Яйца - неплохой источник недорого­
го сбалансированного белка. Аюрведические врачи расходят­
ся во мнениях по поводу яиц. Одни считают, что если есть
их изредка, то в этом нет ничего плохого. Другие же, осо­
бенно те, что свято блюдут древние традиции индуизма,
никогда не будут их употреблять. Как и в любом другом слу­
чае, свобода выбора остается за вами. Есть немало отлич­
ных заменителей яиц, например измельченные семена льна,
которые можно использовать для выпечки или в приготов­
лении вторых блюд.
Яичный желток - это самая горячая и тяжелая часть
яйца. Соответственно, людям с теплой конституцией пит-
та лучше не налегать на еду, в которой содержится много
яичного желтка. Если же время от времени употреблять
яичный белок (более охлаждающий, сухой и легкий, чем жел­
ток), с этим питта вполне может справиться. Тяжелые и
жирные продукты, содержащие яичный желток, также ока­
зываются слишком сложными для усвоения для людей с кон­
ституцией капха. Как яичный белок, так и желток относят­
ся к раджасическим продуктам по действию, оба
отличаются острым после-пищеварительным эффектом.
Таким образом, если в вашем организме происходят воспа­
лительные процессы, то любая часть яйца, если злоупот­
реблять ей, может вызвать ухудшение этого состояния.
Люди с конституцией вата или капха, как правило, без про­
блем усваивают 2-3 яйца в неделю, особенно в печеных про­
дуктах, суфле и т.п. Жареные и вареные вкрутую яйца -
самая трудная задача для вашего пищеварения.

http://www.koob.ru/morningstar_amadea/aurved_kulinar