СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аюрведическая конституция человека - введение.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В восточной медицине существует древнее искусство врачевания - АЮРВЕДА – в переводе с санскрита означает «знание жизни». Аюрведическое знание основано на том, что деятельность тела подчиняется законам природы и находится с ней в полной гармонии. Понятие здоровья в Аюрведе имеет две составляющие: здоровье ума и здоровье тела.

Тело человека – модель Вселенной, все процессы, происходящие в космосе, происходят в нашем теле. Стержнем Аюрведы является учение о том, что ключ в управлении телом лежит в нашем сознании. Правильно пользуясь этим ключом, мы можем полностью контролировать функции нашего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье. В состав средств для восстановления правильной работы организма входит большое количество разнообразных методов.

Целью аюрведической терапии является восстановление баланса Дош. Сочетание Дош определяет тип конституции при рождении (ВАТА, ПИТТА, КАПХА). Есть много типов Конституций тела и у каждой из них существует своя идеальная конституция, которая обеспечивает наиболее комфортное состояние.

Определение типа конституции даны по книге Дипака Чопра «Идеальное здоровье».

Вата, Питта и Капха являются фундаментальными механизмами квантово-механической психофизиологии, управляющими течением интеллекта и энергии каждого человека.

Можно говорить о каждой доше, однако их основные функции определяются довольно просто:

- Вата является в организме управляющим принципом, который контролирует движение;
- Питта контролирует обмен веществ и пищеварение; а
- Капха отвечает за физическую структуру и баланс жидкостей.

Чтобы поддерживать жизнь, каждая клетка вашего организма должна включать все три принципа.

- Вы должны иметь Вату, чтобы происходило движение, которое осуществляет процесс дыхания, кровообращения, продвижения пищи по пищеварительному тракту и посылает нервные импульсы в мозг и из мозга.
- Вы должны иметь Питту, чтобы усваивать и обрабатывать пищу, воздух и воду во всех системах своего организма.
- Вам необходима Капха, или структура, которая соединяет все клетки и образует мышцы, жир; кости и ткани.

Хотя для того, чтобы сформировать человеческое тело и поддерживать его существование, природе нужны все три доши, в основной конституции каждого из нас они присутствуют в разных пропорциях. Когда я, например, говорю, что какой-то человек принадлежит к типу Вата, я имею в виду, что в конституции этого человека преобладают определенные характеристики Ваты.

Типы Питта или Капха обладают своими собственными доминирующими характеристиками.

Определив и научившись понимать свой тип тела, вы сможете привести свои питание, режим дня и даже случайные поступки к совершенной гармонии со своей физиологией в целом. При этом вы получите доступ к собственным внутренним ресурсам энергии. Давайте теперь более внимательно рассмотрим характеристики трех типов тела.

ВАТА

Вата - принцип, управляющий движением. Влияние Ваты в человеческом организме можно сравнить с действием ветра в природе. Как и ветер, Вата всегда находится в движении; ей свойственно быть быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.

Характеристики типа Вата

Слабое, худощавое телосложение.
Быстрота реакции.
Нерегулярный аппетит и пищеварение,
Поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице.
Воодушевление, живость, богатое воображение.
Возбудимость, переменчивость настроений.
Быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание.
Склонность к беспокойству.
Предрасположенность к запорам.
Быстрая утомляемость; склонность к перенапряжению.
Всплески умственной и физической энергии.

Для личностей Вата характерно:

испытывать голод в любое время для или ночи;
получать удовольствие от возбуждающей обстановки и постоянных перемен;
каждую ночь ложиться спать в разное время; пропускать еду и в общем жить без распорядка;
в один день переваривать пищу хорошо; а в другой - плохо;
испытывать непродолжительные всплески чувств, которые вскоре забываются;
быстро ходить.

Основной отличительной чертой типа Вата является изменчивость. Люди, принадлежащие к типу Вата, непредсказуемы и значительно менее стереотипны, нежели типы Пита и Капха. Разнообразие в размерах, формах, настроениях и поступках - их определяющая черта. У людей типа Вата умственная и физическая энергия выделяется всплесками. Им свойственно быстро ходить, испытывать голод в любое время, получать удовольствие от возбуждающей обстановки и перемен, засыпать в любое время ночи, пропускать еду, в один день переваривать пищу хорошо, а в другой - плохо.

ПИТТА

Питта управляет пищеварением и обменом веществ. Она отвечает за все биохимические трансформации, которые происходят в организме, и тесно связана с производством гормонов и ферментов. Питта в теле сравнима с огнем в природе - она сжигает, трансформирует и переваривает. Питта является горячей, резкой и кислой. Люди типа Питта обнаруживают, как правило, следующие свойства.

Характеристики типа Питта

Среднее телосложение.
Умеренная сила и выносливость.
Хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение.
В периоды стресса склонность к гневу и раздражительность.
Светлая или красноватая кожа, часто с веснушками.
Отвращение к солнцу, к жаре.
Предприимчивость характера, любит вызов.
Острый ум.
Точная, четкая речь.
Не может пропускать еду.
Белокурые, светло-каштановые или рыжие волосы, (либо рыжеватых оттенков).

Личностям Питта свойственно:

испытывать чудовищный голод, если обед откладывается хотя бы на полчаса;
жить по часам, не тратя времени попусту;
просыпаться среди ночи от ощущения жара и чувства жажды;
контролировать ситуацию или чувствовать в этом необходимость;
убеждаться на опыте, что окружающие считают вас слишком требовательным, саркастически или временами критично настроенными;
ходить уверенной походкой.

Основное свойство типа Питта - интенсивность. У каждого человека с ярко-рыжими волосами и румянцем на лице преобладает Питта, как и у всякого, кто отличается честолюбием, остроумием, прямотой, смелостью, склонностью вступать в споры или ревностью. Но воинственная сторона Питты не обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа выказывают теплые и нежные чувств и довольство жизнью. Для людей типа Питта характерно ходить решительной походкой, испытывать страшный голод, если обед откладывается на полчаса, просыпаться по ночам от ощущения жажды, жить по часам и полноценно использовать все свое время.

КАПХА

Капха отвечает в теле за структуру. Аюрведа говорит, что, а природе Капха связана с принципами земли и воды. Капха обычно тяжелая, устойчивая, прочная, холодная, маслянистая, медленная, вялая н мягкая. Люди типа Капха характеризуются следующими присущими земле свойствами.
Характеристики типа Капха
Крепкое, мощное телосложение, огромная физическая сила и выносливость.
Постоянный заряд энергии; медленные и изящные движения.
Спокойная, мягкая натура, не склонная к гневу.
Прохладная, ровная, плотная, бледная кожа, часто жирная.
Медленное восприятие новой информации, но хорошая долговременная память.
Крепкий, продолжительный сон.
Предрасположенность к ожирению.
Медленное пищеварение, умеренный аппетит.
Любящий, терпимый, прощающий.
Склонность к собственничеству, самодовольству.

Личностям Капха свойственно:

долго раздумывать, прежде чем принять какое-либо решение;
медленно просыпаться, долго лежать в постели и после подъема непременно выпивать чашку кофе;
довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других;
уважать чувства других людей (к которым вы испытываете настоящую симпатию);
находить эмоциональное удовольствие в еде;
изящно двигаться, иметь увлажненные глаза и ходить легкой, скользящей походкой даже при избытке веса.

Основное свойство типа Капха - расслабленность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и крепость, которые определяют мощное телосложение ее типичного представителя. Аюрведа считает этих людей счастливыми, поскольку они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Для Капхи очень характерно долго раздумывать, прежде чем принять определенное решение; крепко спать и медленно просыпаться; искать эмоциональное удовольствие в еде; довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других.

ШЕСТЬ ВКУСОВ

В Аюрведе вкус пищи является важным показателем ее воздействия на доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему. Вкус - это, в конце концов, главное восприятие еды. При выборе пищи животные полагаются на вкус (а также на запах, который тесно связан с вкусом). Животным ничего не известно о рекомендованных в США ежедневных дозах потребления кальция, железа и белков, и тем не менее они продолжают жить, ведомые к сбалансированной диете исключительно своим чувством вкуса. Современная диетология уделяет очень мало внимания этому вопросу, а Аюрведа между тем подчеркивает важную роль вкуса в создании пищевого равновесия.

Аюрведа признает существование и пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего - во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.

Перечислим шесть вкусов и некоторые содержащие их виды продуктов:

Сладкий: сахар, молоко, масло, рис, хлеб, макаронные изделия.
Кислый: кефир, лимон, сыр.
Соленый: соль.
Острый: пряная пища вообще, имбирь, острый перец.
Горький: шпинат, другие зеленые листовые овощи, куркума
Вязнущий: бобы, чечевица, гранаты.

Все знают, что совершенная американская диета богата сладким, кислым и соленым вкусами и относительно бедна острым, горьким и вяжущим. Несмотря на то, что многие заботящиеся о своем здоровье предпочитают есть как можно больше овощей, в настоящее время они включают в свой рацион горькую и вяжущую пищу. При этом важно признать, что в определенных количествах организму необходима острая или пряная пища. Она облегчает процесс обмена веществ, а имбирь даже называется в Аюрведе "универсальным лекарством" за его свойство разжигать пищеварительный огонь.

Аюрведическая точка зрения на шесть вкусов кратко изложена в нашем следующем основном принципе энергии.

Разнообразие привносит в жизнь остроту. Поэтому включение всех шести вкусов в ежедневный пищевой рацион является решающим условием создания равновесия и энергии.

0

2

А с какой конституцией/дошей чаще всего бывают праноеды?

0

3

helatrobus fry написал(а):

А с какой конституцией/дошей чаще всего бывают праноеды?

С бессовестной! :rofl: Не стыдно им врать на весь мир... также меня удивляют люди, которые верят каждому слову так называемых "праноедов".

0

4

Тота я смотрю много общего у веганосыроедов с длительным стажем и праноедов. Не зря многие гуру неедения рекомендуют веганосыр как стадию к переходу на прану, начальная стадия оттачивания лжи или самоубийства.
А как же йоги которых обследовали в лабораториях? Да и Баранову ещё ни кто не запалил разоблачил

Отредактировано helatrobus fry (2010-08-04 17:57:52)

0

5

helatrobus fry написал(а):

А как же йоги которых обследовали в лабораториях? Да и Баранову ещё ни кто не запалил

Интересно, кто их обследовал? И кто оплачивал работу ученых? Кому эти праноеды и йоги вообще нужны? Они это понимают и пишут всякую чушь.

0