Для реализации первого и основного принципа - жить долго и не болея! — предусмотрен целый комплекс жизненных мероприятий, которые необходимо соблюдать при желании прожить долго и без болезней.К развитию болезни приводит влияние на организм человека ряд факторов среды обитания, среди этих факторов можно выделить объективные условия среды, такие как климатические особенности места жительства, сезонные факторы, и группу факторов субъективных, определяемым самим человеком, к ним можно отнести образ жизни человека, характер его питания, вид трудовой деятельности. Все объективные и субъективные факторы среды представляют собой внешние причины, действие которых может вызвать развитие болезни. Все внешние причины болезней реализуют свое действие на уровне внутренней среды организма, состояние которой определяют три системы регуляции организма — ветер, желчь и слизь. От недостатка и избытка систем регуляции, изменения их соотношений порождаются болезни. Основным условием развития болезни при действии внешних причин является расстройство системы регуляции. Система регуляции, доминирующая в регуляторном комплексе трех систем, определяет, как известно, тип конституции человека, эта же система регуляции является наиболее реактивной и по времени реакции и по степени реагирования на воздействие факторов среды. Вид доминирующей системы регуляции определяет также и характер ответной реакции на воздействие. Так, у людей конституции ветра, в организме которых преобладающей является система ветра, вид ответного физиологического реагирования на действие самых различных факторов будет нейромедиаторного типа, с преобладанием реакции симпатического характера, у людей этого типа конституции обычно и болезни развиваются соответствующего вида, в основе их лежит расстройство системы ветра. У людей конституции желчи, у которых доминирует система желчи, и реакции физиологические и болезни развиваются с преимущественным участием системы желчи. А люди конституции слизи реагируют на разнообразные воздействия в основном за счет участия местно-тканевых механизмов и соответствующих трофотропных процессов, и страдают они обычно болезнями, связанными с нарушениями в состоянии одноименной системы регуляции, системы слизи. Таким образом, тип конституции человека предопределяет его природную расположенность к заболеваниям определенной группы, внутреннюю основу которых составляет расстройство доминирующей системы регуляции, определяющей тип его конституции.

О питание и о свойствах пищи и питья.
При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут жизнь погубить».
Пищевые продукты подразделяются на 5 групп
1. Зерна,
2. Зелень,
З. Мясо,
4. Масла (жиры),
5. Приготовленная пища.

1. Зерна. Зерна получают из колосьев и стручков. Зерна из колосьев - рис, пшеница, просо, ячмень голосемянный, ячмень дикий, овес и др. Перечисленные зерновые обладают сладким первичным вкусом, сладким же остается их вкус после переваривания. По действию на организм большинство зерновых относятся к средствам, подавляющим первую систему регуляции — ветер и стимулирующим третью систему — слизи, все они, за счет стимуляции слизи порождают силы организма, но угнетают страсть (как одну из функций организма). Различные виды зерновых обладают следующими свойствами и действиями: рис — холоден, легок, маслянист, мягок, «сдерживает» все три системы регуляции, останавливает рвоту и понос, снижает половую потенцию. Просо — холодное, тяжелое, укрепляет и соединяет сломанные и поврежденные кости и мягкие ткани. Ячмень голосемянный — холоден, тяжел, увеличивает кал, лучшее из средств, придающих силу телу. Ячмень дикий и овес — прохладны, легки, подавляют вторую и третью системы регуляции, желчь и слизь. Кунжут — горячий, тяжелый, лечит болезни, вызванные расстройством первой системы — ветра, подавляет страсть. Семена льна — нейтральные, мягкие, маслянистые, регулируют состояние первой системы — ветра. Гречиха — холодна, легка, «порождает движение» всех трех систем регуляции. Стручковые: бобы и горох. Первичный вкус у всех стручковых сладкий, они холодны и легки, «закрывают отверстия сосудов», удаляют слизь, останавливают понос, вбирают масло при натирании, помогают при болезнях крови, желчи и ожирении. Горох китайский — очищает организм от слизи и ветра, кашля и одышки, лечит геморрой, камешки семени, порождает кровь и желчь.Мелкий горох, все его разновидности, имеют вяжуще-сладкий первичный вкус, усиливают все три системы регуляции, увеличивают семя и силы организма, кашица его очищает кровь при болезнях крови. Все недозревшие и свежие зерна — тяжелы, а созревшие, высохшие — легки. Свежие зерна, сваренные и поджаренные, делаются легче, лучше перевариваются и усваиваются.

2.Зелень. Различные пищевые растения имеют разные свойства в зависимости от того, в какой местности они произрастают, в сухой или сырой, свежие они или сухие, сырые или проваренные. Растения из сухой местности, засушенные, проваренные теплее и легче, чем растения из местности сырой, свежие и сырые. Теплые растения излечивают и предупреждают болезни холода, холодные — болезни жара.

3.Мясо. Различают мясо: животных, птиц и рыбу, мясо животных, обитающих в разных средах, на земле, в воде и повсеместно, обладает различными свойствами.Мясо всех животных, птиц и рыба имеют и первичный и вторичный вкусы сладкие. У многих животных, обитающих на суше, мясо имеет свойства прохладные, легкие и грубые, оно подавляет горячие болезни.Мясо обитателей воды — горячее, жирное, тяжелое, оно лечит холодные болезни в желудке, почках, пояснице.Мясо обитающих повсеместно обладает горячими и холодными свойствами. Мясо хищных зверей и птиц грубое, острое, легкое, оно порождает тепло в теле, огонь в желудке, разрушает скраны, «увеличивает мясо», лечит холодные болезни.Зайчатина тепла, груба, лечит понос, порождает тепло. Мясо сурка горячее, тяжелое, маслянистое, полезно при нарывах, лечит холодные болезни желудка, почек, области поясницы, головы. Мясо выдры возбуждает страсть, удаляет холод из почек и поясницы. Рыба излечивает болезни желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, подавляет и разрушает слизь, лечит язвы, нарывы.Мясо домашних животных и птиц обладает следующими свойствами. Конина, баранина и ослятина горячи, баранина подавляет первую и третью системы регуляции — ветер и слизь, возбуждает аппетит.Говядина, козлятина, свинина, курятина холодны.Курятина увеличивает семяобразование, полезна при ранах. Свежее мясо «холодит», старое «согревает», порождает огонь и тепло в теле. Сырое, остывшее, подгоревшее мясо переваривается трудно, а сухое и сваренное, горячее мясо лучше и легче переваривается.

4.Масла. Масло сливочное и жиры животного происхождения, в том числе костный жир, имеют сладкий вкус, они полезны старикам, детям, ослабленным и утомленным, при истощении семени и крови, при тяжелой физической и умственной работе. Свежее масло холодно, оно увеличивает страсть и силу тела, подавляет горячие болезни, желчь. Масло старое помогает при безумии, потере памяти, обмороках, залечивает раны. Свежесбитое масло, пенки, сыр возбуждают аппетит, регулируют функционирование кишечника. Масло старое, прогорклое подавляет первую и третью системы регуляции, ветер и слизь, «рождает огонь и тепло». Масло топленое — «лучшее из масел, оно рождает теплоту в теле и силу, удлиняет жизнь, проясняет память, дает остроту уму». Масло из молока овцы — горячее, оно «удаляет холод ветра». Масло из коровьего и козьего молока — холодное, угнетает жар ветра. Костный жир и мозг —холодные, угнетают ветер и увеличивают слизь, сперму, лечат болезни суставов, ожоги, болезни ветра, заболевания уха, головы и матки. Растительные масла Кунжутное масло — горячее и острое, при истощении способствует «росту мяса», при ожирении — похуданию, укрепляет тело, подавляет холодные болезни, угнетает слизь и ветер.Горчичное масло обладает нейтральными свойствами, возбуждает как слизь, так и желчь, а ветер — первую систему регуляции, угнетает.У людей, питающихся маслом, «силен огонь и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы у них крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет».

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ

Показания к использованию масла следующие - «масло показано старым, истощенным, ослабленным, при непитательной пище, при изнурении души, кровопотере, при «жесткости» внутри, истощении семени, избытке ветра, темноте в глазах, и тем, кому нужно прочистить нутро». Противопоказано применение масла в лечебных целях «при слабости огня, несварении, поносе, дрег, грум, отравлении искусственными ядами, отсутствии аппетита, при увеличении слизи, рвоте и повышенной жажде». Масла растительные, масла и жиры животные можно использовать наружно для втираний в кожу, в том числе в кожу головы, использовать в клизмах, закапывать в глаза, уши, нос и принимать внутрь. Прием масла внутрь в зависимости от уровня желудочной секреции нужно сопровождать умеренным, средним и усиленным витанием. Чем выше переваривающая способность желудка, тем больше масла можно использовать в питании. Если человек постоянно употребляет в пищу масло и жир — он должен принимать параллельно «грубую» пищу. Те же, кто обычно питается «грубой» пищей, масло должны принимать с солью. Прием масла обязательно нужно сопровождать горячим питьем. Во время приема масла с лечебной целью нельзя употреблять в пищу несвежие овощи, гнилую, кислую, сырую пищу, есть в это время нужно теплое, легко усваиваемое и понемногу. Во время масляного лечения не рекомендуются утомляющие физические и интеллектуальные работы, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму. Масла можно использовать для укрепления сил организма, их можно применять также в лечебных целях. В этом случае масло нужно принимать на голодный желудок, не смешивая ни с чем. Те, кто хочет долголетия, усиления огня и тепла тела, ясной памяти, развития ума, должны принимать топленое масло. Те, у кого силен ветер, «тело худое», и для прибавления в весе они должны принимать масло растительное. При жаре после родов, при сильном утомлении, истощении, при закупорке сосудов нужно принимать костный мозг, костный жир. При язвах, ожогах, болях в костях и суставах, при болях в животе, при патологии в половой сфере, при болезнях уха, головы лучше использовать жир животного происхождения. Топленое масло лучше принимать зимой, растительное — летом, а костный мозг и жир — лучше весной и в дневное время. Для послабления нужно использовать топленое масле на рассвете, натощак. Масло можно применять в комплексе с другими пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Так, для укрепления сил тела, утомленным, истощенным, старикам, детям, тем, у кого ослаблен огонь и снижено тепло тела, топленое масло можно давать с мясным бульоном, жареным ячменем и рисом, с медом и патокой, хорошо перемешав их. Эта смесь легко усваивается, увеличивает силы тела, не «отбивает» аппетит. Время приема масла имеет определенное значение. Так, если принимать масло до, во время и после еды, то соответственно оно будет оказывать действие на верхнюю, среднюю и нижнюю части тела. Нормализуется стул, «кал перестает сохнуть», возрастает тепло тела, исчезает желание есть масло — признаки того, что масло оказало нужное действие и прием его можно прекратить. Масло дает «цвет, силу, ясность чувств, старых укрепляет». Но при переедании масла «оно выходит через верх и низ», исчезает аппетит. Назначение масла весной может сопровождаться возбуждением слизи и желчи, зимой от применения жира внутрь могут появиться зябкость и несварение. Эти осложнения, сопровождающие лечение маслом, нужно лечить голодом, жаждой, компрессами, рвотой, принимать горох и рис, старые молочно-кислые продукты и прозрачный алкоголь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Способ приготовления пищи влияет на свойства растений, мяса, из которых она приготовлена. Например, из риса можно приготовить каши различной консистенции: жидкую, погуще, густую и плотную, и каждая из каш имеет особенности в действии. Жидкая кашица — суп утоляет жажду, голод, всасываясь, «выравнивает силы тела», питает, порождает тепло и «размягчает полости сосудов». Суп погуще — также теплый, помогает при жажде, голоде, утомлении, «болезни растворяет, устраняет задержку нечистот». Густая каша утоляет жажду и голод, останавливает понос. Если кашу рисовую сварить с горячительными лекарствами, она станет легкой, будет хорошо перевариваться. Рисовая каша на мясном бульоне и с молоком — тяжелая. Поджаренные зерна риса прекращают понос, способствуют заживлению переломов. Суп из недозрелого риса или ячменя вызывает запор, угнетает тепло. Поджаренный дробленый рис легок, мягок и горяч, подходит желудку, хорошо усваивается. Все застывшие блюда, в том числе из риса, угнетают огонь желудка. Мясной бульон питателен, насыщает, дает крепость телу, полезен при преобладании в организме ветра. Суп из сухой муки — лучшее средство при ветре. Крапивный суп подавляет ветер, порождает тепло, возбуждает и желчь и слизь. Супы из просвирника и одуванчика дают тепло и останавливают понос. Суп из колоказии подавляет ветер, возбуждает и желчь, и слизь, сушит раны. Суп из красной мари подавляет все три системы регуляции, ветер, желчь и слизь. Суп из одуванчика холодит, изгоняет жар. Суп из бузульника лечит жар желчи и болезни головы. Гороховый суп повышает аппетит, возбуждает слизь и ветер, «сгоняет» жир. Свежие молодые листья гороха выравнивают жар и холод в теле, а использованные через день после сбора возбуждают желчь и слизь. Супы из горичника и купены подавляют ветер и слизь. Листья горчицы возбуждают слизь и желчь. Суп из редьки порождает тепло, останавливает понос. Суп из чеснока полезен при ветре. Перец Бунте порождает ветер и слизь, расширяет сосуды. Имбирь вызывает тепло, подавляет болезни ветра. Соль порождает тепло, облегчает пищеварение, придает вкус еде, «выводит» кал. Питье: вода, молоко, молочно-кислые продукты, алкоголь. Воду различают: дождевую, снежную, речную, родниковую, колодезную, минеральную и древесную. Вода дождевая безвкусна, но приятна, прохладна, легка. Вода снежная очень холодна, огонь желудка с трудом «нагревает» ее, при пользовании несвежей снежной водой «в теле заводятся черви и появляются болезни сердца». Вода, которая находится в чистом водоеме, доступном солнцу и ветру, считается хорошей. Вода болотная и солончаковая, вода, в которой купаются животные, вызывают различные заболевания. Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, рвоте, головокружении, жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови, при отравлениях. Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку. Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь. При хранении, через день кипяченая вода становится подобной яду и возбуждает все три системы регуляции. Молоко используют в пищу: коровье, козье, овечье,кобылье. Любое молоко очень полезно и имеет оба вкуса, первичный и вторичный, сладкие. Оно маслянистое, тяжелое, холодное, любое молоко подавляет ветер и желчь, возбуждает слизь и страсть, увеличивает силы тела. При правильном использовании молоко помогает поддерживать силы тела, укрепляет его, а при неправильном применении может порождать болезни, усиливать их. Коровье молоко дает остроту душе, полезно при заболеваниях легких, при мочеизнурении. Козье молоко лечит одышку. Овечье молоко подавляет ветер, но вредно для сердца, ячье — лечит болезни желчи и слизи. Кобылье молоко лечат болезни легких. Сырое молоко холодно и тяжело, оно возбуждает ветер. При кипячении молоко становится теплым и легким. Сгущенное молоко — тяжелое, плохо переваривается, а молоко парное «подобно нектару». Пища, приготовленная из овечьего молока, горяча и сытна, из коровьего и козьего молока — холодна и легка. молочно-кислый продукт, простокваша из цельного молока - имеет и первичный и вторичный вкусы кислые, «изгоняет жар ветра», возбуждает аппетит, сушит кал. После еды нужно пить, это утоляет жажду, содействует измельчению и перевариванию пищи, увлажняет, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, выделении большого количества мокроты, кашле, других болезнях, развивающихся в частях тела выше ключицы, запивать питьем прием пищи вредно, При слабости желудочного огня нужно есть мясо, принимать алкоголь. Если пища плохо переваривается и после еды появляется вздутие живота, после еды нужно пить кипяток. При сильном похудании нужно принимать алкоголь, а при ожирении — пить воду с медом. После приема молочно-кислых продуктов, алкоголя, меда полезно пить холодную воду. Если пить во время еды, до еды и после еды, то тело соответственно будет в норме, станет тучным, похудеет.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Режим сна.
Ночью нужно спать, бодрствование ночью — грубое нарушение режима жизни. Если случилось так, что не пришлось спать ночью, спать нужно на следующий день на голодный желудок половину времени ночного бдения. Те, кто страдают от плохого здоровья, алкоголизма, люди пожилого возраста, уставшие, ослабленные должны спать после обеда, особенно в летние месяцы, для того, чтобы предупредить усиление первой системы регуляции — ветра. При хорошем здоровье спать днем не рекомендуется, так как это может привести к накоплению слизи, а затем и к ее движению, что будет сопровождаться увеличением веса, появлением отеков, головными болями, подавленностью и частыми простудными заболеваниями. Постоянная сонливость является проявлением избытка слизи в конституции; рвотные, пост и активная половая жизнь устраняют избыток слизи в организме. Бессонница является проявлением избытка ветра в конституции. Люди конституции ветра обычно страдают бессонницей. Для того, чтобы спать ночью, необходимо бодрствовать днем, не спать днем. При плохом сне рекомендуется также использовать в питании молочно-кислые продукты, мясо, горячее молоко, супы, творог, питательную пищу, хорошо также втирать масло в кожу головы и тела.
Режим половой жизни.
Нельзя жить половой жизнью во время менструации, с беременными женщинами, с больными. Зимой половая активность повышена, и число сношений не ограничивается, осенью и весной жить половой жизнью рекомендуется один раз в 2—3 дня, а летом — раз в полмесяца. При несоблюдении режима половой жизни слабеют органы чувств, появляются слабость, головокружение, и «можно вдруг умереть».
Купание.
снимает усталость, уменьшает жажду и жар. Оно усиливает страсть, физическую силу, предупреждает кожные болезни. Купание продлевает жизнь. Полезно обмывание теплой водой нижней части тела, но не рекомендуется мыть голову и волосы горячей водой, ибо она «похищает волосы и силу зрения». Противопоказано купание при заболеваниях носа и глаз, а также сразу после еды.

МАССАЖ ТЕЛА МАСЛОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАСЕЛ

Постоянные натирания кожи маслом «сдерживают» старость, подавляют ветер, поддерживают голову, ноги и уши, делают тело легче, укрепляют, сгоняют жир, дают телу тепло и огонь. Но в чрезмерном количестве они вредят. Старикам, детям, больным, страдающим расстройством ветра и желчи, горячими болезнями, они противопоказаны. Рекомендуется делать натирания с маслом людям с конституцией слизи, особенно зимой и весной, они уменьшают слизь, способствуют «переплавлению жира», делают кожу чистой, конечности — крепкими.

ПОВЕДЕНИЕ В ЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

Нельзя подавлять такие естественные процессы как голод, жажда, рвота, отрыжка, зевота, чихание, дыхание, сон и кашель, не следует также задерживать мочу и семя, выделение кишечных газов. При подавлении отделения слюны, мокроты, газов разрушается тело, исчезают силы, пропадает аппетит. При подавлении голода появляются головокружение, слабость. В этих случаях нужно поесть немного легкой, маслянистой и теплой пищи. При подавлении жажды появляются сухость во рту, головокружение, боль в сердце, ступорозность и потеря памяти. В этих случаях рекомендуется принимать холодную пищу небольшими порциями. При задержке рвоты исчезает аппетит, появляются одышка, отеки в нижней части тела, различные кожные поражения, болезни глаз, кашель, волчанка и лепра. При появлении этих нарушений необходимо голодать и вдыхать через рот дым сандала, алоэ, а их отваром полоскать рот. Задержка чихания притупляет органы чувств, способствует появлению головной боли, судорог в мышцах конечностей и затылка, при этом кривится рот, отвисает челюсть. В этих случаях также необходимо вдыхать едкий дым сандала или алоэ, а также рекомендуется принимать слабительное или смотреть на солнце. При подавлении зевоты повреждаются пять органов чувств и появляются другие неприятные последствия, такие же, как при сдерживании чихания. Лечение в этих случаях должно быть направлено на угнетение ветра. Задержка дыхания, особенно в состоянии утомления и после физических нагрузок, приводит к появлению отеков, болей в сердце, возбуждению. Лечить эти состояния следует покоем и лекарствами, направленными на подавление ветра. При недосыпании появляется частая зевота, слабость, тяжесть в голове, несварение, «темнота в глазах». В этом случае больной должен принимать алкоголь, ему нужно делать массажи, и есть он должен мясо, супы. При подавлении кашля задерживается мокрота, появляется одышка, «мясо сохнет, появляется икота, боль в сердце, пропадает аппетит». В этом случае необходимо принимать отхаркивающие средства. При задержке слюны болят сердце и голова, много слизи выделяется из носа, появляется головокружение, снижается аппетит. Излечивают это состояние отдых, сон, а также прием алкоголя. При задержке газов появляются запоры, сухой кал, опухоли, кишечная колика, ухудшается зрение, появляются зябкость, различные сердечные заболевания. При задержке кала нечистоты могут пойти через рот (рвота), могут возникать головные боли и судорожные сокращения мышц рук и ног. При задержке мочи образуются мочевые камни, появляются боли в области полового члена и мочеиспускательного канала. В этих случаях необходимо ввести свечу в прямую кишку, делать растирания, ставить компрессы, применять масляные лекарства. При задержке спермы начинается самопроизвольное истечение спермы, боли в половом члене, затрудняется мочеиспускание, развиваются простатит, импотенция. В этих случаях необходимо проводить следующее лечение: в прямую кишку вводить мягкую свечу, делать массажи, жить половой жизнью, в питании использовать кунжутное масло, курятину, молоко, можно принимать алкоголь. Чрезмерные потуги при запорах и разного рода задержках приводят к появлению различных заболеваний, возбуждают ветер, поэтому лучше в этих случаях пользоваться лекарствами и соблюдать правильный режим питания и приема питья. Такие заболевания могут пройти от голодания и, «если отверстия хорошо размять и прочистить, болезни вновь не появятся»,
«Если придерживаться здорового образа жизни и питания, пребывать в хорошем настроении, болезней не будет»