СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уравновешивание Капхи, Питты и Ваты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ключ к уравновешиванию Капха-доши – точно выверенная стимуляция. По своей природе, Капха медленна и спокойна. Её тенденция – стабильность, взаимозависимость и накопление силы. Капха, выведенная из равновесия, склонна любой ценой удерживать статус-кво. Для её уравновешивания необходима стимуляция в виде новых впечатлений и звуков, людей и событий. Всё это относится как к ментальному плану, так и к физическому. Люди типа Капха, лишенные активности, становятся ленивыми и скучными; их пищеварение при этом замедляется, что приводи к накоплению амы (токсинов) в организме, поэтому для них особенно важно поддерживать свой внутренний огонь регулярными физическими упражнениями и разнообразить свою диету.

Список основных правил уравновешивания Капхи поможет вам сделать свой распорядок дня более подходящим для своей ведущей доши:

*Стремитесь разнообразить свою жизнь.

Капха нуждается в том, чтобы совершать сознательные усилия , направленные на поиск  новых сфер опыта. Они обожают свой домашний очаг, который кажется им местом успокоения, где трудности уже решены. Однако у них весьма проявлена тенденция к застою и загниванию, что ведет к депрессии, свойственной неуравновешенной Капхе.

*Как и для других дош , здесь весьма полезна медитация, которая позволяет Капхи избавиться от инертности своей природы. То, что несет в нашу жизнь высшее вдохновение – это вовсе не внешние цепочки событий, а внутренняя искра пробужденности и готовности их принимать. Природа снабдила нас живым интересом к новым идеям, новым людям и продуктивным нововведениям. (Есть поговорка, что человек – единственное существо, готовое пересечь океан, чтобы посмотреть на обитателей «той стороны»). Имея вначале даже небольшую склонность к медитации, люди типа Капха предпочитают наслаждаться зрелищем шествия, прежде чем решат, стоит ли присоединяться к нему. Им свойственно собственническое отношение к жизни, выражающееся в накопительстве денег, вещей, энергии, статусов и любви. Но как только они открывают в себе способность использовать свою энергию и силу как топливо для перемен, они делают великий шаг в собственной эволюции. В этом случае их способность любить и быть любимыми увеличивается вдвое!

*Диета, направленная на умиротворение Капха - доши – исключение всякого переедания, поскольку люди этого типа очень быстро набирают вес. Горячий имбирный чай перед едой способствует обострению  восприимчивости вкусовых сосочков языка и усиливает пищеварение ( этому же способствует и жевание щепотки семян фенхеля после еды.) Если ваш желудок послаблен, Аюрведа рекомендует более сухую и вяжущую пищу – тосты, крекеры, яблоки и сырые овощи замечательно тонизируют пищеварительный тракт и устраняют избыток Капхи.

*Капха – единственная доша, которая ассоциируется со сладким вкусом, поэтому избыточная Капха требует ограничения сладости.  Избегайте мороженного молока, сладких десертов, белой булки и масла. (Последние два продукта Аюрведа относит к сладостям) – их потребление вызывает насморк, аллергию и леторгические состояния, свойственные при избыточной Капхи. Постоянный избыток сладкого в еде может привести к диабету – серьезному нарушению Капхи. К счастью, есть один природный сладкий продукт, который не вредит Капхе, а даже полезен ей – это мед. Принятие одной-двух чайных ложек, но не больше ежедневно поможет вам устранить избыток Капхи из вашего организма.

http://www.ayurvedamarket.ru/mat_98.htm?page=1

0

2

Kosmonavt написал(а):

яблоки и сырые овощи замечательно тонизируют пищеварительный тракт

Kosmonavt написал(а):

Постоянный избыток сладкого в еде может привести к диабету – серьезному нарушению Капхи

Kosmonavt написал(а):

Мед не вредит Капхе, а даже полезен ей

Kosmonavt написал(а):

исключение всякого переедания, поскольку люди этого типа очень быстро набирают вес

Kosmonavt написал(а):

Избегайте мороженного, молока, сладких десертов, белой булки и масла.

ВО!!! Это я уже сама для себя открыла!

0

3

Ключ к уравновешиванию Питты – умеренность, но и здесь важно не перестараться. Из всех типов конституций Питта-тип обладает наибольшей стремительностью и силой, энергией и агрессией. Люди, этого типа, смело идут навстречу жизненным урокам: для них чем труднее, тем лучше. Однако этот внутренний порыв может быть также причиной их глубинного разлада с самим собой. Питта дает огненную энергию, и если вы будете сопротивляться ей или использовать её не по назначению, она начнет сжигать вас. «Трудоголики» зачастую имеют дисбаланс Питты, особенно если их эмоции импульсивны и агрессивны.
Людям Питта-конституции нужно сознательно сдерживать себя при виде тревожных знаков, очевидным признаком которых является их эмоциональное ожесточение и потеря умеренности аппетита. Для этих людей характерно врожденное чувство прекрасного. Учитывая же все склонности Питты, можно сформулировать и наиболее полезное правило для данного типа конституции: «во всем хороша золотая середина».
Если у вас проявляются признаки дисбаланса Питты, то следующие рекомендации помогут вам упорядочить свой режим дня и сделать его более приемлемым для своей Питты:
·        Находите время отдохнуть от своей деятельности, сделав чередование активности и досуга базовым ритмом своей жизни. Люди Питта-типа, имея очень много энергии для активной жизни, склонны пренебрегать другой стороной медали – необходимостью в отдыхе. В конце рабочего дня вам необходим оазис покоя. Ужинайте в спокойствии, отключайте вечером телефон и откажите себе в искушении взять часть работы домой!
·        Прохлада во всех видах помогает уравновешивать чрезмерно активную Питту. Пусть ваша спальня будет прохладной во время сна, и не оставайтесь слишком долго в горячей ванне – избыток тепла и влаги при неуравновешенной Питте может принести головную боль. Если вы чувствуете перегрев, положите холодный компресс на лоб или затылок вместо того, чтобы пить холодную воду. Холодная вода (вода со льдом), гасящая пищеварительный огонь, не приветствуется Аюрведой. Прохладные, сладкие, но не слишком кислые напитки достаточно хороши. Если вы нездоровы в жаркую погоду, пейте побольше жидкости дабы предотвратить обезвоживание организма, поскольку люди типа Питта склонны сильно потеть.
·        Перейдите на диету, успокаивающую Питту-дошу. Очень важно не переедать, к чему склонны люди типа Питта, имеющие превосходное пищеварение. Но в то же время это и тот тип конституции, который крайне плохо переносит отсутствие еды в привычное время. Старайтесь принимать пищу регулярно. Если у вас проблемы с пищеварением, то попробуйте выпить стакан теплого молока с небольшим количеством сахара и кардамона.
·        Если у вас чрезмерный аппетит, не старайтесь вынудить себя есть поменьше. Вместо этого просто уменьшайте понемногу количество пищи вашей трапезы, начиная с трёх четвертей своей обычной порции. Оставайтесь на этом количестве какое-то время, а затем уменьшите порцию до половины своей прежней нормы. Идеальным объемом пищи за один прием Аюрведа считает две горсти, помещающиеся в ваших ладонях. Если перейти на меньший объем съедаемой пищи вам не удается, - выпевайте горький напиток перед едой (горький вкус слегка приглушает аппетит) или съедайте салат из таких овощей, как цикорий, редис, латук.
·        Избегайте искусственных стимуляторов, способствующих разжиганию Питты. Алкоголь во всех формах только подливает масла в этот огонь (даже хлебная закваска, содержащаяся в хлебе, в этом случае считается неблагоприятной). Кофеин, которыми изобилует кофе и чай, истощает вашу энергию, тогда как вы нуждаетесь в очищении и гармонизации её.
·        Традиция Аюрведы считает очищение кишечника (виречану) одним из лучших способов устранения избыточной Питты. Это бывает необходимым для устранения избыточного огня из кишечника. С этой целью выпейте одну чайную ложку касторового масла на ночь (это следует делать не чаще чем раз в 4-6 недель). Наверняка ваш ночной сон будет потревожен позывом в туалет два-три раза аз ночь. Каждый раз выпивайте стакан теплой воды, чтобы избежать обезвоживания. Наутро тело обычно бывает несколько расслабленным. Нужно постараться поменьше есть в этот день – лучше ограничиться несколькими стаканами фруктового сока. Если есть всё же приходится вам, избегайте тяжелой, маслянистой, холодной и жирной пищи. Побольше отдыхайте. Следует иметь в виду: если вас мучают боли в кишечнике, кровотечения или пищеварительные расстройства, этот метод – не для вас.
·        Старайтесь принимать только чистую пищу и воду, дышать чистым воздухом, поскольку Питта особенно чувствительна ко всем видам нечистоты.
·          Избегайте физического перенапряжения и перегрева. Люди Питта-типа обычно весьма устают от жары. Питта-доша возбуждается чрезмерным солнцем выходя из равновесия, поэтому больше времени старайтесь проводить в тени. Аюрведа рекомендует людям этого типа весьма осторожно относится к солнечным ваннам: начиная с десяти минут, лучше в ранние утренние или вечерние часы.
*  Наслаждайтесь красотой природы, когда это только возможно. Аюрведические рекомендации для людей Питта-типа следующие: созерцайте закат, полную луну и гуляйте у текущей воды. Выбирайте активный, но спокойный отдых, избегая агрессивных, экстремальных развлечений, равно как и зрелищ. У людей типа Питты хорошо проработано состояние сосредоточенности на целях и серьезности и поэтому то, что им нужно, даже больше чем двум другим типам – это тонизирующее веселье и смех. Пожалуй, эти последние средства – лучшее лекарство для восстановления подавленной Питты.
http://www.ayurvedamarket.ru/mat_97.htm?page=1

0

4

"Корнем дош, тканей и отходов жизнедеятельности является Вата (воздух). В своем естественном состоянии она поддерживает усилие, выдох, вдох, движение и осуществление импульсов, равновесие тканей и координацию чувств" - Аштанга Хридайя-самхита.
Вата - первичная  и самая важная среди трёх дош. Она управляет двумя другими и в целом отвечает за все процессы в организме. Когда Вата пребывает в равновесии, она способствует творчеству и гибкости, вызывает ощущение свежести, легкости, счастья и радости. Замечательные проявления сбалансированной Ваты это - дружелюбие, общительность и способность к быстрой обучаемости.
Поскольку Вата считается в Аюрведе «царицей» дош, - в аюрведических канонах перечисляется больше нарушений Ваты, чем Питты и Капхтхи вместе взятых - её уравновешивание является основным требованием для каждого. Как только выравнена Вата, две другие доши выравниваются посредством её восстановления.
Вата – это движущая энергия. Она представляет собой принцип воздуха, но является более тонкой энергией, управляющей биологическим движением и регулируя всю активность в организме.
Когда Вата пребывает в равновесии, она способствует творчеству и гибкости, вызывает ощущение свежести, легкости, счастья и радости. Вата, находящаяся в своих границах проявляет себя и в виде дружелюбия, общительности и способности к быстрой обучаемости.
Ключом к выравниванию Ваты является регулярность привычек. Вата настолько чувствительна и подвержена к переменам, что легко становится жертвой чрезмерной стимуляции. Обожание изобилия и разнообразия часто приводит к быстрому изнеможению от этих пристрастий. Избыточная Вата-доша, инициируя активность и движение, не справляется с приведением тела в надлежащий ритм. Поэтому вместо того, чтобы перекусывать на бегу, пропускать приемы пищи, действовать наскоком и пренебрегать так необходимыми для Ваты полезными привычками, начните действовать упорядоченно.
Если вы чувствуете признаки нарушения баланса Ваты, вам помогут следующие предписания:
·        Побольше отдыхайте  - это одно из фундаментальных правил в решение проблем, связанных с дисбалансом Ваты. Почувствовав, что ваши силы на пределе (это касается и чрезмерных ментальных усилий), остановитесь на 5 минут и отдохните. Достаточно продолжительный ночной сон также очень важен. Лучший отдых, наряду с продолжительным сном, является глубокая релаксация, достижимая в медитации, но и небольшие перерывы в работе, а также после неё, с погружением в тишину и отключением от забот дня – будут действенной терапией для Ваты-доши. Следует помнить, что Вата уравновешивается прежде других дош и получает наибольшую пользу даже после непродолжительного отдыха.
·        Не переохлаждайтесь: Вата, будучи холодной, нуждается в тепле и замечательно себя чувствует в его изобилии. Вата также суха, поэтому воздух в вашей комнате должен быть достаточно влажным, при этом желательно избегать сквозняков, поскольку Вата особенно чувствительна к движению воздуха.
·        Придерживайтесь диеты, умиротворяющей Вату. Для вас особенно важно питаться регулярно, поскольку Вата-доша раздражается при пустом желудке. Люди, обладающие этим типом тела, очень быстро энергетически опустошаются, если они нездоровы или перестают регулярно питаться. При болезни им очень важно поддерживать насыщенность организма питательными веществами, даже если у них нет аппетита. Им необходимо три стабильных и качественных приема пищи в день, включая горячий завтрак (к примеру, кашу).
·        Выпивайте большое количество теплой жидкости в течение дня, чтобы поддерживать достаточный уровень водобаланса в организме. Травяные теплые чаи (например, чай из свежего корня имбиря) послужат хорошим средством умиротворения вашей Ваты.
·        Проводите массаж тела теплым кунжутным маслом каждое утро. Эта аюрведическая процедура называется абьянга.
·        Перед утренней медитацией принимайте продолжительный теплый душ или ванну. Тепло и влага положительно влияют на Вату.
·        Избегайте умственного перенапряжения и чрезмерной стимуляции своих чувств. Громкая музыка, сцены насилия в кино, долгие часы перед телевизором, особенно вечером, угнетающе действуют на Вату-дошу.
·        Пусть ваше окружение будет светлым и ярким. Вата очень хорошо реагирует на солнечный свет и радостные цвета. Если вы заболели, вам поможет сидение перед окном в солнечную погоду. Однако выходить на улицу вам не следует до полного выздоровления. Принимайте лишь тех посетителей, которые находятся в хорошем расположении духа, читайте развлекательные, добрые книги, смотрите юмористические передачи. Все, что поможет вам возвратить естественный энтузиазм, свойственный Вате, а рассеять огорчения, пойдет вам на пользу.
·        Избегайте алкогольных напитков, хотя бы на то время, когда вы стараетесь уравновесить свою Вату. Помните: она не переносит никаких стимуляторов, включая кофе, чай и никотин. Для людей, чувствительных к нарушениям баланса Ваты, рекомендуется относится к ним с большой внимательностью. Лучше всего полностью отказаться от них.
*У людей Вата-типа в зимнее время зачастую наблюдается сухость носовых пазух, что определяет их повышенную подверженность простудам. Чтобы этого избежать, увлажняйте носовые пазухи кунжутным маслом. Эту процедуру можно производить до 12 раз в день.

+1