СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рыбий жир

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Жиры, полезные жиры Омега-3 и позиция отдельных журналистов, лишенных Омеги-3 с раннего детства.
(Mатериал из «Оздоровительного и диетического питания» под редакцией д.м.н., заведующего кафедрой гигиены питания Национального Медицинского Университета Украины им. А.А.Богомольца, лауреата Государственной премии Циприяна В.И.)

Достоянием общественности стал интересный факт – кто-то очень озабоченный растущей популярностью БАДов «заказывает» на ТВ программы, мягко говоря, агрессивные и несправедливые по отношению к БАДам и их потребителям. Пьешь БАДы? Фи! Тебя обманули. А с тобой – еще сотни миллионов населения Земли, которые принимают БАДы регулярно или эпизодически.

     «Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Потребление большого количества линолевой кислоты небезопасно для человека из-за активации процессов ПОЛ** (перекисного окисления липидов). В связи с этим установлен безопасный уровень долгосрочного использования линолевой кислоты. Этот уровень установлен в пределах не более 10% от общей калорийности рациона» *.**ПОЛ - перекисное окисление липидов – это, прямо говоря, катастрофа в рамках отдельно взятых клетки, органа, организма.

     ПОЛ – это «прогоркание» жиров, обычно это происходит под влиянием зловредных свободных радикалов, токсинов, радионуклидов. Как явствует из цитаты в самом начале, избыток Омеги-6 провоцирует ПОЛ! Это можно себе представить – съеденный жир начинает подрывную деятельность, уничтожая живые клетки, - прямо как свободный радикал, или радионуклид? Жиры, кстати, – это вовсе не какая-то лишняя складка на животе или, извините, на очень важном месте для сидения. Это (молекулы жира) важная часть всех без исключения клеток, что особенно важно – клеточных мембран. Мембраны, знаете ли, вообще построены по принципу «на первый – второй рассчитайсь!» Так вот – первым номером там идут молекулы жира, вторым – воды, потом опять жир - вода, и так вся оболочка (первый слой). За ним – второй, такой же – из жира и воды. За вторым – третий слой, так же устроенный. Собственно, а безопасность клеток – это что такое? А это как раз жир и вода, и «дырочки» между ними (каналы, то есть входные ворота в клетку) и всякие там рецепторы (вроде замок на клетке, подойдет нужное вещество к рецептору, «откроет» его – и в клетку зайдет). Прогоркание жира – это превращение молекулы в мертвое подобие «живого» вещества. Если в мембране клетки встраивается такая уродливая жирная кислота, возможны 1). Гибель клетки. 2). Раковое перерождение.

     Гибель клетки – это, возможно, и не худший выход (по сравнению с раком). А если гибнет клетка мозга? А если и не одна? Она – клетка мозга, - между прочим, преимущественно из жира и состоит! Кстати, а ежели раковое перерождение клетки случилось – кто выявит и убьет эту самую раковую клетку?

    Иммунные клетки (т-киллеры), между прочим, тоже не на дизельном топливе живут, - они от жиров тоже очень зависят! Про разную «мелочевку» типа диабета, атеросклероза, хронических воспалительных и дегенеративных процессов (остеохондроз, например) вообще повторять не будем, - это даже как-то мелковато. По сравнению с раком. А основа у всех болячек, в принципе, одна. Чего в желудок закладываешь, на том и живешь. Какой стол, знаете ли, такой и стул.

     Ко всем относится, - к журналистам в том числе. Все мы под Богом ходим, всем нам тесное знакомство с одним специалистом когда-нибудь да «светит». Специалиста патологоанатомом кличут, - но кто-то встретится с ним раньше, а кто-то и намного позже. Опять-таки, от БАДов и отношения к ним время наступления этой встречи во многом и зависит.

     А теперь – немного математики. Вернемся к цитате: «Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Потребление большого количества линолевой кислоты небезопасно для человека из-за активации процессов ПОЛ** (перекисного окисления липидов). В связи с этим установлен безопасный уровень долгосрочного использования линолевой кислоты. Этот уровень установлен в пределах не более 10% от общей калорийности рациона»* . Если Ваш рацион в калорийном выражении – это 2 500 килокалорий, то 10% - это 250 ккал. 1 грамм жира – это 9 килокалорий, 250 ккал – это икс грамм жира. Итак, что получается? Не более 27,7 граммов в день. Чего 27,7 грамм?

     Подсолнечного и кукурузного масла, например. Или маргарина. Ежели этих самых Омега-6 будет больше, - извольте, активация перекисного окисления липидов со всеми вытекающими последствиями, от провокации воспалительных реакций, аллергозов до рака. «Перегруженность неполезными жирами и пустыми углеводами», - вот общая характеристика современного стереотипа питания, - следовательно, жиров больше нормы, и существенно больше. А если Вы, как и наше все большинство, потребляете Омеги-6 гораздо больше, чем 27,7 граммов в день, - и это продолжается изо дня в день, долгие годы и десятилетия? Тогда Вы, как и большинство, составляете группу высокого риска. Эта группа очень рискует своим здоровьем, и как раз по причине несбалансированного рациона.

     В чем содержатся Омега-6 жирные кислоты? В подсолнечном и кукурузном маслах, маргаринах, то есть в самых популярных жирах и продуктах, куда эти самые жиры кладут (майонез, колбаса, сосиски, кондитерские изделия, практически весь фаст-фуд, - всего более СОТНИ популярных продуктов!).

     А еще в рационе должна быть Омега-3. Соотношение Омеги-3 и Омеги-6 в идеале должно составлять 1 к 4, то есть Омеги-3 нужно… это будет 27,7 поделить на 4 = 7 грамм. Это столько положено Омеги-3 в день, чтобы быть здоровым. Но, по данным диетологов, наш (именно НАШ!) ежедневный рацион – это 1 к 27. То есть Омеги-3 в 27 раз меньше, чем Омеги-6, а не в 4 раза. Значит, мы Омеги-3 получаем (27, 7 поделить на 27) около 1 грамма в день. Надо бы 7 грамм, а получаем с едой, в лучшем случае, около 1 грамма. В принципе, математико- диетологические изыскания можно и по другому пути провести – например, от 70 или даже 90 грамм жира в сутки, которые (вопреки советам диетологов) народ ежедневно ест вместо положенных «по науке». От этих 70-90 грамм можно вычислить ту часть, которую должна занимать Омеги-3, - но это будет цифра более внушительная, чем 7 грамм в день. В последнем случае, ежедневный дефицит Омеги-3 будет выглядеть еще более катастрофичным.

     Роль Омеги-3 очень важна. Из нее организм вырабатывает такие вещества, как простациклины и простагландины. Они «обладают мощным сосудорасширяющим (в том числе коронарорасширяющим), антиагрегационным, фибринолитическим, антиоксидантным, энергосберегающим, антиаритмогенным, мембраностабилизирующим действием»*. В переводе на популярный и доступный даже творцам скандальных репортажей язык, это означает следующее. Омега-3 препятствует тромбозу, снижает риск спазма коронарных сосудов (питающих сердечную мышцу), защищает от инфаркта и инсульта, уменьшает риск аритмий, помогает клеткам запасать энергию.

     К слову – большинство лекарств «от сердца» и «от давления» повышают потребность миокарда в кислороде. На нормальный язык это переводится как «ускоряют сгорание запасенных энергоемких веществ», - в том числе, кофермента Ку10 и Омеги-3.

     Роль БАДов в жизни всех людей (даже заказчиков и творцов «чернухи-заказухи»). Омегу-3 иКофермент Q10 мы можем получить в виде БАДов, - просто потому, что с продуктами питания их получить довольно сложно.

     Почему сложно? Если рассматривать рыбий жир как источник Омеги-3, то тут имеется в наличии как минимум два контраргумента.

     Во-первых, рыбий жир – это уже не тот полезный продукт, который в прошлом веке в детском садике вливали в подрастающее поколение. Экологические реалии таковы, что жир из внутренностей рыбы – это квинтэссенция токсинов и ядов. Следует заметить, что жирорастворимые химикаты наряду с тяжелыми металлами и радионуклидами избирательно накапливаются в «рыбьем сале», а остаточные явления подводных атомных испытаний ничуть не менее катастрофичны, нежели, например, Хиросимская трагедия. Изыскать экологически чистое сырье можно, - но для этого надо думать, работать, зарабатывать честным трудом деньги и вкладывать их в современные лаборатории, разрабатывать четкие критерии качества, внедрять жесткую систему контроля за сырьем и конечным продуктом, - и работать, работать, работать… Это не «чернуху-заказуху» лепить, - чтобы БАДы производить, надо трудиться головой, руками и сердцем.

    Во-вторых, рыбий жир (если отбросить экологические резоны и все-таки его пить) – это источник витамина Д в большей мере и [b]Омеги-3 (в меньшей мере). Ежели пить рыбий жир дозами, в которых есть много Омеги-3, то одновременно можно перебрать с витамином Д. Отравление этим самым витамином – дело очень скверное, уже потому, что накапливается он в организме постепенно, а выводится крайне плохо (потому как он жирорастворим).[/b]

   [...]

    Какая роль Омеги-3? С момента зачатия, с самого раннего детства ее должно быть достаточно, - в противном случае такие нарушения, как плохая обучаемость, злобность, конфликтность, склонность к депрессиям и суициду возрастают катастрофически!

    Возможно, что выбор «маргинальной» профессии в стиле «любой каприз за деньги клиента» и трудовая деятельность, связанная с очернением всех и вся, тоже коррелируют с нутритивным статусом. Кажется вполне логичным: кто в состоянии эмбриона был обделен Омегой-3, тот останется лишенцем и аморальным типом надолго, - возможно, до частичного восполнения нутриентов, которых не хватило в нежном возрасте. Страны с высоким потреблением Омеги-3 показывают уровень острых депрессий, который в 60 раз ниже, чем в странах с низким потреблением Омеги-3!

     Клетки миокарда, сосудов, мозга, печени, эндокринных и половых желез, выстилка легких, - все эти структуры нуждаются в Омеге-3, а дефицит Омеги-3 провоцирует воспалительные и дегенеративные процессы – от атеросклероза и диабета до аллергозов и рака.

    Роль Омеги-6 тоже интересна. Из нее организм производит арахидоновую кислоту, а уж она-то на сердце, сосуды и свертываемость влияет прямо противоположным образом. Так и написано про арахидоновую кислоту и ее производные: «выступают в роли естественного антагониста Омеги-3,оказывающего не менее сильное, но прямо противоположное действие на агрегацию тромбоцитов, тонус сосудов, ритм сердца, развитие атеросклеротических повреждений сосудов, свободнорадикальное окисление, что ведет к нарушению коронарного кровообращения, вплоть до развития инфаркта миокарда и наступления внезапной смерти. Из сказанного следует, что…»*

     Что следует, это понятно даже творцам «чернухи», которым Омеги-3 явно недостает для полного морального, физического и духовного благополучия (для здоровья, значит).

    Логично: производных Омеги-3 должно быть больше, чем Омеги-6. Значит, и сама Омега-3 должна быть в оптимальном количестве, и 1 к 27 (то соотношение, которое имеется сейчас) надо срочно изменять на 1 к 4 (Омега-3 к Омеге-6).

     В чем еще содержится Омега-3? В рыбьем жире, красной икре, некоторых орехах, льняном масле, козьем молоке.

     Но эти продукты – даже их употреблять каждый день – тоже можно испортить. «При термической обработке или неправильном хранении продуктов жирные кислоты переходят из цис-формы в транс-форму с полной потерей биологической активности». К слову – для сохранения, например, масел в них зачастую (без уведомления потребителя!) добавляют химические вещества, «защищающие» от прогоркания. Питательная ценность «нахимиченных» масел довольно сомнительна, - при этом их позиционируют как «натуральный продукт», забывая упомянуть о полезности (или неполезности) химикатов в данном конкретном масле. Итак, ценность термически обработанных жиров (или прогорклых при длительном или неправильном хранении) неуклонно стремится к нулю. И даже дальше – ниже нуля!
Транс-формы жиров опасны для здоровья и жизни. Все параметры у цис- и транс- форм сходны – и химическая формула, и масса, а вот пространственное расположение иное.

     Транс- форма – это уродливое вещество, которое становится на место нормальных соединений, но не выполняет никаких полезных функций. Это все равно, как если бы в процессе строительства дома вместо цемента использовали песок. Нет выполнения функции, - значит, есть провал, обвал и серьезная проблема в виде прямой провокации рака.

    Транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК) на 40% повышают риск рака. ТИЖК обнаруживается в раковой ткани груди, - клетки просто «нафаршированы» молекулами ТИЖК. Аллергозы, артриты, диабет, ожирение – это тоже последствия массового поедания ТИЖК, их можно назвать «цветочками». А «ягодки» в виде рака – это, пожалуй, действительно «последняя капля», которая должна нас повернуть лицом к вопиющему факту. А вопиющий факт таков: массу продуктов из наших холодильников … и перегревать не надо! потому как ТИЖК там просто запредельно много! Это маргарины, печенье, тортики, крекеры, практически весь фаст-фуд, колбасы, сосиски, сыры, майонезы, - ну, и, конечно, просто прогорклое (старое), или перегретое масло.

    Эта еда УБИВАЕТ! А защищаться надо, и это несложно.
[...]
    Питание – важный фактор, а образ мыслей и направленность усилий (осознанная деятельность) тоже влияют на общее состояние здоровья и скорость движения по направлению к самому главному специалисту (патологоанатому) среди медиков. Самое приятное, что этот специалист объективен и не зависит от аптечного бизнеса, - пожалуй, это практически единственный незаангажированный аптеками представитель официальной медицины. Итак, господа журналисты, может, стоит честно посмотреть в собственные глаза (подсказка для лишенных Омеги-3: примените зеркало). И спросите сами себя – а все ли средства хороши для достижения конкретной цели (зарабатывание насущного хлеба)?

     Да ладно, - средства, цель, - давайте про самое главное подумаем. Подсказка для тех, кто противБАДов… плюет, нужна? Извольте! Самое главное – это не отравить собственным ядом собственную жизнь. Не выделяй яд в окружающую среду, не отравляй пространство. Критикуешь – будь объективен и честен. Конкурируешь – ищи сам в себе ресурсы и конкурентные преимущества, а не разрушай построенное другими. А то навернешься, - это и без Омеги-3 должно быть понятно. Льешь грязь – жди… Норбеков это называет «удар кармы». На более простом языке это называется «не плюй в колодец». За…плеванное информационное пространство ответит, даже не сомневайся. Чего ты в него… провещал, то и получишь. А самый объективный специалист среди врачей так и напишет – сгорел на работе… А кто огонь под собственным организмом развел – угадай сам, если образование и жизненный опыт позволяют. Вопиющий факт: наша современная еда УБИВАЕТ! И еще один факт – СМИ от этом молчат.

    А если Вас интересует выход из ситуации, то искать его, пожалуй, следует:
- не в средствах массовой информации (СМИ). СМИ – это, безусловно, превосходный инструмент для политической борьбы, а еще – для защиты отдельных видов бизнеса, а еще – для обливания грязью конкурентов. Или тех, кто не проплатил рекламу.

    Подлинно ценной информации Вы много получаете из СМИ? Вы хоть раз услышали (прочитали, увидели), что полезно кушать свиное сало, а не навязчиво рекламируемый маргарин? Вам хоть раз посреди рекламы алкоголя или сигарет в глаза попало предупреждение Минздрава – что пить и курить вредно, значит? СМИ в наше время (а как раньше было?) не являются источниками реально полезной и объективной информации. Сравните: «к чиновнику А. нет претензий». Или – «чиновник А. пока на свободе». Разницу чувствуете? А сказано, в принципе, одно и то же.

    А если еще явной лжи добавить? А «скрытой камерой» поснимать? А попередергивать факты? А на нервах общественности поиграть, - например, «вот опять мы возвращаемся к теме с пресловутыми добавками. «Там называемые БАДы стоят бешеных денег, а лучше бы люди покупали отечественные лекарства». Отличная идея – бросай импортные БАДы, нечего экономику чужой страны поднимать. А поедай лучше лекарства местного изготовления. Анальгин, кстати, не-местного происхождения найти и впрямь трудно – его уже более 20 лет назад запретили во всех приличных странах ( африканская страна Гана - среди них). А мы – не среди них!

    Анальгин (метимизол) признан ядом, поражающим кровь, печень, его запретили детям до 12 лет, некоторые страны позволяют продавать на своей территории СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ лекарства, куда входит очень малое количество метимизола (миллиграммы), а во многих странах довольно давно (БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ НАЗАД!) его запретили вообще. А мы? А мы можем купить БЕЗ РЕЦЕПТА таблетки или ампулы, причем без ограничения в количестве ампул (таблеток). А в таблетках у нас, между прочим, ПОЛ-ГРАММА анальгину покладено. Это 500 миллиграмм. ПЯТЬСОТ. А не пять – десять, как, например, в безусловно отсталой от цивилизации Гваделупе. Или Гондурасе. Или Зимбабве.

    Такой себе «бизнес», который заинтересован в росте продаж лекарств, а, следовательно, и в росте болезней посреди своих соотечественников, - он, безусловно, высокоморален и общественно полезен. А «заказуха» в стиле «убрать БАДы с лица Земли» - это, безусловно, одно из проявление принципов высокой морали и такого же уровня нравственности. Ну да, ну да, - какие же БАДы могут сравниться по пользе для общества с одним – единственным анальгином? И какого… Гондураса, и в какой форме нужно изрыгающему яд про БАДы ремесленнику- «чернушнику», чтобы понять – некорректно и несправедливо по отношению к пострадавшему от Чернобыльской аварии народу Украины критиковать (прямо говоря – просто «отрабатывать заказ» по поливанию грязью) биологически активные добавки?

    Например, таблетки с 1 000 миллиграммами натурального витамина С преподносятся в общей массе БАДов как нечто негативное, - и при этом хватает совести не замечать доступные всем таблетки анальгина, в которых 500 миллиграммов чистого яда?

     Аптечно- фармацевтические деятели! Вы производите и кормите наше население самым отечественным, самым качественным и самым дешевым в мире анальгином. Ура!!!

     Выпьем же за патриотизм, - и именно анальгину и выпьем? Нет уж, - пусть его наши, извините за выражение, анальгиново- продажные патриоты из СМИ сами и пьют.

     Кстати, а если с завтрашнего дня на ТВ будет оплачена реклама, например, наркотиков – ну, что-то в стиле «самый умный побежит за коноплей», - ее что, будут позиционировать как «дым Отечества нам сладок и приятен»?

http://www.nsp-zdrav.com/primenenie/sta … 3-smi.html

+1

2

Несмотря на то, что БАДы – это не лекарства, а добавки к пище, прежде чем их принимать, все же стоит проконсультироваться с врачом и по поводу необходимости приема, и по поводу дозировки.

Сверяем с этикеткой

Для исследования в московских аптеках было куплено 8 биологически активных добавок на основе рыбьего жира. В ходе испытаний мы хотели убедиться, что эти БАДы действительно содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Для этого предстояло проверить процентное содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в каждом из препаратов.

НАШ СОВЕТ
Не принимайте никакие препараты, в том числе, и биологически активные добавки самостоятельно, без рекомендации врача. Даже полезный рыбий жир имеет немало противопоказаний. И только врач может сказать, нужен ли вам этот препарат, а также определит необходимую дозировку. К тому же, как мы уже убедились, реальное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в БАДах на основе рыбьего жира далеко не всегда соответствует заявленному. Это тоже нужно иметь в виду, принимая подобные препараты.

Хроматографический анализ показал, что во всех 8-ми образцах жирные кислоты омега-3 есть, но в разном количестве. В принципе это понятно. Ведь каждый препарат изготавливался в соответствии с собственной рецептурой и техническими условиями производителя. Но нам было интересно сравнить полученные данные с теми, что заявлены на этикетках. Это позволило понять, выполняют ли производители свои обещания.

Рекомендуемая суточная доза рыбьего жира для взрослого человека 650-1000 мг.

У двух препаратов - «Адживита» (ООО «Аджио Фармацевтикалз Лтд., Индия) и «Жир рыбный» (ЗАО «БиоКонтур», Россия») – на этикетке вообще не указана доля содержания омега-3 жирных кислот. Это явно противоречит и действующему законодательству, и здравому смыслу. Получается интересная ситуация. Капсулы у «Адживита» и «Жир рыбный» («БиоКонтур») весят по 300 мг. Содержание омега-3 в них тоже примерно одинаковое – 23,7 и 21,6%. Но согласно аннотации принимать эти БАДы рекомендуется по-разному: 3-6 капсул в день в первом случае и 12-15 капсул во втором. Выходит, что, следуя инструкциям на этикетках, один человек будет получать дозировку в 2, а то и в 3 раза больше, чем другой!
Производитель рыбьего жира из Норвегии «ПроБио Нутрасьютикалс АС» перевыполнил свои обещания. В этом образце содержание жирных кислот омега-3 было выше заявленного (22,7% вместо 20%). То же самое можно сказать и о российском препарате «Полярин» (ОАО «Полярис») – 20,2% вместо заявленных 10%. Но опять же, норвежский препарат рекомендуется принимать по 3 капсулы в день, а «Полярин» - аж по 11 штук!
В рыбьем жире «Янтарная капля» (ООО «Экко Плюс», Россия) заявлено более 25% омега-3 жирных кислот. Однако хроматографический анализ показал: ровно 25% и ни процентом больше.
А вот в венгерском рыбьем жире производства «Биогал» реальное содержание омега-3 жирных кислот несколько занижено: 28% против 30%. Но это все цветочки по сравнению с двумя другими образцами. На этикетке рыбьего жира «Поллинэкс» (ООО «Дель Риос», Россия) заявлено не менее 20% полиненасыщенных жирных кислот омега-3. А в действительности их там всего 7,5%! В одной капсуле «Омеганола» (ООО «ВИС», Россия) массой 450 мг заявлено 220 мг концентрата омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, что в процентном соотношении составляет 48,88%. Однако реальное количество этого вещества в препарате – 11,1%.
Поскольку обязательных норм по содержанию омега-3 полиненасыщенных кислот в пищевых добавках не существует, мы не можем предъявлять производителям претензии по составу препарата. Однако там, где заявленное количество этих веществ не совпадает с реальным, мы имеем право засвидетельствовать нарушение. Поэтому при подведении итогов оценки образцам не выставлялись. Мы просто констатировали факт: соответствует ли реальное содержание омега-3 жирных кислот в препарате тому, что написано на этикетке, или нет.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

• Все восемь препаратов содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
• Два образца - «Адживита» (Индия) и «Рыбий жир» (ЗАО «БиоКонтур», Россия) – имеют достаточно высокое процентное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Но на этикетках не указано количество этого вещества.
• У препарата венгерского производства «Биогал» самое высокое содержание омега-3 жирных кислот по сравнению с другими участниками теста – 28%. Однако оно чуть ниже заявленного на этикетке.
• Рыбий жир «Янтарная капля» (ООО «Экко Плюс», Россия) занимает второе место в тесте по содержанию омега-3 жирных кислот (25%). Но результаты исследований показали, что это количество соответствует лишь нижней границе заявленного уровня.
• У норвежского рыбьего жира производства «ПроБио Нутрасьютикалс АС» содержание омега-3 жирных кислот больше заявленного на 2,7%. А у российского препарата «Полярин» (ОАО «Полярис») реальный показатель в 2 раза выше того, что обозначен на этикетке.
• Зато у рыбьего жира «Поллинэкс» (ООО «Дель Риос», Россия) реальное содержание омега-3 жирных кислот почти в 2,5 раза ниже заявленного. А у препарата «Омеганол» (ООО «ВИС», Россия по заказу фармацевтической фирмы «РИА «Панда») – практически в 4 раза ниже!

http://www.tatzpp.ru/?pg=4&bl=14&am … mp;doc=437

0

3

Фрэш написал(а):

Подлинно ценной информации Вы много получаете из СМИ? Вы хоть раз услышали (прочитали, увидели), что полезно кушать свиное сало, а не навязчиво рекламируемый маргарин?

http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8550-2.gif
На нашем форуме много раз писалось о том, что сало - это необходимый для оптимального здоровья продукт.
К сожалению, качественное сало в наше время найти практически невозможно...

0

4

Kosmonavt написал(а):

На нашем форуме много раз писалось о том, что сало - это необходимый для оптимального здоровья продукт.

Статья заказная, рассчитанная на рекламирование БАДов данной компании. Но есть в ней и справедливые замечания. Поэтому ее и поместила. Что касается сала, другого я и не ожидала от заведующего кафедрой гигиены питания Национального Медицинского Университета Украины.
Kosmonavt
а сколко ОМЕГа-3 содержится в сале?

0

5

Фрэш
В сале нет омега-3, откуда ему взяться там? Слышал, что в Канаде додумались кормить свиней семенем льна для того, чтобы получать сало с Омегой-3. :D

0

6

Kosmonavt написал(а):

В сале нет омега-3, откуда ему взяться там?

В том то и дело.  :)  Боюсь, ты придаешь излишнее значение свиному салу.

0

7

Фрэш
В сале - готовая арахидоновая кислота! Организму не нужно тратить ценную энергию на синтезирование ее из омеги-6.

0

8

Kosmonavt написал(а):

В сале - готовая арахидоновая кислота! Организму не нужно тратить ценную энергию на синтезирование ее из омеги-6.

Удивил..  :D Из арахидоновой кислоты образуются простагландины 2 (ПГЕ2). ПГЕ2 могут оказывать сильное воспалительное воздействие. Они способны вызывать появление припухлостей, усиливать чувство боли и снижать скорость свертываемости крови. Некоторые вещества, из которых состоят ПГЕ2, способны вызвать спазмы кровеносных сосудов и скопление воспалительных клеток в определенном месте. ПГЕ2 могут являться причинами таких отклонений в нормальной работе нервной системы, как перепады настроения и неадекватное поведение. Все эти проблемы справедливы в случае дисбаланса ПГЕ и при образовании черезмерного их количества. Ну как тебе страшилка?  :D ПГЕ2 образуется из арахидоновой кислоты, а та в свою очередь - из ОМЕГА-6. Для некоторых животных арахидоновая кислота является незаменимой, например для кошек. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать её. Поэтому, на мой взгляд, не стоит уделять ей такое пристальное внимание. А уж тем более если подумать, чем кормят свиней...  :x

0

9

А вот ПГЕ1, образованные из ОМЕГА-6, играют важную роль  в работе нервной системы. Они позволяют нервным импульсам покидать пределы нервной клетки и обладают противоспалительными свойствами. Некоторые врачи используют свойства ПГЕ1 при лечении депрессивных состояний, рассеянного склероза, предменструального синдрома, частой смены настроения, шизофрении и ряда других заболеваний.

0

10

Фрэш написал(а):

Соотношение Омеги-3 и Омеги-6 в идеале должно составлять 1 к 4

я тоже писала про это в дневнике....))
можно и 1:1, и 1:2, и 1:3, но не больше 1:4(мнения расходятся)
надо больше внимания уделять омега-3.....решить это просто...))

Фрэш написал(а):

Кстати, а если с завтрашнего дня на ТВ будет оплачена реклама, например, наркотиков – ну, что-то в стиле «самый умный побежит за коноплей», - ее что, будут позиционировать как «дым Отечества нам сладок и приятен»?

в Канаде и в США, в некоторых штатах официально разрешена марихуана.....))

0

11

Aloe написал(а):

можно и 1:1, и 1:2, и 1:3, но не больше 1:4(мнения расходятся)

да, норма от 1:1 до 1:4.

Aloe написал(а):

надо больше внимания уделять омега-3.....решить это просто...))

Это тебе просто. У тебя чиа всегда под рукой.  :D

0

12

Фрэш написал(а):

Это тебе просто. У тебя чиа всегда под рукой

да ладно тебе....))
у вас там зато лён копеечный....))
на самом деле все гуру считают, что важнее соблюдать то самое соотношение(омега-3 к омега-6)
и существует же направление, где никаких семян\орехов!
они омега -3 черпают из латука!!!!!!!
и хватает!
потому как нет забойных количеств омега-6 из орехов

табличку соотношений я у себя ставила, так же, как и про латук выкладку....))

0

13

Aloe написал(а):

они омега -3 черпают из латука!!!!!!!
и хватает!

это выход, конечно, но приблизительно с тем же успехом как черпать магний из яблок, например. )
Но скажу честно, если отдать предпочтение вкусовым свойствам, я бы лучше латуком давилась, чем семенем льна. ))

0

14

Фрэш написал(а):

это выход, конечно, но приблизительно с тем же успехом как черпать магний из яблок, например. )

в 100гр латука 10% дневной нормы омега-3, это много, хороший ресурс, без изобилия омега-6!))))
в яблоках на 100гр 2% магния....))

Фрэш написал(а):

я бы лучше латуком давилась, чем семенем льна.

семя льна надо бы или на кофемолке, или добавлять в смузи в блендер,
иначе оно(семя льна) срабатывает только как лёгкое слабительное.....
зубами так мелко не перетрёшь.....))

0

15

Aloe написал(а):

в 100гр латука 10% дневной нормы омега-3, это много, хороший ресурс, без изобилия омега-6!))))

ты же сама понимаешь, что такое 10% )) я, конечно, запросто могу осилить 3 кочанчика, но до 100%-ной нормы это будет далеко. Семя льна ем только потому, что оно содержит эту омегу. )

0

16

Фрэш написал(а):

ты же сама понимаешь, что такое 10% )) я, конечно, запросто могу осилить 3 кочанчика, но до 100%-ной нормы это будет далеко. Семя льна ем только потому, что оно содержит эту омегу. )

но 100 гр латука это совсем чуток.......))
потом..... мы же едим много что другое....
а латук - это всего лишь пример самого лучшего соотношения омега3 и омега6.....))

0

17

Aloe написал(а):

а латук - это всего лишь пример самого лучшего соотношения омега3 и омега6.....))

интересно, а есть ли анализы, с помощью которых можно определить соотношение омег? ))

+1

18

Фрэш написал(а):

интересно, а есть ли анализы, с помощью которых можно определить соотношение омег? ))

а хороший вопрос!)))
будем мучить Гугл )))))

0

19

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эффекту плацебо.

Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям…

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Как сообщает Ami-tass, специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 70-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/494923/cat/51/

0

20

Ведаслав написал(а):

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Думаю, что рыбий жир в капсулах на самом деле бесполезен, так как является вытяжкой и не известно как производится...
Что касается умственных способностей... не думаю, что Омега-3 сможет за пару месяцев или даже пару лет сделать человека умнее, тем более если он редко ел рыбу и морепродукты. Так что исследования ученых немного поверхностные, однако можно еще раз смело посоветовать всем не употреблять капсулы с рыбьим жиром, а есть сырую рыбу и морепродукты, как это делают японцы, корейцы, гавайцы и жители других прибрежных регионов и государств.

+2

21

Ученые советуют употреблять жирные сорта рыбы по крайней мере 2 раза в неделю для того, чтобы предотвратить проблемы со зрением.  Омега 3, которую содержит рыбий жир, замедляет процесс дегенерации сетчатки, такие выводы были сделаны учеными после того, как они провели исследование в котором принимало участие 3000 человек.

Oily fish 'can halt eye disease'

Mackerel is rich in omega 3
People with age-related macular degeneration (AMD) should eat oily fish at least twice a week to keep their eye disease at bay, say scientists.
Omega-3 fatty acids found in abundance in fish like mackerel and salmon appear to slow or even halt the progress of both early and late stage disease.
The researchers base their findings on almost 3,000 people taking part in a trial of vitamins and supplements.
The findings are published in the British Journal of Ophthalmology.
An estimated 500,000 people in the UK suffer from AMD, which destroys central vision.
Protective
Experts have already suggested omega-3 may cut the risk of getting AMD by a third, and now this latest work suggests these fats also benefit patients who already have the disease.

These findings appear to be consistent with previous research that has shown that eating omega 3 poly-unsaturated fats as part of a balanced diet may help prevent the development of age-related macular degeneration 
A spokeswoman from RNIB
Progression to both dry and wet forms of advanced AMD disease was 25% less likely among those eating a diet rich in omega-3 fatty acids.
People with advanced AMD who also consumed a low-GI diet, eating of foods that release their sugar more slowly, and who took supplemental antioxidant vitamins and minerals like vitamin C and zinc appeared to reduce their risk of disease progression by even more - by up to 50%.
Substituting five slices of wholegrain bread for white bread every day out of a total intake of 250g of carbohydrate might cut out almost 8% of advanced age related macular degeneration over five years, say the authors.
Surprisingly, however, the supplements were counterproductive for those with early AMD, negating the benefits of omega-3 fats, and even appeared to increase the risk of disease progression.
Those who took all the antioxidant vitamins plus zinc, and who a high daily intake of beta carotene - found in yellow and green vegetables - were 50% more likely to progress to advanced disease.
The researchers at Tufts University, Boston, believe omega-3 fatty acids offer protection against AMD by altering fat levels in the blood after a meal that can be damaging to the body.
'Moderation'
But they say it is not clear whether patients should also consider taking supplements as well as omega-3 because of their mixed findings.
They suggest that eating two to three servings of fatty fish, such as salmon, tuna, mackerel, shellfish, and herring every week, would achieve the recommended daily intake (650mg) of omega-3, substantially cutting the risk of both early and late stage AMD.
The UK's Food Standards Agency says people should eat at least two portions of fish a week including one of oily fish.
But they caution that too much oily fish is bad because it can contain low levels of pollutants that can build up in the body.
Most people can safely eat up to four portions a week, but girls and women who might have a baby and those who are pregnant or breastfeeding should limit their intake to two portions a week.
A spokeswoman from RNIB said good nutrition was very important for both general and eye health.
"These findings appear to be consistent with previous research that has shown that eating omega-3 poly-unsaturated fats as part of a balanced diet may help prevent the development of age-related macular degeneration, the main cause of severe sight loss in the UK.
"RNIB hopes that this will further highlight why looking after your eyes should be a key motivation in maintaining a healthy lifestyle," she said.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/8088860.stm

0

22

Kosmonavt написал(а):

Думаю, что рыбий жир в капсулах на самом деле бесполезен, так как является вытяжкой и не известно как производится...

Может, для кого-то ничтожную пользу и принесёт. Например, для того, кто вообще не ест продукты с Омега-3, но для рыбоедов он точно бесполезен :)

0