СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белки/Протеины

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Белки

Функции белков в организме очень разнообразны – пластическая, каталитическая, регуляторная, транспортная, энергетическая, запасная, структурная и другие специфические функции. Белки – это основа биологических мембран,  важная составляющая клеток. Белки в организме постоянно обновляются, с потерей при этом части аминокислот за счет окислительного  метаболизма. Это предполагает постоянную необходимость потребления человеком белка с пищей. Белки – важнейшая составная часть пищи. Это источник пищевого азота, источник необходимых организму аминокислот. Жизнедеятельность организма связана с постоянным расходованием белка и его обновлением. Белки не накапливаются в организме, они не образуются из других питательных веществ, поэтому это ничем не заменимая часть пищи. При окислении  1г белка выделяется 4 ккал энергии, но как источник энергии, белки имеют второстепенное значение. Основными источниками пищевого белка  являются мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и продукты переработки зерна. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые становятся источником для создания собственных видоспецифичных белков организма. Потребность человека в белке зависит от пола, возраста, профессии, характера труда. Между поступающим с пищей белком и выделяющимися продуктами распада должен достигаться азотный баланс. Азотистое равновесие  существует в зрелом возрасте. В молодом растущем организме происходит постоянный прирост и пополнение необходимых соединений, поэтому азотный баланс будет положительный. В пожилом возрасте, а также при некоторых заболеваниях наблюдается отрицательный азотный баланс. Длительный отрицательный азотный баланс ведет к гибели организма. Белковый обмен зависит от количества и качества поступающих белков. Более 20 аминокислот входит в состав белков. Восемь из них не могут синтезироваться в организме взрослого: валин, лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, лизин, а у детей к ним добавляется гистидин и цистин. Эти аминокислоты еще называют эссенциальными (незаменимыми).  Белковые продукты снабжают организм необходимым количеством аминокислот.
Биологическая ценность белков зависит от их аминокислотного состава, от соотношения в них заменимых и незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения легче атакуются ферментами желудочно-кишечного тракта. Их аминокислотный состав более сбалансирован. Это определяет их большую биологическую ценность по сравнению с белками растительного происхождения.
Белки различных пищевых продуктов отличаются друг от друга по аминокислотному составу, но в сумме дополняют друг друга. Поэтому для обеспечения организма всем спектром аминокислот в питании человека следует использовать широкий ассортимент белковых продуктов животного и растительного происхождения.
От биологической ценности белков, используемых в питании, зависит их необходимое количество для удовлетворения потребностей организма. Чем лучше аминокислотный состав белка, тем быстрее он переваривается и усваивается, тем меньшее количество его требуется. Высокой видоспецифичностью белков, входящих в состав органов и тканей, можно объяснить тот факт, что в условиях полного голодания в организме взрослого человека расщепляется 22-24 г тканевых белков для покрытия минимальных физиологических затрат с образованием отрицательного азотного баланса. Для ресинтеза этого количества белка необходимо ввести с пищей 50-70 г белка. Это большая разница зависит от биологической ценности белков. Недостаточное содержание белков в рационе человека ведет к распаду тканевых  белков, что приводит,  в конечном счете, к отрицательному  азотному балансу, истощению организма. Это проявляется в виде задержки роста и умственного развития у детей, понижения условно-рефлекторной возбудимости ЦНС, снижения устойчивости к стрессам и инфекциям, угнетения гормональной деятельности, дефицита массы тела, жировой инфильтрации печени, плохой заживляемости ран, снижения иммунитета. Дефицит белков способствует развитию пеллагры, которая проявляется трофическими нарушениями, мышечной слабостью, отеками.
В то же время для организма вреден и избыток белка в питании. При избыточном употреблении белка с пищей в организме усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, происходит перенапряжение в деятельности печени и почек из-за продуктов белкового метаболизма, перенапряжение секреторной функции пищеварительных желез.
Потребность в белках для взрослых 1 г на 1 кг нормальной массы тела в день,  в среднем 70 г в день.
Животные белки должны составлять 50-55 % от общего количества белка. Потребность  в белке увеличивается до 100-120 г в день в период выздоровления после тяжелых инфекций, переломов, заболеваниях органов пищеварения, нагноительных заболеваниях легких,  прием кортикостероидных и анаболических гормонов.

Жиры
Физиологическая роль жиров в организме очень разнообразна. Жиры – это источник энергии в организме. В сутки человеку необходимо от 60 до 154 г жира (18-46 г растительных). Жиры защищают организм от переохлаждения, органы и системы от ударов и ушибов, входят в состав клеточных структур. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К. Жиры способны накапливаться в организме, создавая жировые депо. Жиры способствуют усвоению белков, стимулируют работу кишечника, усиливают желчеотделение и секрецию ферментов органами ЖКТ, способствуют насыщению в процессе еды, улучшают вкус пищи. Различают «видимые» жиры – это сливочное и растительные масла, маргарин, кулинарные жиры, и «скрытые» жиры, которые незримо присутствуют в продуктах питания. Пищевая ценность жиров зависит от их состава, температуры плавления, свежести, степени эмульгированности, вкусовых качеств.
В составе жиров могут находиться насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая и др.) и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая) жирные кислоты. В животных жирах больше представлены насыщенные жирные кислоты, в растительных маслах – ненасыщенные жирные кислоты. Чем больше ненасыщенных жирных кислот входят в состав данного вида жира, тем выше его биологическая ценность. Полиненасыщенные жирные кислоты называют незаменимыми факторами питания, потому что они не могут быть синтезированы нашим организмом. Однако в присутствии витамина В6 линолевая и линоленовая жирные кислоты, поступив в организм извне, могут превращаться в биологически ценную арахидоновую кислоту. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) очень важны для организма человека. Они участвуют в синтезе простагландинов, в построении клеточных мембран, нормализуют обмен веществ, артериальное давление. Они способствуют выведению избытка холестерина из организма, препятствуют  развитию атеросклероза, нормализуют эластичность сосудистых стенок, способствуют нормальному росту детского организма. ПНЖК способствуют превращению холестерина в желчные кислоты,  стимулируют желчеотделение, усиливают линотропное действие холина и способствуют его синтезу в организме. При недостатке ПНЖК  в питании могут развиться дерматиты, снижается способность к размножению. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах, в частности линолевой кислоты в маслах содержится до 50-60 %, а в животных жирах ее мало. Арахидоновой кислоты в растительных маслах практически нет, она содержится в яйцах 0,5%, в мозгах 0,5%, субпродуктах 0,3%. Арахидоновая кислота образуется в организме из линолевой кислоты. Поэтому потребность в линолевой кислоте нормируется. Ее должно быть 4-6% суточной энергоценности рациона, что составляет 12-15 г линолевой кислоты. Эту потребность обеспечат 25 г подсолнечного или кукурузного масла в сутки.
Мононенасыщенные жирные кислоты (например, олеиновая) содержаться как в растительных, так и в животных жирах. Ее много в оливковом, арахисовом  масле, свином жире, в сливочном масле, говяжьем жире.
На долю жиров должно приходиться 30-33% энергоценности рациона. Насыщенные (тугоплавкие) жиры способствуют гиперлипидемии, а моно- и полиненасыщенные снижают уровень липидов в крови. При многих заболеваниях тугоплавкие жиры в рационе следует ограничивать.
Молочные жиры – источники витамина А, растительные масла – витамина Е.
При значительном ограничении жира в питании уменьшается масса тела человека, которая в норме на 23% состоит из жира. При этом возможны задержки роста и развития, снижение сопротивляемости организма, дефицит жирорастворимых витаминов.
Избыток жиров в питании ведет к нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирению, перегрузке органов ЖКТ, угнетению функций кроветворения, повышению свертываемости крови.
К группе жиров относят и фосфолипиды. Потребность в них невелика – 5 г в сутки. Но это вещества, отличающиеся очень высокой биологической активностью, регулируют многие процессы в организме. К ним относят лецитин.
Лецитин – соединение глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина.
Лецитин не является незаменимым веществом. Он ускоряет окислительные процессы в организме, стимулирует желчеотделение, процессы роста и развития, повышает сопротивляемость организма к воздействию токсических веществ, стимулирует кроветворение, оказывает выраженное липотропное действие, повышает эластичность сосудов. Лецитином богаты: яйца, печень, молочные жиры, мясо кролика, сельдь, нерафинированные масла, соя, зеленый горошек, бобы, гречневая крупа, пахта.
Лицам пожилого возраста следует использовать в питании продукты, богатые лецитином, с целью профилактики атеросклероза. В молочных продуктах, яичном желтке лецитин находится в сбалансированном состоянии с холестерином. Холестерин входит в состав клеточных мембран, необходим организму для синтеза половых гормонов, желчных кислот, кальциферолов, влияет на функциональное состояние нервной системы. В то же время холестерин способствует развитию атеросклероза. В организм человека он может попадать с пищей (20%) и синтезироваться (80%).Холестерином богаты продукты животного происхождения: мозг, икра рыб, животные жиры, куриный желток, сметана, сливки, сливочное масло. Холестерина нет в продуктах растительного происхождения. Суточное потребление холестерина не должно превышать 0,5 г.

Углеводы
Углеводы принято делить на простые (обладающие сладким вкусом) и сложные (не обладающие сладким вкусом). Крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин относятся к сложным углеводам. Глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза относятся к простым углеводам.
Углеводы – это основной энергетический материал нашего организма. Около 50-60% энергоценности рациона человека приходится на углеводы. При окислении 1 г углеводов выделяется 4 ккал энергии. Углеводы в основном содержатся в растительных продуктах. Простые углеводы, а также крахмал и гликоген хорошо усваиваются, но с разной скоростью. Быстрее всего усваивается из кишечника глюкоза, несколько медленнее фруктоза, которая содержится в ягодах и фруктах. Глюкоза и фруктоза используется организмом как источник энергии и для образования в печени и мышцах «резервного» углевода – гликогена. Сахар, кондитерские изделия, варенье – это основной поставщик сахарозы в организм человека. В молочных продуктах содержится «молочный сахар» лактоза, которая способствует нормализации полезной кишечной микрофлоры, уменьшает процессы гниения в кишечнике. В кисломолочных продуктах лактозы гораздо меньше, чем в молоке, т.к. при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота. При недостатке в организме фермента лактазы распад лактозы нарушается, и возникают вздутие, поносы, боли, непереносимость пресного молока.
В меде, пиве в свободном виде содержится мальтоза (солодовый сахар).
Медленнее всех переваривается и расщепляется до глюкозы в организме крахмал. До 80% всех углеводов в питании человека составляет крахмал. Крахмал содержится в злаках и продуктах их переработки, картофеле. Легче и быстрее всего переваривается крахмал риса, манной крупы. Очень быстро усваивается крахмал из киселей.
Емкость «углеводного депо» очень невелика, поэтому непрерывно с пищей должны поступать в организм углеводы. Запасы гликогена при отсутствии углеводов истощаются через 12-18 часов.
Особое значение в питании человека принадлежит сложным углеводам «балластным веществам», пищевым волокнам. Являясь полисахаридами, они расщепляются в кишечнике частично, а участвует при этом процессе микрофлора кишечника. Пищевые волокна состоят из клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов и других веществ. Ферменты ЖКТ не расщепляют эти вещества. Пищевых волокон много в отрубях, муке грубого помола, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Несколько меньше в овощах и фруктах, хлебе.
Пектиновые вещества – это высокомолекулярные полисахариды. Наибольшее их количество находится в плодах и корнеплодах (свекла, яблоки, смородина, сливы, крыжовник). Пектины связывают в ЖКТ тяжелые металлы (свинец, ртуть), радионуклиды. Пектины впитывают в себя другие вредные вещества в кишечнике, уменьшая в нем гнилостные процессы, способствуют заживлению слизистой. Пектины в большей степени, чем другие части пищевых волокон, способствуют выведению холестерина из организма.
Пищевые волокна очень важны в питании. Они стимулируют двигательную функцию кишечника, желчеотделение, формируют и увеличивают каловые массы, уменьшают уровень холестерина в крови, препятствуют всасыванию ядовитых веществ.
Недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, способствует развитию геморроя, полипоза, опухолей кишечника. В то же время избыток пищевых волокон приводит к снижению усвоения многих компонентов пищи (особенно минеральных веществ: Са, Fe, а так же белков и жира) и может вызвать нарушение деятельности ЖКТ: брожение в кишечнике, усиленное газообразование с явлениями метеоризма.
Потребность в пищевых волокнах 25-30 г в сутки.
Потребность человека  в углеводах связана с энергетическими затратами и равна в среднем 257-586 г/сутки. В том числе и сахаров 50-100 г. Оптимальным считается потребление углеводов в количестве 50-65 % суточной энергоценности рациона.
Избыток углеводов в питании способствует ожирению, перенапряжению инсулярного аппарата и нарушению обмена веществ, функции нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма. Легкодоступные ферментам пищеварительного тракта, углеводы являются источником «пустых» калорий. Для уменьшения доли «незащищенных» углеводов в питании требуется снижение потребления сахара, кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, манной крупы, макарон.
Длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. Развивается ацидоз. Последствием углеводной недостаточности является снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. При этом возникает слабость, сонливость, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят при приеме сахара.

+1

2

т.е. в сутки надо
100 г мяса\орешков
100 г сала
50 г растительного масла
500 г овощей

не густо. так и ноги протянуть не долго.

0

3

Более 4 млрд лет назад на Земле из маленьких неорганических молекул непостижимым образом возникли белки, ставшие строительными блоками живых организмов. Своим бесконечным разнообразием всё живое обязано именно уникальным молекулам белка, и иные формы жизни во Вселенной науке пока неизвестны.
Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма. Из белков построены хрусталик глаза и паутина, панцирь черепахи и ядовитые вещества грибов... С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки, а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.
Белковых молекул в живой клетке во много раз больше, чем всех других (кроме воды, разумеется!). Учёные выяснили, что у большинства организмов белки составляют более половины их сухой массы.
Белок – важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот, которые также известны как строительные элементы жизни.
Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. С тех пор почти за три столетия из природных источников получены тысячи различных белков и исследованы их свойства.
В основном белки разделяют на две основные группы: растительные и животные.
Из животных следует отметить белки куриных яиц и белки молочной сыворотки.
Цельный яичный белок имеет наивысшую усваиваемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Как известно куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоаль-бумина) и желтка.
Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков.
Среди растительных белков первенство занимает соевый белок.
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.
Белки поступают в организм человека с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах.
После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках человеческого организма, отличается от потребленного белка и характерен только для человеческого организма.
Образование нового белка в организме человека идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и всего тела, создаются новые, молодые клетки. Поэтому для того чтобы наш организм синтезировал белок, необходимо,чтобы белки в нужном количестве поступали с пищей.
Недостаток белка в организме приводит к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, а также ослаблению сердечной и дыхательной системы.
Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно в кровь, то он не только не может быть использован человеческим организмом, нo и вызывает ряд серьезных осложнений и может наступить даже смерть при параличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих судорогах.

С белками связано все многообразие функций организма, однако, наиболее важными из них являются:
• каталитическая
• транспортная
• защитная
• сократительная
• структурная
• гормональная
• питательная

Каталитическая функция белков осуществляется с помощью специфических белков-катализаторов - ферментов. При их участии увеличивается скорость различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
Транспортная функция белков заключается в том, что при их участии происходит связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому. Так, белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для обеспечения окислительных процессов в тканях. Другие белки крови связывают триглицериды, жирные кислоты, холестерин, кальций, некоторые гормоны, витамины и другие вещества и транспортируют их к месту использования или действия. Приём витаминов и различных пищевых добавок бесполезен без пропорционального количества белка, способного обеспечить их доставку ко всем органам нашего организма.
Защитную функцию выполняют специфические белки (антитела), образующиеся в организме. Они обеспечивают связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Защитную функцию выполняет белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.
Вопрос иммунитета связан именно с оптимальным количеством белка, а не только с витаминами и антиоксидантами, как принято считать.
Сократительную функцию выполняют белки, в результате взаимодействиях которых происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов.
Структурная функция белков заключается в том, что они составляют основу строения клетки; некоторые из них (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки и др.) выполняют почти исключительно структурную функцию. В комплексе с липидами (преимущественно фосфолипидами) белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований.
Гормональную функцию выполняют белки-регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.
Питательная функция осуществляется белками, которые являются резервными, или питательными. Белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, белки молока служат источником питания для новорожденного.
Перечисленные функции белков являются наиболее важными и специфичными, но ими не ограничивается значение белков для жизнедеятельности организма.

Широкая популярность диет с высоким содержанием белка объясняется тем, что они помогают контролировать чувство голода. При усвоении белка мозг получает сигнал, что голод стал меньше. Еще одно достоинство белка в том, что он усиливает ваш метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. С возрастом и при отсутствии упражнений мышечная масса сокращается, поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания высокого уровня метаболизма. Белок также способствует гораздо более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови, поэтому вы нe cможете избежать «скачков сахара» после того, как поели сладостей, без соответствующего количества белка.
Дневная потребность в белке должна составлять из расчета 1,3 x на килограмм веса, причем мужчинам нужно немного больше 1,5, чем женщинам.
Ежедневно мы ищем пути к хорошему самочувствию, которое позволяет получать гораздо больше удовольствия от жизни и нам самим, и окружающим.
Бесспорно что в формуле успеха лежит–сбалансированное питание и белок занимает в нём фундаментальное значение.

+1

4

ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ?

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.
Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

КАКИЕ ЕЩЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ АМИНОКИСЛОТЫ?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:
● Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
● Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АМИНОКИСЛОТ НЕ ХВАТАЕТ?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таки незаменимым аминокислотам относятся:
● гистидин,
● изолейцин,
● лейцин,
● лизин,
● метионин,
● фенилаланин,
● треонин,
● триптофан,
● валин
Аминокислоты, которые синтезируются в печени, квлючают:
● аланин,
● аргинин,
● аспарагин,
● аспарагиновую кислоту,
● цитруллин,
● цистеин,
● гамма-аминомасляную кислоту,
● глютамовую кислоту,
● глютамин,
● глицин,
● орнитин,
● пролин,
● серин,
● таурин,
● тирозин.
Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.
Многие факторы приводят к этом, даже, если, Ваше питание сбалансировано и Вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

КАКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.
При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra ( правая на латыни ), а L-levo ( соответственно, левая ). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот ( за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами ). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21550/

0

5

Интересные факты о белках:

- В человеческом теле нет участков, где бы не было белков. В крови и в мышцах белки составляют 1/5 от их общей массы, в мозгу 1/12. Даже в эмаль зубов входит 1/100 белков. В разных органах белки составляют 45-85% сухого вещества.

- Половина всех белков нашего тела заменяется в течение 180 дней, а белки печени за 17 -20 дней.

- Белки могут синтезироваться в жиры и углеводы, но не наоборот.

- Для расщепления мышечной ткани почти не требуется энергия.

- Хром может предотвратить расщепления мышечной ткани.

- 20 аминокислот, из которых состоят белки, могут давать 2500000000000000000 комбинаций различных белковых соединений.

- Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки, а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.

- Синтезированные клетками белки не включаются в клеточные структуры «на века», в тканях организма постоянно происходит обратный распад белков до аминокислот, их составляющих.

- Отличает один вид белка от другого лишь последовательность аминокислот в аминокислотной цепочке белка, поэтому именно последовательность аминокислот в молекуле того или иного белка закодирована в ДНК. Участок ДНК, содержащий информацию о строении одного вида белка, принято называть геном.

- Ядра любой клетки человеческого организма имеют одинаковый набор генов, то есть, содержат информацию обо всех белках организма.

+1

6

Считается, что летом желательно питаться легкой пищей, налегать на фрукты, овощи, зелень. Жара - подходящее время, чтобы разгрузить организм. Вот только полезна ли для него такая разгрузка?
Специалисты по питанию российского НИИ медико-биологических проблем считают, что питаться нужно разнообразно, даже летом необходимы молочные продукты, мясо, рыба. В фруктах и овощах очень мало белка, а при его нехватке организм медленнее обновляется, человек быстро стареет. Кроме того, для замены белка нужно еще и активно работать. Эксперименты на крысах показали: животные, которых кормили белковой пищей и заставляли много плавать, прожили десять лет вместо обычных трех!
Одной из важнейших причин старческого слабоумия ученые считают как раз то, что пожилые люди перестают есть белок, переходят на растительные продукты. Это влечет за собой преждевременное старение мозга.
Если резко изменить режим питания в пользу растительной пищи, может возникнуть диспропорция витаминов. Например, в синтезе крови участвуют витамин В12 и фолиевая кислота. В12 поступает в организм с белком, а фолиевая кислота - с различной зеленью, овощами, фруктами. При возникновении ее избытка организм переключит использование всего В12 только на синтез крови. От этого истончается защитная оболочка нервов, появляются невриты, а также желудочно-кишечные расстройства. Чтобы избежать проблем, обязательно включайте в меню печень. Она не должна быть красной (недожаренной) и рассыпчатой (пережаренной), потому что в таком виде витамина В12 в ней уже нет.

Летом особенно осторожны должны быть люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого есть язвенная болезнь, гастрит, придется отказаться от кислых смородины, яблок, слив, а также от цитрусовых. Если есть болезнь, связанная с пищеводом (затруднение глотания, изжога), или грыжа пищевода, противопоказаны дары природы, которые будут замедлять его работу. Это перец, укроп, чеснок. При склонности к учащенному стулу следует избегать плодов с большим количеством клетчатки. Особенно много ее в малине, из-за чего эта ягода показана тем, кто страдает запорами.
А, например, в дыне есть пищевые ферменты, близкие по составу к тем, которые находятся в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же самое касается баклажанов.
Петрушка, кинза и чеснок способствуют повышению кислотности желудка.
Любители путешествовать по жарким странам должны помнить: многие экзотические блюда, фрукты и овощи слишком непривычны для нашего желудка. Дополнительные проблемы возникают у тех, кто решил попробовать китайскую, таиландскую, индонезийскую кухни, для которых характерны острые приправы.
Медики советуют: не ешьте сразу несколько экзотических блюд. Тогда впоследствии можно будет определить, какой именно продукт оказался не под силу вашему желудку. Незнакомые фрукты и овощи местные жители часто продают неспелыми, что тоже опасно.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

http://www.facts.kiev.ua/2007/06/08/06.htm

0