СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Термически обработанная пища лучше усваивается организмом, чем сырая?

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Бурные дискуссии в Сети в очередной раз вызвало сыроедение. Тема давняя, но по-прежнему актуальная. Особенно активные дебаты провоцируют попытки перевести на «подножный корм» домашних. Так есть ли польза от необработанных овощей, фруктов и злаков? И можно ли делать сыроедами собственных детей?

Разбираем основные камни преткновения.


1. Энзимы. Главное, на что упирают сторонники сыроедения – ферментов организм не вырабатывает, а потому надо есть сырые овощи-фрукты с не разрушенными тепловой обработкой энзимами, чтобы те «сами себя переваривали».
Комментирует Ольга Зайкина, биолог-диетолог:
- Безусловно, растительные энзимы есть во многих овощах-фруктах. Но наш организм и сам с успехом производит нужные ему ферменты. Амилаза, например, начинает вырабатываться, едва мы кладем кусок в рот и начинаем жевать.

2. Сделай домашних сыроедами! В популярном медицинском сообществе активно обсуждали даму, которая кормит сына только овощами-фруктами-злаками. По ее словам, поев термически обработанных продуктов, дитя начинает болеть. Это ли не свидетельство несъедобности подобной пищи? - вопрошает сыроедящая мать. А как прекрасна цитата из одной книжки по сыроедению: «Моя семья просидела на воде 14 дней. Нас это очень сблизило»!
Ольга Зайкина:
- Сыроедение нарушает выработку пищеварительных ферментов в организме. Не удивительно, что ребенок, сидящий на «сырой» диете, будет маяться несварением желудка, съев что-то другое. И еще – детям жизненно необходимы вещества, которых нет в растительных продуктах, в том числе витамин В12 и «гемовое» железо. Родители вольны ставить эксперименты  с сыроедением, веганством и т. д. – но на себе, а не на детях.

3. Тщательно пережевывая злаки, ты помогаешь обществу. С точки зрения сыроедения, необработанные злаки должны составлять минимум треть дневного рациона.
Ольга Зайкина:
- Организм человека не приспособлен для переработки сырых злаков в больших количествах. Мы же не коровы с 5-камерным желудком!

4. Вареная еда - яд. Она не усваивается, считают адепты сыроедения, и отравляет организм. А пристрастие к обработанной пище – зависимость сродни алкогольной. И снова проникновенная цитата из книги по сыроедению: "Я спросила доктора, много ли его пациентов остается на сыроедении? Долгое время он молчал, а потом вздохнул и сказал: «Только около 2%». Я была поражена: «Неужели они выбирают смерть?» Доктор не ответил, по его щеке скатилась слеза." Вот уж действительно - обнять и плакать!
Ольга Зайкина:
- Термически обработанная еда как раз лучше усваивается организмом, чем сырая. Свежие овощи и фрукты нам, конечно, нужны (пользу клетчатки и «живых» витаминов никто не отрицает). Летом они могут составлять половину нашего меню. Осенью, как сейчас, или тем более зимой – меньше. Утром – свежевыжатые соки. Яблоко и банан – в дневной/вечерний перекус. На обед и ужин – обязательно большая порция салата из овощей. Это могут быть морковь, капуста, патиссоны, тыква – в необработанном виде они вполне съедобны и очень полезны.   Главное – без фанатизма!

http://www.zdr.ru/hots/2009/09/17/pro-s … index.html

+2

2

Kosmonavt написал(а):

Утром – свежевыжатые соки. Яблоко и банан – в дневной/вечерний перекус. На обед и ужин – обязательно большая порция салата из овощей. Это могут быть морковь, капуста, патиссоны, тыква – в необработанном виде они вполне съедобны и очень полезны.

она как бы не *за* сыроедение, но перечислила именно сыроедческий рацион, и говорит что полезно....противоречит сама себе...))
а фанатизм он во всём плох...

0

3

Kosmonavt написал(а):

И снова проникновенная цитата из книги по сыроедению: "Я спросила доктора, много ли его пациентов остается на сыроедении? Долгое время он молчал, а потом вздохнул и сказал: «Только около 2%». Я была поражена: «Неужели они выбирают смерть?» Доктор не ответил, по его щеке скатилась слеза."

эта цитата, как и первая из книги Бутенко
и пишется здесь о раковых больных,
которые будучи в ретрите пошли на поправку, живя на сыроедении
уехав домой многие ленились и сваливались на варёнку и на эту ужасную американскую диету
они вскоре умирали......
а те 2%, которые оставались на сыровега, улучшали своё здоровье

0

4

Kosmonavt написал(а):

3. Тщательно пережевывая злаки, ты помогаешь обществу. С точки зрения сыроедения, необработанные злаки должны составлять минимум треть дневного рациона.
Ольга Зайкина:
- Организм человека не приспособлен для переработки сырых злаков в больших количествах. Мы же не коровы с 5-камерным желудком!

Я полностью согласен с этим утверждением! Как много успешных сыроедов- злакоедов мы знаем?
Когда я пытался проращивать пшеницу и есть ее, я получал несварение желудка, метеоризм и прочие неудобства.
Пришлось оставить затею со злаками...
Может кому-нибудь повезло больше, чем мне?

0

5

Kosmonavt написал(а):

Термически обработанная еда как раз лучше усваивается организмом, чем сырая.

Если бы я прочитал эту информацию 2 года назад, то никогда не поверил бы. А сейчас - охотно верю.
Наша Катя стала себя чувствовать гораздо лучше после того как оставила сыроедение и перешла на термически обработанную пищу... Казалось бы - этого не может быть? А на самом деле - еще как может!

0

6

Kosmonavt написал(а):

Если бы я прочитал эту информацию 2 года назад, то никогда не поверил бы. А сейчас - охотно верю.
Наша Катя стала себя чувствовать гораздо лучше после того как оставила сыроедение и перешла на термически обработанную пищу... Казалось бы - этого не может быть? А на самом деле - еще как может!

ох... столько вокруг всего пишут.....
уже не знаешь, кому верить.....

пример с Катей всё же не показателен....
они *загнали* себя на сыроедении, т.е. недополучали нужных витаминов \минералов.....
ну и калорий естественно было слишком мало у них
с этим все сталкиваются на каком-то периоде, но потом идут по разным дорожкам
ребята решили вернуться к тому, что ели до сыроедения... вариант!
кто-то перешёл на мясо\рыбо едение..... тоже вариант.....
но есть ещё и другие дорожки...))

+1

7

Kosmonavt написал(а):

С точки зрения сыроедения, необработанные злаки должны составлять минимум треть дневного рациона.

откуда это вообще взяли?
где такое написано?))))))
у меня в рационе их нет, а если и захочу ввести, то почему треть? это ж так много!

+1

8

Aloe
Русские сыромоноеды питаются злаками.... спроси у Фреш! Она подтвердит... в Америке популярно делать сок из проростков пшеницы... в России скоро тоже появится такая тенденция.

0

9

Kosmonavt написал(а):

Русские сыромоноеды питаются злаками.... спроси у Фреш! Она подтвердит...

дада! но треть рациона?
мне просто кажется, что это многовато.....

Kosmonavt написал(а):

в Америке популярно делать сок из проростков пшеницы...

о, ноу!
из проростков делают сыроедческий хлеб!
а вот из проросшей зелени10-15 см(её даже продают почти в каждом магазине) действительно делают сок!

0

10

Kosmonavt написал(а):

Русские сыромоноеды питаются злаками.... спроси у Фреш! Она подтвердит...

Kosmonavt
разве я могу сказать за всю Одессу? )) но... насколько я слежу за сообщениями на разных форумах, злакам практически никто не отдает предпочтения. Кто считает, что ест злаки, в основном употребляет гречку, а она является околозлаковым растением. Я и Ляля, по-моему единственные, кто употребляет глютеносодержащие злаки. Ну и еще Инна изюмовская ела перловку, не знаю, как сейчас.

0

11

Kosmonavt написал(а):

в России скоро тоже появится такая тенденция.

уже появилась.

0

12

Aloe написал(а):

мне просто кажется, что это многовато.....

мне тоже так кажется.

Aloe написал(а):

из проростков делают сыроедческий хлеб!

в частности, рецепты ессейского хлебушка с применением злаков есть в книге "Raw Bible" (не помню автора).

0

13

Aloe написал(а):

пример с Катей всё же не показателен....они *загнали* себя на сыроедении, т.е. недополучали нужных витаминов \минералов.....

Ну тут уж я не согласна, мы конечно и ели одни яблоки долгое время, но это было в начале сыроедения. А потом то мы питались очень разнообразно и по многу... Вот например фотография нашего погреба осенью 2008 года. Там и тыквы и таминамбур и редька и помидоры и морковка, яблоки и зеленый лук, петрушка...да целая куча всего...  смотрите сами!!!
И все покупалось ящиками и мешками... как вспомню аж вздрогну... Сейчас все проще и нету задвига по еде...
Погреб наш, вид сверху...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

14

Kosmonavt написал(а):

Наша Катя стала себя чувствовать гораздо лучше после того как оставила сыроедение и перешла на термически обработанную пищу...

Чистая правда http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

0

15

Катюша написал(а):

Чистая правда

А ты же писала, что у вас в доме даже печки нет. Как решили эту проблему - как жарили ту, первую картошку с луком? ))

0

16

космо подался во вражеский лагерь ? =)
интервью и правда как-то противоричиво само себе звучит

0

17

Кот написал(а):

А ты же писала, что у вас в доме даже печки нет. Как решили эту проблему - как жарили ту, первую картошку с луком? ))

Как же все запомнили эту картошку))) К маме в гости поехали, а потом печку купили.

0

18

Тут, похоже, проблема с терминологией. Впрочей, из-за нее всегда больше всего проблем.
Нужно четко себе представлять что значит "усваивается" и что значит "лучше".

Рассмотрим гипотетически, как примерно усваивается гинетически предопределенная сырая пища.
Кишечник представляет собой своеобразную фабрику. В ней есть "конвейер", призванный захватывать подготовленные питательные вещества (в виде довольно крупных молекул и структур), раскладывать их на более простые компоненты и пропускать сквозь свою тончайшую стенку в кровоток. Чужая пища не распознается как таковая, либо конвейер с ней работает не так эффективно.

Но есть особый случай - когда вещество в кишечнике представляет собой осколки питательных веществ (полученных в ходе термической либо другой обработки), либо настолько маленькие структуры, что безпрепятственно проходит через стенки кишечника.
В этом случае в кровь попадает нечто, что организм пускать туда не должен. Не должен по двум независимым причинам. Первая - то, что это по сути не еда, а некий технологический продукт на ее основе. Вторая - организму в данный момент может быть не нужно это вещество, даже если оно может быть использовано для питания.

Из-за нарушения этих двух барьерных функций возникают следующие пагубные эффекты - организм загрязняется ядами и тело получает что-то определенное в избытке (обычно рассматривают калории - энергию). И то и другое означает избыточный вес, накопление воды, жира и прочий отложений в теле.
Поэтому наблюдается такая удивительная вещь - питался сырым килограммами и худел, стал есть немного вареного и набрал вес.

При переходе на сыроедение есть еще одна важная деталь. Родной "конвейер" еще не настроен должным образом, чтобы эффективно извлекать все необходимое из сырой пищи. Всю жизнь у него была поблажка, когда ему буквально в кровь впрыскивали избыточные дозы всех возможных питательных веществ. Главной задачей у него было не извлечение, а расчищение от этого наплыва мусора. А тут раз - и давай работай, добывай по крупицам все необходимое.
Поэтому мы повсеместно видим проблемы на начальных стадиях сыроедения. Плюс так популярны виды сыроедения, где в избытке имеются жиры и белки. А веганосыроедение является самым непростым.

+1

19

Но это не значит, что веганосыроедение неосуществимо. Просто быть на нем успешным является не совсем простой задачей, что доказывает опыт многих форумчан.

По отзывам и частично на своем опыте, должен сказать, что в этом деле помогает лечебное голодание.
После его проведения организм "перезапускает" многие природные функции, после чего "конвейер" начинает работать на полную мощность.
Например, известно, что есть пять различных факторов, влияющих на усваивание Б12. И если любой из них нарушен (что обстоит именно так у большинства население), то обратное усвоение и обратное всасывание будет намного менее эффективным. В итоге без внешнего источника этот витамин может закончится буквально за несколько месяцев.

После голодания все эти факторы восстанавливаются, что позволяет растянуть собственные резервы на долгие году, плюс, возможно, дать возможность собственной флоре производить его.

И так может быть со многими питательными веществами, а не только с пресловутым Б12.

Ну, а с другой стороны, можно не заморачиваться самолечением, а продолжать питаться куриным бульончиком, который дает калории и питательные вещества даже тяжелобольным, неспособным самостоятельно переварить и яблоко. :)

+3

20

hved
Также нужно упомянуть один малоизвестный факт. Пища в основном усваивается в тонком кишечнике, а что делать сыроедам, у которых - проблемы с тонким кишечником (дуоденит и тд)??
Сырая пища у них проходит транзитом, практически ничего не усваивается и поэтому сыроеды худеют, теряют волосы, зубы, нервные клетки и тд :D
Многие спасаются молоком, потому что оно усваивается в тонком кишечнике (даже если он неисправен).
Куринный бульен также прекрасно усваивается и улучшает самочувствие/придает сил/бодрит.
К сожалению, ни один гуру-сыроед-писатель не затронул эту важную тему в своих книгах/статьях.

0

21

Ага, тема достаточно обширная. И, дейстительно, бульон может парадоксальным образом помочь со временем стать успешным сыроедом. :)

0

22

Kosmonavt написал(а):

Многие спасаются молоком, потому что оно усваивается в тонком кишечнике (даже если он неисправен).

Белок молока створаживается в желудке в неусвояемые хлопья казеина, который оседает и склеивает ворсинки кишечника.

Вообще, молоко - тяжёлая пища, часами может обрабатываться желудком, провоцируя его секрецию.

Kosmonavt написал(а):

Куринный бульен также прекрасно усваивается...

По химическому составу любой мясной бульон идентичен моче, т.к. содержит по большей части азотистые "шлаки".

0

23

Гумыч написал(а):

По химическому составу любой мясной бульон идентичен моче, т.к. содержит по большей части азотистые "шлаки".

По химическому составу и нефть съедобна. Однако почему-то никто ее не ест. Так что сравнение вкусного бульона с дурнопахнущей мочей- некорректно, как минимум.

0

24

А вообще, термическиобработанная еда, безусловно, принимается организмом легче, чем сырая. Исключение- мясо, оно после теплообработки превращается в трудноусвояемый балласт и даже в яд. Но тут есть засада- вареная еда принимается легче, но вот полезности несет меньше. Т.е усваивается необходимых веществ по минимуму или ниже. Поэтому приходится съедать ее больше, чем нужно. Приготовленная пища дефецитна по своей сути. Человек элементарно не насытится, пока не забьет желудок.

+1

25

Гумыч написал(а):

Белок молока створаживается в желудке в неусвояемые хлопья казеина, который оседает и склеивает ворсинки кишечника.

Совершенно верно! Но тем не менее, миллионы людей продолжают употреблять молоко. Мой прадед почти каждый день пил кефир, ел вареное мясо и прожил до 75-ти лет.
А мой дед пил только парное молоко и умер, когда ему было 70 лет, перебрав молодого вина...  http://www.smailiki.nm.ru/style3/sty031.gif  Если бы не вино, он прожил бы до 100 лет, так как никогда не болел.
В Индии почти все питаются молочными продуктами, а корова  у них - священное животное.
Стенли Басс спасал свое пошатнувшееся здоровье парным козьим молоком.
Аджонис Вондерпланитц пьет парное молоко вместо воды.
Видимо, не всем молоко противопоказано.
Может быть все зависит от кислотности желудочного сока/группы крови?!

0

26

Гумыч написал(а):

По химическому составу любой мясной бульон идентичен моче, т.к. содержит по большей части азотистые "шлаки".

А как же тогда целительная польза уринотерапии? Малахов каждый день пьет свою урину и неплохо выглядит :D книжки строчит как из пулемета и по телеку вещает http://www.smailiki.nm.ru/style3/sty029.gif   http://www.smailiki.nm.ru/style3/sty003.gif

0

27

Leon написал(а):

А вообще, термическиобработанная еда, безусловно, принимается организмом легче, чем сырая. Исключение- мясо, оно после теплообработки превращается в трудноусвояемый балласт и даже в яд.

Вот именно! Пародокс какой-то - сырая рыба и мясо усваиваются лучше, чем термически-обработанные.
А овощи и фрукты - наоборот! Овощи на пару лично у меня усваиваются намного лучше, чем сырые.

0

28

Kosmonavt написал(а):

А овощи и фрукты - наоборот! Овощи на пару лично у меня усваиваются намного лучше, чем сырые.

Более того, ведь теплообработка позволяет значительно расширить ассортимент. Все это в целом позволяет человеку выживать в непростых земных условиях. Кушать те же бобовые или злаки можно ведь только после обработки теплом, та же тыква становится съедобной после пароварки, или кабачки с баклажанами. Поэтому, мне кажется, сыроедение, - это питание индивидуалистов, людей, которые живут не ради выживания, а ради жизни. Жить, а не существовать и позволяет сыроедение. При современном увеличении численности людей, огонь в приготовлении еды- просто спасение и, пожалуй,  главное условие выживаемости. Но это- для всех. Для думающих и желающих познавать- уникальное питание.

Отредактировано Leon (2009-12-17 20:29:25)

+2

29

Kosmonavt написал(а):

А как же тогда целительная польза уринотерапии?

Объясняется наличием в моче гормонов глюкокортикоидов. Та же гормональная терапия, одна из самых эффективных в медицине.

Kosmonavt написал(а):

Малахов каждый день пьет свою урину и неплохо выглядит

Малахов тот ещё тип. Как-то советовал худым в своей передаче следующее: прокручиваем сало, шоколад горький, сахар, ещё что-то, мажем на хлеб, набираем вес...

Leon написал(а):

Так что сравнение вкусного бульона с дурнопахнущей мочей- некорректно, как минимум.

А если так: суп на бульоне — трупная вытяжка из тел живых существ.

Отредактировано Гумыч (2009-12-18 16:32:43)

0

30

Гумыч написал(а):

из тел живых существ.

А здесь, видимо, у меня должна скатиться скупая мужская слеза)))

Я на подобный бред никак не реагирую. Эта самая вытяжка вкусна, и этого достаточно)

0