СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Термически обработанная пища лучше усваивается организмом, чем сырая?

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

Гумыч написал(а):

суп на бульоне — трупная вытяжка из тел живых существ

Конечно же это так, но уха - это тоже бульон, но рыбный. Эскимосы и другие северные народы прекрасно себя чувствовали, регулярно питаясь ухой.
Опять же, питательные вещества растворенные в воде (бульоне, ухе) прекрасно всасываются тонким кишечником (даже если он плохо функционирует) и человек выздоравливает.
Тоже самое относится к овощным сокам, но в больнице их не подают пациентам... зато Шаталова не раз писала в своих книгах о том, как овощные соки спасали жизнь умирающим солдатам.

0

32

Kosmonavt написал(а):

Опять же, питательные вещества растворенные в воде (бульоне, ухе) прекрасно всасываются тонким кишечником...

Все полезные питательные вещества разрушаются уже при температуре порядка 40 градусов. А бульон, как правило, кипит более получаса.
Так что в бульоне остаются бесполезные азотистые и другие компоненты.

0

33

Ничего подобного, многие витамины выдерживают температуры свыше 100С, а некоторые и длительное кипячение.

0

34

Личный взгляд (современного человека) на сыроедение - с сайта сыроедение.ком
Примечательно, что мнение хирурга!

0

35

Большинство людей представляют свою пищеварительную систему как трубу с желудочным соком, а процесс пищеварения - как растворение пищи этим соком. Самое страшное, что также думают и большинство врачей и диетологов. Они ничего не знают об аутолизе и роли микрофлоры, поэтому советуют варить, жарить, кипятить. А при кишечных расстройствах или аллергиях они советуют совсем отказаться от сырых продуктов. Исходя из описанного выше представления – это логично. Вареная пища переваривается и усваивается гораздо легче, чем сырая. Но является ли эта легкоусваиваемость полезной? Вот в чем ключевой вопрос! Ведь пищеварение является одновременно и барьером на пути ненужных организму веществ. Под словом легкоусваиваемый массовое сознание видит слово полезный, а оказывается, наоборот. Продукт легко усваивается, потому что проходит сквозь защиту организма. Такова природа вареных продуктов. Они являются денатурированными, т.е. уже разложенными до такого состояния, когда беспрепятственно всасываются в организм человека. Т.к. денатурированные продукты не обладают собственными ферментами и не способны к аутолизу, человеческий организм вынужден синтезировать огромное количество ферментов для растворения денатурированных обломков пищи. Растворение пищи собственными силами организма - это только один из видов пищеварения, причем не основной. Он называется собственным.

Академик Уголев А.М. показал, что кроме собственного пищеварения у человека есть еще саморастворение (аутолиз), растворение микрофлорой (как в примере с коровой) и мембранное пищеварение. Аутолиз и растворение микрофлорой происходит лишь тогда, когда человек употребляет сырую необработанную термически пищу. Мембранное пищеварение – это основная защита организма от попадания в него крупных частиц. На входе в каждый канал всасывания веществ из кишечника в организм стоят на страже энзимы, которые дорасщепляют крупные частицы до мономеров.

Как вы уже поняли – не все так просто. Природой заложено четыре вида пищеварения, а большинством человечества используется только два. Автомобилисты знают, как работает автомобиль, если из 4-х цилиндров работают только два.

Чтобы понять, почему так получилось, и главное, как это исправить - будем идти медленно и поэтапно. Ведь здоровье стоит того, чтобы уделить ему время. Как говорилось в известном мультике: «Лучше час потратить, и за пять минут долететь». В нашем случае – час потратить – и всю жизнь летатьJ

В древности желудок называли отцом печали. Но, слава богу, наука шагнула вперед, и мы можем благодаря последним открытиям в области физиологии пищеварения, употреблять только те продукты, которые сделают наш желудок источником радости.

http://livelymeal.ru/pishhevarenie-cheloveka/

+1

36

Денатурированный белок однозначно лучше усваивается человеческим организмом, чем сырой! Я видел передачу об эволюции человека, в которой показывали, как учёные кормили змею сырым и варенным мясом, измеряя при этом кол-во энергии, расходуемое на переваривание пищи. На усвоение варённого мяса организм змеи тратил на 12% меньше энергии, чем на усвоение сырого мяса.

Отредактировано Popeye (2010-12-15 04:29:05)

-1

37

Popeye написал(а):

Я видел передачу об эволюции человека, в которой показывали, как учёные кормили змею сырым и варенным мясом, измеряя при этом кол-во энергии, расходуемое на переваривание пищи. На усвоение варённого мяса организм змеи тратил на 12% меньше энергии, чем на усвоение сырого мяса.

Я тоже видел эту передачу, однако сравнивать организм змеи и человека не просто не корректно, но и ужасно глупо :whistle:

0

38

А, по-моему, любое 100%-ное сыроедение не только ужасно глупо, но и опасно для здоровья.  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

0

39

...

Отредактировано Allive (2011-01-25 10:06:28)

0

40

Allive написал(а):

Жили-были животные. Много-много видов. Все они были ужасно глупыми и поэтому ели еду в сыром виде. Это было опасно для здоровья, но животные об этом по своей глупости не догадывались, и так и продолжали есть сырую еду - миллионы и миллионы лет. А потом один из видов вдруг поумнел и придумал варить еду. За это его назвали Сапиенс - что значит Разумный. А другие виды как были глупыми так и остались. И до сих пор едят всю еду только в сыром виде.
Вот такая вот сказка

немного не согласна, человек это уже не совсем животное,человек- это другой вид, искусственный, и питание вареной пищей повлияло на нас, мы все больше и больше отдаляемся от природы. Как один из примеров -наши волосы, которые растут всю жизнь, ни у кого в природе такого нет, если бы у волка росла шерсть как у йорка он бы умер от голода и запутался в собственных колтунах, он бы не смог бегать и охотиться. Так и человек, похож на выведенную декоративную собачку с длинной шерстью, за которой надо ухаживать и временами стричь. Как в лесу, будучи диким, ухаживать за головой? Не имея ни ножниц, ни расчески?

+1

41

...

Отредактировано Allive (2011-01-25 10:10:40)

+2

42

Allive написал(а):

Но давай посмотрим вот с какой стороны: сколько уже времени человек как вид питается преимущественно термообработанной пищей? Всего каких-то несколько сотен лет, причем чем дальше от цивилизации (читай "от города"), тем срок этот меньше.

не может быть

1300-ые
Джефри Чосер (английский поэт) описывет контрасты между изысканной пищей богатых и спартанской едой бедных в Англии.

1200
Появление первых макарон/лапши в Индии и и арабских государствах.

1226
Сахар привезен со Среднего Востока в Англию и подарен Генри III.

1066
Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и италальянские приемы в кулинарие.

1300 до нашей эры
В Китае записан первый в мире рецепт - салат с пряным маринованным карпом.

10,000 до нашей эры
Начинается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника-собирателя.

8,000 - 40,000 до нашей эры
Палеолитический человек приготавливает пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания.

140,000 - 110,000 до нашей эры

Первое появление современного человека, хомо сапиенса. Употребление огня для приготовления пищи широко распространено. В качестве кастрюль и сковородок использовались черепаховые панцыри, ракушки и глиняные горшки.

1.5 м - 230,000 до нашей эры
Хомо хабилис эволюционирует в Хомо еректус. Они были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне.

0

43

...

Отредактировано Allive (2011-01-25 10:12:44)

0

44

есть 2 вида готовой еды: разовая термическая обработка (когда мы жарим рыбу или тушим овощи), и многократная термическая обработка с добавлением химии (рыбные палочки, чипсы и тд), то есть от начального продукта остается только название "картофельные" или "рыбные" , но сам продукт уже совершенно иной по составу. Так вот раньше люди не ели полуфабрикатов, в тех же деревнях. Обычно варили каши или похлебки из всего что было в огороде, охотились, ловили кого-то и все кидали в чан туда добавляли крупу - злаки, овощи, зелень и разливали по тарелкам. Потом уже появился хлеб "всему голова" -уже полуфабрикат практически, и без хлеба не шла ни одна трапеза, до сих пор русский человек не может есть без хлеба, раньше он спасал людей от голода, а теперь приводит к ожирению и проблемам с желудком. Я как раз нахожу беду не в том что люди готовят, а в химическо-синтетической продукции.
Моя бабушка всегда варила борщ украинский -очень вкусно было и чувствовала себя отлично  :jumping: Сырые овощи фрукты -это хорошо, особенно свои :)

0

45

Allive написал(а):

У меня есть одна знакомая, которая очень любила лапшу быстрого приготовления и часто ее ела

лапша быстрого приготовления это не еда точно, а чем ты кормишь ребенка? если не секрет...

0

46

рассматривая сейчас рацион разных народов, пришел к выводу,что есть несколько простых правил относительно еды,которые по сути все знают ,но немногие выполняют.Во-первых, минимум химии,во-вторых, поменьше обрабатывать пищу( то есть чем больше стадий обработки и хранения продуктов тем ниже их пищевая ценность и организм может меньше взять полезных веществ для себя, плюс приходится больше выводить бесполезных веществ), в-третьих, исключение полуфабрикатов и стимуляторов(кофе,сигареты,алкоголь,шоколад,пельмени с блинами из магазина и тд.(если уж их и делать то исключительно самому дома из хороших продуктов и только на раз без всяких заморозок и тд), в-четвертых, умеренность в потреблении и минимум смешивания (еще лучше раздельное питание), ну и наконец соблюдение определенных биоритмов организма, хотя бы элементарно вечером не есть ничего тяжелого после 17-18. Как мне кажется это то,что люди разных народов по сути соблюдали всегда до массовой индустриализации, и это и есть их залог здоровья  и тд. вот такое имхо.

+2

47

В готовой пище больше калорий, чем в сырой

Приготовленное блюдо дает нам больше энергии, чем в сумме все сырые продукты, из которых оно состоит. Именно поэтому кулинарную обработку пищи можно считать одним из величайших достижений, способствовавших эволюции человека.

В течение сорока дней Рейчел Кармоди из Гарвардского университета кормила две группы лабораторных мышей пищей, приготовленной четырьмя различными способами: в сыром / отварном виде, кусками / в форме пюре. В течение всего срока исследовательница фиксировала вес мышей и их физическую активность. Оказалось, что из отварной пищи мыши получали больше калорий, чем из сырой.

Рейчел Кармоди полагает, что результаты исследования проливают свет на некоторые особенности эволюции человека. В самом деле – два с половиной миллиона лет назад наши предки не умели добывать и поддерживать огонь, и поэтому питались исключительно сырой пищей. Однако примерно 1.9 миллиона лет назад в организме человека произошли существенные изменения: люди стали крупнее, у них увеличился объем мозга, возросла выносливость. Эти изменения, связанные прежде всего с «приручением» огня и с переходом на обработанную пищу, дали человечеству мощный толчок к развитию.

Таким образом, в условиях дефицита еды обработка пищи была для человечества настоящим спасением. Однако сегодня мы можем себе позволить не «сберегать» калории путем готовки. Переходить на сыроедение не нужно, однако иногда стоит выбрать стейк с кровью и свежий салат вместо хорошо прожаренной котлеты с овощным рагу. Ведь энергии мы тратим гораздо меньше, чем наши первобытные предки.

http://health.mail.ru/articles/93146/

+2

48

Shanti написал(а):

иногда стоит выбрать стейк с кровью и свежий салат вместо хорошо прожаренной котлеты с овощным рагу. Ведь энергии мы тратим гораздо меньше, чем наши первобытные предки.

Этот совет порадовал! :cool:  :D От сырого мяса не откажусь никогда, так же как и от сырой рыбы, а вот овощи лучше всего есть в приготовленном виде (на пару), толку тогда будет намного больше (ВИктория Бутенко не зря об этом рассказывает на своих семинарах).

+1

49

Kosmonavt написал(а):

От сырого мяса не откажусь никогда, так же как и от сырой рыбы, а вот овощи лучше всего есть в приготовленном виде (на пару),

Я так понимаю, ты сейчас так и питаешься?..

0

50

Фрашми
Нет, овощи не ем (крайне редко), иногда покупаю свеклу (раз в неделю), а морковь пускаю на сок.
Тот совет предназначался веганосыроедам...

0

51

Kosmonavt написал(а):

Нет, овощи не ем (крайне редко), иногда покупаю свеклу (раз в неделю), а морковь пускаю на сок.
Тот совет предназначался веганосыроедам...

Свекла раз в неделю в вареном или сыром виде? Т.е. остальное время ты на безуглеводке?

0

52

Shanti написал(а):

Оказалось, что из отварной пищи мыши получали больше калорий, чем из сырой.

Shanti написал(а):

Именно поэтому кулинарную обработку пищи можно считать одним из величайших достижений, способствовавших эволюции человека.

Shanti написал(а):

Ведь энергии мы тратим гораздо меньше, чем наши первобытные предки.

:jumping:

Shanti написал(а):

В течение сорока дней Рейчел Кармоди из Гарвардского университета кормила две группы лабораторных мышей пищей, приготовленной четырьмя различными способами: в сыром / отварном виде, кусками / в форме пюре. В течение всего срока исследовательница фиксировала вес мышей и их физическую активность. Оказалось, что из отварной пищи мыши получали больше калорий, чем из сырой.

Оказалось, что из отварной пищи мыши больше толстели, чем из сырой.
Чем они калории в мышке мерили, при чём тут мышки?
Любая еда это топливо, как можно получить из топлива больше энергии частично сжигая его?

0

53

Shanti написал(а):

В готовой пище больше калорий, чем в сырой

Я помню когда интересовалась этим вопросом нашла, что тема оказывается активно и давно используется в животноводстве, а веганосыроеды всё гадают и мечтают, что сырое у них на порядок лучше усваивается чем варёное.:)
При кормлении животных в сельском хозяйстве применяют тепловую обработку кормов в разных вариантах (паром, варкой, экструдированием и т.д.), всё научно расчитано и доказано, что животные так быстрее растут, быстрее набирают вес, эффективность кормов выше.
http://www.landwirt.ru/2009-12-12-16-06 … 6-17-57-28
http://www.agrostimul.ru/tech-new/proiz … kormov.php

+1

54

Kosmonavt написал(а):

Этот совет порадовал!    От сырого мяса не откажусь никогда, так же как и от сырой рыбы, а вот овощи лучше всего есть в приготовленном виде (на пару), толку тогда будет намного больше (ВИктория Бутенко не зря об этом рассказывает на своих семинарах).

я тоже предпочитаю овощи из пароварки, от сырых тяжесть и "любимая" изжога

0

55

Xloia написал(а):

При кормлении животных в сельском хозяйстве применяют тепловую обработку кормов в разных вариантах (паром, варкой, экструдированием и т.д.), всё научно расчитано и доказано, что животные так быстрее растут, быстрее набирают вес, эффективность кормов выше.
http://www.landwirt.ru/2009-12-12-16-06 … 6-17-57-28
http://www.agrostimul.ru/tech-new/proiz … kormov.php

Согласен, потому что съедают больше.
Но еда от приготовления калорийней не становится.

Shanti написал(а):

Оказалось, что из отварной пищи мыши получали больше калорий, чем из сырой.

Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают[источник не указан 501 день] в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи.[1]

Shanti написал(а):

Таким образом, в условиях дефицита еды обработка пищи была для человечества настоящим спасением.

Сырой еды съедается гораздо меньше по объёму, весу и калориям. Что имелось ввиду?

0

56

Andry написал(а):

Но еда от приготовления калорийней не становится.

Да, калорийность наверное в обоих случаях одна и таже. Просто термообработанное более эффективнее усваивается, за счёт разрушения защитных оболочек растительных клеток, и меньшая часть пищи проходит по ЖКТ транзитом. Вот там по ссылке - http://www.agrostimul.ru/tech-new/proiz … kormov.php
пишут, что:

В результате использования экструдированных кормов для животноводства:
Повышаются:
Усвоение кормов на 10-25%;
Снижаются:
Потребление корма на 8-12%;

Кстати там ещё есть интересная фраза:

Не секрет для практикующих ветврачей и зоотехников, что 90% гибели молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему. Животное в раннем возрасте наименее защищено именно здесь.
...
При использовании в кормах для животноводства, особенно для молодняка, экструдированного корма гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний снижается в 1,5-2 раза.

То есть ещё один плюс термообработки это дезинфекция пищи, позволяющая существенно снизить количество проблем с ЖКТ, поэтому ну не дураки были люди на всей планете, что ели каши всегда варёными тысячи лет, а не давились проростками зерновых, при якобы их огромной супер пользе.

+1

57

Xloia написал(а):

Да, калорийность наверное в обоих случаях одна и таже.

Утверждается что разная. Частично сожжённая пища каким-то образом потом выделяет больше тепла при сгорании.
Вот где новое научное открытие, халявная энергия!!!

Xloia написал(а):

То есть ещё один плюс термообработки это дезинфекция пищи, позволяющая существенно снизить количество проблем с ЖКТ

В некоторых странах борются с заболеваниями при помощи дезинфекции во время приготовления пищи. Обычно в таких странах средняя продолжительность жизни значительно ниже. Потому что во время длительного приготовления(обеззараживания) больного животного или заражённых овощей образуется много вредных веществ.

А в развитых странах борются с заболеваниями при помощи ветеринарного и врачебного контроля. Контроль биосферы, воды, устранение очагов заражения, санитарный контроль... Т.е. не покупают заражённое мясо и потом его часами на плите обеззараживают(можете заглянуть в кулинарные книги). Мало приготовленная еда более полезная, биосфера более чистая. При таком подходе продолжительность жизни выше.

Отредактировано Andry (2011-11-16 16:04:53)

+2

58

Пшенице 12000 лет

Отредактировано sartr76 (2011-11-16 22:38:31)

0

59

Мы прилетели сюда не в летающей тарелке, мы часть природы, ни одно животное не готовит себе пищу в духовках микроволновках и газовых плитах тд и тп.. нужно есть всё сырым по моему это очевидно..
лично я ем сырую рыбу и сырые яйца вот вам и В12

0

60

sartr76 написал(а):

Мы прилетели сюда не в летающей тарелке,

Вообще-то именно в ней. "Вимана"- называется. А десантировались на Мидгарт-землю на "Вайтманах".
1\2 off простите, не удержался.

Очевидность употребления только сырой пищи, на мой взгляд, не совсем очевидина. Вид питания, и способы приготовления пищи, зависят как от рода дейтельности человека, от региона его проживания, так и от сезона года.
Например: охотник, воин - землепашец. Жестокий климат евразии и сев.америки,и благодатный - приморский климат. Степи и пустыни, где отсутствует дерево для огня - лесные территории. И т.д. Опять таки, зимой в (военном) походе выгоднее есть струганину и сало, да и конина всегда под боком. А вот летом - зелень, корнеплоды, зерновые, птица и речная рыба...

0