СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Начинающие сыроеды, берите пример с японцев!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Японская кухня.

      В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни. Вместо мяса перейти на рыбу и остаться совсем без даров богатой континентальной флоры. Чтобы выжить, мигрантам не оставалось ничего иного, как обследовать около 2000 островов и островков в поисках каких-нибудь средств пропитания. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения.

      Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты.

      Недостаток топлива заставил японцев делать упор прежде всего на сыроедение. Хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супер-маркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости. Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем. Овощи и рыбу преимущественно жарят на жире. Жареные кушанья называются темпура и возникли в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы основали на островах сеть миссионерских станов. Политика изоляции Японии вынудила иноземцев покинуть страну, но приготовление пищи жарением между тем получило распространение и среди японских хозяек. Португальцы научили японцев готовить и мясные блюда, но мясная пища укоренилась только среди эта - касты париев, которые еще до середины нашего века жили совершенно обособленно от остального населения. Японская кухня стала использовать сливочное масло и сало по сути дела только после Второй мировой войны.

      В японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами. Когда в 1868 году Япония перешла к политике открытости миру, в ее кухню начали проникать и элементы западной кухни. Огромное влияние на гастрономические традиции оказало поражение Японии в 1945 году. Страну наводнили западные продукты, и отечественная пищевая промышленность стала в массовом порядке производить готовые кушанья и мороженые продукты. Западный стиль питания сделался фактором престижа, а традиционный чай, розовое и сливовое вино начали уступать место пиву.

      Одно из древних названий Японии - Земля рисовых колосьев. Рис здесь - главный продукт. Это и хлеб, и каша, и приправа, и сладость, и водка. Даже причину своего долголетия японцы видят исключительно в волшебных качествах этого злака.

      Вторая важная часть японского стола - дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми. И даже живыми! Называются такие блюда одори. Рыбу ошпаривают кипятком, режут и тут же едят с соусом, хотя она еще шевелится. Самое любимое японское блюдо во всем мире - суши. В древности так называли способ хранения рыбы. Ее разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир.

увеличить

0

2

Являясь продолжением японского отношения к жизни и миру вообще, японская кухня воплощает те же принципы. Кстати, само появление того, что сегодня именуют “японской кухней” или “васеку” тесно связано с древней японской религией синто, принципам которой следуют и кулинары. Национальные традиции отношения к окружающему выражаются в уважении к первоначальному виду продуктов и их истинному вкусу. Поэтому пища в приготовленном виде должна максимально оставаться сама собой. Сложносоставные блюда и соусы и сейчас не свойственны японскому вкусу.
Японский кулинар стремится найти и выразить истинную красоту - красоту простого. Что, пожалуй, самое сложное. Повар этой страны уважает индивидуальность ингредиентов и, при стремлении к простоте, старается выразить в блюде каждый вкусовой оттенок.

Основное правило японской кулинарии можно выразить следующими словами: «не сотвори, а найди и открой». Ведь природа создает совершенство, и какой смысл соперничать с ней? По словам знатока Фоско Мараини: «Японская еда - это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист; рыба есть рыба». Ну а география и климат Японии обуславливают и содержание японского стола.

Островная страна, конечно, богата морепродуктами и рыбой, а культивируемый уже 2500 лет рис подарил ей и всему миру вторую знаменитую составляющую кухни.

Японцы внимательны к деталям, эстетике процесса приготовления, сервировки и внешнего вида блюда. Поэтому японскую кухню часто называют «игрушкой для взрослых». Впрочем, все эти кувшинчики, лакированные миски, плошки, как и все в Японии, являются неотъемлемой частью процесса. Классик японской литературы Танидзаки Дзюнъитиро писал: " …до этого времени я ел суп - мисо, не обращая на него особенного внимания, но, когда я увидел его поданным при слабом свете свечей в лакированных темных чашках, то этот густой суп цвета красной глины приобрел какую-то особенную глубину и очень аппетитный вид... Да и отваренный рис ласкает взор и возбуждает аппетит только тогда, когда он наложен в черную лакированную кадушечку".

В японском, особенно ресторанном, меню нет основного блюда в нашем понимании этого слова, зато есть большое количество подаваемых блюд (в дорогих ресторанах подают два-три набора из 10-12 блюд) с микроскопическими по европейским понятиям порциями. Столько «небольших» блюд позволяет попробовать многое, избежав пресыщения. Сначала подают овощные блюда, устрицы, сасими, в конце - суп, рис и маринады. В промежутке между ними - все многообразие жареных или приготовленных на пару рыбных и мясных блюд с самыми разными приправами. Десерта в Японии нет, зато весь обед идет под аккомпанемент зеленого чая, который подают до, во время и после еды.

Еще один, чуть ли не самый важный принцип японской кухни: сезонность. Соблюдать этот принцип – значит, использовать продукты в то время года, когда они особенно вкусны, а также (не забудьте об эстетике) украшать блюда сообразно времени года. Сезонность в очередной раз доказывает, что повара Японии – поистине поэты. Летом они подадут вам белоснежную отварную холодную лапшу в обрамлении красных свежих листьев периллы, осенью декорируют сезонный корень лотоса сосновыми иглами и морковкой, нарезанной кленовыми листьями.

Ну и последний принцип японцев: продукты должны быть здоровыми. Вместе с уникальным содержанием японской кухни: большое количество морепродуктов, овощей и риса и малая калорийность, этот принцип делает японскую кухню поистине уникальной для организма. Долголетие жителей Страны Рисовых Колосьев подтверждает старую истину: мы - это то, что мы едим.

Методы приготовления

Поскольку японцы используют сырые свежие продукты, часто мастерство заключается не в кулинарной обработке как таковой, а в подготовке продуктов. Если же японцы обрабатывают пищу, то делают это либо обжаривая, либо варя ее в даси.

Все блюда, приготовляемые на сковороде, в гриле или фритюре, по-японски называются одинаково - "обжаренные на огне". Японские кулинары любят готовить в гриле быстро на сильном огне, а потому внешняя, т.е. красивая сторона, например рыбы, получается хрустящей, а внутренняя остается мягкой и сочной, сохраняя аромат продукта. При жарении целой рыбы на вертеле очень важно сохранить ее форму. В японской кулинарной традиции различаются так называемая правильная или красивая, т.е. лицевая сторона рыбы, и неправильная, на которой и делают разрезы для потрошения.

Японская кулинария славится техникой нарезки овощей, которая сокращает время готовки (например, нарезка по диагонали) и придает декоративность блюду. Попробуйте последовать японцам и, например, сделать стаканчик из огурца. Для этого его надо разрезать на кусочки (примерно по 5 см), надрезать кожуру в виде лепестков, вынуть сердцевину. Такой стаканчик можно наполнить начинкой.

Супы

Основа многих блюд и всех супов – бульон даси, приготовленный из морской капусты - комбу. Хороший даси – залог успеха повара. Супы делятся на прозрачные и густые. Первые, наиболее изысканные, напоминают наш бульон: в даси плавают несколько кубиков овощей или кусочков моллюсков, нарезанных в виде символов того или иного сезона. Густой суп - мисосиру приготавливается на основе мисо (ферментной пасты из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды). Мисосиру - стержень суповой кулинарии. Кстати, настоящие знатоки Японии пьют этот суп из специальной чашки.

Рис

Этот продукт настолько важен для японцев, что слово "гохан" означает не только сваренный рис, но и просто еду. Рис, сказали бы японцы, «это наше все». Из него готовят напитки, в том числе и алкогольные, приправы, кондитерские изделия. Японцы едят рис и изделия из него минимум 1-2 раза в день. Практически в каждой семье есть рисоварка. Существуют строгие каноны приготовления: его варят в чистом виде без масла, соли и специй; из расчета 1,25 стакана воды на 1 стакан риса, тогда он получается влажный и "пушистый".

Из клейких сортов толченого риса делают моти - вид лепешек, ранее бывших лишь ритуальной и праздничной пищей. Моти в форме цветов, рыб - новогоднее украшение в домах. Их подвязывают на ивовые или бамбуковые ветки и устанавливают на специальные подставки. Это так называемые мотибана (цветы моти). Эти лепешки - высококалорийная пища и потому считается, что она придает человеку особые силы. Согласно древним поверьям, каждому члену семьи следовало съедать столько мотибана, сколько лет ему исполняется в наступившем году.

Рыба и морепродукты

Рыбу в Японии часто едят сырой – этот факт общеизвестен. Но не все знают, что иногда ее едят, страшно представить, живую. Называются такие блюда "одори". И все же наиболее известные, прославившие японскую кухню, – это блюда из сырой рыбы. Самое популярное среди японцев блюдо сасими (сашими) - ломтики сырой рыбы разных сортов, разложенные на блюде в декоративной аранжировке овощей. Их едят с хреном васаби, соевым соусом сёю и японской горчицей.

Остальной же мир на первое место ставит суши (суси) - закуска из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определенным образом риса, обернутых водорослями. Многообразие суси можно свести к четырем видам: нигиридзуси - небольшие рисовые колобки, смазанные васаби, с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта, макидзуси или норимаки суси - рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли нории, осидзуси или хакодзуси - рис, заложенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой, тирасидзуси - рис, уложенный на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлетом, овощами.

С рыбой связано и другое популярное блюдо, тэмпура - морепродукты и овощи в тесте, обжаренные в масле. Нельзя обойти вниманием и ставшее уже притчей во языцех и обросшее множеством легенд фугусаши - блюдо из рыбы фугу. Ежегодно в Японии съедается свыше 1,5 тыс. тонн фугу – рыбы, в мышцах, печени и икре которой содержится яд нервно-паралитического действия в 25 раз превосходящий по силе кураре. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Поэтому в настоящее время повара, готовящие фугусаши, оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию.

Высший пилотаж при приготовлении блюда - оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Но не больше. Несмотря на явную экстремальность употребления фугу, все мы знаем японскую пословицу: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже".

Овощи

Японцы, помимо всех известных нам овощей, от капусты до зеленого салата, едят и малоизвестные европейцам, но очень полезные овощи и растения. Родись мы в этой стране, и корень лотоса, ростки бамбука, ямс были бы нашей повседневной пищей. А осенью мы бы, вместо квашения капусты, вывешивали на стены домов для просушки сладкую редьку. Дайкон замечателен содержанием аналогичных человеческим энзимам амилазе и эстеразе. Эти вещества помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.

Ну, дайкон мы съедим сами, а ямс – разновидность картофеля, нужно непременно разделить с мужем: сырой ямс обладает стимулирующими свойствами, поэтому японская народная традиция (а вместе с ней и официальная медицина) почитала его пищей для мужчин. А сиитакэ (культивированные грибы) вообще считаются "эликсиром жизни".

Японцы любят приправы, которые добавляют в блюда в определенном порядке, основанном на научной логике: существует теория, по которой более крупные частицы, такие как сахар, не могут проникнуть в пищу, если им мешают более мелкие, такие как соль. Несмотря на нелюбовь японцев к сложным соусам, кухня этой страны немыслима без васаби и сёю.

Сёю или мурасаки - это всемирно известный соевый соус, васаби - приправа, изготавливаемая из корнеплодов хрена, собираемых в речках горных долин и натираемых на акульей коже, остротой превосходящая большинство приправ. Популярность васаби давно перешагнула границы Японии. Также как и популярность рамэн - разновидность лапши, любимой японцами.

Лапша для этой страны - универсальное блюдо. Приготавливаемая из пшеничной или гречишной муки, она употребляется летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе и в салате, в вареном, жареном и печеном виде, с соусом и без него. А рамэн служит основой для "моментальной лапши" – всем известных нам стаканчиков, заливаемых кипятком.

Прием пищи

у придающих всему особый смысл перфекционистов японцев - сложный и обязательный ритуал. Перед едой японцы становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки, затем погружают палочки в пищу. Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. Когда японцы пьют суп или едят рис, они поднимают чашку на уровень груди. Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем палочками съесть содержимое (заправку). Национальная лапша обычно довольно длинная, и ее, перехватив палочками, засасывают и прожевывают. При этом издается хлюпание, которое японцы, в отличие от нас, считают очень даже приличным!

Суси обычно едят целиком, как руками, так и палочками. Чтобы правильно съесть сасими, нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавить немного васаби и, размешав, макать каждый кусочек сасими в соус. Самому подливать напитки в свой бокал в Японии не принято. Используя хаси, нельзя: втыкать палочки в еду - это признак дурного тона, класть их острыми концами влево (когда они не используются), класть палочки поперек чашки, накалывать пищу на палочки, зажимать две палочки в кулаке, облизывать их.

У нас не каждый может стать поэтом,
Не каждый к музам и стихам привык,
Но кто хоть раз в стране побудет этой,
И встретит вас – поэтом станет вмиг.

Так писала одна русская поэтесса, побывав в Японии. Большинство людей, пытавшихся понять философию японской кухни и вкусивших ее блюда, навсегда меняет отношение к пище и становится как и японцы, истинными поэтами, воспевающими пищу как часть совершенного мира.

Татьяна ПОЛЯК

0

3

Kosmonavt написал(а):

Ее разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир.

Читала, что пересыпали солью и рисом, затем рис выбрасывали. И это блюдо называлось суши.

0

4

Фрэш
Специально для тебя, начитанная ты наша http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15514-5.gif   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15514-5.gif   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15514-5.gif 

СУСИ И САСИМИ (СУШИ И САШИМИ)

Нигиридзуси

Весь мир знает и любит суси, состоящие из тонко нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным уксусом (суси-но мото). Суси и японская кухня - понятия неразделимые.

История суси началась в Юго-Восточной Азии около IV века до н.э. Для древних людей рыба была ценным продуктом, и они придумали способ ее хранения: выпотрошенная и просоленная рыба закладывалась в рис. Естественная ферментация риса повышала сохранность рыбы. Она была пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев, но рис, в котором она хранилась, выбрасывался.

В VIII веке об этом способе узнали в Японии. Постепенно японцы пришли к тому, что стали есть и рыбу, и рис. В меню нескольких токийских ресторанов еще встречаются инаридзуси - суси в том виде, как их ели много веков назад.

Свой современный вид суси приобрели в конце XIX века, когда на стол впервые подали сырую рыбу на кусочке риса. Нововведение мгновенно приобрело популярность. По всей Японии, а затем и по всему миру распространились нигиридзуси, что значит "вылепленный руками". Нигиридзуси представляют собой ломтики сырой рыбы на комочке риса, приправленного уксусом.

Готовят суси голыми руками. Один из главных принципов японских мастеров состоит в том, чтобы и рыба, и рис сохраняли тепло человеческих ладоней.

Сасими

Суси подают обязательно парное количество, вместе с маринованным корнем имбиря и острым кремом васаби. Имбирь и васаби нейтрализуют сырую рыбу и сохраняют баланс пищеварения.

Готовые суси едят следующим образом: окунают рыбу (но не рис) в соевый соус, в котором предварительно разводят васаби, откусывают половину и заедают маринованным имбирем.

Другой любимейшей закуской японцев является сасими - тонкие ломтики филе разных морских рыб и других морских животных, выложенные красивой композицией. Сасими готовят только из свежей рыбы. Если же сасими готовят не просто из свежей, а из живой, только что выловленной рыбы, блюдо называется сасими икидзукури (в переводе означает "еще живая"). Это самое дорогое и изысканное блюдо для праздничных и церемониальных обедов, а также для самых уважаемых гостей.

увеличить

+1

5

В глубокой древности на алтари богов - ками - возлагались лишь лучшие дары полей, гор и морей: самая свежая рыба, спелые фрукты, сверкающий чистотой рис, т.е. то, что создано самой природой, к чему еще не прикасалась рука кулинара. Именно на этом и основана вся кухня у японцев.

Еще одна особенность японской кухни заключается в ее сезонности, как, например и у французов. То, что японцы едят летом, они не станут есть зимой. Не подвержена изменениям лишь одна особенность японской кухни - очень большое внимание уделяется общей атмосфере места трапезы и внешнему виду блюд.

О времени года японскому гурману должны говорить не только икебана или сюжет картины, который должен обязательно присутствовать в помещении. Вкус и цвет кушаний, размеры, форма и фактура посуды - все должно гармонично сочетаться с сезоном и доставлять сидящему за столом человеку высокое эстетическое удовольствие. Так, если в посуде превалирует керамика, да еще темных и красных тонов, то за окно уже можно не смотреть - там зима. Сказывается сезон и на форме японских чайных чашек - в холода чай подают в вытянутых, цилиндрических чашках, о которые так приятно погреть руки.

Но самое главное место на японском столе во все времена года занимают, безусловно, рис, рыба и морепродукты. Японцы считают, что летом рыба не столь вкусна, как зимой, поэтому настоящие "дары моря" должны быть выловлены именно из ледяной воды.

Морепродукты, рыба и рис - основные составляющие японской кухни. И на основе этих компонентов японцы творят поистине кулинарные шедевры. Основной принцип заключается в том, что обычно японские повара подвергают сырье самой минимальной тепловой обработке. Зная это, нетрудно понять и другую, самую важную особенность японской кухни - в ней много блюд из сырой, а, точнее, из только что выловленной морской или речной рыбы. Для их приготовления часто не нужен огонь - достаточно острейших ножей, которыми мастерски владеют японские повара. Многие с недоверием относятся к японской кухне из-за сырой рыбы, однако в действительности никакой опасности нет, поскольку всегда первостепенной заботой было обеззараживание, секрет которого японцы хранят в секрете. Хотя известно, что, если рыбу заморозить, а потом разморозить, то она действительно теряет все вредные свойства.

http://www.lida.co.il/PoliznoZnat.asp?c … p;T_id=504

0

6

Предлагаю выдержки из весьма любопытной книги "Японки не стареют и не толстеют
" Наоми Морияма и Уильяма Дойла.

Из предисловия: "Японки-самые стройные женщины в мире. Японки ничего не знают об ожирении. Японки в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок - на двадцать пять. Японки не делают лифтинг и не ходят на шейпинг. Японки не знают слов "диета" и "тренажерный зал". Японки готовят с удовольствием и наслаждаются едой, не считая калорий."

Книга легко читается,изобилует советами,статистикой и реальными простыми и чуть сложнее рецептами настоящей японской кухни от авторов.Итак,классические секреты здорового образа жизни на японский манер:

Показателем ожирения считается индекс массы тела (ИМТ) на уровне 30 пунктов или выше. В приведенной ниже таблице отражается процент страдающего ожирением взрослого населения ряда развитых странах.Взрослое население, страдающее ожирением, %:

Греция – Мужчины: 27; Женщины 38
США – Мужчины: 28; Женщины 34
Великобритания – Мужчины: 22 Женщины: 23
Германия – Мужчины: 22 Женщины: 23
Австралия – Мужчины: 19 Женщины: 22
Канада – Мужчины: 16 Женщины: 14
Франция – Мужчины: 11 Женщины: 11
Италия – Мужчины: 9 Женщины: 10
Япония – Мужчины: 3 Женщины: 3

Япония стала Страной бессмертных женщин. По данным «Ассошиэйтед пресс», в 2004
году «японки установили новый мировой рекорд продолжительности жизни, девятнадцатый год подряд удерживая за собой первое место». Журнал «Экономист» недавно объявил, что «продолжительность жизни японок и японцев в течение последних десяти лет является самой большой в мире и продолжает увеличиваться».Обратите внимание на последние данные ВОЗ.Средняя продолжительность жизни с момента рождения (расчетная единица – год):

-Япония – Женщины: 85; Мужчины: 78; Оба пола: 82
-Италия – Женщины: 84; Мужчины: 78; Оба пола: 81
-Австралия, Швеция, Швейцария:Женщины: 83; Мужчины: 78; Оба пола: 81
-Франция – Женщины: 84; Мужчины: 76; Оба пола: 80
-Испания – Женщины: 83; Мужчины: 76; Оба пола: 80
-Канада, Исландия,Израиль,Сингапур–Женщины:82;Мужчины:78;Оба пола: 80
-Новая Зеландия, Норвегия – Женщины: 82; Мужчины: 77; Оба пола: 79
-Австрия, Германия, Люксембург – Женщины: 82; Мужчины: 76; Оба пола: 79
-Бельгия, Финляндия – Женщины: 82; Мужчины: 75; Оба пола: 79
-Греция,Мальта,Нидерланды,Великобритания–Женщины:81;Мужчины:76; Оба пола: 79
-Кипр,Ирландия – Женщины: 81; Мужчины: 76; Оба пола: 78
-США – Женщины: 80; Мужчины: 75; Оба пола: 77

Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире.В одной из последних статей в газете «Вашингтон пост» отмечается,что «японцы не только
живут дольше всех, но и, по статистике, являются самой здоровой нацией на планете.Типичный пожилой японец живет, не болея, по крайней мере семьдесят пять лет». Последние данные по продолжительности жизни без болезней, опубликованные ВОЗ,в отличие от приведенных выше показателей продолжительности
жизни отражают среднее число здоровых и дееспособных лет, которые проживает определенная группа.
• Японки живут без болезней дольше всех женщин и мужчин, представляющих 192 нации мира, – показатель их долголетнего здоровья составляет 77,7 года.
• Японцы живут без болезней дольше всех мужчин, представляющих 192 нации мира.
• Японская нация по продолжительности здоровой жизни обгоняет все народы. При этом французов и немцев она опережает на три года, британцев – на четыре, а американцев,занимающих по данному показателю двадцать третье место в мире, – почти на шесть лет.

Впечатляющих показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на здравоохранение.Ежегодные расходы на здравоохранение на одного человека (показатели приводятся в долларах США):
США – 5707,Германия – 3849,Франция – 3601,Великобритания – 3224,Япония – 2839

Японцев отличает от прочих народов еще один аспект жизни – диета.
– На мой взгляд, азиатский рацион является самым здоровым в мире, – говорит доктор Дин Орниш, возглавляющий Калифорнийский исследовательский институт профилактической медицины.– В основе диеты, которую мы используем при лечении рака простаты, по сути,лежит азиатская кухня. Ее можно называть японской или китайской диетой–в основном это фрукты, цельное зерно,бобовые,соевые продукты в своей естественной форме, а для тех, кто стремится избежать сердечно-сосудистых заболеваний, – немного рыбы, причем скорее в виде приправы, нежели основного блюда.

Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то,что японцы очень хорошо выглядят.У них также самые низкие
показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более
поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.(Келли Бейкер, журналист.)

Именно традициями питания объясняется низкое содержание жира в японских блюдах по сравнению с американскими. Японская кухня содержит 26 процентов жиров,тогда как американская – 34.В японских блюдах меньше сахара и калорий. Благодаря основанной на рыбе диете японцы получают большие дозы «хороших жиров».В Японии на душу населения потребляется меньше обработанных и рафинированных продуктов, нежели на Западе, а общее количество калорий в пище значительно ниже, чем в любой развитой стране.

Ежедневное потребление калорий на одного человека:
Япония – 2761,Австралия – 3054,Великобритания – 3412,Германия – 3496,Канада – 3589,Франция – 3654,Италия – 3671,Соединенные Штаты – 3774

Секрет первый:
Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.

Секрет второй:
Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде.

Основные правила подачи на стол японского домашнего обеда:
• никогда не наполнять тарелки до краев
• никогда не класть большие порции
• каждый продукт должен лежать в отдельной посуде
• чем меньше, тем лучше
• каждый компонент блюда надо украсить так, чтобы показать его естественную красоту
• еда должна быть украшена, но слегка
• чем свежее продукты, тем лучше
Невозможно переоценить значение «пустого» пространства при подаче японских
блюд. Посуда никогда не должна заполняться до краев, всегда должна оставаться
пустая кромка – эта незаполненность несет эстетическую значимость, сопоставимую с написанием Дзэн.(Шеф-повар Масару Ямамото)

Секрет третий:
Японские блюда отличает суперлегкость.Японские матери и жены подвергают продукты лишь легкой обработке.Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов,как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ.Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями,на
японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы.Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.
"Чем меньше готовишь, тем лучше получается блюдо."(Тидзуко Морияма)

Секрет четвертый:
Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис.Сандвич на обед стал распространенным явлением в Японии, равно как и тосты на завтрак. Теперь в стране насчитывается более пяти тысяч булочных, которые предлагают такую
вкуснятину, как итальянские панини, французские багеты, американские пончики, а также продукты «на японский манер» вроде сладкого хлеба с дыней.Однако в целом в Японии едят гораздо меньше хлеба, чем на Западе, и рис по-прежнему
является основой национальной кухни. Японцы съедают среднюю порцию риса почти с любым блюдом. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка кексы,булки и белый хлеб, которые чуть ли не повсеместно едят в Америке, причем по несколько раз в день.

Секрет пятый
Японки знают, что такое бодрящий завтрак.Японки не едят по утрам оладьи.Вы не увидите на их столах и горы яичницы с беконом.Не едят они ни булочек со сливочным сыром, ни пирожков с черникой, ни сладких каш.Бедняжки, подумаете вы про себя. Они, вероятно, чувствуют себя обездоленными и несчастными.Но не торопитесь с выводами, а лучше взгляните на талии японок – они укажут вам самых стройных женщин в мире!А одна из причин этой стройности в том, что японки знают, что такое энергозаряжающий завтрак.Типичный японский завтрак состоит из зеленого чая, чашки вареного риса,супа-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося.Японский завтрак абсолютно не похож на типичный американский
аналог. Вместо глазированных пончиков и тарелки хлопьев, которые сначала встряхивают, а потом вызывают сонливость, японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.

Секрет шестой:
Японки без ума от десертов… на свой лад.Японки безумно любят шоколад.Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли.
Однако в отличие от Запада десерты они едят гораздо реже и(вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше своего американского аналога.Высококачественный шоколад можно купить в любом уголке Японии. Некоторые японские кондитерские в Токио могут конкурировать с лучшими кондитерскими Парижа. В любом японском городе есть магазинчики со сладким товаром.И все-таки у японцев нет привычки поедать большие десерты – им вполне хватает всего лишь 25 процентов тех кондитерских изделий, которые отправляют себе в рот американцы.

Секрет седьмой:
Японцы иначе относятся к питанию.Есть еще одна причина, благодаря которой японки находятся на первом месте в мире по продолжительности жизни и на самом последнем – по показателю ожирения в индустриальном мире: они разумно относятся к еде. И хотя сейчас все больше японок становятся жертвами нарушений питания, в целом японцы по-прежнему в отличие от Запада исповедуют здоровый образ питания.Например, в 2003 г в докладе, посвященном японскому стилю питания, исследователи Университета Бригэма Янга пришли к выводу, что американцам свойствен «менее здоровый» образ питания,чем японцам.«Парадокс заключается в том,что американцы ценят худобу и зацикливаются на диетических ограничениях и воздержаниях, а это, вероятно, в первую очередь служит причиной растущих показателей ожирения,нарушений питания, обжорства на нервной почве и плохих фигур в Соединенных Штатах», – приводится в докладе мнение профессора Стива Хокса,который возглавлял исследование.«Американцы прежде всего связывают
питание с таким видимым признаком здоровья, как худоба,и в последнюю очередь –с простым удовольствием от хорошей еды, – считает Хокс. –Японцам, наоборот, удается придерживаться более здорового отношения к еде– в том смысле,что у них разнообразный рацион и они не подчиняются ограничениям и воздержаниям, которые требуются для похудания».

Исследование показало, что японки тоже высоко ценят худобу, но вместе с тем не лишают себя любимых продуктов, как американки.«В Америке чрезмерные ограничения в рамках той или иной диеты могут привести к росту показателей ожирения среди населения,–отмечает Хокс.–Организм реагирует на диеты тем, что
запасает больше, чем надо, жира и существенно сокращает число калорий, которые
сгорают во время обычной жизнедеятельности»."Хороший, дееспособный и здоровый организм–самое последнее веяние моды."(Киокадзу Васида,критик в области моды.)

Исследования показывают, что когда японцы уезжают из страны и начинают питаться типичной западной едой, их здоровье страдает. Профессор Керин О'Ди из
Школы исследования проблем здравоохранения имени Мензиса в Австралии отмечает:
– Изучение здоровья мигрантов (Гавайи и США) показывает, что японцы по меньшей
Уильям Дойл, Наоми Морияма: «Японки не стареют и не толстеют» 27 мере так же становятся подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и разновидностям рака,
связанным с неправильным питанием, когда они перенимают западный образ жизни.
Диета в подобных исследованиях является главным фактором.Эксперты также полагают, что диета напрямую влияет на долголетие. Профессор Том Кирквуд из Университета Ньюкасла (ведущий британский ученый, занимающийся проблемами
старения) утверждает, что процесс старения человеческого организма на три четверти подчиняется негенетическим факторам,которые мы способны
контролировать. К подобным факторам относятся питательность потребляемых продуктов и образ жизни. Вот что пишет Кирквуд:«Японец, который стал питаться по-западному, стареет быстрее и подвергается болезням,типичным для западного общества».

– Японцы толстеют так же, как мы, – говорит профессор Мэрион Нестл из Нью-Йоркского университета,– хотя они и отстают от нас на несколько лет.По словам Нестл,жители Страны восходящего солнца все больше ведут сидячий образ жизни,
потребляют высококалорийный фаст-фуд, и поэтому обзаводятся лишним весом, в
особенности дети.Тенденция действительно пугает и грозит перерасти в масштабный кризис,если ее не остановить.Из всего этого я делаю простой вывод: когда японцы перестают питаться в соответствии со своей национальной традицией
и начинают есть западную, менее полезную, пищу, они толстеют, как и другие нации. Похоже, гены мало защищают от жирной еды и нездорового образа жизни.

Еще один японский секрет:
Японцы активно двигаются в течение дня. Японцы живут так долго, сохраняя свой организм здоровым, не только благодаря питанию. В повседневной жизни они активно двигаются.«Японцы отличаются отменным здоровьем и превосходной фигурой», – объявил журнал «Тайм» в 2004 году в своей центральной статье «Как дожить до 100 лет».Причину данного феномена издание объяснило «активностью граждан, физические нагрузки которых естественным образом связаны с повседневной жизнью».Особенно активны в физическом плане пожилые японцы. Макото Судзуки, профессор Международного университета Окинавы, говорит:
– В отличие от Америки пожилые люди в Японии специально не ходят в спортзалы –
стройными и здоровыми их делает повседневная жизнь.По его словам, повседневная
физическая активность вместе с правильным питанием представляют собой
«выигрышное сочетание».

Простая поездка в токийском метро требует физических усилий. Станции похожи на
лабиринты: надо часто подниматься по лестницам и переходить на другие линии, чтобыдобраться до нужной точки.Помимо «непреднамеренных» физических упражнений
,многие японцы специально нагружают свой организм, пока не начинают потеть.
В Токио рано-рано утром можно увидеть подтянутого столетнего мужчину по имени
Кэйдзо Миура, который занимается спортивной ходьбой в преддверии завтрака, состоящего из яиц и водорослей. В девяносто девять лет он взошел на Монблан в итальянских Альпах.В 2003г его сын Юитиро Миура стал самым старшим из тех, кто
взбирался на Эверест. Через год его приятельница Тамаэ Ватанабэ в возрасте шестидесяти трех лет повторила это достижение,став самой старшей покорительницей Эвереста.

– Пожилые японцы отличаются отменным здоровьем и способны на такое, что многим
молодым не под силу, – сказал младший Миура в интервью журналисту, делавшему материал о долголетии. – Те, кому перевалило за шестьдесят пять, покоряют горы, ездят в Китай сажать деревья, отправляются за границу преподавать японский язык.Летом 2005 года семидесятиоднолетний японец Минору Ваито поразил всех моряков, в одиночку совершив кругосветное путешествие без единой остановки в портах и став самым старшим среди мореплавателей, обогнувших планету.Приведенные примеры, конечно же, исключительные случаи физической силы и здоровья,но физическая активность и бодрость организма являются частью японского образа жизни,поэтому японцы так любят спортивные игры. В стране очень популярны гольф, футбол,бейсбол, теннис, сноубординг и ходьба на лыжах, а еще боевые искусства – каратэ, дзюдо и кэндо. Идеал здоровья исповедуют и на рабочем месте: многие японские предприятия и компании специально побуждают работников начинать рабочий день с упражнений–таких,например,как двадцатиминутная прогулка на площадке, расположенной на крыше офисного
здания.Однако все сказанное не надо понимать так, будто в Японии нет миллионов замученных стрессами людей, которым не до физических упражнений, которые курят и пьют,в относительно молодые годы приближаясь к могиле. Тем не менее доктор Лоуренс Куши,возглавляющий программу здравоохранения в Калифорнии, сравнил образ питания и физические нагрузки японцев и европейцев и пришел к выводу,что японцы «более активны в повседневной жизни,чем большинство европейцев,австралийцев и жителей Соединенных Штатов. Они гораздо чаще преодолевают пешком значительные расстояния, ездят на велосипеде или же поднимаются по лестницам в обыденной жизни и гораздо меньше ездят на
машине».

Польза для организма, которую дают пешие передвижения, особенно подчеркивается
экспертами и подтверждается основательным исследованием.
– Физические упражнения в два раза снижают риск развития сердечных заболеваний,способствуют понижению кровяного давления и сводят к минимуму опасность сердечных приступов, – заявил в интервью изданию «Экспресс» профессор Чарльз Джордж, директор медицинского направления Британского фонда здоровья. – Поскольку ходьба – это самая простая, удобная и недорогая форма физических упражнений, она служит прекрасным выбором для многих людей.
Одна из моделей ходьбы называется «10 тысяч шагов». Эту идею еще сорок лет назад стал рекламировать японский исследователь Иосиро Хатано, предложив пользоваться простым точным шагомером. Теперь же задачу пройти 10 тысяч шагов (то есть около пяти миль) в день поддерживают такие организации, как центры контроля и предотвращения заболеваний и Американский колледж спортивной медицины.– Мы проводили перекрестные исследования, подтвердившие, что люди, которые ежедневно проходят 10 тысяч шагов, стройнее и отличаются меньшим кровяным давлением, чем те, кто ходит меньше,– заявил профессор Дэвид Бассетт из Университета Теннесси в программе Национального государственного радио 16 мая 2005 года.Исполнительный директор Президентского совета по физической культуре Мелисса Джонсон соглашается с ним:
– Десять тысяч шагов – это феноменальная цель, которой должны добиваться люди.

Говорят,что японская еда предназначена скорее для того,чтобы на нее смотреть,
а не есть. Продолжая эту мысль, скажу, что над ней можно медитировать, потому что слышишь музыку, которую пробуждает сочетание глазированной посуды и света
мерцающей в темноте свечи.(Дзюньитиро Танидзаки «Воспевая тени»)

http://minus5.ru/articles/571

+1

7

Kosmonavt написал(а):

Япония – Женщины: 85; Мужчины: 78; Оба пола: 82
-Италия – Женщины: 84; Мужчины: 78; Оба пола: 81
-Австралия, Швеция, Швейцария:Женщины: 83; Мужчины: 78; Оба пола: 81
-Франция – Женщины: 84; Мужчины: 76; Оба пола: 80
-Испания – Женщины: 83; Мужчины: 76; Оба пола: 80
-Канада, Исландия,Израиль,Сингапур–Женщины:82;Мужчины:78;Оба пола: 80
-Новая Зеландия, Норвегия – Женщины: 82; Мужчины: 77; Оба пола: 79
-Австрия, Германия, Люксембург – Женщины: 82; Мужчины: 76; Оба пола: 79
-Бельгия, Финляндия – Женщины: 82; Мужчины: 75; Оба пола: 79
-Греция,Мальта,Нидерланды,Великобритания–Женщины:81;Мужчины:76; Оба пола: 79
-Кипр,Ирландия – Женщины: 81; Мужчины: 76; Оба пола: 78
-США – Женщины: 80; Мужчины: 75; Оба пола: 77

Не такая уж и большая разница, между прочим. Мужчины-американцы и вовсе на три года отстают от японцев.

Kosmonavt написал(а):

В основе диеты, которую мы используем при лечении рака простаты, по сути,лежит азиатская кухня. Ее можно называть японской или китайской диетой–в основном это фрукты, цельное зерно,бобовые,соевые продукты в своей естественной форме, а для тех, кто стремится избежать сердечно-сосудистых заболеваний, – немного рыбы, причем скорее в виде приправы, нежели основного блюда.

И все-таки рыба на последнем месте фигурирует как неосновное блюдо.

0

8

Фрэш написал(а):

Не такая уж и большая разница, между прочим. Мужчины-американцы и вовсе на три года отстают от японцев.

Более того, если говорится, что человек способен сам контролировать наступление старости, в том числе за счет еды, аж на 3/4,  то можно предположить, что японцы должны жить на 3/4 больше всех остальных, а тут какая-то пара лет разница. Короче, опять очередные чьи-то фантазии.

Отредактировано Leon (2009-12-17 19:38:17)

0