СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как нужно пить воду.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

«Чтобы поддерживать свои нормальные физиологические функции, ваш организм каждые 24 часа использует и возвращает в оборот примерно 40 тысяч стаканов воды. Он делает это каждый день на протяжении всей жизни. В рамках данной модели водного обмена и процесса рециркуляции в зависимости от условий окружающей среды вашему организму не хватает от шести до десяти стаканов воды в день. Это недостающее количество необходимо принимать ежедневно.

сли вы думаете, что ваш организм не нуждается в таком объеме воды, то совершаете большую ошибку. Воду следует принимать в течение дня порциями по 250-500 мл. Точно так же, как вы не ждете, пока в вашей машине закончится бензин, прежде чем ехать на заправку, не ждите, пока ваш организм обезводится; прежде чем пить воду.

оду нужно пить перед едой. Оптимальное время - за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения.
• Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду.
• Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.
• Воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном.
• Воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.
• Воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное».

Почему именно вода, а не соки, чаи  и т.п.

Естественно, у нас возникает вопрос, почему мы должны пить воду, а не приятные на вкус напитки, ставшие символом современного общества. В конце концов, их делают из воды, и они прекрасно утоляют жажду - или, по крайней, мере, нам так кажется. Тут я должен сказать, что значительная часть проблем со здоровьем является следствием этого заблуждения, поскольку вода и жидкости - это разные вещи. Дело в том, что популярные искусственные напитки содержат определенные вещества, изменяющие химический состав организма в пунктах управления центральной нервной системой. Даже молоко - это не то же самое, что вода. Молоко - это пища, и относиться к нему нужно как к пище.

Организму нужна вода - ее ничто не заменит. Кофе, чай, газированная вода, даже молоко и соки - это совсем не то, что вода».

«Вы уже знаете, что человеческий организм располагает множеством способов сообщать о своих общих или локальных потребностях в воде, включая развитие различных осложнений, таких как астма и аллергии. В число других признаков дефицита воды входят локализованные хронические боли в области желудка и кишечника, ревматоидные боли в суставах, боли в спине и ногах, головные боли, колиты и – самый страшный признак - боли в сердце. Различные осложнения, например гипертензия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, холестериновая блокада артерий (ведущая к сердечным приступам и инсультам) и диабет тоже, возможно, связаны с обезвоживанием.

«Самое необходимое для организма питательное вещество - вода. Она генерирует энергию. Вода растворяет все минералы, белки; крахмал и другие, растворимые в ней компоненты, после чего разносит их по всему организму в составе крови».

«Человеческий организм постоянно испытывает потребность в воде. Он теряет воду через легкие, когда мы дышим. Он теряет воду с потом, мочой и ежедневным стулом. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу - если не принимать во внимание красящие компоненты вашей пищи. В организме относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания человек вырабатывает мочу оранжевого цвета. Исключением являются те, кто принимает мочегонные и выделяет из своего уже обезвоженного организма бесцветную мочу.

Организму нужно не менее 2,5 л воды и 1/2 чайной ложки соли каждый день, чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом. Недостаточный прием воды приведет к слишком большой нагрузке на почки. Им придется работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов. Практика показывает, что людям крупного телосложения следует выпивать 14 г воды на каждые 450 г веса. Человеку весом 90 кг необходимо 2,8 .л воды. Воду нужно пить каждый раз, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды. Это не оказывает вредного влияния на процесс пищеварения. Кроме того, вы должны выпивать по меньшей мере два стакана воды натощак утром, чтобы восполнить потерю воды за восемь часов сна.»

Доктор медицины Ф. Батмангхелидж

+2

2

По поводу названия раздела "Лечение водой".
Оно не совсем полное. Мы водой лечимся только на начальной этапе, когда страдаем от болезней обезвоживания. В дальнейшем мы поддерживаем и укрепляем своё здоровье (и здоровье наших близких) всё той же водой.

0

3

Sergio
ок, щас переименую в - Вода для здоровья! :cool:

0

4

Здравствуйте, уважаемые сыроеды!

Как правильно пить воду?
Из информации от самого Ф.Батмангхелиджа, плюс практика, хоть и не большая.

После пробуждения - сразу вода-соль. Не раствор соли в воде, а именно вода и соль раздельно.
В природе вода пресная, солоноватая вода большая редкость. Потому солоноватую воду, например при голоданиях, организм воспринимает, как некую питательную смесь. Имеется большая вероятность исключения перехода на полноценное эндогенное питание. С солью отдельно, соль в природе соленая и имеет высокую концентрацию, не требует работы пищеварительного тракта для усвоения т.е. усваивается в пассивном режиме, как и вода.

Завтрак, обычно, через небольшой промежуток времени водопития исключается из распорядка дня.
Все это время вода употребляется через равные промежутки времени, с регулярным употреблением соли сразу после употребления воды. Соль и вода в максимальной степени способствуют устранению ложного голода. Недостаток того или иного (воды - соли) с большой вероятностью может проявится чувством голода.

Обед во второй половине дня, с предварительным вода-соль, за пол часа до еды.
Для начинающих - запить трапезу водой не возбраняется, в последствии, с увеличением запаса воды в организме такая потребность исчезает.

Необходимо соблюдать временной промежуток между трапезой и питием воды после еды.
Фрукты и овощи хоть и не задерживаются в желудке, основной процесс их переваривания происходит в двенадцатиперстной кишке, потому не стоит нарушать оптимальную пищеварительную среду данного органа пищеварения избыточным количеством воды. Это затруднит пищеварение и создаст условие для прерасхода пищеварительных ингридиентов, а с ними и водных ресурсов организма. Водные запасы пополнятся, но на это потребуется время...
Белковая пища с избыточным количеством воды тоже задержится на большее время в желудке, вызовет перерасход пищеварительных компонентов (эндогенной воды), либо останется недопереваренной.

В любом случае, на пищеварительные нужды расходуется водный ресурс и в первую очередь из состава крови, позже её объем восполняется из воды межклеточного пространства (если имеется её достаточное количество), а потом из того, что предоставила пища и обратная инфильтрация желудочного и кишечного соков.

Большая часть которой выведется через почки с продуктами метаболизма и отходами переработки пищи.

После углеводной, необходимо выдержать паузу в 2,5 - 3 часа, после белковой, мяса до 4 часов.

После этой паузы можно пить воду не опасаясь, что она задержится в желудке. Усвоится в минимальный промежутк времени с минимальными затратами. Средняя скорость усвоения - 600-800 грамм воды в час.

Далее - ужин с предварительн питием воды с получасовой паузой.

Вода может выпиваться на ночь и даже ночью.

Рекомендованные Ф Батмангхелиджем нормы, скорее всего минимальные и для совершенно здоровых людей, для среднестатических условий исключающих перерасход воды.
Час физической нагрузки с признаками потения, это литр дополнительной воды. Банная процедура - литр до и литр после, и так далее.

Своевременное восполнние водных затрат исключит преждевременную утомляемость и усталость, они и есть, в большей степени, индикаторы обезвоживания и неправильного питания.

Не допускать появления чувства жажды.
Теперь мы живем не в диком мире, у нас есть возможность в своевременном утолении потребности организма.
Можно жить не на грани выживания а в полную силу. :)

Отредактировано Arbat19 (2009-01-28 19:32:23)

+3

5

Присоединяйтесь участвовать в "магниевом эксперименте"!  :jumping:

0

6

Физиология водного обмена
О.В.Мосин
Природа не наделила наземных животных способностью запасать воду. Но запас её в организме все же существует в форме жиров, которые при окислении распадаются до воды и диоксида углерода с выделением энергии. Эта метаболическая вода может поддерживать водный обмен некоторых обитателей пустыни, верблюдов, коз, овец в течение нескольких дней. Двугорбые верблюды способны в караванных переходах обходиться без воды около недели. Однако, достигнув источника в оазисе, они в течение десяти минут выпивают 70—80 л. Верблюды также не потеют при жаре, так как температура их тела может подниматься до 45°С без угрозы для жизни. Ночью она, наоборот, опускается ниже нормальной, чтобы избежать расхода жиров на энергию. Мигрирующие животные пустынь и степей могут поддерживать свой водный баланс за счет листьев и плодов растений. Арбузы и дыни для этой же цели используются и человеком.
Существует определенный оптимальный водный баланс, наиболее благоприятный для физиологических функций в условиях умеренного климата и современного образа жизни, не обремененного физическими нагрузками, люди теряют воду в основном в результате деятельности легких и почек. Немного воды испаряется через кожу и выводится через кишечник. Женщины в среднем теряют в сутки около 2 л, мужчины — около 2,5 л. Потеря воды через легкие — величина постоянная, составляющая около 1 л в сутки.
У животных и человека общий объем потребления воды регулируется сложными системами нейрогуморального контроля и особыми осмотическими рецепторами, расположенными в гипоталамусе, печени, сосудах мозга и других органах.
Повышение осмотического давления приводит к появлению жажды, которая нарастает по мере роста концентрации ионов в крови. Дополнительная регуляция отключает секрецию слюны. Высыхание ротовой полости — четкий сигнал. Даже глоток воды уменьшит жажду — это условный рефлекс на короткий срок. Жажда быстро исчезает, если выпить нужный объем воды, но задолго до того как выпитая вода всосется в кровь. Это тоже рефлекс и приспособление. Животные в природе часто пьют холодную воду природных водоемов. Она всасывается в кровь только после того, как температура воды в желудке и в кишечнике сравняется с температурой крови. Это требует 5-10 минут. Рефлекс на объем защищает организм от избыточной воды, так как лишняя влага вредна. Если осмотическое давление в крови падает ниже нормы, то это включает мочегонные стимулы. Выделение воды почками — активный процесс, при котором происходит реабсорбция ионов и необходимых организму органических веществ, аминокислот, глюкозы, пептидов, гормонов и других. Лишняя вода — дополнительная работа для почек. Животные и в природе и в лабораторных условиях не пьют свыше их физиологических потребностей.
Периодичность выделения воды с мочой зависит от объема мочевого пузыря. У человека он варьирует от 800 до 600 мл. Стенки мочевого пузыря эластичны и могут растягиваться. С возрастом гормональные механизмы водного объема слабеют, слабеет и чувство жажды. Но рефлекс высыхания ротовой полости сохраняется до глубокой старости. Если человек потребляет воду независимо от жажды и условных рефлексов, то эти важные системы, не получая регулярных стимулов и упражнений, начинают атрофироваться раньше времени.
Лишняя вода создает проблемы для почек. За одну минуту в почках человека образуется в среднем 125 мл фильтрата плазмы крови. Но в мочу из него выделяется лишь 1 мл. Остальная вода реабсорбируется и возвращается в кровоток. То же самое происходит и с другими полезными компонентами фильтрата. Вредные аммоний, мочевина, мочевая кислота, нитраты и токсины, напротив, концентрируются. Способность почек концентрировать мочу регулируется нейрогуморальными факторами. Лишняя вода, поглощенная независимо от жажды, приводит к увеличению выделения воды в почечные канальцах.
Вода становится не растворителем вредных веществ, а сама выделяется через почки. Это происходит в результате блокады синтеза антидиуретического гормона гипофиза вазопрессина. Происходит не очистка организма от токсинов, а избавление от токсической воды. Моча будет лишь более разбавленной. Кроме того, не происходит полной реабсорбции полезных компонентов фильтрата крови. Излишняя вода повышает и кровяное давление. Если почки не могут справляться с удалением избыточной воды, то наступает состояние, опасное для жизни.
Многие люди следуют появившимся сравнительно недавно рекомендациям пить как можно больше воды, просто для «очищения» и «гидратации» организма. Привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе не считаются «водой». В дополнение к ним рекомендуется пить еще восемь стаканов воды, причем независимо от жажды. В этом случае поглощение воды увеличивается с прежних двух литров в сутки до четырех. Эти рекомендации появились в 1990 г. вначале только для американцев как официальные советы министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения США. Документ назывался «Диетические принципы для американцев» и содержал советы по питанию для разных возрастов. После этого началась популяризация этих рекомендаций в прессе. В геронтологической научной литературе эти рекомендации вскоре были подвергнуты критике. Старые люди не могут выделять столь много воды, как молодые, из-за возрастных изменений в почках. При избыточной гидратации у старых людей может возникнуть гипонатремия или интоксикация водой из-за разведения крови.
Тем не менее инициативу США поддержали в Европе. В Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следует в настоящее время рекомендациям удвоенного поглощения воды. Энтузиасты уверены, что они продляют этим молодость. Вода, конечно, нужна для почек и печени, для пищеварения, но не обязательно в столь больших объемах. Обычная диета, обеспечивающая человека 2500—2700 Ккал и достаточным количеством белков, в прошлом сопровождалась двумя литрами жидкости и нередко в Европе бокалом вина или кружкой пива.
Сколько пить воды в старости?

Изучение потребления воды в США и Европе до появления рекомендаций пить больше, невзирая на жажду, показали, что с возрастом менялись вкусы и приоритеты. Особенно у молодого поколения. Пожилые люди по-прежнему отдавали предпочтение традиционным чаю и кофе, тогда как у молодых в водном балансе преобладали алкогольные напитки, сладкие содовые, кока-кола и соки. Эта разница определялась как «социальная». Появление в 1990 г. рекомендаций об увеличении потребления воды привело к дискуссиям и новым экспериментальным проверкам.
В пожилом возрасте кровоснабжение почек снижается, к 75 годам — почти на 50%. Также происходит уменьшение общего числа почечных клубочков, в канальцах которых происходит ультрафильтрация сыворотки крови. С возрастом часто уменьшается объем мочевого пузыря у мужчин из-за увеличения размера предстательной железы. Старые люди поэтому обладают сниженной способностью к эффективному выделению воды. При наличии болезней печени, почек и сердца излишняя вода и вовсе становится опасной. В старости уменьшается объем легких и соответственно выделение воды при дыхании, снижается и общее число потовых желез, примерно с 2 млн. у молодых до 1 млн. у старых. Все эти изменения свидетельствуют о том, что лишняя вода может создавать лишь новые проблемы.
К 2000 г. геронтологи произвели множество наблюдений и экспериментов. Обобщение данных десятилетних проверок, в которых участвовали 48 тысяч пожилых мужчин, показало, что высокое потребление воды, т. е. дополнительные 8 стаканов, коррелировало с некоторым уменьшением рысков рака мочевого пузыря. Это объяснялось тем, что канцерогены, присутствующие в современной пище и питьевой воде, действуют слабее при их низкой концентрации в моче. Однако увеличение потребления воды вело к большей частоте появления такой возрастной патологии мочевого пузыря, как недержание мочи, a также к потере сна из-за необходимости более частого опорожнения мочевого пузыря. Рост рисков рака возрастал на сотые доли процента, рост недержания мочи — на 10—15%, рост нарушения режима сна — почти на 100%. Увеличение объемов потребляемой воды также уменьшало эффективность лекарств, часто применяемых в пожилом возрасте.
Помимо рекомендаций министерств США, существуют также и рекомендации Всемирной организации здравоохранения ООН. ВОЗ при этом ориентируется не на Европу или США, а на все страны. В рекомендательном отчете по итогам конференции 2002 г., рассматривавшей диетические потребности именно пожилых и старых людей, дается совет определять потребности в воде на основе веса тела. Взрослому здоровому человеку требуется, по заключению ВОЗ, 30 мл жидкости на каждый килограмм веса тела в сутки. Для тех, у кого сниженный вес или худоба, эксперты предлагают другую формулу: 100 мл на кг для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на кг — для остального веса.

0

7

Получается, что пить лишне количество воды для человека - вредно? Стоит пить столько, сколько составляет норма - ни больше ни меньше?

0

8

Arbat19, спасибо, познавательно.

0