СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мнение академика Николая Друзьяка о сыроедении.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

(привожу главу из книги Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"

СЫРОЕДЕНИЕ

А теперь я хочу уделить несколько слов сыроедению.

В чем заключается суть сыроедения, почему время от времени нам так настойчиво предлагается этот тип питания?

В нескольких номерах журнала "Физкультура и спорт" (1991, №№ 5 — 8) под названием "Салат из одуванчиков печатались материалы шестидесятилетней давности из книги В. Н. Тарасова и М. И. Бохановской "Сырая пища и ее приготовление (300 рецептов)".

По-видимому, ничего не изменилось в методике сыроедения с момента выхода этой книги (1931 год), так как никаких комментариев к тексту этой книги в журнале не было. Поэтому я тоже воспользуюсь публикацией "Салат из одуванчиков" и попытаюсь прокомментировать некоторые места из этого материала.

"Растительная сырая пища — нормальная, естественная, живая, предоставленная нам природой еда. Она содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека. Вместе с растениями мы поглощаем солнечную энергию. В растительной пище присутствуют в неизменном виде все необходимые для здоровой жизни витамины и минеральные соли. Она содержит больше оснований (щелочей), чем кислот, а щелочи очень ценны для здоровья, поскольку помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, в растительной пище нет никаких вредных для здоровья примесей".

О том, что растительная пища - это нормальная, естественная, да к тому же еще и почему-то живая пища, предоставленная нам самой природой, я полагаю, не стоит даже говорить, так как такие определения ничего в себе не несут. Точно так же как и утверждение, что растительная пища содержит в себе солнечную энергию. Правильно следовало бы говорить, что благодаря энергии Солнца растения вырабатывают белки, жиры, углеводы, витамины и органические кислоты. Мы и пользуемся этими веществами, но никак не частицей Солнца, заключенной в растениях.

А чего стоит такое утверждение, что "в растительной пище нет никаких вредных для здоровья примесей"? Даже коровы, как мы знаем по Джарвису, не едят всю траву подряд, а выбирают только пригодную для еды.

В приведенной цитате также утверждается, что растительная пища "содержит больше оснований (щелочей), чем кислот, а щелочи очень ценны для здоровья, поскольку помогают организму бороться с инфекциями.

Вся моя книга посвящена вопросу подкисления крови, а в 18-ой главе говорится о борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями и тоже с помощью подкисления, а в приведенной выше цитате высказывается прямо противоположное мнение, причем без всяких доказательств. А не сродни ли это мнение тому, что говорил Брэгг о реакции крови в процессе голодания?

И во времена Брэгга, и в 1931, году, когда издавалась обсуждаемая книга о сырой пище, никто всерьез не занимался изучением реакции среды, никто не измерял рН той же сырой растительной пищи. Все рассуждения 6 растительном и животном мире велись образно и эмоционально. Но с тех пор прошло много времени и наука о растениях не стояла на месте. Откроем книгу доктора биологических наук Б. П. Плешкова "Биохимия сельскохозяйственных растений", изданную в 1980 году, и посмотрим, какую же реакцию имеют соки хотя бы некоторых овощей и фруктов. Капуста белокочанная имеет рН, равный 6,2, капуста цветная - 6,5, лук репчатый - 5,9, огурцы - 6,9, шпинат - 6,9, лук зеленый - 6,0, ревень - 3,8, яблоки - 2,5 — 4,2, груши - 4,0 — 5,0, персики - 3,8 — 4,5, вишня - 3,2 — 3,8, слива -3,3 — 4,0, малина - 3,1 — 3,3, смородина - 3,0 — 3,3.

Такая реакция обусловлена наличием в овощах и фруктах органических кислот. Концентрация этих кислот в овощах в среднем достигает 0,3 — 0,6%, но иногда достигает и 1% сырой массы. В плодах томатов преобладают лимонная и яблочная кислоты (соответственно 0,4 и 0,5 г в 100 мл сока зрелых плодов), а в перезревших плодах довольно много янтарной кислоты. В капусте содержание органических кислот колеблется от 0,05 до 0,2%, в значительном количестве находится лимонная кислота, а еще имеется щавелевая, яблочная и уксусная кислоты. В листьях и луковицах столового лука содержится 0,15 — 0,3% органических кислот, в основном яблочная и янтарная. А в ревене количество щавелевой кислоты достигает 0,5%. В других овощах чаще всего встречаются лимонная и яблочная кислоты. В большинстве овощей кислоты содержатся в свободном состоянии.

Во фруктах и ягодах наиболее распространенными являются яблочная, лимонная и винная кислоты. В незначительном количестве также могут быть янтарная, щавелевая, салициловая, аскорбиновая, бензойная, хинная и некоторые другие кислоты. В яблоках яблочная кислота занимает первое место (0,3 — 0,4 % от сырой массы) по сравнению с другими кислотами. В рябине и барбарисе содержится только яблочная кислота - 1,5 — 3% и 6% соответственно. Яблочная кислота имеет приятный кислый вкус, безвредна для организма человека и поэтому ее широко применяют при приготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.

Лимонная кислота преобладает в ягодах (в малине, смородине, землянике) и в плодах цитрусовых. В плодах лимона (в мякоти) содержится до 6% лимонной кислоты, в апельсинах - 1,5% а в мандаринах -1%.

Как видим, фрукты и овощи имеют кислую реакцию своих соков.

Мне кажется, что мы вторично обсуждаем ту же ситуацию, что проповедовалась Брэггом. Помните, Брэгг говорил, что для исправления кислой крови в щелочную требуется большая программа голодания и щелочного питания. Привожу еще его слова на эту тему. Мы начали с 36-часового голодания, а между голоданиями я постепенно включал все больше свежих фруктов и овощей. На утро (после голодания - прим. Н. Д.) съешьте салат из моркови и капусты, выжав на него примерно половину апельсина. На обед — салат из тертой моркови, нарезанного сельдерея и капусты, приправленный апельсиновым соком. Свежие овощи и фрукты - это пища, богатая жизненными силами, именно такая пища, которая приготовлена для нас природой, это живые продукты, аккумулировавшие солнечную энергию.

Не имеет смысла цитировать далее Брэгга, мы уже знаем, что по какой-то неведомой нам причине он кислую среду называл щелочной, а щелочную кислой. И когда он говорил, что следует прибегнуть после голодания к щелочной диете, то на самом деле он предлагал фрукты и овощи, имеющие кислую реакцию, да еще и советовал сдабривать такую диету апельсиновым или лимонным соком, в котором содержится много лимонной кислоты. Здесь уже каждому ясно, что это не щелочная диета. Точно на такой же позиции стоят и сыроеды. А в действительности и по Брэггу (и его голодание, и его диеты) происходило подкисление крови и только в результате этого происходило оздоровление организма, и по концепции сыроедения тоже происходит подкисление крови органическими кислотами, содержащимися в овощах и фруктах. Только подкисление и больше ничего. Как видим, здравое зерно в сыроедении все же имеется, — это подкисление крови теми органическими кислотами, которые содержатся в овощах и фруктах. Ничем, по сути, не отличается и позиция Уокера от сыроедов — он тоже предлагает лечиться овощными и фруктовыми соками, то есть тоже прибегает к подкислению крови, только уже не непосредственно овощами и фруктами, а соками из них.

Казалось бы, что мы должны только приветствовать сыроедение. Но это только на этой странице так ясно обозначена суть сыроедения, в действительности же идеология сыроедения не имеет четкой концепции и по многим своим позициям неприемлема как система оздоровления. Вот некоторые из них. Цитирую. Различаются два типа сыроедов.

1. Всеядные - все сырые растительно-молочно-яичные продукты и хлеб.

2. Идеальные - только фрукты, орехи и зерна злаков. К идеальному питанию должно стремиться все человечество, но оно возможно и достижимо лишь для сыроедов, подготовившихся к питанию высшим сортом полноценной еды с громадным запасом солнечной энергии.

При сыроедении употребляется по возможности также и сырая вода, но она должна быть чистой и приятной на вкус. Это единственный полезный напиток для человека. При кипячении вода теряет значительную часть минеральных веществ, и двууглекислый кальций переходит в нерастворимое плохо всасывающееся соединение.

Начну обсуждение этой цитаты с последних слов - с сырой воды. Еще в 1921 году Владимир Маяковский писал: Гражданин! Чтоб не умереть от холеры,

заранее принимай такие меры: не пей сырой воды, воду оную

пей только кипяченую.

А нам уже в конце XX века предлагают в качестве одного из оздоровительных средств сырую, чистую и приятную на вкус воду. Как мы уже знаем, главное, что нас должно интересовать в воде - это ее химический состав. При кипячении вода практически не теряет нужные нам минеральные вещества. Но если бы она и потеряла все содержащиеся в ней соли, то от этого она только бы выиграла в качестве, так как стала бы более чистой. Все необходимые нам минеральные вещества мы в достаточном количестве можем получить с продуктами питания и это убедительно показал нам Брэгг, который пользовался только полностью обессоленной дистиллированной водой. Кроме того, надо еще знать все ли минеральные вещества нам необходимы и в каком количестве. В качестве примера может служить тот же кальций. И плач сыроедов по двууглекислому кальцию — Са(НСОзЬ; который при кипячении действительно переходит в нерастворимую соль - СаСОз, которая оседает на стенках чайника, подобен плачу по камням в почках, которые могли бы образоваться из того, что накопилось на стенках чайника, но могло бы беспрепятственно с сырой водой попасть в кровь человека и обеспечить рост камней в почках. А если учесть еще, что почти в каждой главе этой книги говорится как избыток кальция и в питьевой воде, и в продуктах питания может негативно повлиять на наше здоровье, то становится ясно, что призыв сыроедов употреблению сырой воды просто ничего не стоит, это всего лип приверженность концепции сыроедения — употребления всего в сыро виде. Например, всеядные сыроеды употребляют в сыром виде н« только растительные продукты, но и молочные, и яйца. И если в сырых растительных продуктах содержатся органические кислоты и только это обстоятельство оправдывает сыроедение, то зачем съедать сырь яйца, или сырое молоко. С сырыми яйцами мы легко можем заполучит сальмонеллез, а с сырым молоком и того хуже - бруцеллез, не говор уже о том, что молочные продукты перечеркивают саму идею подкисления крови. Но так всегда и происходит с лечебными или оздоровительными методиками, когда они опираются на нечеткую концепцию:.. Если бы сыроеды знали, что в основе их оздоровления лежит только подкисление крови, то они исключили бы все остальные продукты, которые ведут к ощелачиванию последней, в том числе и молочные.

Но так поступают только всеядные сыроеды. А что же едят идеальные сыроеды? Оказывается, только фрукты, орехи и зерна злаков. Да еще и говорят, что к идеальному питанию сыроедов должно стремиться все человечество.

А теперь посмотрим, все ли так идеально в подборе продуктов и у идеальных сыроедов? Орехи и фрукты, без сомнения, идеальные продукты питания. А зерна злаков? Мы уже знаем, что птицы и те же коровы не хотят поедать пшеницу, потому что она содержит много несбалансированных аминокислот и в результате при ее переработке в организме выделяется много аммиака, который является ядом для всего живого. Кроме того, аммиак еще и ощелачивает кровь, что неблагоприятно сказывается и на самочувствии, и на здоровье. Каким-то образом животные это чувствуют и поэтому без нужды не берут пшеницу. В 25-ой главе более подробно говорится об аминокислотном составе белков всех зерновых. Здесь же я кратко скажу, что он неблагоприятен для человека, а поэтому вряд ли разумно сыроеды причисляют зерна злаков (исключение можно сделать для риса) к идеальным продуктам питания.

В итоге мы видим, что позитивная роль сыроедения заключается только в подкислении крови органическими кислотами, содержащимися в растениях. При варке же этих растений органические кислоты, как правило, теряются - при высокой температуре они вступают в соединения и образуют чаще всего соли этих кислот, а самих кислот или не остается совсем, или остается очень мало. Например, если мы будем варить щавель, то часть щавелевой кислоты останется и после варки и наше щавелевое первое будет еще достаточно кислым. Но это только потому, что в щавеле содержится много щавелевой кислоты. Другие же овощные культуры, содержащие в себе меньше органических кислот, в процессе варки могут полностью израсходовать свои кислоты. С этой точки зрения процесс варки овощей и кажется сыроедам неблагоприятным для здоровья.

Но и не во всех сырых овощах содержится достаточное для здоровья человека количество органических кислот. В таком случае сыроеды прибегают к дополнительному подкислению некоторых своих блюд лимонным или клюквенным соками. В лимонном соке в основном находится лимонная кислота, а в клюквенном тоже преимущественно находится лимонная кислота. Как видим, сыроеды, даже не ведая того, строят свою систему оздоровления на подкислении крови, используя для этого кислоты, содержащиеся или в самих сырых растениях, или в их соках. Но если мы целенаправленно будем подкисливать кровь, то разве нам важно каким способом мы будем это делать? И в таком случае мы вообще можем отказаться от сыроедения, а для крови можем использовать лимонную кислоту, которая имеется в продаже. И никто тогда не станет оспаривать тот факт, что те овощи, которые мы варим, как правило, вкуснее сырых, например, тот же картофель, да и пищеварительной системе легче переваривать вареную пищу. Поэтому о сыроедении, как о некоем необыкновенном типе питания, гарантирующем нам здоровье, можно просто забыть. Суть его нам теперь известна. В некоторой мере сыроедением мы пользуемся постоянно - не варим же мы свежие фрукты, зрелые помидоры, огурцы, морковь или зеленый лук, но в этом заслуга не апологетов сыроедения, а элементарного здравого смысла.

Мне кажется, что люди достаточно разумно подходят к вопросу приготовления пищи. Другое дело, что они не всегда точно знают как разные продукты влияют на их здоровье.

Когда-то Петр Первый волевым порядком внедрял в нашей стране картофель. Возможно, что картофель в то время пробовали есть сырым, как и сегодня нам предлагают это делать сыроеды. И в некотором роде они правы - сок картофеля обладает целебными свойствами. А целебность этого сока объясняется тем, что в нем много органических кислот - в клубнях картофеля содержится и лимонная, и яблочная, и щавелевая, и ряд других кислот. Но больше всего лимонной1 (до 0,4 — 0,6%). В настоящее время даже разработана технология получения чистой лимонной кислоты из картофеля — при переработке на крахмал из каждой тонны клубней получают не менее 1 кг этой кислоты.

Но если сырым картофелем можно лечиться, то питаться каждый день таким продуктом невозможно. И люди начали печь его, варить и жарить, и тогда он стал у нас самой распространенной и любимой продовольственной культурой. Но если картофель при этом (при тепловой обработке) потерял свои лечебные свойства, а точнее - органические кислоты, то потеря эта легко восполнима любой органической кислотой, имеющейся на нашем столе или в чистом виде, или в виде кислого напитка. Именно по этой причине (по причине крови) на Руси издавна популярен квас.

Еще в 14-ом веке в Саперском кодексе здоровья говорилось:

Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага,

Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.

Мы могли бы долго искать в вишнях то вещество, которое делает нам немалые блага по здоровью, если бы не знали, что в них содержится до 1,8% органических кислот (от сырой массы), почему они и бывают нестерпимо кислыми, и основной кислотой в них является яблочная. Интенсивное подкисление крови кислотами, содержащимися в мякоти вишен, и делает нашу кровь хорошей, как и сказано в Салерском кодексе здоровья. Но если в 14-ом веке мы могли бы долго дожидаться того непродолжительного периода, когда мы смогли бы воспользоваться чудесными свойствами вишен, то сегодня в любое время года мы можем пользоваться яблочной кислотой в чистом виде, совершенно обходясь без вишен, так как мы теперь знаем в чем заключается их оздоровительный секрет.

Моя бабушка (Матяш Евфросинья Прокофьевна), которая прожила 96 лет, рассказывала мне, что в начале этого века крестьяне еще не выращивали помидор, так как считали их непригодными для еды. Вместо огурцов и помидор на зиму солили свеклу. И все это происходило в семидесяти километрах от Одессы (в селе Петровка Коминтер-новского района). А теперь мы не представляем себе лета без помидор. И едим их, конечно, сырыми, и это благоприятно сказывается на нашем здоровье, и все потому, что в них содержится до 1% органических кислот (лимонной и яблочной). Так мы неосознанно пользуемся и сыроедением. Но теперь мы знаем, что ничего нового в сыроедении нет, что полезным в нем является только подкисление крови, что мы можем делать и без сыроедения. Последние слова не означают, конечно, что мы должны полностью отказаться от сыроедения, да мы этого и не сможем сделать. Каждый день на нашем столе могут быть и свежие фрукты, и свежие овощи. Из фруктов я бы отдал предпочтение яблокам. Лучше яблок нет ничего. А из овощей предпочтение следует отдать белокочанной капусте, моркови и свекле. Все эти овощи можно есть и сырыми. И все это вполне естественно и никому при этом не придет в голову мысль, что мы таким образом придерживаемся принципов сыроедения. Просто все фрукты приятны нам в сыром виде (хотя в некоторых странах жарят, например, бананы), а овощи лишь некоторые нам приятно съедать сырыми. Но вряд ли стоит доводить дело до абсурда и безоговорочно следовать букве сыроедения. Хотя каждый из нас вправе выбирать свой образ жизни по своему усмотрению.

0

2

Спасибо Космонавт за интересную информацию

Kosmonavt написал(а):

Не имеет смысла цитировать далее Брэгга, мы уже знаем, что по какой-то неведомой нам причине он кислую среду называл щелочной, а щелочную кислой.

Как я понял, жители северной америки меняют значение щелочной реакции на кислую и наоборот. То есть что у нас называется кислой средой, у них - щелочной. Когда я читал одного русскоязычного американца, в одном оздоровленческом форме, такая подмена понятий, запутала меня по началу.

А Н.Друзьяка в библиотеку можно выложить?

Отредактировано Chek (2010-01-21 12:42:21)

0

3

Chek
Книга находится в разделе БИБЛИОТЕКА :cool: Читай на здоровье.

0

4

Kosmonavt написал(а):

Не имеет смысла цитировать далее Брэгга, мы уже знаем, что по какой-то неведомой нам причине он кислую среду называл щелочной, а щелочную кислой.

Я давно понял, что тему кислотно-щелочного балланса намеренно запутали.  :glasses:  Уж очень важная эта тема.
Но одно я знаю точно - после кислых фруктов урина щелочная  :crazyfun: Проверьте!

Отредактировано Kaa (2010-10-22 23:37:41)

0

5

Да, согласна! Происходит не подкисление, а ощелачивание крови. Когда сырые фрукты и овощи попадают в желудок, то происходит щелочная реакция, чтобы погасить кислоты. Полное веганосыроедение - это, кстати,  постоянное состояние алкалоза.

Отредактировано Little Mermaid (2013-04-06 15:42:33)

+1

6

А в этой книге Друзьяк предлагает свою систему питания или занимается только критикой?

И в чём проблема вегано-сыроедения в данном случае? В том что при постоянном питании сырой растительной пищей не будет поддерживаться кислотно-щелочной баланс организма?

0