СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему акулы не болеют раком?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Лет десять тому назад один грузинский врач заявил по телевидению, что ему удалось получить лечебный препарат против рака из печени черноморской акулы - катрана. В столицу Грузии Тбилиси съехались сотни больных со своими родственниками, но ничего сверхъестественного не случилось - препарат оказался на уровне рыбьего жира.

В 19-ом веке акулы были предметом промысла только из-за жира, добываемого из их печени. У некоторых акул до 80% жира депонировалось в печени. В настоящее время акулы не имеют промыслового значения, но вдруг стала появляться рекламная информация, что хрящи акул обладают антираковым профилактическим действием. Так это или нет, но уже один только суеверный ужас перед раком может заставить многих прибегнуть и к помощи акул.

Но каким-то противораковым секретом акулы все-таки обладают. В последнее время американские ученые пытаются вызвать раковые опухоли у акул, но им это никак не удается. Акулы оказались невосприимчивыми к раковым заболеваниям и неизвестно почему. Более того, попутно возник и второй вопрос: почему при достаточно слабой иммунной системе акулы практически вообще не болеют.

О том, что акулы, должно быть, невосприимчивы к болезням, косвенно говорит и такой факт. Первые акулы появились в древних морях еще 300. лет назад. Современные акулы возникли позднее, но многие из ныне живущих видов ведут свое начало с юрского периода, то есть этим видам не менее 150. лет. И до сих пор акулообраз-ные успешно конкурируют с костистыми рыбами, не обнаруживая каких-либо признаков вымирания. Как видим, современные виды акул жили еще во времена динозавров и настолько они еще в те времена были защищены от изменяющихся условий внешней среды, что им не потребовалась никакая приспособительная перестройка своего организма под новые условия (адаптация). А питаются акулы не вегетарианской пищей, а исключительно белково-липидной (животные белки и жиры). Вот и говорите после этого, что на мясе долго не проживешь. Но, оказывается, что и на мясе можно долго жить, но при этом необходимо только знать, как это можно (об этом говорилось в 8-ой главе).

Акулы могли бы научить нас, как можно постоянно оставаться здоровыми, если бы мы не были отравлены предубеждениями и внимательно посмотрели на акулий образ жизни.

Акулы живут только в морях и океанах, где, как известно, очень соленая вода. Пить эту воду нельзя даже рыбам.

А почему ее нельзя пить?

Оказывается, живая природа, как и человеческое общество, не может существовать или жить не по законам. И поэтому природа "понапридумывала" множество законов, а люди только открывают их и потом пользуются ими как могут. Законы живой природы кратко записываются формулами или уравнениями на языке людей, а на языке природы - длительностью жизни. И люди знают, что при любой жажде пить морскую воду нельзя. И знают почему нельзя ее пить. Оказывается, очень соленую воду мы не можем пить по закону осмоса. Я попытаюсь кратко пояснить, в чем заключается суть осмоса. Этим термином обозначается вообще процесс смешивания двух жидкостей, разделенных полупроницаемой перегородкой. В нашем же случае речь будет идти о переходе растворителя (воды) из одного раствора в другой через полупроницаемую перегородку, разделяющую эти два раствора. Например, если взять сухую, сморщенную изюминку и бросить ее в воду, то через непродолжительное время эта ягода наполнится водой и сделается шаровидной и напряженной, наподобие резинового мячика. Содержимое изюминки, а это в основном сахар, осталось в ней, но внутрь этой ягоды вошла еще и вода, да еще и с некоторым напором. На примере оболочки этой изюминки мы видим перегородку, проницаемую для воды и практически непроницаемую для сахара и прочих веществ, находящихся внутри ягоды. Подобные перегородки называются полупроницаемыми. Полупроницаемые перегородки достаточно часто встречаются в растительном и животном мире, где их значение весьма велико. А люди даже научились изготавливать такие перегородки искусственно и используют их для очистки или разделения растворов, как, например, для очистки воды с помощью мембранных фильтров.

Так вот, если разделить два раствора, растворителями в которых является вода, полупроницаемой перегородкой, через которую может пройти вода, но не могут пройти растворенные в ней вещества, то вода начнет переходить из менее концентрированного раствора в более концентрированный. И такой переход будет продолжаться до тех пор, пока более концентрированный раствор не окажется под некоторым давлением, которое и воспрепятствует переходу новых порций воды из менее концентрированного раствора в более концентрированный. Это дополнительное давление, которое остановило переход воды через полупроницаемую перегородку, и называется осмотическим. А теперь, если мы решим воспользоваться такой полупроницаемой перегородкой для очистки воды, то нам необходимо будет заставить воду идти против естественного осмоса, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный, то есть мы вынуждены будем в резервуаре с более концентрированным раствором создать искусственно давление, превышающее осмотическое, и тогда чистая вода станет перетекать через полупроницаемую перегородку. А в нашей исходной воде с множеством растворенных в ней солей, из которой мы решили получить чистую воду, будут оставаться практически все растворенные в ней соли, то есть все то, что нам не нужно в питьевой воде. И такой переход молекул воды через проницаемую для воды и непроницаемую для растворенных в ней веществ перегородку называется обратным осмосом.

Но природа обратным осмосом не пользуется, а пользуется просто осмосом. А это означает, что если мы выпьем океаническую воду, то через полупроницаемую перегородку нашего кишечника из нашей крови, содержащей в себе меньше растворенных веществ,- чем выпитая нами вода, начнет переходить вода в кишечник в более соленую воду. И организм наш начнет стремительно обезвоживаться. А нам, наоборот, необходимо его наполнить водой. И поэтому приходится потерпевшим кораблекрушение людям собирать или дождевую воду, находясь длительное время в океане, или вылавливать рыб и пить содержащуюся в них жидкость, а иначе они погибнут от жажды, находясь среди океана воды.

Теперь нам ясно, почему люди не могут пить морскую воду. А как же в морской воде живут рыбы и те же акулы, или они не испытывают жажды и им не нужна вода? Или даже если и нужна вода, то, возможно, они могут пить и соленую воду? Оказывается, и рыбам, и акулам нужна вода, но несоленая, а, как и нам, тоже пресная.

Как же они добывают пресную воду?

По-разному. Это очень интересная тема, но нас в настоящее время интересует только один вопрос - как акулы решают эту проблему?

Акулы разрешили осмотическую проблему очень интересным способом. Как большинство животных, они поддерживают концентрацию солей в крови на уровне, приблизительно в три раза ниже, чем в морской воде, но при этом сохраняют осмотическое равновесие с морской водой. Достигается это следующим образом. В крови акул содержится много мочевины, вследствие чего осмотическая концентрация крови равна или несколько выше концентрации морской воды. Кроме мочевины, осмотически важным веществом в крови акул является также окись триметиламина.

Мочевина является конечным продуктом белкового обмена у млекопитающих и выводится с мочой. А у акул почки возвращают (реабсорбируют) мочевину обратно в кровь. Содержание мочевины в крови акул в сто с лишним раз больше, чем у млекопитающих. Млекопитающие не могли бы переносить таких высоких концентраций мочевины в крови, а у акул мочевина является нормальной составляющей всех жидкостей тела и без ее высокой концентрации ткани акул не могут должным образом функционировать.

И поскольку концентрация растворенных веществ в крови акул немного выше, чем в морской воде, это дает небольшой осмотический приток чистой воды через жабры. Таким путем акулы получают чистую питьевую воду, необходимую для нормального функционирования их организма.

И хотя акулы разрешили осмотическую проблему жизни в море путем поддержания изоосмотичности, они в то же время способны регулировать ионный состав своей крови с помощью почек в широких пределах.

Как видим, акулы в отличие от нас пьют только по-настоящему чистую воду, в которой практически полностью отсутствуют ионы кальция, в результате у них нет костной ткани - они имеют хрящевой скелет, который часто бывает обызвествленным, одни лишь зубы содержат костную ткань.

Здесь уместно будет вспомнить и еще об одной особенности акул, напрямую связанной с очень низким содержанием кальция у них в крови. Например, многие виды акул при размножении откладывают яйца. Эти яйца в течение нескольких месяцев лежат на морском дне.

Яйца защищены оболочкой, но не известковой, как, например, куриные, а кожистой, в составе которой нет кальция. Как видите, одну и ту же функцию (защитную) природа может выполнять разными способами, используя наиболее доступные материалы.

В такой же кожистой оболочке откладывают яйца в прибрежный песок и морские черепахи, которые, как известно, могут жить до 300 лет. Не потому ли эти черепахи откладывают яйца в кожистой оболочке, что в крови у них содержится очень мало кальция? И не потому ли эти черепахи живут так долго, что у них в крови содержится так мало кальция? А вот сухопутные черепахи откладывают яйца в известковой скорлупе и живут раз в десять меньше, чем их морские собратья. Не укорачивает ли жизнь сухопутным черепахам тот повышенный уровень кальция у них в крови, который является всего лишь следствием их об раза жизни? <

Низкое содержание кальция в крови акул сдвигает реакцию последней в кислую сторону. Кроме того, акулы длительное время могут питаться только жирами, запасенными в печени. Такой тип питания тоже способствует дополнительному подкислению крови акул.. Именно кислая кровь и делает акул невосприимчивыми ко всем болезням. И мы уже знаем из 18-ой главы, что первым барьером на пути всякой инфекции у живого организма является не иммунная система, как нам всегда казалось, а кислотный потенциал организма. Поэтому акулы могут позволить себе иметь не очень эффективную иммунную систему, полагаясь исключительно на свой высокий кислотный потенциал, хотя кислая среда и благоприятна для этой системы.

Здесь уместно привести слова уже упоминавшегося нами выше профессора Умберто Веронези: "Мы должны понять, почему организм, который в принципе способен защитить себя от всего вредоносного, не может "распознать" чужеродные клетки и отторгнуть их.

Иммунотерапия не дала сколько-нибудь ощутимых результатов. Мы надеялись, что, укрепляя иммунную систему в комплексе, сможем достичь намеченной цели. Но этого не произошло". ("Литературная газета", 8 октября 1986 г., "Проблески великой надежды").

Теперь нам становится понятно, почему у акул не удается вызвать раковые заболевания. Если основной причиной этих заболеваний мы будем считать (как это принято в настоящее время) плохое обеспечение кислородом всего организма или отдельных его органов, то у акул при кислой реакции крови не должно быть даже в принципе кислородного голодания, а, следовательно, не должно быть и основной базы для этих заболеваний. А если говорить о вирусной природе раковых заболеваний, то кислая кровь способствует выработке в достаточном количестве интерферона, который очень эффективен против всех вирусов, а поэтому исключается и такой путь развития этих болезней.

Точно так же могли бы поступать и люди, взяв себе на вооружение кислотный потенциал. Не исключено, что при кислой реакции крови и вирус СПИДа может погибнуть еще на стадии инфицирования, а сегодня число ВИЧ-инфицированных во всем мире приближается уже к 35 миллионам.

Николай Друзьяк "Как продлить быстротечную жизнь"

0

2

Написал Друзьяк умную статью про акул... и решил закислять свою кровь вегетарианством.
Хорошо, что не додумался колоть себе в вену мочевину, как у акул  :crazyfun:

А акулы здесь ни при чём. Сильно закисленная кровь - особенность свирепых хищников.

почему при достаточно слабой иммунной системе акулы практически вообще не болеют.

у Друзьяка не просто обширный рассеянный склероз. У него трепанация языка.
Неспособность заболеть при прямом контакте с зараженной жертвой - это особенность крутых хищников. Это и есть иммунитет.

Друзьяка вообще кто-нибудь понимает?

0

3

Kaa написал(а):

Друзьяка вообще кто-нибудь понимает?

:D У него много путанице в книге, но есть и много интересных мыслей. Идеальных книг по ЗОЖ по-моему не существует... у каждого автора свои изьяны и недостатки.
Каа, вы не собираетесь писать книги по ЗОЖ? :question:

0

4

http://upload.bbfrm.ru/pixel/5ad029eee67887152799cf8524ee775c/1/Гость/boleyut_li_akuly/647796.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/17278b3003777eb4a4be4fb9e49a8d05/2/Гость/boleyut_li_akuly/647796.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/f63e9c8f09dae9ee818211edef32f7dd/3/Гость/boleyut_li_akuly/647796.jpg

0